Вход

понятие личности в психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157771
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Введение ……………………………………………………….стр.3
2.Глава 1. Зарубежные теории личности……………………стр.4-17
3.Глава 2. Отечественные теории личности………………..стр.18-21
4.Глава 3. Эмпирическое исследование личности………....стр.22-29
5.Заключение…………………………………………………….стр.30
6.Библиография………………………………………………….стр.31

Фрагмент работы для ознакомления

Среди тех, кто наиболее детально рассмотрел приобретения личности, – Олпорт, Кеттел, Фрейд, Юнг, Мюррей, и Шелдон. Исторически можно проследить тенденцию: теоретики, занятые процессом научения, менее занимаются тем, что приобретается в результате научения, и наоборот. Однако, в настоящее время те теоретики, которые страдают недостатком – обращением либо к научению, либо к структуре, – стремятся компенсировать этот недостаток, заимствуя ряд представлений из другой теории, обращенной к этой отвергнутой области. Лучшие примеры этой тенденции усилия Миллера и Долларда включить в свою теорию научения структурные представления психоанализа. Нет сомнения, что искушенный теоретик личности сегодня принимает ответственность и за рассмотрение процесса обучения, и за рассмотрение его результатов.
В соответствии с целью, гипотезой и задачами, определенными нами при написании курсовой работы, мы провели эмпирическое исследование личности посредством теста самоактуализации личности (автор теста Кроз М.В., модуляция Грозмана Л.Я.). Тест разработан на основе получившего широкую известность за рубежом опросника личностных ориентаций (POI), созданного Э. Шостремом на основе теории самоактуализации А. Маслоу. Популярность этой теории связана, с одной стороны, с эвристичностью понятия самоактуализации и возможностью его операционализации и использования в эмпирических исследованиях. С другой стороны, данная модель личности, подчеркивая положительные проявления человеческой природы, такие как творчество, альтруизм, любовь, дружба и т.д., служат эталоном в процессе воспитания, формирования личности обучающегося, построения системы взаимоотношений педагога и ученика.
Возможность одномерного описания феномена самоактуализации, сведения ее к одному показателю вызывает у исследователей серьезные возражения, связанные, прежде всего с многозначностью и противоречивостью этого конструкта. В связи с этим за рубежом получил широкую известность опросник личностных ориентации Э. Шострома (Personal Orientation Inventory – POI), измеряющий самоактуализацию как многомерную величину. POI был создан в 1963 году в Институте терапевтической/психологии (Санта-Анна, Калифорния).
POI разрабатывался на основе теории самоактуализации А. Маслоу, концепций психологического восприятия времени и временной ориентации субъекта Ф. Перла и Р. Мэя, идей К. Роджерса и других теоретиков экзистенциально-гуманистического направления в психологии. Конкретные вопросы POI были отобраны из большого набора критических, в первую очередь, поведенческих и ценностных индикаторов, отличающих здорового самоактуализирующегося человека от невротика. Для выявления этих индикаторов Э. Шостром опросил ряд практикующих психологов, работающих в русле экзистенциально-гуманистического подхода в психотерапии, и обобщил их опыт. Работа по анализу и отбору суждений, вошедших в тест, проводилась в течение пяти лет.
Самоактуализационной тест построен по тому же принципу, что и POI, и состоит из 126 пунктов, каждый из которых включает два суждения ценностного или поведенческого характера. Суждения не обязательно являются строго альтернативными. Тем не менее, испытуемому предлагается выбрать то из них, которое в большей степени соответствует его представлениям или привычному способу поведения.
СAT измеряет самоактуализацию по двум базовым и ряду дополнительных шкал. Такая структура опросника была предложена Э. Шостромом для POI и сохранена в данном тесте. Базовыми являются шкалы Компетентности во времени и Поддержки. Они независимы друг от друга и, в отличие от дополнительных, не имеют общих пунктов. 12 дополнительных шкал составляют 6 блоков - по две в каждом. Каждый пункт теста входит в одну или более дополнительных шкал и, как правило, в одну базовую. Таким образом, дополнительные шкалы фактически включены в основные, они содержательно состоят из тех же пунктов. Подобная структура теста позволяет диагностировать большое число показателей, не увеличивая при этом в значительной степени объем теста.
Диагностические категории теста:
1.Базовые шкалы
Шкала Компетентности во времени (Тс) включает 17 пунктов. Высокий балл по этой шкале свидетельствует, во-первых, о способности субъекта жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей “настоящей жизни”; во-вторых, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной. Именно такое мироощущение, психологическое восприятие времени субъектом свидетельствует о высоком уровне самоактуализации личности.
Низкий балл по шкале означает ориентацию человека лишь на один из отрезков временной шкалы (прошлое, настоящее или будущее) и (или) дискретное восприятие своего жизненного пути. Теоретическое основание для включения этой шкалы в тест содержится в работах Ф. Пэрла и Р. Мэя. Ряд эмпирических исследований также свидетельствует о непосредственной связи ориентации во времени с уровнем личностного развития.
Шкала поддержки (I) – самая большая шкала теста– измеряет степень независимости ценностей и поведения субъекта от воздействия извне (“внутренняя-внешняя поддержка”). Концептуальной основой данной шкалы служили в первую очередь идеи А. Рейсмана об “изнутри” и “извне” направляемой личности. Человек, имеющий высокий балл по этой шкале, относительно независим в своих поступках, стремится руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что, однако, не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Он свободен в выборе, не подвержен внешнему влиянию (“изнутри направляемая” личность).
Низкий балл свидетельствует о высокой степени зависимости, конформности, несамостоятельности субъекта (“извне направляемая” личность), внешнем локусе контроля. Содержание данной шкалы, на наш взгляд, наиболее близко именно к этому последнему понятию. Как теоретические работы, так и психологическая практика свидетельствуют о правомерности включения указанной шкалы в методику как базовой. Дополнительные шкалы:
В отличие от базовых, измеряющих глобальные характеристики самоактуализации, дополнительные шкалы ориентированы на регистрацию отдельных ее аспектов.
1. Шкала Ценностных ориентации.
2. Шкала Гибкости поведения (Ех) (24 пункта).
3. Шкала Сензитивности к себе (Fr) (13 пунктов).
4. Шкала Спонтанности (S) (14 пунктов).
5. Шкала Самоуважения (Sr) (15 пунктов).
6. Шкала Самопринятия (Sa) (21 пункт).
7. Шкала Представлений о природе человека (Nc) состоит из 10 пунктов.
8. Шкала Синергии (Sy) (7 пунктов).
9. Шкала Принятия агрессии (А) состоит из 16 пунктов.
10. Шкала Контактности (С) (20 пунктов).
11. Шкала Познавательных потребностей (Cog) 11 пунктов.
12. Шкала Креативности (Сr) (14 пунктов).
Проведение эмпирического исследования:
Выборка нашего исследования составила три группы молодых людей возрастом от 20 до 23 лет по 20 человек в каждой группе.
1 группа – студенты факультета психологии;
2 группа – практикующие психологи;
3 группа – студенты технических вузов.
Всем испытуемым был предложен тест: измерение уровня самоактуализации личности.
Были получены следующие результаты:
У 1 группы высокий балл по базовой шкале поддержки (Под) и компетентности во времени (Вр). Соответственно содержанию этих шкал, студенты психологи характеризуются способностью жить «настоящим», ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной. Также для них характерна независимость поведения и поступков от воздействия извне.
По таким дополнительным шкалам, как шкала спонтанности (Сп), самоуважения (Су) и самопринятия (Спр) у 1 группы также достаточно высокие баллы, что говорит о высокой степени принятия себя, вне зависимости от оценки своих недостатков и достоинств, об умении ценить свои достоинства и способности спонтанно выражать свои чувства.
Немного ниже вышеназванных находится шкала ценностных ориентаций (Цо), которая измеряет, в какой степени студенты-психологи выделяют ценности, характерные для самоактуализирующейся личности. Шкала гибкости поведения (Г), характеризующая лабильность поведения; шкала сензитивности (Сз) – признание самому себе в своих чувствах и потребностях; на этом же уровне шкала принятия агрессии (Аг) – способность 1 группы принимать свою агрессивность и раздражение как естественное проявление человеческой природы. Также на среднем уровне находится шкала контактности (Ко), характеризующая способность студентов психологов к быстрому установлению глубоких контактов с людьми; шкала представления о природе человека (П) – убеждение в том, что «люди в массе своей добры»; и шкала креативности (Кр) – выраженность творческой направленности личности.
Наиболее низкие показатели у I группы испытуемых по шкале синергии (Си) – способность к целостному восприятию мира и шкале познавательных потребностей (Пп) – степени выраженности стремления к приобретению знаний об окружающем мире.
Показатели второй и третьей группы испытуемых (практикующие психологи и студенты технических вузов) находятся, в основном, среди значений от 50 до 60 на общем графике самоактуализации. Как видим, по всем четырнадцати шкалам превосходят студенты, обучающиеся на факультете психологии.
Опишем отличия в профиле самоактуализации 2 группы и 3 группы. Практикующие психологи превосходят студентов – техников по базовой шкале компетентности во времени (Вр) и шкале поддержки (Под). Это говорит о большей способности психологов видеть свою жизнь целостной, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, и о высоком уровне независимости своих ценностей и поступков от окружения.
В одинаковой степени обе группы респондентов выделяют ценности, характерные для самоактуализирующейся личности и способность к лабильному поведению (Цо, Г).
В меньшей степени студенты-техники способны к осознанию собственных чувств (Сз) и к спонтанному поведению (Сп). У них степень спонтанности (Сп) и самопринятия (Спр) находятся на одинаковом уровне, а студенты-психологи в меньшей мере способны принимать себя вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков.
Возможно, это связано с тяготением психологов постоянно анализировать свои личностные качества, и, пытаясь что-либо изменить, не все принимают себя с недостатками.
По шкалам синергии (Си) и представлении о природе человека (П), мы определяем, что психологи более склонны принимать природу человека, как положительную, что объясняется их желанием и способностью видеть и находить в людях положительные стороны.
Высокая способность к быстрому установлению глубоких контактов с людьми (Ко) и способность принимать свою агрессивность и раздражение, как естественные человеческие чувства (Аг), остается за студентами-непсихологами.
Высший балл по шкале контактности (Ко) говорит о хорошей коммуникабельности студентов, о склонности к субъект-субъектному общению. Также, студенты-техники в большей степени умеют принимать свою агрессивность. То обстоятельство, что психологи по этой шкале имеют меньший балл, мы предположительно объясняем их желанием быть примером уравновешенных людей, и поэтому они пытаются скрывать и не признавать свое раздражение или агрессивность.
У обеих групп испытуемых очень низкий балл по шкале познавательных потребностей (Пп) – мало стремления к приобретению знаний об окружающем мире.
Выраженность творческой направленности (Кр) немного выше у студентов-техников. Итак, подведем краткий итог:
У студентов факультета психологии по всем шкалам графика самоактуализации личности самый высокий балл, что говорит о высшем уровне их самоактуализации, в сравнении с двумя другими группами испытуемых;
Практикующие психологи в сравнении со студентами-техниками имеют высший балл по базовым шкалам и по многим дополнительным, кроме шкалы самопринятия (Спр), принятия агрессии (Аг), контактности (Ко) и креативности (Кр);
Все три группы испытуемых показали высокую склонность к спонтанному выражению своих чувств (Сп), способность ценить свои достоинства(Су) и высокую степень принятия себя (Спр).
Таким образом, данный тест показывает полное развитие личности, и относиться к гуманистической теории психологии.
Заключение
Итак, в заключение нашей работы, хочется отметить, что нами были рассмотрены основные подходы изучения личности с точки зрения отечественных и зарубежных психологов.
Мы рассмотрели понятие психологической структуры личности, которое включает в себя: Психологическую сторону личности, психические процессы, психические свойства, психические состояния. Не маловажным понятием в определении личностных особенностей личности является ее структура и определение потребностей личности.
Также, мы провели эмпирическое исследование личности посредством теста самоактуализации личности (автор теста Кроз М.В., модуляция Грозмана Л.Я.).
Таким образом, в своей работе мы реализовали свою цель и доказали гипотезу: что любое эмпирическое исследование связано с определенной теорией личности.
Библиография
Автоматический конформизм / История зарубежной психологии (30–60–е гг. XX в.). Тексты. М.: Изд–во МГУ, 1986, с. 172–185;
Асмолов А.Г. Психология личности. М.: 1999.с. 609с.
Бундулс Я. Индивидуальная психология Альфреда Адлера / Вопросы психологии. 1982, N 2, с. 133–139;
Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд–во МГУ, 1987;
Дерябин В.С. Психология личности и высшая нервная деятельность. Л.: Наука, 1980;
 Зейгарник Б.В. К.Левин и советская психология / Вестник Моск. ун–та. Сер. 14. Психология. 1990, N 4, с. 5–15;
Зейгарник Б.В. Теория личности в зарубежной психологии. М., 1972;
Лебедев В.И. Познание личности. М., 2003. 352с.
Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981;
Первин Л Психология личности. Теория и исследования. М., 2001. 607с.
Хьелл Л.,Зиглер Д. Теории личности. М., 1997.
30

Список литературы

Библиография
1.Автоматический конформизм / История зарубежной психологии (30–60–е гг. XX в.). Тексты. М.: Изд–во МГУ, 1986, с. 172–185;
2.Асмолов А.Г. Психология личности. М.: 1999.с. 609с.
3.Бундулс Я. Индивидуальная психология Альфреда Адлера / Вопросы психологии. 1982, N 2, с. 133–139;
4.Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд–во МГУ, 1987;
5.Дерябин В.С. Психология личности и высшая нервная деятельность. Л.: Наука, 1980;
6. Зейгарник Б.В. К.Левин и советская психология / Вестник Моск. ун–та. Сер. 14. Психология. 1990, N 4, с. 5–15;
7.Зейгарник Б.В. Теория личности в зарубежной психологии. М., 1972;
8.Лебедев В.И. Познание личности. М., 2003. 352с.
9.Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981;
10.Первин Л Психология личности. Теория и исследования. М., 2001. 607с.
11.Хьелл Л.,Зиглер Д. Теории личности. М., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020