Вход

Профилактика травматизма крупного рогатого скота

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157845
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

План реферата
Введение
Применение крупного рогатого скота и факторы, влияющие на продуктивность
Требования, предъявляемые к животноводческим фермам
Гигиена стойлового содержания
Зоогигиенический режим промышленной фермы
Чистка животных
Пути передачи инфекции и меры дезинфекции
Зимнее содержание скота
Летнее стойлово-лагерное содержание скота
Пастбищное содержание скота
Кормление крупного рогатого скота
Выращивание молодняка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Второй период – с 20 июня по 20 августа скот пасут на однолетних злаковых и бобовых травах, сеянных с этой целью в 2-3 срока.
Третий период – с 20 августа по 20 октября скот пасут на отаве естественных пастбищ, многолетних и однолетних трав и дают ему сочную подкормку(1).
Вблизи зеленого конвейера и пастбищных участков устраивают лагеря с навесами, загонами, кормушками для скота; лагеря обеспечиваются водой. Скот в лагерях находится на свежем воздухе, пользуется ежедневным моционом на пастбищах, но не совершает далеких переходов (не более 10 км). По мере использования зеленой массы лагерь передвигают к культуре зеленого конвейера, чтобы сократить время и труд на подвозку зеленого корма к кормушке. Зеленый корм дают свежескошенным (2).
Пастбищное содержание скота
Зеленая трава является наиболее дешевым и неполноценным источником корма для животных. Для крупного рогатого скота наиболее пригодны пастбища с обильным высоким травостоем разнообразного ботанического состава, с большим процентом бобовых трав: заливные, суходольные, лесные и пр. Из лесных пастбищ могут быть использованы лесные поляны и молодые вырубки. При пастьбе на сырых участках , заросших кустарником, имеется опасность заболевания скота пироплазмозом. Мало пригодны низкие заболоченные и болотистые пастбища с кислыми травами (осока, хвощи) – опасность заболевания от недостатка солей кальция (5).
Перед началом выпаса пастбища разбивают на участки, устраивают удобные прогоны для скота и обеспечиваются подходы к водопою. Обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности.
Переводят скот на пастбище после зимнего содержания постепенно, в течение 8-10 дней. В первые дни пасут недолго, 2-4 часа, утром обязательно подкармливают сеном, так как проголодавшиеся животные набрасываются на молодую траву и часто заболевают тимпанией (вздутием живота).
Пасут скот в прохладное время суток, в жару он отдыхает. Очень горячие лучи солнца могут причинить ожоги и вызвать раздражение кожи, поэтому в районах с жарким летом необходимо устраивать навес от жары (2).
На пастбище с обильным сочным травостоем, особенно если в нем имеются бобовые растения; скот можно выгонять только после того, как сойдет роса. Животных с утра нужно пасти на более бедном пастбище и после этого переводить на более сочные травы. Нельзя поить скот после пастьбы по клеверу или другой сочной молодой траве. Нельзя пасти скот по траве после дождя. Все это делается для предотвращения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На пастбище распространен один из паразитов крупного рогатого скота – кожный овод. Из яичек, отложенных им на шерсти животного выводятся личинки, которые затем переходят под кожу и до весны развиваются под ней, вызывая появление опухолей на коже. Личинки просверливают отверстия в коже, выбираются и через 30-60 дней, превращаясь во взрослых оводов.
Борьба с оводом ведется путем втирания в кожу животного особых растворов, благодаря чему личинки гибнут. Если обработка произведена своевременно, то личинки гибнут, не успев повредить кожный покров. Помимо этого овод также вызывает снижение упитанности и уменьшение удоев у коров (1).
Кормление крупного рогатого скота
Для сохранения здоровья животного необходимо обеспечивать их всеми необходимыми питательными веществами, количество которых зависит от породы, пола, возраста и типа использования животного. Главные питательные вещества корма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Питательные вещества корма нужны животному для образования мяса, жира, шерсти молока, а также как источник энергии для всех жизненных процессов, происходящих в организме – пищеварения, дыхания, кровообращения, работы сердца, регулировании тепла.
Для кормления коров используют разнообразные корма: грубые, зеленые, сочные и концентрированные (сено, зерновые корма, мучнистые корма – мука, отруби, комбикорм; жмыхи, силосованный корм). Животное должно получать ежедневно все виды кормов, для чего создаются особые кормовые смеси. В летний период лучше всего переводить животных на свежескошенную траву в сочетании с пастьбой. В течение зимнего периода, когда невозможно обеспечивать крупный рогатый скот свежей травой, большое подспорье оказывает сено и силосованный корм. Для достижения хорошей работы желудочно-кишечного тракта очень важно, помимо зеленых кормов, применять также различные добавки из мучнистых кормов.
Выращивание молодняка
В первые дни жизни теленок питается молоком своей матери, которое в этот период отличается по свойствам от обычного молока и называется молозивом. Молозиво имеет особые иммунные свойства, которые придают новорожденному теленку большую устойчивость против заразных и желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому чем скорее теленок будет напоен молозивом, тем лучше будет гарантирован от заболеваний. Однако большое количество молозива в одну дачу может вызвать у телят поносы. Кормление материнским молоком продолжается 10-15 дней, а затем переводят на общее молоко (3).
Здоровье и продуктивность взрослого животного во многом определяется уходом за ним в начале жизни. Особенно сильное влияние оказывает кормление телят. Для своего роста и развития молодое животное нуждается главным образом в белке, минеральных веществах и витаминах. У растущего теленка происходит усиленное образование мышц, внутренних органов и покровных тканей, на которые затрачиваются белки. Для роста органов и тканей необходимо большое количество минеральных веществ (солей кальция, фосфора, натрия и др.). Растущие телята нуждаются в витаминах A и D Включение в рацион коров в период стельности бобового сена или сена заливного луга, а также красной моркови предотвращает появление у телят А-авитаминоза.(2). Наличие в рационе коров и телят дрожжей, продолжительные прогулки предотвращают заболевание D-авитаминозом. Хорошим источником витаминов А и D служит рыбий жир.
В первые 15-20 дней жизни телят наблюдается их наибольшая заболеваемость и смертность; часта гибель от незаразных, простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Основными причинами является небрежный уход, тесные и плохо проветриваемые помещения, выпойка грязного или недоброкачественного молока.
Телят необходимо содержать в просторных, светлых, сухих и чистых помещениях; недопустимы сквозняки, сырость, резкие колебания температуры.
Для лучшего развития телят следует проводить их систематические прогулки, начиная с 3-5-дневного возраста. Прогулки следует практиковать как в зимнее, так и в летнее время (3).
Заключение
В системе современного животноводства использование крупного рогатого скота является одним из наиболее продуктивных видов деятельности. Возможность получения большого количества мясной и молочной продукции делает его также одним из наиболее рентабельных видов. Однако для достижения наибольшей экономической выгоды необходимо соблюдение многих правил, предотвращающих травматизм крупного рогатого скота и сохраняющих здоровье, а значит и продуктивность животных на должном уровне.
Список литературы
1.Ергаев К. Гигиена сельскохозяйственных животных/ К.Ергаев. – Куйбышев.: Куйбышевское областное гос. изд-во, 1952. – 175с.
2.Животноводство и зоогигиена/ под ред. Н.П. Герчикова. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 423с
3.Крупный рогатый скот/ под ред. В.В. Энгрена. – Ташкент: гос. изд-во УзСССР, 1952. – 219с.
4.Нусов И.И. Скотоводство/ И.И. Нусов, Г.Г. Игнатенко. – М.:Колос, 1968. – 320с.
5.Онегов А.П. Зоогигиена/А.П. Онегин, П.П. Краюшкин. – М.:Сельхозгиз,1952. – 350 с.
6.Поляков А.А. Ветеринарная охрана промышленных ферм/А.А. Поляков, В.А. Поляков. – М.: Знание, 1973. – 64с.
7.Справочник ветеринарного врача/ под ред. Ю.Н. Голощанова. – М., Л.: Сельхозгиз, 1953. – 802с.
9

Список литературы [ всего 7]

Список литературы
1.Ергаев К. Гигиена сельскохозяйственных животных/ К.Ергаев. – Куйбышев.: Куйбышевское областное гос. изд-во, 1952. – 175с.
2.Животноводство и зоогигиена/ под ред. Н.П. Герчикова. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 423с
3.Крупный рогатый скот/ под ред. В.В. Энгрена. – Ташкент: гос. изд-во УзСССР, 1952. – 219с.
4.Нусов И.И. Скотоводство/ И.И. Нусов, Г.Г. Игнатенко. – М.:Колос, 1968. – 320с.
5.Онегов А.П. Зоогигиена/А.П. Онегин, П.П. Краюшкин. – М.:Сельхозгиз,1952. – 350 с.
6.Поляков А.А. Ветеринарная охрана промышленных ферм/А.А. Поляков, В.А. Поляков. – М.: Знание, 1973. – 64с.
7.Справочник ветеринарного врача/ под ред. Ю.Н. Голощанова. – М., Л.: Сельхозгиз, 1953. – 802с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021