Вход

Конкурентная и антимонопольная политика. Политика слияний поглощений компаний в рамках ЕС

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157781
Дата создания 2007
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

Конкурентная и антимонопольная политика, политика слияния и поглощения компаний в рамках ЕС
Либерализация рынко.........1
Государственное регулирование монополий ...3
Политика слияний и поглощений компаний в рамках ЕС...........4

Фрагмент работы для ознакомления

Рассматривая тенденции слияния и поглощения в 2005 г., отметим, что в прошлом году Россия стала безусловным лидером по количеству и стоимости слияний и поглощений, а также объему инвестиций в зарубежные предприятия среди стран Центральной и Восточной Европы. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, подготовившие независимое исследование слияний и поглощений в странах региона. Согласно отчету консолидация бизнеса в Центральной и Восточной Европе набирает обороты.
В центре исследования оказались рынки девяти стран: Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России, Словакии и Словении. В 2004 году общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям там превысила 50 млрд. долл.- это более чем на 30% выше достижений предыдущего года.
PricewaterhouseCoopers полагает, что наметившаяся тенденция к росту числа сделок является продолжением «повышательной тенденции на рынках региона», начавшейся в 2001 году, и свидетельствует о здоровой активности этих стран. «Столь высокие темпы роста обусловлены возросшей стоимостью сделок в сочетании с дальнейшим увеличением числа мегасделок стоимостью свыше 100 млн. долл., включая некоторые сделки на сумму свыше 1 млрд. долларов», -- говорится в отчете.
Всего за 2004 год в странах региона было зафиксировано 1219 сделок слияний и поглощений -- на 4% больше, чем годом ранее. Инвесторы практически не изменили своих предпочтений. Финансовые потоки, как и прежде, охотнее текут в промышленное производство и сектор финансовых услуг. Активность в секторе производства продуктов питания и прохладительных напитков несколько снизилась.
Приватизационная активность, напротив, возросла по сравнению с предыдущим годом как по количеству сделок (заключено на 11% больше), так и по показателю их стоимости (рост составил 20%). В результате общая расчетная стоимость приватизационных сделок была оценена в 12,4 млрд. долл. Наиболее высокие показатели приватизационных расходов отмечены в Польше (3,9 млрд. долл.), России (3,4 млрд. долл.) и Румынии (2,9 млрд. долларов).
Авторы исследования отметили начало новой волны иностранных инвестиций: «Зарубежные инвесторы в 2004 году проявили особую активность, инициировав в регионе 477 сделок, что составляет 39% от общего количества. Это на 30% больше, чем в 2003-м». Наиболее активным инвестором по-прежнему остаются США -- на их долю пришлись 52 сделки (в 2003-м их было 48). Следом идут Германия и Австрия (49 и 48 сделок соответственно).
Отдельного внимания заслуживают показатели по России, которые свидетельствуют, что в 2004 году в стране по-прежнему сохраняется исключительно высокий темп роста слияний и поглощений и увеличение общей стоимости сделок. Хотя доля внутренних сделок в этот период практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом (58% и 60%), наметилась четкая тенденция к росту инвестиций в зарубежные предприятия. По этому показателю Россия стала самым активным инвестором в регионе (26 сделок). Второе место заняла Словакия (11 сделок), затем Польша и Венгрия (по десять сделок) и Чехия (восемь сделок). В общей сложности в девяти странах было совершено 70 сделок по инвестициям в зарубежные предприятия (43 -- годом ранее). Отличительной особенностью года стали сделки по инвестициям в зарубежные предприятия развитых стран, таких как США, Великобритания, Австрия, а также в ЮАР. Большинство инвестиций совершались российскими металлургическими конгломератами, а также российскими и венгерскими нефтяными гигантами.
Активизировались паевые инвестиционные фонды, что наряду с интересом со стороны корпоративных покупателей придает развитию инвестиционного рынка дополнительный импульс. В девяти странах региона сложились благоприятные условия для увеличения активности иностранных инвесторов и, как следствие, роста числа слияний и поглощений. В числе наиболее значимых предпосылок: общемировая тенденция к консолидации, благоприятные возможности в сфере финансирования, активность частного акционерного капитала, вступление ряда стран региона в Европейский союз, а также региональная экспансия местных компаний.
Ожидается в наступившем году для дальнейшего развития региональных рынков рост слияний и поглощений. Этому будет способствовать целый ряд факторов: возросший интерес со стороны американских инвесторов и инвесторов из стран - членов Евросоюза, процессы консолидации в некоторых отраслях, повышение ликвидности ведущих компаний региона, что позволяет им выделять больше средств на приобретение других компаний.
Делая выводы и анализируя, можно сказать что оценивать перспективы развития российского рынка слияний и поглощений в 2005--2006 году можно позитивно
1
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020