Вход

Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157830
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Диагностика и самодиагностика организма при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом
2. Врачебный и педагогический контроль занимающихся физическими упражнениями и спортом
3. Самоконтроль занимающихся спортом и физической культурой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Метод индексов позволяет периодически давать оценку физическому развитию. Наиболее известными индексами являются: росто – весовой индекс Брока- Брагша, весо – ростовой показатель Кетле, индекс пропорциональности телосложения, жизненный индекс, индекс крепости.
Самоконтроль за функциональным состоянием осуществляется при изучении различных показателей:
- частота сердечных сокращений, рекомендуется контролировать ежедневно в одно и о же время.
-ортостатическая проба дает важную информацию о состоянии механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, о ее способности эффективно реагировать на физическую нагрузку, а также отражает степень физической тренированности организма. Для ее проведения необходимо пять минут отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать ЧСС в положении лежа в течение одной минуты, далее встать и отдохнуть стоя одну минуту, после чего подсчитать ЧСС в положении стоя также в течение одной минуты. ЧСС в положении стоя в подавляющем большинстве случаев бывает больше, чем в положении лежа. Разница от 0 до 12 ударов означает хорошее состояние физической тренированности, от 13 до 18 ударов - удовлетворительное, 19-25 ударов - неудовлетворительное, т.е. отсутствие физической тренированности, разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании.
- определение артериального давления. Для наблюдения за его уровнем необходимо научиться измерять давление с помощью ртутных спецприборов: сфиг-моманометра Рива-Рочи или мембранного тонометра.
Для определения состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способности внутренней среды организма насыщаться кислородом используются пробы Штанге, Генчи и Серкина.
Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). После 5-ти минут отдыха сидя сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох (80...90 %) от максимального, задержать дыхание, время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.
Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе) выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задерживать дыхание на выдохе для нетренированных людей на 25...30 с, для тренированных на 40...60 с и более.
Проба Серкина. После 5-минутного отдыха сидя определяется время задержки дыхания на вдохе в положении сидя (первая фаза). Во второй фазе выполняется 20 приседаний за 30 с и повторяется задержка дыхания на вдохе стоя. В третьей фазе после отдыха стоя в течение одной минуты определяется время задержки дыхания на вдохе сидя (повторяется первая фаза).
Для того, чтобы обеспечить контроль за уровнем физической подготовленности, необходимо, прежде всего, периодически контролировать состояние своих общефизических качеств: мышечной силы, быстроты движений, ловкости, гибкости и выносливости.
Контроль за мышечной силой осуществляется с помощью ручного и станового динамометров. Различают абсолютную силу и относительную. Абсолютная сила измеряется ручным и становым динамометрами и соответствует непосредственным их показателям. Становую силу рекомендуется измерять только у мужчин. Средними показателями являются 140-160 кг, при систематической тренировке она может достигать 175 кг и более.
Результаты самоконтроля рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно или совместно с преподавателем, тренером и врачом.
Дневник самоконтроля помогает занимающимся лучше познать самого себя, приучает их следить за собственным здоровьем, позволяет своевременно заметить степень усталости от умственной работы или физической тренировки, опасность переутомления и заболевания, определить, сколько времени требуется для отдыха и восстановления умственных и физических сил, какими средствами и методами при восстановлении достигается наибольшая эффективность.
Самонаблюдения, отражаемые в дневнике самоконтроля, могут быть подробными и состоять из 15-20 показателей и более, но могут быть и краткими - из 5-8 показателей. Эти показатели должны быть наиболее информативными с учетом вида спорта или формы занятий. Также необходимо периодически дополнительно отмечать результаты наблюдения за ростом, жизненной емкостью легких и физической подготовленностью не реже одного раза в семестр. За весом, окружностью грудной клетки, за развитием силы и состоянием дыхательной системы (пробы Штанге и Генчи) - один раз в месяц. Показатели, которые выражаются в цифрах, полезно представлять в виде графиков.
Девушкам и женщинам рекомендуется включать в дневник самоконтроля протекание менструального цикла, его начало, продолжительность, периодичность, наличие болевых ощущений и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние здоровья и уровень физического развития человека — факторы, определяющие возможность и характер занятий физическими упражнениями и предопределяющие особенности спортивной тренировки. Состояние физической подготовленности осуществляет врачебный и педагогический контроль, а также самоконтроль.
Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов высших учебных заведений страны осуществляется врачами, работающими во врачебно-физкультурных кабинетах поликлиник и здравпунктов вузов, под организационно-методическим руководством врачебно-физкультурных диспансеров. Цель врачебного контроля в процессе физического воспитания - содействовать максимальному использованию средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья занимающихся, повышению функциональных возможностей и общей работоспособности организма, достижению высоких спортивных результатов.
Самоконтроль - это система наблюдений занимающегося за состоянием своего здоровья, физическим развитием, функциональным состоянием, физической подготовленностью, переносимостью физических нагрузок, влиянием на организм занятий физическими упражнениями и спортом. Самоконтроль позволяет своевременно выявлять неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм.
Оценка физической подготовленности и тренированности осуществляется с помощью ряда методов: методов стандартов, методов индексов, функциональных проб, тестов для оценки физического развития и физической подготовленности.
ЛИТЕРАТУРА
Амосов Н.М., Муравов И.В. Сердце и физические упражнения. – М.: Знание, 1982
Выдрин В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов. – Воронеж: ВГУ, 1991. – 128 с.
Практические занятия по врачебному контролю. / Под ред. А.Г. Дембо. – М.: Физкультура и спорт, 1976
Синяков А.В. Самоконтроль физкультурника. – М., 1987
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 200
Практические занятия по врачебному контролю. / Под ред. А.Г. Дембо. – М.: Физкультура и спорт, 1976
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 2000. С. 181
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 2000. С. 181
Выдрин В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов. – Воронеж: ВГУ, 1991. – 128 с.
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 2000. С. 198
Амосов Н.М., Муравов И.В. Сердце и физические упражнения. – М.: Знание, 1982. – С. 51
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 2000. С. 200
Синяков А.В. Самоконтроль физкультурника. – М., 1987
Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 2000. С. 202
18

Список литературы [ всего 5]

ЛИТЕРАТУРА
1.Амосов Н.М., Муравов И.В. Сердце и физические упражнения. – М.: Знание, 1982
2.Выдрин В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов. – Воронеж: ВГУ, 1991. – 128 с.
3.Практические занятия по врачебному контролю. / Под ред. А.Г. Дембо. – М.: Физкультура и спорт, 1976
4.Синяков А.В. Самоконтроль физкультурника. – М., 1987
5.Физическая культура. /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: АСВ, 200
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021