Вход

Формы греческой жизни, подготовившие рождение философии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157837
Дата создания 2006
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


1.1. Поэмы Гомера и гномические поэмы……………с.3
1.2. Общественная религия и орфические мистерии…..с.6
1.3.Социо-политико-экономические условия, благоприятствовавшие расцвету философии………………………..с.10

Фрагмент работы для ознакомления

По этой новой схеме верований человек впервые видел два контрастирующих принципа в их борьбе между собой: душа (демон) и тело (как могила или место очищения души). В таком натуралистическом свете человек оценивал некоторые тенденции, связанные с телом, и очищение божественного элемента от телесного становилось целью жизни.
Без орфизма нельзя объяснить ни Пифагора, ни Гераклита, ни Эмпидокла, ни также существенной доли Платоновской мысли, то есть большую часть античной философии.
Греки не имели священных книг, плодов Божественного откровения. Как следствие этого, они не имели догматики фиксированной и нерушимой. Поэты, как мы видели, были передатчиками, оформлявшими смутные религиозные переживания. Более того, в Греции не могло существовать (за отсутствием устойчивой догматики) касты жрецов, хранителей догмы (жреци в Греции мало значили и еще менее имели власти, ибо, не имея прерогативы хранения догмы, они были лишены исключительности в культовом отношении, - в жертвоприношении, например).
Отсутствие догм и их хранителей оставляло философскую мысль свободной, не создавало ей препятствий того типа, что были в восточных странах, где догмы образовывали устойчивую, сопротивляющуюся и трудноодолимую силу. Именно поэтому ученые выделяют это благоприятное для рождения философии в Греции обстоятельство как не имеющее исторических параллелей.
1.3. Социо-политико-экономические условия, благоприятствовавшие расцвету философии.
Политическая свобода греков (по сравнению с восточными народами), отмечалась исследователями как прошлого, так и настоящего времени. Восточный человек должен был слепо повиноваться религиозной и политической власти. Какой свободой пользовался грек в отношении религии, об этом мы уже говорили. В политическом смысле ситуация была сложнее, и все же можно говорить о привилегированном положении греков, ибо впервые в истории они создали свободные политические институты. В УП и У1 вв. до н.э. Греция претерпевала важную социально-экономическую трансформацию. Из страны по преимуществу аграрной она стала превращаться в центр ремесленной индустрии и коммерции. По началу такими центрами были ионийские колонии, в частности, Милет, позже и другие. Города превращались в цветущие оазисы, что сопровождалось з0аметным демографическим ростом. Новое сословие торговцев и ремесленников мало-помалу становится серьезной экономической, а затем и политической силой. Власть концентрируется в руках земельной знати. В борьбе греков за преобразование старых аристократических форм правления в новой республиканские должны были пробудится все силы; общественная жизнь сделала шаг в сторону науки, ощущение свободы подняло греческий дух, не оставался в стороне и активизирующийся разум. Говоря о рассвете ремесел и науки у греков, нельзя не видеть связи между этими двумя феноменами, более того,- име6нно культура в целом - это то, что было у греков, и будет в здоровой жизни любого народа, она есть результат и одновременно условия свободы.
Однако, есть важный факт, указывающий, что философия родилась не в метрополии а в колонии ( на востоке Малой Азии в Милете), затем сразу же в западной части южной Италии, и лишь потом в Греции. Сначало в отдалении от центра процветающие колонии создавали свободные институты достигшие позже небывалого роста в Афинах. Так столица греческой философии стала и столицей греческой свободы.
С образованием полиса, то есть города-государства, грек не чувствовал больше ограничен6ий в реализации собственной свободы. Более того, сам человек соединялся с гражданином. Государство становилось и оставалось вплоть до эллинистической эпохи этическим горизонтом грека. Государственные цели ощущались как собственные цели, благо государства как собственное благо, свобода государства как собственная свобода.
1 Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней.Спб. 1994. с. 6.
Обряды инициации, например, среди орфиков, посвящения в тайну истины, скрываемую по определенным соображениям.
1 Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней.Спб. 1994. с.9
5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021