Вход

Организация инвестиционных операций банка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157832
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


Инвестиции и инвестиционная политика
Понятие инвестиций, их виды......1
Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности...21

Фрагмент работы для ознакомления

Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности
Каждый инвестиционный проект или инвестиционная программа должны иметь четко поставленные цели:
- коренное улучшение качества продукции;
- улучшение ее потребительских свойств, гарантирующее эффективность продукции у потребителя на мировом рынке и в стране;
- выпуск экологически чистой продукции;
- оздоровление окружающей среды;
- комплексная переработка сырья и малоотходность или безотходность производства;
- учет экспортных потребностей посредством количественных показателей. (№2,стр.401).
В методических рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:
- коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта;
- бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов ;
- экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное изменение.
Рассмотрим источники неопределенностей и способы их учета при оценке эффективности инвестиционных проектов. Известны три способа оценки учета неопределенностей:
- проверка устойчивости проекта;
- корректировка параметров проекта и экономических нормативов;
- формализованное описание неопределенности.
Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.
Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны.
При оценке инвестиционных проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенностей и инвестиционных рисков:
- риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;
- внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.);
- неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-экономических изменений в стране или регионе;
- неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
- колебание рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;
- неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
- производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);
- неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
В проектах могут предусматриваться специфические механизмы стабилизации, обеспечивающие защиту интересов участников при неблагоприятном изменении условий реализации проекта и предотвращающие возможные действия участников, ставящие под угрозу его успешную реализацию. В одном случае может быть снижена степень самого риска (за счет дополнительных затрат на создание резерва и запасов, совершенствование технологий, уменьшение аварийности производства, материальное стимулирование, повышение качества продукции), в другом - риск перераспределения между участниками (индексирование цен, различные формы страхования, залог имущества, система взаимных санкций). (№2,стр.356).
Применение в инвестиционных проектах стабилизационных механизмов требует от участников дополнительных затрат, размер которых зависит от условий реализации мероприятия, ожиданий и интересов участников, их оценок степени возможного риска. Такие затраты подлежат обязательному учету при определении эффективности проекта.
Система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условий договоров между ними.
Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.
Корректировка параметров проекта и применяемых в расчете экономических нормативов, замена проектных значений на ожидаемые позволяют учесть возможную неопределенность условий реализации проекта, для этого:
- сроки строительства и выполнения других работ увеличиваются на среднюю величину возможных задержек;
- учитывается среднее увеличение стоимости строительства, обусловленное ошибками проектной организации и непредвиденными расходами;
- учитываются запаздывание платежей, неритмичность поставок сырья, материалов, внеплановые отказы оборудования, уплачиваемые и получаемые штрафы и иные санкции за нарушение договорных обязательств;
- в случае, если проектом не предусмотрено страхование участников от определенного вида инвестиционного риска, в состав его затрат включаются ожидаемые потери от этого риска.
Метод формализованного описания неопределенности является наиболее точным, но и наиболее сложным с технической точки зрения. Основными показателями, используемыми для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проектных решений и выбора лучшего из них), являются показатели ожидаемого интегрального эффекта (экономического - на уровне народного хозяйства, коммерческого - на уровне отдельного участника) .
Временной метод определения экономической эффективности инвестиционных проектов основан на применении в качестве измерителя не только стоимостных показателей, но и времени, оно же является критерием эффективности.
Анализ инвестиционного цикла позволяет выделить четыре периода времени, последовательно соединенных между собой в производственный период (или жизненный цикл).
Первый период - время, необходимое для разработки инвестиционного проекта и строительства объекта.
Второй период - время, необходимое для освоения объекта на полную проектную мощность.
Третий период - время, необходимое для возврата реципиенту инвестируемых в первом и втором периодах сумм за счет прибыли.
Четвертый период - время, в течение которого создается дополнительная прибыль сверх инвестируемых сумм, в первом и во втором периодах.
Критерием эффективности становится минимальная сумма затрат времени, состоящая из затрат первых трех периодов и максимальная продолжительность четвертого периода.
Другими словами, при сравнении сопоставимых вариантов развития производства в инвестиционном проекте лучшим признается тот, который требует минимальных затрат времени (сумма первых трех периодов) и обеспечивает минимальные результаты (наибольший четвертый период).
Заключение
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что деятельность инвестиционных банков носит многоплановый характер. В связи с этим формирование системы инвестиционных банков является весьма важным моментом в обеспечении стабильности национальной экономики.(№7,стр.166).
В результате проведенной в 1992г банковской реформы в России сложилась двухуровневая банковская система, на верхнем уровне которой находится Центральный банк России, а на низшем - множество коммерческих банков. Таким образом был создан важнейший сегмент финансового рынка - кредитный рынок и его инфраструктура - банковская система. Это имело большое значение для осуществления преобразований в переходной экономике, т.к. финансовый рынок образует жизненную среду для мобилизации и свободного перелива капиталов, концентрации внутренних накоплений для структурной перестройки и развития предпринимательства.
Коммерческие банки являются самостоятельными рыночными институтами, ведущими операции с различными клиентами и прямые расчеты между собой. Они самостоятельно устанавливают процентные ставки по кредитам и вкладам.
Развитие коммерческих банков позволяет использовать экономические рычаги, присущие банковской системе.
Коммерческие банки обеспечивают в экономике финансовое посредничество и деловые услуги. Финансовое посредничество выражается в мобилизации капиталов через финансовую систему и их инвестирование в эффективный бизнес. Это способствует повышению эффективности производства, а также позволяет снизить степень риска и неопределенности в экономической системе. Деловые услуги заключаются в организации платежей за товары и предоставление других банковских услуг, поддерживающих сферу обращения. Коммерческие банки обеспечивают снижение риска индивидуальных лиц, имеющих сбережения, путем объединения этих сбережений и использования их для создания крупного диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Из-за неопределенности экономической ситуации и отсутствия информационного обеспечения банки не всегда могут определить степень реальной платежеспособности предприятия. Нередко на банки оказывают политическое давление, вынуждающее их финансировать заведомо неплатежеспособные предприятия.
Для коммерческих банков в рыночной экономике актуально стоят "проблемы портфеля" (структуры активов) и связанные с этим проблемы ликвидности, возникающие вследствии малого объема уставного капитала и отсутствия поступлений. Снижение ликвидности может привести к прекращению деятельности банка. Отсутствие ликвидности означает для банка его неспособность осуществлять платежи, оплачивать чеки, выдавать вклады, выплачивать проценты и зарплату.
Специфические повышенные кредитные риски коммерческих банков состоят в том, что:
- банки предоставляют кредиты на нерыночных условиях предприятиям с сомнительной платежеспособностью;
- кредитный портфель банков слабо диверсифицирован, т.е. имеет высокую степень концентрации по отраслям и предприятиям;
- банки берут займы для вложения их в рискованные предприятия и разрешают им использовать краткосрочные займы для финансирования долгосрочных инвестиций, что снижает вероятность их своевременного погашения;
- многие банки располагают ограниченной депозитной базой, что делает их чрезмерно зависимыми от межбанковского финансирования, которое осуществляется обычно на краткосрочной основе;
- банки не создают резервов на случай возникновения просроченной задолженности.
Названные риски совместно с факторами инфляции и кризисами в производстве вынуждают банки сконцентрировать свою инвестиционную деятельность исключительно на краткосрочном кредитовании. Осложняет ситуацию и то, что Центробанк стремится в нестабильных условиях экономики ужесточить регламентацию банковской деятельности, часто меняет свои требования к коммерческим банкам. Высокие налоги в сочетании с жесткими резервными требованиями, по которым не начисляются проценты, вынуждают банки устанавливать большой разрыв между процентными ставками, по которым они получают средства, и по которым они выдают их заемщикам. Это затрудняет доступ предприятий и индивидуальных заемщиков к кредитным ресурсам, что не способствует выходу экономики из кризиса. В настоящий момент экономическая ситуация такова, что не заинтересовывает банки в производственных инвестициях. (№10,стр.403).
По мере оживления и роста экономики возрастает потребность в инвестиционных ресурсах. Наиболее слабым звеном в накоплении инвестиционных ресурсов , особенно для долгосрочных капитальных вложений, оказались коммерческие банки. В настоящее время доля финансовых средств, идущая на инвестирование проектов, равна примерно 10% всего оборота финансового рынка. Вследствие длительной высокой инфляции кредитные вложения банков направляются главным образом на краткосрочные операции. По данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, 1/3 из 80 опрошенных коммерческих банков вообще не осуществляла долгосрочного кредитования.
В настоящее время номинальная ставка инвестиционного кредита находится на уровне 50-80%, так как в реальном выражении она отрицательна. Вследствии замедления инфляции появилась также тенденция к снижению учетной ставки Центробанка, что создает предпосылки для уменьшения ставки коммерческого и инвестиционного кредитов. Если снижение кредитных ставок будет происходить более быстрыми темпами, чем инфляция, то инфляционные ожидания станут слабее и банковское финансирование инвестиционных проектов может возрасти. Следует иметь ввиду, что банковские вложения направляются как в производство, так и в развитие различных элементов рыночной инфраструктуры.
Значительные инвестиционные возможности могут быть получены за счет развития фондового рынка.
Для более полной оценки инвестиционного потенциала в долгосрочной перспективе следует учитывать имеющее место "бегство капитала" за рубеж. Вывоз этого капитала объясняется нестабильностью в политической и законодательной сферах и неблагоприятным инвестиционным климатом в России. (№2, стр.402).
Определенную роль в решении экономических задач в России может сыграть иностранный капитал, и, прежде всего, в форме прямых частных инвестиций в приоритетные сферы национальной экономики. На сегодняшний день объем иностранных инвестиций остается сравнительно небольшим.
В целях содействия повышению эффективности инвестиций необходима разработка и реализация преимущественных, льготных мер для инвесторов и объектов инвестиций.

Список использованной литературы
1. А.М. Абашина, М.Н. Симонова, И.К. Талье. Кредиты и займы. Москва, Изд. «Филин», 1997, - 128с;
2. Н.В. Игошин. Инвестиции. Организация управления и финансирование. Москва. Финансы, ЮНИТИ, 2000.- 413с;
3. Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. Деньги. Кредит. Банки. Москва, ЮНИТИ, 2002, - 623с;
4. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
5. Кристофер А. Блумфилд. Как взять кредит в банке. Москва. «Инфра-М», 1996. – 144с;
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
7. М.В. Овсийчук, Л.Б. Сидельникова. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица, 1996. –128с;
8. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК, 1996. – 476с;
9. Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия», 2004.- 288с;
П. Уайтинг. Осваиваем банковское дело. Москва. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 240с;
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л.А.Дробозиной. Москва, Финансы, ЮНИТИ. 1997.- 473с;
12. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред.М.В.Романовского, Москва, Юрайт- Издат. 2004, - 544с;
Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра-М», 1995. – 320с;
14. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
15. Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г;
30

Список литературы

Список использованной литературы
1. А.М. Абашина, М.Н. Симонова, И.К. Талье. Кредиты и займы. Москва, Изд. «Филин», 1997, - 128с;
2. Н.В. Игошин. Инвестиции. Организация управления и финансирование. Москва. Финансы, ЮНИТИ, 2000.- 413с;
3. Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. Деньги. Кредит. Банки. Москва, ЮНИТИ, 2002, - 623с;
4. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
5. Кристофер А. Блумфилд. Как взять кредит в банке. Москва. «Инфра-М», 1996. – 144с;
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
7. М.В. Овсийчук, Л.Б. Сидельникова. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица, 1996. –128с;
8. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК, 1996. – 476с;
9. Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия», 2004.- 288с;
10.П. Уайтинг. Осваиваем банковское дело. Москва. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 240с;
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л.А.Дробозиной. Москва, Финансы, ЮНИТИ. 1997.- 473с;
12. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред.М.В.Романовского, Москва, Юрайт- Издат. 2004, - 544с;
13.Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра-М», 1995. – 320с;
14. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
15. Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020