Вход

Гидрографическая сеть арабских стран, все водные поверхности (подземные реки, озера, океаны, моря, заливы, проливы 22 арабских стран)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157778
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Все водные поверхности арабских стран: : Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иордания, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестинская Автономия, Катар, Йемен, ОАЕ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Сомали, Тунис.
2.Основные составляющие характеристик гидрографической сети арабских стран: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иордания, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестинская Автономия, Катар, Йемен, ОАЕ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Сомали, Тунис.
2.1 Внутренние воды: реки, озера, подземные воды. Их характеристика.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Иордан - река в Западной Азии, большей частью в Иордании. Длина 252 км. Берёт начало в хребте Джебель-эш-Шейх (Хермон). Протекает по полупустынной меридиональной тектонической впадине Гхор (Эль-Гор) через озёра Хула и Тивериадское, впадает в Мёртвое море. В верховьях долина реки узкая, в русле местами пороги, ниже расширяется. Расход воды (летом) 50 м3/сек. Питание грунтовое и озёрное. Главный приток – река Ярмук впадает слева. Воды используются на орошение. Долина Иордана - главный земледельческий район Иордании.
В Ливане самая большая река – Эль-Литани в долине Бека (Бека). Эль-Аси (Нахр-эль-Аси), (др.-греч. Оронт) - река в Ливане, Сирии и Турции. 571 км, площадь бассейна 22,5 тыс. км2. Протекает по впадине Бекаа, через озеро Хомс, впадает в Средиземное море. Средний расход воды в среднем течении ок. 80 м3/с. Используется для орошения; водохранилища.
В Мавритании район Шеммама на крайнем юге страны, прилегающий к Сенегалу, единственной реке с постоянным стоком, характеризуется коротким сезоном дождей. Хотя реки имеют довольно большую протяженность, лишь две из ник сохраняют существенный сток в сухой летний сезон (Себу и Умм-эр-Рбия). Все остальные реки (узды) летом целиком или почти полностью пересыхают. Общие годовые расходы воды крупных речных бассейнов довольно велики, но основная масса воды проходит за короткое время паводков, когда выпадают дожди или тают снега в горах. При правильном зарегулировании стока реки страны обладают большим потенциалом для энергетики и орошения. Из-за неравномерности выпадения осадков сильно колеблются в течение года и расходы уздов, изменяясь также и от года к году. Так, средний годовой расход Себу может колебаться от 30 до 300 куб. м/сек и более. Во время паводков расходы в уздах в течение нескольких часов могут возрасти от 1-3 до нескольких сот куб. м\сек. Озера хотя и не имеют большого хозяйственного значения, но интересны тем, что подчеркивают своеобразие природы этой западной части Атласской области.
В Марокко рек с постоянным водотоком мало. С гор Атлас в Атлантический океан и Средиземное море стекают наиболее крупные реки: Мулуя, Себу, Умм-эр-Рбия, Тенсифт. Для этих рек характерны бурные паводки после дождей осенью и зимой и почти полное обмеление летом. Все остальные реки - пересыхающие, так называемые уэды (крупнейший - Дра, на юге). На севере страны на наиболее полноводных реках (Умм-эр-Рбия, Себу) созданы плотины с крупными водохранилищами и сооружены ГЭС. Озёра большей частью солёные, на востоке - пересыхающие солёные озёра (себхи), на Атлантическом побережье - заболоченные лагуны (мержи).
Реки этой страны являются самыми полноводными в зоне Магриба. Основные — Ум-эр-Рбия, Мулуя, Себу, Тенсифт — берут начало в высокогорных районах Среднего и Высокого Атласа и впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Остальные реки — пересыхающие («уэды»). Уэд-Дра - река в Марокко. 1150 км, площадь бассейна 15,1 тыс. км². Истоки в Высоком Атласе, впадает (во время половодий) в Атлантический океан. Постоянное течение в горах (около 200 км), ниже вода почти полностью используется для орошения. Только в Марокко есть пресноводные озера, которые не встречаются в остальных местах Атласа. Это горные озера в Высоком и Среднем Атласе. Как и всюду в Атласе, в Марокко есть соленые озера себхи, но они приурочены лишь к Орано-Марокканской системе " гамме крупные из них (Шотт-Гарби и Шотт- Тигри) лежат на границе с Алжиром. На побережье океана немало лагунных озер, а на севере большие пространства заняты заболоченными озерами - моржами, опасными очагами малярии. Река Тенсифт - река в Марокко. Длина 270 км. Истоки на склонах хребта Высокий Атлас, впадает в Атлантический океан Низкий уровень в конце лета, короткие, но бурные паводки зимой и весной. Воды используются для орошения.
Подземные воды - главный источник водоснабжения населения и водопоев для скота во всех аридных районах страны. В Марокко мало напорных водоносных горизонтов, но неглубокие горизонты подземных вод несут значительное количество воды, которую добывают в естественных источниках, специальных галереях и обычных колодцах. Даже в северных районах подземные воды используют для орошения. Только на равнине Гарб, например, для этих целей ежегодно используется до 200 млн. куб. м подземных вод. Общий водный баланс Марокко составляет свыше 520 куб. м/сек, но пока используется примерно 1/5 этого суммарного стока.
В Омане постоянных рек нет, все реки имеют периодический, преимущественно зимний сток.
В Йемене много временных стоков, которые начинаются в горах и несут воды в прилегающие низменности. Их русла большую часть года – сухие, под многими из них сохраняются надпочвенные воды, которые имеют большое практическое значение, в частности, для питания водой колодцев в долинах. Равнина очень бедна поверхностными и подземными водами. Артезианская скважина есть в долине Тихама. Даже в период дождей крупные вади не доносят свою воду до моря и теряются в зыбких, вязких солончаках побережья.
Здесь выпадает незначительное количество осадков, примерно 125 мл в год. На востоке страны на расстоянии 100-240 км от побережья протянулось параллельно береговой линии вади Хадрамаут. Здесь выпадает всего 20 мм осадков в год, однако на глубине 30 метров находятся верхние горизонты надпочвенных вод, что дало возможность еще в древности их освоить. Вади – Кинаб, Айват-эль-Манахиль.Вади – реки Мадаб, Хирр, Рисьян, Забид, Мур Сардур, Джаф, Сихам, Моха.
В ОАЕ постоянных рек нет – из сезонных водостоков выделяется Вади-Хамм. Глубинные воды редки и по большей части солоноваты. В местах выхода грунтовых вод – оазисы.
В Саудовской Аравии наиболее значительные вади – Эр-Румма (Эр-Рима) и Эд-Давасир. Важным элементом гидрографии страны являются выходящие на поверхность грунтовые воды. Пересыхающие реки – Эд-Давосир, Эль-Хамуд, оазисы-вади – Эр-Румма, Эс-Сахба. В районе Эль-Хасы подземные воды выходят на поверхность в виде самых разнообразных источников: холодных, горячих, пресных, соленых, сернистых. До 40 источников (около 400 тыс. литров воды в минуту) насчитывается в оазисе Хуфуф. Большие карстовые колодцы имеются на юго-востоке, диаметр их порой достигает 90 метров, а глубина -120-130 метров. В пустынях колодцы встречаются очень редко, и вода залегает в них, как правило, на большой глубине.
В Сирии на равнинах протекает река Эль-Аси (Оронт). Длина реки – 571 км, берет начало в Ливане, а впадает в Средиземное море в Турции, проходя на территории Сирии 325км. Именно Оронту обязаны своим плодородием равнины Хамы и Хамса, образующие обширный и экономически важный район Сирии. Основную часть территории страны занимает Сирийская пустыня. Характерны для нее мелкие бессточные впадины, в которых заканчиваются короткие сухие русла водостоков. Река Евфрат пересекает Сирию с северо-запада на юго-восток, от подножия Тавра на границе с Турцией до границы с Ираном. В пределах Сирии Евфрат течет в глубокой и широкой долине, врезаясь в пустыню. Скорость течения воды в реке -1-1,5 м\сек. Северо-восток этой зоны орошается многочисленными притоками реки Хабур, стекающей с хорошо увлажненного Тавра. Основная (западная) часть степной зоны орошается водами Оронта – реки со значительным стоком и ровным режимом. Богата эта зона страны и грунтовыми водами, залегающими неглубоко. Как раз на полпути между Оронтом и Евфратом и обязано своим существованием русло подземной реки Эфке, выбивающееся в одном месте на поверхность. Другие реки – Джаг-Джаг, Хабур, Барада, Эль- Мия, Белих, Эль-Аси, Эс-Саваб, озера – Эль-Джаббуль, Хомс.
Евфратский гидроэнергетический комплекс позволил обводнить свыше 600тыс. га засушливых земель, прилегающих к долине Евфрата.
В Тунисе кроме Меджерды, нет рек с постоянным водотоком по всему течению. Но и Меджерда, несущая в период зимних дождей до 2 тыс. куб. м воды в секунду, в летнее время даже в нижнем течении иногда имеет расход воды всего 3-5 куб. м в секунду. Все же остальные реки — уэды, русла которых остаются сухими большую часть года, но заполняются бурными паводковыми водами после дождей. Большинство уэдов в период паводков доносит воды только до внутренних котловин, и лишь часть уэдов на севере Туниса выносит воду в море, сбрасывая также огромную массу взвешенного рыхлого материала. После сильных дождей большие и малые шотты, котловины и солончаки превращаются во временные озера. По мере испарения здесь происходит накопление минеральных солей, составляющих наряду с другими минеральными ресурсами ценное сырье.
С помощью плотин разного масштаба значительная часть стока
задерживается и используется для водоснабжения и орошения, а также для работы ГЭС в долине Меджерды.
Заключение
Береговая линия арабских стран Африки и Азии объединяет эти страны в регион стран Персидского залива и средиземноморский. Средиземное, Красное море являются внешними морями этого региона. Гидрографическая сеть арабских стран представлена в основном морями, проливами, реками, озерами. Реки имеют очень большую протяженность, медленный характер течения, являются основными источниками пресной воды сразу в нескольких странах, например, тигр, Нил, Иордания. Питание рек в основном происходит во время паводков, достаточно много рек, русла которых пересыхают. Поэтому проблема рационального хозяйственного использования и опреснения морской воды стоит остро перед этими странами. Заливы и проливы используются для судоходства, рыболовства. Величина собственно речного стока до обидного мала в этом районе мира. При общем годовом объеме речного стока около 50 тыс. кв км, т. е. чуть больше 0,5% от всех пресных вод планеты, а большая его часть сосредоточена в северном полушарии. И, напротив, треть наиболее жарких районов суши, то есть арабские страны, имеет крайне скудные речные системы или совсем не имеет их.
Несмотря на то, что Азия занимает первое место в мире по объему речного стока, она опережает другие части света по площади бессточных областей, а по удельной водообеспеченности находится на последнем месте в мире. Юго-Западная Азия – несколько беднее ресурсами воды. Скудному атмосферному увлажнению соответствует исключительная бедность Аравии поверхностными водами. Только на внешних склонах гор можно встретить небольшие речки с постоянным стоком. На равнинах же речная сеть представлена временными водными стоками, так называемыми вади, русла которых заполоняются водой лишь на короткий период дождей.
Водные ресурсы для большинства стран Западной Азии являются главнейшим видом природных ресурсов, а их рациональное использование – одним из условий подъема экономики.

Список литературы
Абрамов Л.С. Географический энциклопедический словарь. М.1988
Алексеев А. Н. Вся Азия. М.:АСТ.2003 г.
Герасимова – «Ирак». Москва «Мысль» 1984г.
Исаев В.А., Озолинг В.В. – «Катар. ОАЭ». Москва «Мысль» 1984г.
Исламская Республика Мавритания. Справочник. М.. 1987 г.
Кашин Ю.С. Мавритания. М., 1976 г.
Ковальска-Левицка А. Мавритания. М., 1981 г.
Кууз А.А. Мавритания.В кн.: Новейшая история арабских стран Африки. 1917–1987. М., 1990 г.
Луконин Ю.В., Подгорнова Н.П. История Мавритании в новое и новейшее время. М., 1991 г.
Малая энциклопедия стран. Харьков «Торсинг» 2000г.
Михин В.Л. – «Кувейт». Москва «Мысль» 1984г.
Справочник: Государство Кувейт. Москва «Наука». Главная редакция восточной литературы. 1990г.
Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Юго-Западная Азия.т.3 кн.1. М.,1979 г.
Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Африка. Общий обзор Северная Африка.т.4. ч.2. М.1982 г.
Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Зарубежная Азия, М.1979 г.
Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Юго-Западная Азия.т.3 кн.1. М.,1979 г.
Абрамов Л.С. Географический энциклопедический словарь. М.1988
Абрамов Л.С. Географический энциклопедический словарь. М.1988
Ковальска-Левицка А. Мавритания. М., 1981 г.
Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Юго-Западная Азия.т.3 кн.1. М.,1979 г.
26

Список литературы

Список литературы
1.Абрамов Л.С. Географический энциклопедический словарь. М.1988
2.Алексеев А. Н. Вся Азия. М.:АСТ.2003 г.
3.Герасимова – «Ирак». Москва «Мысль» 1984г.
4.Исаев В.А., Озолинг В.В. – «Катар. ОАЭ». Москва «Мысль» 1984г.
5.Исламская Республика Мавритания. Справочник. М.. 1987 г.
6.Кашин Ю.С. Мавритания. М., 1976 г.
7.Ковальска-Левицка А. Мавритания. М., 1981 г.
8.Кууз А.А. Мавритания.В кн.: Новейшая история арабских стран Африки. 1917–1987. М., 1990 г.
9.Луконин Ю.В., Подгорнова Н.П. История Мавритании в новое и новейшее время. М., 1991 г.
10. Малая энциклопедия стран. Харьков «Торсинг» 2000г.
11. Михин В.Л. – «Кувейт». Москва «Мысль» 1984г.
12.Справочник: Государство Кувейт. Москва «Наука». Главная редакция восточной литературы. 1990г.
13.Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Юго-Западная Азия.т.3 кн.1. М.,1979 г.
14.Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Африка. Общий обзор Северная Африка.т.4. ч.2. М.1982 г.
15.Страны и народы: научно-популярное географическое этнографическое издание в 20 тт., Зарубежная Азия, М.1979 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020