Вход

Законность и деятельность органов безопасности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157766
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические вопросы законности
1.1. Понятие и принципы законности
1.2. Гарантии законности
1.3. Законность и правопорядок
1.4. Законность и целесообразность
2. Законность в деятельности органов безопасности
2.1. Обеспечение законности в деятельности органов безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Важным представляется вопрос соответствия ведомственных нормативных актов законам государства и вопрос внутренней непротиворечивости нормативно - правового материала. С этой целью Приказом МВД России от 9 декабря 1998 г. было утверждено «Положение об Экспертном совете МВД России по вопросам нормотворческой работы». Контроль, осуществляемый за законностью в деятельности милиции, должен осуществляться всесторонне, объективно, систематически, гласно и по возможности совместно несколькими друг друга контролирующими инстанциями.
Выделяют следующие виды контроля: в зависимости от места в управленческом цикле: предупредительный, текущий и последующий; по назначению (цели, объему) контроля: общий, охватывающий все стороны деятельности подразделения, специальный, осуществляемый за отдельными направлениями работы. Контроль за соблюдением законности в деятельности органов безопасности в зависимости от органов его осуществляющих может быть двух видов:
1. Государственный контроль. В самом общем виде государственный контроль можно охарактеризовать как деятельность государственных органов, должностных лиц и общественных организаций, «направленную на получение и анализ информации о процессах и явлениях, происходящих в обществе, на установление нарушений и отклонений от нормативных и индивидуальных предписаний, а также выдвижение требований об устранении выявленных нарушений в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, обеспечения режима законности».
-наблюдение за подконтрольным объектом;
-получение информации о состоянии законности на нем;
-принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности;
-выявление причин и условий, способствующих нарушениям;
-принятие мер по привлечению к ответственности виновных в нарушении законности.
2. Общественный контроль - контроль за деятельностью милиции со стороны общественных организаций. Государственный контроль может в свою очередь быть внешним и внутренним. Внешний контроль организуется и проводится государственными органами не входящими в систему органов внутренних дел. Сюда относятся Парламент, Президент, его Администрация, Премьер - министр, Прокуратура и суды общей юрисдикции. Внутренний контроль осуществляется либо специальными структурами внутри МВД (Отдел собственной безопасности), либо руководящим персоналом в чьи функциональные обязанности входит контроль за деятельностью подчиненных структур. В качестве предложения можно дополнить Закон «О милиции» и другие ведомственные акты ОВД указанием на то, что все нормативные акты, которыми руководствуется милиция в процессе осуществления своих функций, не должны противоречить Конституции. Это является особенно важным потому, что деятельность милиции во многом регламентирована ведомственными актами.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законность является одним из основополагающих принципов в деятельности ОВД, наряду с принципом соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Эти принципы в деятельности органов милиции имеют первостепенное значение, тем более в ракурсе проблемы построения правового государства в России.
По соблюдению законности в органах федеральной службы безопасности также принимаются необходимые меры: Федеральный закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» категорию законности обозначает в качестве основного принципа и ставит его на первое место.
В случаях нарушения сотрудником ОФСБ прав и свобод человека и гражданина, руководитель подразделения, прокурор, судья обязаны принять меры к восстановлению нарушенных прав и свобод (необходимо выявить, устранить, восстановить, привлечь виновных к ответственности; принять меры к недопущению нарушений).  Не любое правонарушение, допущенное сотрудником ОФСБ, является нарушением законности.
Нарушением законности следует считать лишь совершённые должностными лицами ОФСБ такие существенные отклонения от требований закона, которые причинили ущерб правам и законным интересам субъектов общественных отношений. К кругу нарушений законности относятся: преступления, совершённые должностными лицами ОФСБ при исполнении служебных обязанностей (взятка, злоупотребление должностным положением, халатность); нарушение должностными лицами положений Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, регламентирующего различные виды деятельности. Не является нарушением законности ненадлежащее исполнение ведомственных нормативных актов, также не является нарушением законности дисциплинарные проступки.
Отдельные факты грубости, нетактичности к людям не относятся к нарушению законности, но может быть отнесены к этой категории при систематичности. Причины нарушения законности сотрудниками ОФСБ можно назвать следующие: не все сотрудники имеют достаточную юридическую подготовку; недостаточное понимание, разночтения; корыстные мотивы, желание создать видимость хорошей работы; неудовлетворяющее современным требованиям стиль и методы работы; некачественный подбор сотрудников и низкий уровень психологической подготовки.
Специальные гарантии обеспечения законности подразделяются на две группы: Первая группа гарантий, обусловленная непосредственно организацией и функционированием ОФСБ: прямое подчинение Президенту; законодательное закрепление всех видов деятельности; чёткое нормативное закрепление задач, функций, компетенции; наличие правовых актов, предусматривающих административный и судебный порядок восстановления прав; ограничение круга должностных лиц, имеющих право санкционировать проведение оперативно-розыскных и контрразведывательных мер. Вторая группа: гласность в работе; право на жалобы в вышестоящие органы;  право граждан обратиться в суд; Гласность означает открытое законодательство.
Закон Российской Федерации 1993г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», т.е. гражданин вправе обращаться в суд, если он считает, что неправомерными действиями нарушены его права. Он может обратиться в суд в течении 3 месяцев, когда ему стало известно о нарушении его прав, или в течении 1-го месяца с момента получения отказа в удовлетворении устранения нарушения прав. 
Способами обеспечения законности являются различные виды контроля: 
-парламентский -президентский  -правительственный  - судебный  - внутриведомственный  - прокурорский надзор  Принципы контроля :  - систематичность  - всесторонность  - своевременность  - объективность  Парламентский контроль осуществляют : 
- парламентские комитеты и комиссии  Виды парламентского контроля : 
- депутатский запрос 
- депутатский вопрос  - депутатское расследование  Особая роль в контроле принадлежит Конституционному суду. Отличия контроля от надзора :  - наличие подчинённости; - право отменять решение контролируемого органа;  - возможность применения мер воздействия  Внутриведомственный контроль осуществляет :  - начальник подразделения - организационно-инспекторское управление  Формы внутриведомственного контроля :  - целевые проверки  - комплексные проверки  - инспектирование  - личная проверка руководителем  - заслушивание руководителей и исполнителей вышестоящим руководством  - изучение и обобщение практических материалов. 
Таким образом, считаю необходимым отметить что вся система органов безопасности создана в соответствии с Конституцией России и действует в интересах обеспечения и защиты неотъемлемых прав человека и гражданина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последнее время люди устали от беззакония, нарушения их прав, непредсказуемости осуществляемых государственных мер, неуверенности в завтрашнем дне. Они хотят законности, стабильности и в этих естественных желаниях и стремлениях людей нельзя усматривать мечты о диктаторском режиме.
Законность, порядок, законность в деятельности органов безопасности, стабильность – вот признак сильного государства основанного на праве.
В нынешней кризисной ситуации аналитики ищут истоки кризисных явлений в экономических просчётах, политическом противостоянии, слабости и раскоординировании различных ветвей власти, неоднородности общественного сознания. Безусловно, эти факторы оказали существенное влияние на возникновении кризиса. Однако следует подчеркнуть основную стратегическую ошибку в деятельности государства, всех его структур, которая породила такие драматические последствия. Она состоит в том, что законность грубо попиралась практически во всех сферах общественных отношений – экономической, социальной, политической, национальной. Такая ситуация вызвала массовое негативное отношение к власти, неверие в реальность провозглашённых принципов и, как следствие, - грубое нарушение законности гражданами.
Неубедительность российских реформ, от которых устала страна, и измучился народ – результат чрезвычайно неэффективного государственного управления. Все властные структуры, должностные лица, обязаны придерживаться принципа: “дозволено только то, что прямо разрешено законом”. Отход от него, в сущности – нарушение законности.
На встречах с представителями российских спецслужб Президент РФ настоятельно требует: работа органов государственной безопасности должна осуществляться в строгом соответствии с законом и во исполнение закона. Именно в этом состоит суть принципа законности.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;
Федеральный конституционный закон от 12 июля 1994 г. (с изм. от 8 февраля 2001 г.,15 декабря 2001г.) “ О Конституционном суде Российской Федерации” // СЗ РФ. 1994. №13. Ст.1447; 2001. №7. Ст. 607; Российская газета. 2001. 20 дек.;
Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
Витрук Н.В. Законность: понятие, защита, обеспечение // Общая теория права: Курс лекций / Под ред. проф. В.К.Бабаева., 1993.
Волкова Н.С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека // Журнал российского права, 2005. № 2.
Н.И.Матузов, А.В.Малько: Теория государства и права//учебник. Юристъ, 2004.
А.С.Пиголкина: Теория государства и права//учебник. ОАО «Издательский дом «Городец», 2003
Зиновьева М.Ю. Понятие гарантий законности и их виды // Вопросы теории государства и права. 1998. №1. С.96.
Пыхтин С. Сколько законов нужно России? // РФ сегодня. 2000. №16.
М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Теория государства и права // М., 2000.
М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Теория государства и права // М., 2000
Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2006. 11 мая.
М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Теория государства и права // М., 2000
А.С.Пиголкина: Теория государства и права//учебник. ОАО «Издательский дом «Городец», 2003
На стадии предварительного наказания // Коммерсантъ. 2006. 13 марта.
Федеральный конституционный закон от 12 июля 1994 г. (с изм. от 8 февраля 2001 г.,15 декабря 2001г.) “ О Конституционном суде Российской Федерации” // СЗ РФ. 1994. №13. Ст.1447; 2001. №7. Ст. 607; Российская газета. 2001. 20 дек
Митюков М.А. Как исполняются решения Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов федерации // Журнал российского права. 2001. N 7. С. 9 - 10.
Витрук Н.В. Законность: понятие, защита, обеспечение // Общая теория права: Курс лекций / Под ред. проф. В.К.Бабаева., 1993
Н.И.Матузов, А.В.Малько: Теория государства и права//учебник. Юристъ, 2004
Н.И.Матузов, А.В.Малько: Теория государства и права//учебник. Юристъ, 2004
2

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;
2.Федеральный конституционный закон от 12 июля 1994 г. (с изм. от 8 февраля 2001 г.,15 декабря 2001г.) “ О Конституционном суде Российской Федерации” // СЗ РФ. 1994. №13. Ст.1447; 2001. №7. Ст. 607; Российская газета. 2001. 20 дек.;
3.Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
4.Витрук Н.В. Законность: понятие, защита, обеспечение // Общая теория права: Курс лекций / Под ред. проф. В.К.Бабаева., 1993.
5.Волкова Н.С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека // Журнал российского права, 2005. № 2.
6.Н.И.Матузов, А.В.Малько: Теория государства и права//учебник. Юристъ, 2004.
7.А.С.Пиголкина: Теория государства и права//учебник. ОАО «Издательский дом «Городец», 2003
8.Зиновьева М.Ю. Понятие гарантий законности и их виды // Вопросы теории государства и права. 1998. №1. С.96.
9.Пыхтин С. Сколько законов нужно России? // РФ сегодня. 2000. №16.
10.М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Теория государства и права // М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021