Вход

проблемы развития сферы образовательных услуг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157797
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1Основные проблемы развития образования России
1.1 Общие проблемы образования России
1.2 Проблемы системы образования
2 Анализ рынка образовательных услуг
3 Современные тенденции продвижения образовательных услуг
3.1 Продвижение образовательных услуг на рынок
3.2 Дистанционное образование на рынке образовательных услуг
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

1 апреля 1996 г. Президент Российской Федерации подписал Указ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Одним из ключевых моментов перехода России к устойчивому развитию является широкомасштабная информатизация общества и становление постиндустриального информационного общества. Устойчивое развитие страны требует не только перевооружения промышленности, перехода на новые высокоэффективные технологии, но и существенного повышения интеллектуального потенциала нации – способности людей производить и усваивать новые знания, создавать и поддерживать высокую техническую культуру сложного наукоемкого производства, повышать свою квалификацию и приобретать новую специальность, если в этом есть необходимость. Решение этих широкомасштабных государственных задач не может быть возложено только на высшую школу и очную систему образования. Развитие интеллектуального потенциала нации – задача всей системы образования, то есть системы непрерывного образования. Для демократического развития страны в эпоху информационного общества это чрезвычайно важно. Необходимо, чтобы каждый гражданин имел возможность выбора в разные периоды своей жизни в зависимости от складывающихся обстоятельств очной, заочной, экстерната или дистанционной формы обучения.
В настоящее время происходит колоссальная трансформация системы образования и обучения в связи с внедрением новых технологий и информатизаций общества. Прежде всего, это выражается в том, что многие традиционные учебные программы становятся доступны и в форме дистанционного образования. Понять значение дистанционного образования помогает простая арифметика и элементарное представление о географии. Например, в США только 15 миллионов университетских мест, а последние исследования показывают, что около 100 миллионов людей хотели бы продолжить свое образование. В Китае то же соотношение: 5 миллионов на 80 миллионов. Хороших учебных заведений в России в сравнении с числом желающих учиться в них также немного.
По зарубежной статистике, большинство студентов дистанционного образования - это люди после 25 лет, которые уже работают и хотят углубить свой профессиональный опыт без отрыва от производства. Тем не менее, дистанционная форма обучения подходит почти всем. Родители, бизнесмены, все занятые люди находят, что дистанционное образование - эффективный путь к знаниям, позволяющий гармонично совместить учебу и повседневную жизнь. Люди, по состоянию здоровья не способные учиться очно, также находят, что дистанционное образование часто единственный путь к интересующему их образованию. А для пенсионеров это возможность, не вызывая лишних эмоций у окружающих, пополнять свои знания. Учиться дистанционно можно как по одиночке, так и в on-line-классе. При этом время и место учебы выбрать можно самому.
В последние годы университеты обратили внимание на возможности использования компьютерных телекоммуникационных технологий для организации дистанционного обучения. Компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая предусматривается как в организации учебного материала, так и общением с преподавателем, ведущим данный курс. Такое обучение на расстоянии и получило в последние годы название "дистанционного обучения" в отличие от знакомого всем заочного обучения.
Эта проблема особенно актуальна для России с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. В настоящее время Министерство образования РФ озабочено созданием единой образовательной телекоммуникационной сети. Необходимо, чтобы при разработке такой сети учитывались возможности и потребности разных видов образовательных систем России - как высшего, так и общего среднего образования, системы повышения квалификации. Проблема непрерывного образования, профессиональной переориентации актуальна сегодня, как никогда раньше, и ее значимость будет с годами возрастать по мере развития рыночной экономики в нашей стране, усиления миграции населения. Отсюда становится очевидной значимость научно обоснованной концепции наполнения и использования единого телекоммуникационного образовательного пространства для разных образовательных систем.
В последние годы все больше говорят об использовании компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы дистанционного обучения, что связано с возросшими возможностями технических средств связи, конкретно, компьютерных телекоммуникаций. Именно такую основу предусматривает и развиваемая в настоящее время "Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России". Центральным звеном дистанционного образования являются средства телекоммуникации и их транспортная основа. Они используются для обеспечения образовательных процессов:
необходимыми учебными и учебно-методическими материалами;
обратной связью между преподавателем и обучаемым;
обменом управленческой информацией внутри системы дистанционного образования;
выходом в международные информационные сети, а также для подключения в дистанционное образование зарубежных пользователей.
Особенно видны достоинства телекоммуникационной основы для дистанционного обучения, если обратиться к возможностям Интернета, его сервисным средствам. К примеру, электронная почта обеспечивает обмен файлами между пользователями сети. За счет имеющихся соединений между сетями, почта может доставляться практически в любые из существующих в мире сетей. Отправка сообщений может осуществляться в текстовой и нетекстовой (программы, графика, звук) форме, в открытом и шифрованном виде. Обычно время доставки письма составляет несколько часов и зависит не от расстояния, а от траектории (перехода из одной сети в другую).
По дистанционному обучению выделяется ряд характеристик, присущих любому его виду, если это обучение претендует быть эффективным:
курсы дистанционного обучения предполагают более тщательное и детальное планирование деятельности обучаемого, ее организации, четкую постановку задач и целей обучения, доставку необходимых учебных материалов;
интерактивность - ключевое понятие образовательных программ дистанционного обучения. Курсы дистанционного обучения должны обеспечивать максимально возможную интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, предоставлять возможность группового обучения;
чрезвычайно важно предусматривать высоко эффективную обратную связь, чтобы обучаемые могли быть уверены в правильности своего продвижения по пути от незнания к знанию. Такая обратная связь должна быть как пооперационной, оперативной, так и отсроченной в виде внешней оценки;
мотивация - также важнейший элемент любого курса дистанционного обучения. Для этого важно использовать разнообразные приемы и средства;
структурирование курса дистанционного обучения должно быть модульным, чтобы обучаемый имел возможность четко осознавать свое продвижение от модуля к модулю. Объемные модули или курсы заметно снижают мотивацию обучения.
Проблема организации дистанционного обучения многопланова и чрезвычайно сложна. Внедрение новой формы обучения в России идет медленно, существенно отставая от развитых стран.
Развитию столь перспективной формы обучения, отвечающей потребностям демократического общества, мешает ряд проблем:
проблема терминологии;
проблема создания учебно-материального обеспечения дистанционного обучения;
проблема подготовки преподавателей дистанционного обучения;
проблема финансирования;
проблема создания нормативно-правовой основы дистанционного образования;
проблема авторских прав.
Интеграция дистанционных и очных форм обучения представляется на сегодняшний день наиболее перспективной и востребованной, как для вузов, так и для школ, особенно с учетом профильной школы. Здесь также требуется определенная правовая регламентация профильных курсов, практических и лабораторных работ, выполняемых виртуально, тестирования и многое другое. А поскольку Россия подписала известные Болонские соглашения, может быть, имеет смысл подумать о том, чтобы в педагогических вузах степень магистра включала в себя расширенную программу по современным информационным и педагогическим технологиям, психологии и культуры общения в сети.
Таким образом, обучение на расстоянии во многих отношениях похоже на обучение в обычной классной образовательной среде, но, тем не менее, имеет ряд существенных отличий. Преподаватели дистанционных учащихся должны выполнить те же общие задачи, что и их коллеги в традиционных условиях обучения, однако их пространственная удаленность от учащихся означает, что ряд проблем обучения приобретает специфические формы. Дистанционное обучение ставит своей целью дать слушателю необходимый уровень теоретических и практических знаний, достаточный для начала профессиональной деятельности по новой специальности.
Заключение
Таким образом, проведя анализ темы, можно сказать, что в настоящее время для поиска оптимальных путей участия на рынке образовательных услуг общепринятыми являются две основные позиции - это, во-первых, использование методов исследования, прогнозирования, управления и действий, апробированных и зарекомендовавших себя в других отраслях рынка и, во-вторых, учет специфики области образования и науки.
Реальная жизненная практика, опыт деятельности процветающих образовательных учреждений наглядно демонстрируют, что надежным залогом успешной деятельности образовательного учреждения в условиях рынка является использование маркетингового подхода в управлении своей деятельностью, в частности сбытом и продвижением услуг. Рекламу образовательных программ целесообразно проводить университетам совместно. Такая университетская кооперация позволяет исключить дублирование действий, сэкономить ресурсы университетов и направить их на другие мероприятия, ранее недоступные в финансовом отношении.
Для успешного выхода университетов на рынок образовательных услуг требуется:
поддержка со стороны государственных органов управления;
межуниверситетская кооперация;
новый «рыночный» подход к организации управления данным направлением работы, системы специальных мероприятий, проводимых университетом;
анализ и обобщение информации, опыта работы, поддержка и подготовка специалистов в этой области.
Для продвижения образовательных услуг в мировой практике активно используются стратегии и принципы компьютерного маркетинга. Интерактивный подход позволяет расширить помощь целевой аудитории в поиске нужной информации на рынке образовательных услуг, стимулировать спрос, организовать и сохранить тесную связь с пользователями. Появляется дополнительная возможность узнать о предоставляемых в разных учебных учреждениях услугах, об их разнообразии и стоимости. C помощью Интернета можно не только продвигать образовательные услуги, но и предоставлять их. Так, к примеру, активно развивается дистанционное образование, имеющее ряд преимуществ перед традиционным.
Дистанционное обучение - это обучение на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. Актуальность проблемы для всех стран мира очевидна. Эта проблема особенно актуальна для России с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. В настоящее время Министерство образования РФ озабочено созданием единой образовательной телекоммуникационной сети. Дистанционное обучение дешевле традиционного, эффективнее, доступно из любой точки мира, перспективно - доля дистанционных технологий в образовании растет год от года.
Список использованной литературы
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Гелюта И. Исследования рынка образовательных услуг как фактор его качественных преобразований // Человек и труд. - 2007. - №3. - С. 77-79.
Гребнев Л. Образование: услуга или жизнь? // Вопр. экономики. - 2005. - № 3. - С. 20-40.
Давыдова Е. А. Анализ рынка образовательных услуг в современной России // Экономика образования. - 2005. - №5. - С. 33-51.
Иваненко М. А. Фрмирование рынка образовательных услуг// Экономика образования. - 2007. - №2. - С. 135-148.
Крокинская О. К. Новые формы образования как рынок образовательных услуг. - М. : Инфра-М,2005. - 229с.
Кузьмина А. Потенциал рабочей силы и рынок образовательных услуг // Вопр. экономики. - 2007. - №1. - С. 144-146.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Маслова Т. Д. Маркетинг. - СПб. : Питер, 2006. - 397 с
Маркетинг: общий курс / Под ред. Н. Я. Калюжнова, А. Я. Якобсона. -М.: Омега-Л, 2007. - 476 с.
Миляева Л. Рынок образовательных услуг провинциальных городов // Человек и труд. - 2005. - № 9. - С. 48-55.
Фомишин С. В. Международные экономические отношения. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 606 с.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Крокинская О. К. Новые формы образования как рынок образовательных услуг. - М. : Инфра-М,2005. - 229с.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
Крокинская О. К. Новые формы образования как рынок образовательных услуг. - М. : Инфра-М,2005. - 229с.
110
29

Список литературы

1.Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт.- М.: Эксмо, 2006.- 400 с.
2.Гелюта И. Исследования рынка образовательных услуг как фактор его качественных преобразований // Человек и труд. - 2007. - №3. - С. 77-79.
3.Гребнев Л. Образование: услуга или жизнь? // Вопр. экономики. - 2005. - № 3. - С. 20-40.
4.Давыдова Е. А. Анализ рынка образовательных услуг в современной России // Экономика образования. - 2005. - №5. - С. 33-51.
5.Иваненко М. А. Фрмирование рынка образовательных услуг// Экономика образования. - 2007. - №2. - С. 135-148.
6.Крокинская О. К. Новые формы образования как рынок образовательных услуг. - М. : Инфра-М,2005. - 229с.
7.Кузьмина А. Потенциал рабочей силы и рынок образовательных услуг // Вопр. экономики. - 2007. - №1. - С. 144-146.
8.Лукашенко М. А. Образование в условиях рынка: концепция учебного заведения. - М. : Высш. шк.: КноРус, 2006. - 285 с.
9.Маслова Т. Д. Маркетинг. - СПб. : Питер, 2006. - 397 с
10.Маркетинг: общий курс / Под ред. Н. Я. Калюжнова, А. Я. Якобсона. -М.: Омега-Л, 2007. - 476 с.
11.Миляева Л. Рынок образовательных услуг провинциальных городов // Человек и труд. - 2005. - № 9. - С. 48-55.
12.Фомишин С. В. Международные экономические отношения. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 606 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020