Вход

простой категорический силлогизм:сущность, структура, общие правимла вывода

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157804
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
1. Понятие и структура простого категорического силлогизма…..с.3
2. Правильность простого категорического силлогизма……………с.6
3. Общие правила простого категорического силлогизма…………..с.9
Список литературы……………………………………………………..с.13

Фрагмент работы для ознакомления

Риск (М) благородное дело (Р).
Дача взятки должностному лицу (S) является делом рискованным (М).
Дача взятки должностному лицу (S) является делом благородным (Р).
установим качественные и количественные характеристики суждений и запишем логическую форму умозаключения, указав распределенность терминов. Форма предложений, использованных в данном рассуждении, позволяет считать все суждения общеутвердительными.
Все М+ суть Р ––
Все S+ суть М ––
Все S+ суть Р ––
проверим умозаключения по правилам:
–– в силлогизме должно быть три термина. В состав данного силлогизма входят ровно три термина:
S –– дача взятки должностному лицу;
Р –– благородное дело;
М –– риск.
Входя в разные суждения силлогизма, термины не изменяют своих значений. Правило соблюдается.
–– средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. Средний термин (М) распределен в большей посылке. Правило соблюдается.
–– если крайний термин не распределен в посылке, он не должен быть распределен в заключении. Меньший термин (S) распределен в посылке, поэтому правило для него не может быть нарушено. Больший термин (Р) не распределен в посылке, но он не распределен и в заключении. Правило соблюдается.
–– хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением. Обе посылки –– утвердительные суждения. Правило соблюдается.
–– если одна из посылок –– отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным. Отрицательных посылок нет, правило не может быть нарушено.
–– если обе посылки –– утвердительные суждения, то и заключение должно быть утвердительным. Обе посылки –– утвердительные суждения, заключение –– утвердительное суждение. Правило соблюдается.
Все правила соблюдаются, следовательно, умозаключение построено правильно. Заключение логически следует из посылок, т.е. если посылки истинны, то и заключение будет истинным. Обратите внимание на то, что, несмотря на очевидную ложность заключения, мы утверждаем, что силлогизм является правильным. Правильность умозаключения является лишь оценкой формы связи посылок с заключением. А наличие ложного заключения в правильном умозаключении говорит об использовании по крайней мере одной ложной посылки. Очевидно, что высказывание «Всякий риск является благородным делом» ложно.
а) Ни одно административное правонарушение не является преступлением, так как все преступления уголовно наказуемы, а ни одно административное правонарушение не является уголовно наказуемым. б) Поскольку для любого преступления характерно быть общественно опасным, значит А совершил преступление, ибо его поступок общественно опасен. в) Все преступления являются общественно опасными деяниями. Данное деяние – не преступление, значит, оно не является общественно опасным. г) Существуют юристы, знающие все статьи Уголовного кодекса. Все следователи –юристы, значит, некоторые из них знают все статьи Уголовного кодекса. д) Учитывая, что многие преступления являются умышленными, а также то, что некоторые преступления совершаются по предварительному сговору, можно заключить, что некоторые умышленные преступления совершаются по предварительному сговору. е) Невозмутимое спокойствие есть счастье. Смерть есть состояние невозмутимого спокойствия. Следовательно, смерть есть счастье. ж) Все справедливое прекрасно. Смерть по приговору суда справедлива. Значит, смерть по приговору суда прекрасна. з) Приобретение хороших вещей –– дело хорошее. Всякий вор, совершая кражу, желает приобрести хорошую вещь. Следовательно, всякий вор, совершая кражу, желает сделать хорошее дело. и) Гражданин А солгал. Но лжец достоин презрения. Значит, гражданин А. Достоин презрения. к) Идеальное –– отображение материального. Ваш образ в зеркале –– отображение материального. Следовательно, Ваш образ в зеркале идеален.
Таким образом, существуют десять правил, общих для всех фигур простого категорического силлогизма. Из этих десяти общих правил два определяют число терминов и число суждений, входящих в состав силлогизма. Два других правила определяют необходимые условия распределенности терминов в посылках и в выводах силлогизма. Остальные общие правила определяют необходимую связь между качеством и количеством посылок и качеством и количеством выводов (заключений) силлогизма.
Список литературы.
Философский Энциклопедический словарь. М., 1983.
Левин Г.А. Логика. Минск. 1974.
Кондаков Н.И. Логический словарь. М., 1971.
Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М., 1995.
Алексеев М.Н. Предмет диалектической логики. – Сб. Диалектика и логика научного познания. М., 1966.
Яновская С.А. О философских вопросах математической логики. Сб. Проблемы логики. М., 1963.
Зиновьев А.А. О возможностях логического анализа науки. – Сб. Логика и методология науки. М., 1967.
1Философский энциклопедический словарь. Под ред. Л.Ф. Ильичева. М., 1983. с. 606
1 Асмус В.Ф. Логика. Из истории логики ХХ века. М., 2001. с. 158
1 Левин Г.А. Логика. Минск. 1974. с.112
1 Яновская С.А. О философских вопросах математической логики. Сб. Проблемы логики. М., 1963. с.211

Список литературы [ всего 7]


Список литературы.
1.Философский Энциклопедический словарь. М., 1983.
2.Левин Г.А. Логика. Минск. 1974.
3.Кондаков Н.И. Логический словарь. М., 1971.
4.Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М., 1995.
5.Алексеев М.Н. Предмет диалектической логики. – Сб. Диалектика и логика научного познания. М., 1966.
6.Яновская С.А. О философских вопросах математической логики. Сб. Проблемы логики. М., 1963.
7.Зиновьев А.А. О возможностях логического анализа науки. – Сб. Логика и методология науки. М., 1967.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021