Вход

Этнология и патогенез гипоавитаминоза А у животных

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157846
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Витамин А.
2.Нарушения обмена веществ: гипоавитаминоз А
2.1Гипоавитаминоз А у лошадей
2.2Гипоавитаминоз А у овец
2.3Гипоавитаминоз А у коров
2.4Гипоавитаминоз А у свиней
2.5Гипоавитаминоз у птиц.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Он отмечает важную роль витамина А в обеспечении нормального развития эмбриона. ( Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г.)
Молодняк, страдающий гипоавитаминозом витамина А плохо растет и развивается, у него появляется слезотечение, кожа становится сухой, отмечается экзематозная сыпь, сильное шелушение эпидермиса, наблюдается заболевание глаз, кашель.
Профилактика и лечение. Для профилактики гиповитаминоза А используются витаминные премиксы. При выявлении нарушения составленных рационов животных или появлении первых признаков гипоавитаминоза применяются инъекции витамина А либо тривита (А, D3, Е). Дозировка витамина А выбирается исходя из симптоматики. Помимо инъекционных форм витамина А, существуют водорастворимых оральные формы данного витамина, данные формы наиболее популярны при лечении гипоавитаминоза у телят, так как не вызывают стресса.
Гипоавитаминоз А у свиней
Заболевание развивается при длительном дефиците витамина А в кормах, повышенной потребности организма в нем, нарушении всасывания ретинола в кишечнике и синтеза его в организме при инфекционных, паразитарных, незаразных заболеваниях, стрессовых состояниях.
Основные признаки авитаминоза — обильное слезотечение и гнойные истечения из глаз и ноздрей, заболевание глаз — ксерофтальмия, ведущая к слепоте, кератинизация слизистых оболочек — кератит, хромота, кашель и пневмония, снижение количества гемоглобина и белков в крови, нарушение функции воспроизводства, проявляющееся в рассасывании плодов и рождении слабых, уродливых поросят, низкое содержание витамина в молозиве, молоке, крови, пониженная сопротивляемость организма к различным заболеваниям, струпъевидные или экзематозные поражения кожи, дерматиты, плохой рост и развитие молодняка.
Профилактика и лечение. Для профилактики авитаминоза необходимо включить в рацион животных корма, богатые каротином (морковь, тыкву), зелёные сочные корма, травяные брикеты и гранулы. В корма животных добавляют кормовые дрожжи. В лечебных целях используют рыбий жир и препараты, содержащие витамин А, можно использовать также тривитамин. ( Антоненко П.П.)
Препараты витамина с профилактической целью назначают в дозах, восполняющих дефицит в рационе. Ретинол можно применять периодически через 2 — 3 дня или одни раз в неделю, соответственно увеличив дозу.
Курс лечения витамином обычно составляет 2—3 недели, дозы — в 3 — 5 раз превышающие профилактические. Свиноматкам рекомендуется вводить ретинол внутримышечно один раз в два дня по 50—100 тыс. ИЕ или один раз в 10 дней по 500 тыс. ИЕ. С целью повышения жизнеспособности поросят за 20 дней до осеменения и за 30 дней до опороса этот препарат назначают внутрь ежедневно по 50—100 тыс, ИЕ в течение 12 дней.
2.5 Гипоавитаминоз у птиц.
.
Фото 2. Авитаминоз А. Фиброзный конъюнктивит у курицы.
Наблюдается у домашних птиц всех видов и возрастов, но на недостаток витамина А они реагируют по разному, в зависимости от возраста, вида, продуктивности, кормления, условий содержания и других причин. Более устойчивы к недостатку витамина А куры, менее – индейки. Тяжелые мясные и мясояичные куры культурных пород при равных условиях заболевают А-авитаминозом раньше, чем птицы легких пород и аборигенные.
При инкубации яиц с низким содержанием витамина А и каротиноидов эмбрионы отстают в развитии и срок их вылупления запаздывает. Большая смертность зародышей наблюдается в первые четыре дня инкубации. В тех случаях, когда на фоне гиповитаминоза А птицы маточного стада получают избыток белков, у зародышей развивается мочекислый диатез с обильным отложением солей в почках, на серозных покровах сердца, печени, брыжейки, желточного мешка и других органов. ( Кожевников Е.М)
Вылупившиеся из дефицитных по содержанию - витамина А яиц птенцы имеют небольшой вес, бледную окраску пуха. Глаза молодняка обычно слезоточат, глазная щель бывает, сужена («узкоглазость»), веки слипшиеся, Птицы малоподвижны, плохо едят корм, страдают поносами. Большинство таких птиц погибает в первые 10 дней жизни. Введение витамина А и каротиноидов с кормом или путем подкожных и внутримышечных инъекций бывает часто малоэффективно, так как, по-видимому, у птиц развиваются необратимые изменения.
Если цыплята, вылупившиеся из полноценных по содержанию витамина А , с первых дней жизни получают А-авитаминозный рацион, то первые симптомы витаминной не Аппетит у птиц понижается, а в последние дни жизни исчезает совсем. Птицы быстро теряют упитанность, развивается истощение. У птиц-несушек яйценоскость снижается или прекращается совсем. Выводимость яиц понижается до 10—12%. Птицы, испытывающие недостаток витамина А, почти весь запас его, имеющийся в организме, а также поступающий с кормом, мобилизуют для передачи яйцам. В таких случаях в отдельные периоды яйца птиц могут содержать удовлетворительное количество витамина А и каротиноидов, хотя в печени птиц обнаруживаются следы витамина. Полученные от таких гиповитаминозных птиц яйца имеют низкую выводимость, а вылупившийся молодняк - плохую жизнеспособность
Одним из первичных нарушений в организме птиц при недостатке витамина А, является резкое повышение давления цереброспинальной жидкости, которое, по-видимому, приводит к нервным расстройствам. Больные птицы становятся малоподвижными и больше сидят с закрытыми глазами. Походка у них скованная («ходульная»), движения плохо координированные. Иногда на первое место выступает атаксия и судорожные явления, напоминающие энцефалома.
Лечение.
Лечение цыплят, вылупившихся из неполноценных по содержанию витамина А яиц, бывает малоэффективным, и поэтому основное усилие в борьбе с болезнью направляется на полноценное кормление птиц-несушек. Лучший результат лечения цыплят получается при даче им с кормом 1,5—2-кратной суточной дозы витамина А в виде рыбьего жира или масляного концентрата и одновременного введения в рацион кормов, богатых ксантофиллами, витаминами Е, С, холином, присутствие которых способствует лучшему усвоению и использованию витамина А. (Кожевников Е.М)
Лечение взрослых птиц осуществляется таким же методом, но при этом учитывается, что при длительном витаминном голодании сильно изменяется эпителий кишечника и витамины, поступившие с кормами, могут не всасываться. В таких случаях кроме добавок витамина к корму птицам инъецируются растворы витамина А на рыбьем жире, растительных маслах в количестве 4—5 суточных норм, подкожно или внутримышечно. Инъекции повторяют 2—3 раза через 4—5 дней, а после этого витамин А дают только в корм. Вводить парентерально большие дозы витамина А не рекомендуется, так как он обладает токсическим действием. Клиническое выздоровление птиц наступает через 1,5—2 недели, а иногда позднее.
Заключение
Традиционно, витаминная недостаточность связывалась с недостаточно высоким качеством премиксов и соответственно комбикорма. За последнее время комбикормовая промышленность и производство премиксов шагнули далеко вперед и причины витаминной недостаточности у животных и птицы несколько изменились. Наряду с традиционными причинами гипоавитаминозов значительную роль играют и причины, порожденные новыми высокими технологиями выращивания животных и птицы. (Буракова А.Б.)
К числу современных причин гипоавитоминоза А относятся:
- использование кормовых ингредиентов, увеличивающих потребность организма в витаминах (белки и жиры животного и растительного происхождения, содержащие высокий уровень непредельных углеводородов, госсипола, уреазы и перекиси липидов, а так же грибковые токсины);
- введение лекарственных препаратов-антогонистов (антибиотики, кокцидиостатики, сульфаниламидные и нитрафурановые препараты);
- диспропорция отдельных витаминов в кормах вследствие неравномерного распределения витаминов и премиксов в кормовых смесях;
- использование в производстве кормов нестабильных форм витаминных препаратов;
- действие неблагоприятных факторов, повышающих потребность в витаминах (вакцинация, диагностические исследования, перевозки и пересадки, переуплотненность, загазованность помещений).
Для профилактики стрессов или снижения нежелательных последствий стрессового воздействия необходимо увеличивать содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более. Это важно учитывать в случае проведения вакцинации. Особенно при использовании биопрепаратов из живых микроорганизмов с остаточной вирулентностью, пусть даже и достаточно низкой. Процесс иммунизации связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма, как в питательных веществах, так и в витаминах. ( Буракова А.Б.)
Для решения этой проблемы успешно применяются водорастворимые витаминные смеси. Они удобны в применении (предусмотрена мелкая фасовка), легко растворимы в воде, хорошо всасываются и дают ощутимый эффект.
Таким образом, то, что является витамином для одного животного, может не быть витамином для другого, хотя, вероятно, все животные и растения нуждаются во всех или почти всех известных витаминах. Функция витаминов установлена; оказалось, что каждый из них служит неотъемлемой частью или иного кофермента, необходимого для организма или нескольких важнейших ферментативных реакций, общих для протоплазмы всех организмов.
Список использованной литературы
Антоненко П.П. Профилактическая и групповая терапия гиповитаминоза А и Е у поросят в условиях интенсивного выращивания. Авт. дисс. на с.у.с. к.в.н. Москва, 1997 г.40 с.
Балакоев Б. Витамин А и продуктивность овец в условиях пастбищного содержания изд – во Илым:- Ашхабад 2001 г. 24 с.
Буракова А.Б., Современные пути борьбы с гиповитаминозами РацВетИнформ 2004 г. № 6, изд-во Медиосовет. 40с.
Душейко А.А. Витамин А - Киев: Наукова Думка, 1988. 36с.
Зарипова Л.П., Шакиров Ш.К. и др. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование. Справочник. – Казань: НПО Нива Татарстана, 2002 – 288с.
Кемп. П. Армс К. Введение в биологию: пер. с англ. - М.: Мир, 1988, 671 с., ил
Кожевников Е.М. Витамины, авитаминозы и гиповитаминозы птиц. Воронеж: изд-во ЦЧК, 2003 г. 148 с.
Лаунер П. Кормление и поение спортивной лошади. Перевод с немецкого. – Дивово: ВНИИК, 2003 г. – 20 г.
Леутский К.М. О механизме действия витамина А. Москва 2002 г. 12 с.
Мельникова М.Г. Содержание каротина в кормах и витамин А в органах и тканях лошадей Киров 2001 г. авт. дисс. по с.у.с. к.в.н.
Петляковский. В.А. Патология обмена веществ и проблемы повышения продуктивности животных. Журнал « Био» октябрь 2004 № 10(48) 48 с.
Плецитый К.Д., Лидак М.Ю. Витамин А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии. - Рига: Зинатне, 2001 г 12 с.
Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г. А-гиповитаминозы и их коррекция; Зоотехния. 2003 . N 10. -40 с.
Рекомендации по профилактике и лечению болезни минеральной и витаминной недостаточности у свиней Воронеж Центрально – Черноземное издательство, 1999 г. 22 с.
Сорокина О Гипоавитаминозы. Журнал « Био» декабрь 2004 № 12(50) 36 с.
Справочник ветеринарного врача / под ред. В.Г. Гавриша и И. И. Калюжного – Ростов-на-Дону. Изд. 3. Изд-во « Феникс», 2004 г. 608 с.
Тапалцян С.Х. и др. Влияние селена на усвоение каротина и витамина А в животном организме. Наука – сельскохозяйственному производству. – М: Наука, 1984. –96 с.
Таранова А.Г. Каротиновый состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных бета - каротином: Автореф. - Москва, Ин-т питания АМН России, 1998. 56 с.
Хохрин С.Н., Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. – СПб: ПрофиКС. 2003 – 452 с.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Антоненко П.П. Профилактическая и групповая терапия гиповитаминоза А и Е у поросят в условиях интенсивного выращивания. Авт. дисс. на с.у.с. к.в.н. Москва, 1997 г.40 с.
2.Балакоев Б. Витамин А и продуктивность овец в условиях пастбищного содержания изд – во Илым:- Ашхабад 2001 г. 24 с.
3.Буракова А.Б., Современные пути борьбы с гиповитаминозами РацВетИнформ 2004 г. № 6, изд-во Медиосовет. 40с.
4.Душейко А.А. Витамин А - Киев: Наукова Думка, 1988. 36с.
5.Зарипова Л.П., Шакиров Ш.К. и др. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование. Справочник. – Казань: НПО Нива Татарстана, 2002 – 288с.
6.Кемп. П. Армс К. Введение в биологию: пер. с англ. - М.: Мир, 1988, 671 с., ил
7.Кожевников Е.М. Витамины, авитаминозы и гиповитаминозы птиц. Воронеж: изд-во ЦЧК, 2003 г. 148 с.
8.Лаунер П. Кормление и поение спортивной лошади. Перевод с немецкого. – Дивово: ВНИИК, 2003 г. – 20 г.
9.Леутский К.М. О механизме действия витамина А. Москва 2002 г. 12 с.
10.Мельникова М.Г. Содержание каротина в кормах и витамин А в органах и тканях лошадей Киров 2001 г. авт. дисс. по с.у.с. к.в.н.
11.Петляковский. В.А. Патология обмена веществ и проблемы повышения продуктивности животных. Журнал « Био» октябрь 2004 № 10(48) 48 с.
12.Плецитый К.Д., Лидак М.Ю. Витамин А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии. - Рига: Зинатне, 2001 г 12 с.
13.Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г. А-гиповитаминозы и их коррекция; Зоотехния. 2003 . N 10. -40 с.
14.Рекомендации по профилактике и лечению болезни минеральной и витаминной недостаточности у свиней Воронеж Центрально – Черноземное издательство, 1999 г. 22 с.
15.Сорокина О Гипоавитаминозы. Журнал « Био» декабрь 2004 № 12(50) 36 с.
16.Справочник ветеринарного врача / под ред. В.Г. Гавриша и И. И. Калюжного – Ростов-на-Дону. Изд. 3. Изд-во « Феникс», 2004 г. 608 с.
17.Тапалцян С.Х. и др. Влияние селена на усвоение каротина и витамина А в животном организме. Наука – сельскохозяйственному производству. – М: Наука, 1984. –96 с.
18.Таранова А.Г. Каротиновый состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных бета - каротином: Автореф. - Москва, Ин-т питания АМН России, 1998. 56 с.
19.Хохрин С.Н., Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. – СПб: ПрофиКС. 2003 – 452 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020