Вход

Проблемы инфляции и безработицы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157747
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Понятие инфляции, ее виды и последствия.
1.1. Экономические и социальные последствия инфляции.
1.2. Кривая Филлипса.
1.3. Антиинфляционная политика государства.
1.5. Динамика инфляции в России 2004-2005гг
Глава 2. Безработица
2.1. Сущность безработицы
Глава 3. Инфляция и безработица: взаимодействие двух процессов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение рабочей силы над спросом на нее.
Масштабы безработицы (численность безработных) в каждой определенный период развития экономики зависят от фазы делового цикла, темпов экономического роста и производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации, государственной политики занятости. Безработица усиливается в период экономических кризисов и последующих депрессий.
В социальном плане безработица, будучи связана с невозможностью реализации одного из основополагающих прав человека – права на труд, оценивается однозначно негативно. Именно такую позицию занимает Международная Организация Труда (МОТ), которая в целях достижения более полной занятости провозглашает принципы активной политики на рынке труда и всемирно содействует их реальному осуществлению. Свое отрицательное отношение к безработице высказал римский папа Иоанн Павел II. В одной из своих проповедей, посвященных проблемам социального развития и прав человека, он заявил: «Безработица – это не только отсутствие у человека денег, это один из видов его духовной смерти». И с этим, на мой взгляд, сегодня трудно не согласиться. Безработица обостряет социальную напряженность в обществе, способствует росту преступности, наркомании, болезней.
Для успешной борьбы с безработицей необходимо выявить основные причины, вызывающие появление и распространение этого социально-экономического явления.
Глава 3. Инфляция и безработица: взаимодействие двух процессов
Оба явления, связанные с проявлением макроэкономической нестабильности, - инфляция и безработица - находятся в сложном диалектическом единстве. Хотя могут возникнуть специфические ситуации, при которых наблюдается одновременное проявление в экономике сбоев обоих видов (так называемая стагфляция), однако в большинстве случаев данные процессы исключают друг друга. Образно говоря, экономика не может «болеть» сразу двумя видами данных недугов.
Причина такого соотношения лежит в том, что изначальные причины появления одной или другой проблемы - противоположны. Инфляция возникает изначально в период конъюнктурного роста. Для нарастающей безработицы типичен спад экономики. В связи с этим оба явления реализуются, как правило, на разных фазах циклического развития экономики.
Статистическое исследование соотношения двух процессов было проведено в 50-х гг. XX в. английским профессором А. В. Филлипсом. На основе данного анализа выведена определенная функциональная зависимость, графически выразившаяся в форме «кривой Филипса» (рис. 1).
Рис.1. Кривая Филлипса
Направленность кривой означает обратную зависимость между двумя названными явлениями.
В конце 60-х гг. XX в. «кривая Филлипса» активно использовалась как путеводная нить для действий правительства. Она расценивалась как набор фактически существующих альтернативных комбинаций, между которыми государственные деятели могут делать выбор. До конца этого десятилетия события, развивавшиеся в экономике многих развитых стран, подтверждали данную закономерность.
В конце же 60-х гг. ситуация изменилась. Затянувшаяся на длительное время инфляция породила такое явление, как «инфляционные ожидания населения». Вследствие этого предполагаемый уровень роста цен стал включаться в размер зарплаты и других платежей, фиксируемых контрактами на 1—3 года. Величина оплаты начала отражать те представления об инфляции, которые у работников сложились 1-3 года назад. В развитии конъюнктуры мог наступить период спада и, соответственно, увеличения безработицы, однако инфляция, подпитываемая договорными (контрактными) соглашениями, продолжала существовать параллельно.
Итак, урок начала 1970-х гг. показал: кривая Филлипса не всегда является надежной моделью компромисса между инфляцией и безработицей. Ее проявлению мешают шоковые изменения в экономике (как, например, резкое повышение цен на нефть во время нефтяного кризиса (1973-1974 гг.). Тем не менее в последующие десятилетия, экономическая политика развитых стран в значительной мере продолжала опираться на поиск компромисса в решении двух проблем рыночной системы.
Итог последних десятилетий показал, что система рыночной самокоррекции в совокупности с мерами правительств привела к заметному сокращению уровня инфляции в большинстве стран мира: от усредненного уровня 8—10% в 70-х гг. — до 2-3% в 90-е гг. (табл. 2).
Таблица. 2 Динамика инфляции в разных странах мира
1971-1980 1981-1990 2001 2005 (прогноз) Испания 15,2 9,3 3,6 2,9 Италия 13,8 9,6 2,7 1,9 Англия 13,8 6,6 1,8 2,7 Франция 9,7 6,4 1,7 0,9 Япония 9,1 2,1 -0,7 -0,2 Канада 8,0 5,9 2,6 2,1 США 7,8 4,7 2,8 1,8 Германия 5,4 2,6 2,4 0,7 Противоположную динамику проявила безработица, масштабы которой увеличивались нарастающими темпами: примерно от уровня 1-3% (в 70-х гг.) до 6-8% (в 90-е гг.) (табл. 3). Данные тенденции подтверждают: отмеченная А.В.Филлипсом в 50-х гг. обратная зависимость между двумя параметрами продолжает действовать.
Таблица 3 Динамика безработицы в разных странах мира
1970 1990 2003 2005 (прогноз) Испания 2,5 16,2 11,3 10,6 Германия 0,8 4,8 9,6 8,8 Франция 2,5 8,9 9,4 9,7 Италия 5,3 9,1 8,6 8,8 Бельгия 2,1 6,7 8,1 8,2 Канада 5,6 8,1 7,6 7,4 США 4,8 5,6 6,0 5,2 Япония 1,1 2,1 5,3 5,0 Англия 3,0 7,1 5,0 4,8
Взаимодействие двух тенденций можно наглядно отразить графически (рис. 2).
Рис. 2. Страны ОЭСР: тенденции в развитии двух ведущих проблем экономики
Вопрос о том, почему в мире ситуация сложилась в пользу решения проблем инфляции, в определенной степени объясняется той ролью, которую сыграла школа монетаризма в регулирующих действиях государств. Инфляционные проблемы развитые страны в значительной мере научились решать. В частности за счет того, что постепенно стала снижаться роль профсоюзов (всегда требующих высокой заработной платы, что влияет на темпы инфляции), а также путем более жесткой реакции фирм на забастовки. Однако успех в одном достался ценой роста безработицы в большинстве стран. Не исключено, что в ближайшем периоде времени социальные проблемы, связанные с масштабностью безработицы, побудят направить силы на решение данной макроэкономической проблемы.
Заключение
Подведем итоги работы:
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает весьма различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики, политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства, ибо рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т.д. В итоге процесс инфляции - в различных его проявлениях - носит не случайный характер, а весьма устойчивый.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений населения, потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие, ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, доходы которых формируются за счет госбюджета).
В странах с развитой рыночной экономикой инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последние годы в США, Японии, странах Западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.
В отличие от Запада в России и других странах, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс развертывается, как правило, в возрастающих темпах. Это весьма необычный, специфический тип инфляции, плохо поддающийся сдерживанию и регулированию. Инфляцию поддерживают инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность, излишняя денежная масса в обращении).
Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. Необходимо учитывать при этом многосложный, многофакторный характер инфляции. В ее основе лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них - стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.
Список литературы
Агапова Т Л., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и сервис, 2002. - Гл. 3.
Бузгалин А.В."ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА"-, М.: Таурус, 2000
Введение в рыночную экономику /Под ред. А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной.- М.,1996г.
Курс экономической теории/Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А.Киселевой. - Киров: АСА, 2002. - Гл. 23.
Макконелл KJ?., Брю СЛ. Экономикс /Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2001.-Гл. 8.
Макроэкономика. Теория и российская практика /Под ред. А-Г.Гряз-новой и Н.Н.Думной. - М.: КНОРУС, 2004. - Тема 5.
Экономика/Под ред. А.Г.Грязновой, И.П.Николаевой, В.М.Ка-дыкова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - Гл. 4.6.
Экономика/Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 1999. -Гл. 18.
Экономическая теория/Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В.Чечелевой. -М.: Экзамен, 2003. - Гл. 26.
Инфляция и антиинфляционная политика в России – под. ред. Красавиной Л.Н. – М., 2005.с 276
Кравченко П.П. Причины инфляции в России. //Менеджмент в России и за рубежом – 2000 г. - №5. – С. 141
Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю "ЭКОНОМИКС, ПРИНЦИПЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПОЛИТИКА".- M.: Республика, 2005.
Козырев В.М., "ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ"-, M.: Финансы и статистика,2005.
Под редакцией Жукова Е. Ф "ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА"-, М.: ЮНИТИ, 2000.
Современная экономика. /Под ред. О.Ю.Мамедова, Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2002, 608с.
Экономическая теория: учебное пособие/ под редакцией А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, 2-е изд доп. и перераб. 2005г, с 426
Обзор статей и газет:
ЦБРФ, Сергей Игнатьев, 2005 г, 13 октября,
Коммерсантъ 2005, №3,№11
Вестник финансиста. Специальный выпуск. – М. – 1999.
Кравченко П.П. Причины инфляции в России. //Менеджмент в России и за рубежом – 2000 г. - №5. – С. 141
Экономическая теория: учебное пособие/ под редакцией А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, 2005г, с 276
Кравченко П.П. Причины инфляции в России. //Менеджмент в России и за рубежом – 2000 г. - №5. – С. 141
Социально-экономическое положение России 2004.-М: Госкомстат РФ, 2004
Первоначально кривая Филлипса относилась к взаимосвязи между темпами роста заработной платы и уровнем безработицы; позже это название было распространено на все кривые, относящиеся к инфляции и безработице.
Экономическая теория: учебное пособие/ под редакцией А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, 2-е изд доп. и перераб. 2005г, с328-330
Источник: OECO Economic Outlook. 2003. P. 58; Deutschland im globalen Wettbewerb 2003. Internationale Wirtschaftszahlen - Koeln: DIV, 2003. S. 48; Zahlen zur wirtschaftlichen Entwicklung der BRD 2000. - Koeln: DIV, 2000. S. 148; http://www.destatis.de; В колонках, отображающих десятилетие, отражены среднегодовые темпы инфляции; до 1990 г. представлена ФРГ, с 1991 г. - вся Германия.
Источник: Deutschland im globalen Wettbewerb 2005. Internationale Wirtschaftszahlen. - Koeln: DIV, 2005, S. 27; 2003, S. 64; OECD Economic Outlook. 2003. P. 60; Zahlen zur wirtschaftlichen Entwicklung der BRD. 2000. -Koeln: DIV, 2000, S. 146.
Экономическая теория: учебное пособие/ под редакцией А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, 2-е изд доп. и перераб. 2005г, с329
32
2
2000
1990
1980
1970
безработица
инфляция
P
Где:
I – уровень инфляции
ИПЦ1 – индекс потребительских цен в текущем периоде времени
ИПЦ0 – индекс потребительских цен в предыдущем периоде
ИПЦ1 – ИПЦ0
I =
ИПЦ0
4
6
Доля безработных, %

Список литературы [ всего 19]

Список литературы
1)Агапова Т Л., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и сервис, 2002. - Гл. 3.
2)Бузгалин А.В."ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА"-, М.: Таурус, 2000
3)Введение в рыночную экономику /Под ред. А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной.- М.,1996г.
4)Курс экономической теории/Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А.Кисе¬левой. - Киров: АСА, 2002. - Гл. 23.
5)Макконелл KJ?., Брю СЛ. Экономикс /Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2001.-Гл. 8.
6)Макроэкономика. Теория и российская практика /Под ред. А-Г.Гряз-новой и Н.Н.Думной. - М.: КНОРУС, 2004. - Тема 5.
7)Экономика/Под ред. А.Г.Грязновой, И.П.Николаевой, В.М.Ка-дыкова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - Гл. 4.6.
8)Экономика/Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 1999. -Гл. 18.
9)Экономическая теория/Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В.Чечелевой. -М.: Экзамен, 2003. - Гл. 26.
10)Инфляция и антиинфляционная политика в России – под. ред. Красавиной Л.Н. – М., 2005.с 276
11)Кравченко П.П. Причины инфляции в России. //Менеджмент в России и за рубежом – 2000 г. - №5. – С. 141
12)Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю "ЭКОНОМИКС, ПРИНЦИПЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПОЛИТИКА".- M.: Республика, 2005.
13)Козырев В.М., "ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ"-, M.: Финансы и статистика,2005.
14)Под редакцией Жукова Е. Ф "ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА"-, М.: ЮНИТИ, 2000.
15)Современная экономика. /Под ред. О.Ю.Мамедова, Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2002, 608с.
16)Экономическая теория: учебное пособие/ под редакцией А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, 2-е изд доп. и перераб. 2005г, с 426
Обзор статей и газет:
17)ЦБРФ, Сергей Игнатьев, 2005 г, 13 октября,
18)Коммерсантъ 2005, №3,№11
19)Вестник финансиста. Специальный выпуск. – М. – 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021