Вход

тему смотри в бланке заказа

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157817
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Вещание возобновляется в 15:30. В 14:00 возобновляет вещание "Радио России".
В 11:00 открывается сессия Верховного Совета России. Хасбулатов рассказывает делегатам о событиях ночи и говорит, что организаторы переворота поставил страну на грань гражданской войны. Парламент принимает решение отправить в Крым к Горбачеву Силаева, Хасбулатова и председателя КГБ Крючкова. Ельцин сообщает депутатам, что члены ГКЧП едут в аэропорт. В 14:18 Ил-62 с путчистами на борту вылетает в Крым к Горбачеву. Милиция получила приказ арестовать путчистов всего через несколько минут после взлета самолета. Первым человеком, от которого страна получит новости о Горбачеве, будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: по его словам, члены ГКЧП ждут в приемной встречи с президентом СССР, Назарбаев советует Горбачеву их не принимать. В 16:52 к Горбачеву вылетают Руцкой, Силаев и Бакатин.
На площади Дзержинского в Москве начинается массовый митинг в поддержку демократии. Армия возвращается на базы, в городах прибалтийских республик военные освобождают занятые ранее здания. Руководители регионов и партийные организации, ранее поддержавшие ГКЧП, заявляют о полной поддержке Ельцина.
В 22:00 Ельцин подписывает указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП, и о ряде перестановок в Гостелерадио.
В полночь самолет с Руцким, Силаевым и Горбачевым вылетает в Москву. Он приземляется в 1:30 уже 22 августа. Итог подводит "архитектор перестройки" Александр Яковлев - винить во всем произошедшем надо лишь самого Горбачева, окружившего себя "не теми" людьми.
В середине дня на непрекращающемся митинге у Белого дома выступают Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В течение дня арестованы Язов, Тизяков, Крючков, Янаев и другие. Пуго совершает самоубийство. Их делом занимается военная прокуратура …
P. S. Все участники ГКЧП будут амнистированы в 1992 году…
Эти события августа 1991 года описаны с позиции официальных органов, проводящих следствие по «делу ГКЧП», так и непосредственных участников тех событий – М.С. Горбачева и Б.Н.Ельцина.
А как рассматривают те события сами «виновники» - члены ГКЧП?
Сами члены ГКЧП уверены в своей правоте. Причиной создания ГКЧП они объясняют крайне тяжелой ситуацией, которая сложилась к этому времени в стране. Причем все это усугубила открытая борьба за власть двух сил: тех, кто хотел сохранить Советский Союз (имея в виду себя), и тех, кто хотел изменить общественно-государственный строй и разрушить единство страны. Не раз члены ГКЧП заявляли, что задолго до событий августа 1991 года в стране разрабатывались планы введения чрезвычайного положения. Все они были представлены Горбачеву, который, по словам вице-президента (Янаева), не отвергал эту идею, но и на введение непопулярных мер не решался. Глава ГКЧП опровергает официальную версию событий августа 1991 года. По версии Янаева, да и остальных путчистов, Горбачева в Форосе никто не изолировал. Никакого захвата Белого дома, по словам Янаева, также не планировалось и вообще, по версии бывшего вице-президента, члены ГКЧП сразу же сложили бы с себя полномочия, если бы пролилась кровь.
Все без исключения члены ГКЧП негативно отзываются о Горбачеве. «Горбачев в очередной раз думает не о державе, а о том, как скопом избавиться от ближайших соратников и противников», «…поскольку Горбачев сам струсил вводить чрезвычайное положение в стране, решили предложить это сделать мне», «…он специально ни во что не вмешивался и ничего не предпринимал, ждал, куда кривая выведет…».
Здесь нужно отметить, что сам Горбачев признает, что действительно поручил специальным комиссиям заняться разработкой планов введения в стране чрезвычайного положения, но это, по его словам, не значит, что именно он отдал распоряжение о введении чрезвычайного положения, чтобы потом уйти в сторону. Якобы, всё было сделано без его ведома. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев по-прежнему считает членов ГКЧП преступниками, которые предприняли попытку захвата власти.
Почему путчисты потерпели поражение?
Горбачев считал, что переворот был изначально обречен в связи с ситуацией в стране, Ельцин говорил о недостаточной решимости ГКЧП, сами «виновники» – путчисты обвиняли во всем Горбачева.
Августовские события 1991 года до сих пор вызывают неоднозначные оценки, а всей правды о тех событиях мы, скорее всего, уже не узнаем никогда.
Однозначно лишь одно: те три дня поменяли нашу страну и стали вехой мировой истории.
Именно мировой, так как описываемые события повлекли за собой последствия глобального масштаба – с развалом СССР прекратил своё существование биполярный мир.
Что касается значения августа 1991 года для российского исторического процесса, то помимо прекращения существования СССР, из наиболее существенных последствий нужно отметить вступление страны на путь радикальных реформ (ранее, как отмечалось выше, реформы носили половинчатый характер), денационализацию и введение института частной собственности, а также прекращение существования такого явления как КПСС.
Не будет преувеличением сказать, что август 1991 года самым глобальным образом изменил жизнь не только непосредственных участников тех событий (Горбачев, Ельцин, путчисты и верхушка власти), но и простых россиян.
Как мы увидели из предпосылок августа 1991 года, те события были явлением на том этапе в общем-то закономерным. Переворот обязан был произойти, и здесь даже не принципиально, когда именно бы это случилось и кто при этом пришел бы к власти.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Барсенков А.С. Введение в современную российскую историю, 1985-1991 гг.: Учеб. Пособие. – М.: Аспект-пресс, 2002. – 367 с.
Ванденко А. ГКЧП. Версия: Сборник эксклюзивных интервью. – М.: ТОО «НВ»: Изд-во «Московская правда», 1993. – 112 с.
Горбачев М.С. Августовский путч (причины и следствия). – М.: Новости, 1991. – 96 с.
Ельцин Б.Н. Записки президента. М.: Огонек, 1994. – 415 с.
Россия – 2000: Современная политическая история (1985-1999 гг.). Под общей ред. А.И. Подберезкина. В 2 т. Т.1 Хроника и аналитика. – М.: ВОПД «Духовное наследие»: ЗАО НИФ «РАУ-Университет», 2000. – 1144 с.
Согрин В.В. Политическая история современной России, 1985-1994 гг: От Горбачева до Ельцина. – М.: Прогресс-Академия, 1994. – 192 с.
Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. Пермь: Урал-Пресс Лтд, 1993. – 320 с.
Барсенков А.С. Введение в современную российскую историю, 1985-1991. М., 2002. С.55
там же
Барсенков А.С. Введение в современную российскую историю, 1985-1991. М., 2002. С.78
Ельцин Б.Н. Записки президента. М., 1994. С. 75
Авторами книги «Кремлевский заговор», изданной в 1993 году являлись Степанков В.Г. и Лисов Е.К. К (в то время Генеральный Прокурор и руководитель следственной бригады по «делу ГКЧП» соответственно)
См.: Горбачев М.С. Августовский путч (причины и следствия). М., 1991.
См.: Ельцин Б.Н. Записки президента. М., 1994.
Павлов В.С. // Ванденко А. ГКЧП. Версия: Сборник эксклюзивных интервью. – М., 1993 г. с. 97
Янаев Г.И.// там же, с. 83
Шенин О.С. // там же, с. 68
Горбачев М.С. Августовский путч (причины и следствия). М.,1991. С.5
Ельцин Б.Н. Записки президента. М., 1994. С. 131
15

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Барсенков А.С. Введение в современную российскую историю, 1985-1991 гг.: Учеб. Пособие. – М.: Аспект-пресс, 2002. – 367 с.
2.Ванденко А. ГКЧП. Версия: Сборник эксклюзивных интервью. – М.: ТОО «НВ»: Изд-во «Московская правда», 1993. – 112 с.
3.Горбачев М.С. Августовский путч (причины и следствия). – М.: Новости, 1991. – 96 с.
4.Ельцин Б.Н. Записки президента. М.: Огонек, 1994. – 415 с.
5.Россия – 2000: Современная политическая история (1985-1999 гг.). Под общей ред. А.И. Подберезкина. В 2 т. Т.1 Хроника и аналитика. – М.: ВОПД «Духовное наследие»: ЗАО НИФ «РАУ-Университет», 2000. – 1144 с.
6.Согрин В.В. Политическая история современной России, 1985-1994 гг: От Горбачева до Ельцина. – М.: Прогресс-Академия, 1994. – 192 с.
7.Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. Пермь: Урал-Пресс Лтд, 1993. – 320 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020