Вход

РОЛЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ И УКРЕПЛЕНИИ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157835
Дата создания 2006
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

РОЛЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ
В ФОРМИРОВАНИИ И УКРЕПЛЕНИИ
АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Борьба Уинстона Черчилля против гитлеровской агрессии в Европе накануне и в начале Второй мировой войны
2. Нападение нацистской Германии на СССР и оформление антигитлеровской коалиции
3. Позиция У. Черчилля по вопросу об открытии второго фронта в Европе
4. Тегеранская конференция глав государств антигитлеровской коалиции и ее решения
5. Вклад У. Черчилля в формирование послевоенной архитектуры мира на Ялтинской и Потсдамской конференциях «Большой тройки»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Главы США и Великобритании не выдвинули каких-либо возражений в этом вопросе. Вопрос о границах будущего польского государства, в принципе, был согласован.
Значительно большие разногласия вызвал вопрос о поддержке польского эмигрантского правительства генерала Сикорского, с которым СССР, в апреле 1943 г., разорвал дипломатические отношения. В условиях предстоящего вступления советских войск на территорию Польши, правительства Великобритании и США были крайне заинтересованы в получении от советской стороны гарантий, в отношении сохранения там, существовавшего до 1939 г., общественно-политического строя. Однако СССР, несмотря на сильнейший нажим на него, заявил о том, что начнет переговоры с правительством Сикорского, лишь при условии признание «лондонскими поляками» западных довоенных границ СССР и вхождения в состав послевоенного правительства Польши просоветски настроенных лидеров.
В целом, несмотря на сохранившиеся между сторонами неурегулированные разногласия, Тегеранская конференция внесла большой вклад в установление основ послевоенного мира. По мнению итальянского историка Дж. Боффа, «это стало возможным, прежде всего потому, что в Тегеране «Большая тройка» решила не дать отвлечь себя от наиглавнейшей задачи – победы над общим врагом – и рассматривать все проблемы, в том числе и продолжающие вызывать споры между союзниками, в духе необходимого сотрудничества, с учетом интересов каждого».
5. Вклад У. Черчилля в формирование послевоенной архитектуры мира на Ялтинской и Потсдамской конференциях «Большой тройки»
Окончательно основы послевоенной архитектуры мира были заложены лидерами государств «Большой тройки» на Ялтинской и Потсдамской мирных конференциях, непосредственное участие, в которых принимал У. Черчилль.
Ялтинская (или Крымская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. На ней были согласованы планы окончательного разгрома Германии, условия ее капитуляции, порядок оккупации и механизм союзного контроля. Целью оккупации и контроля Германии со стороны союзников объявлялось «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира».
В Ялте, также как и в Тегеране, развернулась активная борьба между У. Черчиллем и советской делегацией по вопросу о репарациях с Германии. Глава британской делегации резко выступил против запрошенной советским правительством суммы репараций в 20 млрд. долл., ссылаясь на нереальность получения столь значительных средств. Однако, Ф. Рузвельт, в основном, согласился с предложениями советской стороны, дополнив их оговоркой, что уровень жизни немцев в послевоенные годы не должен быть ниже среднеевропейского.
В тоже время в «польском» и «югославском» вопросах У. Черчиллю удалось заручиться поддержкой президента США. Ялтинская конференция установила восточную границу Польши в основном по «линии Керзона», но советские предложения о западной польской границе по Одеру и Нейсе, встретили возражения У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Острая борьба развернулась также по составу польского правительства. Американская и британская делегации отказывались признавать сформированный СССР Польский комитет национального освобождения (ПКНО), находя его непредставительным. После долгих дебатов, был достигнут компромисс: предусматривалась реогранизация ПКНО, путем включения в него части демократически настроенных политиков из состава лондонской эмиграции.
Потсдамская (Берлинская) конференция глав СССР, США и Великобритании проводилась с 17 июня по 2 августа 1945 г. в предместье Берлина – Потсдаме и стала последней конференцией «Большой тройки». У. Черчилль успел принять участие лишь в ее начале, смененный затем лидером, победивших на парламентских выборах лейбористов К. Эттли.
Ареной острого противоборства союзников в Потсдаме опять стали вопросы о размере репараций с Германии и о согласовании линии германо-польской границы.
В вопросе о репарациях, делегация США отошла от заявленной в Ялте позиции и перешла на сторону англичан, оспаривавших советские запросы. Дебаты по этому пункту продолжались несколько дней и завершились весьма невыгодным для СССР соглашением. Было решено, что СССР получит возмещение своих убытков из советской зоны оккупации Германии и германского имущества в восточноевропейских странах; из западных зон СССР предстояло получить лишь 25% демонтируемого оборудования.
В качестве компенсации невыгодного для СССР решения вопроса о репарациях, делегации США и Великобритании пошли на уступки в вопросе о демаркации германо-польской границы. Она была установлена по линии рек Одер и Нейса. Конференция подтвердила также передачу Советскому Союзу Кенигсберга с прилегающем к нему районом.
Оценивая итоги Потсдамской конференции, историки отмечают, что, «несмотря на последние часы, которые доживала антифашистская коалиция, возобладавший во время войны дух сотрудничества еще не рассеялся до конца… в то же время, уже давали знать о себе элементы будущих столкновений и размежеваний». Потсдам, таким образом, закрепил новую двухполярную архитектуру послевоенного мира.
Заключение
По результатам представленных в данной аналитической справке данных –можно сделать вывод: о решающей дипломатической роли Уинстона Черчилля в формировании и укреплении антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и его значительном вкладе в оформление двухполярной архитектуры послевоенного мира.
Список литературы
Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х т. – Т. 2. М.: Междунар. отношения, 1990. – 486 с.
История внешней политики СССР (1917-1980) / Под ред. А. А. Громыко, Б, Н. Пономарева. В 2-х тт. Т. 1. – М.: Политиздат, 1980. – 511 с.
Лиддел Гард Б. Г. Вторая мировая война. – М.: АСТ, 2003. – 938 с.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Основы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – 651 с.
Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М.: Госполитиздат, 1957. – 472 с.
Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Документы и материалы. В 2-х тт. – М.: Политиздат 1983.
Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. – М.: Междунар. отношения, 1989. – 456 с.
Цит. по: Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. – М.: Междунар. отношения, 1989. –С. 276-277
Трухановский В. Г. Указ. соч. – С. 297.
Там же. – С. 306.
История внешней политики СССР (1917-1980) / Под ред. А. А. Громыко, Б. Н. Пономарева. В 2-х тт. Т. 1. – М..: Политиздат, 1980. – С. 425-426.
Там же. – С. 426
Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Документы и материалы. В 2-х тт. Т. 1. – М.: Политиздат 1983. – С. 69-70.
Лиддел Гард Б. Г. Вторая мировая война. – М.: АСТ, 2003. – С. 190.
Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М.: Госполитиздат, 1957. – С. 166-167.
Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х т. – Т. 2. М.: Междунар. отношения, 1990. – С. 157.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Основы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – С. 551.
Боффа Дж. Указ. соч. – С. 243.
3

Список литературы

Список литературы
1.Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х т. – Т. 2.
М.: Междунар. отношения, 1990. – 486 с.
2.История внешней политики СССР (1917-1980) / Под ред. А. А. Громыко, Б, Н. Пономарева. В 2-х тт. Т. 1. – М.: Политиздат, 1980. – 511 с.
3.Лиддел Гард Б. Г. Вторая мировая война. – М.: АСТ, 2003. – 938 с.
4.Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Осно-вы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – 651 с.
5.Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – М.: Госполитиздат, 1957. – 472 с.
6.Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Документы и материалы. В 2-х тт. – М.: Политиздат 1983.
7.Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. – М.: Междунар. отношения, 1989. – 456 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020