Вход

Виды издержек

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157746
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность издержек
1.1. Фирма в рыночной экономике
1.2. Понятие издержек
1.3. Издержки как основной фактор выживания и роста фирмы.
2. Виды издержек производства
2.1. Классификация издержек
2.1.1. Издержки упущенных возможностей
2.1.2. Явные и неявные издержки.
2.1.3. Постоянные издержки.
2.1.4. Переменные издержки.
2.1.5. Предельные издержки
2.2. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде
2.2.1. Издержки в краткосрочном периоде
2.2.2. Издержки в долгосрочном периоде
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таблица 2.1.
Краткосрочные издержки фирмы
Объем выпуска, Q Постоянные издержки Переменные издержки Валовые издержки Предельные издержки, МС Средние постоянные издержки, AFC Средние переменные издержки, AVC Средние валовые издержки, АТС 1 2 3 4 5 6 7 8 0 50 0 50 - - - - 1 50 50 100 50 50 50 100 2 50 78 128 28 25 39 64 3 50 98 148 20 16,7 32,7 49,3 4 50 112 162 14 12,5 28 40,5 5 50 130 180 18 10 26 36 6 50 150 200 20 8,3 25 33,3 7 50 175 225 25 7,1 25 32,1 8 50 204 254 29 6,3 25,5 31,8 9 50 242 292 38 5,6 26,9 32,4 10 50 300 350 58 5 30 35 11 50 385 435 85 4,5 35 39,5
Предельные, или маржинальные, издержки (МС). Предельные издержки (иногда их называют приростными) представляют собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Так как постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Следовательно, мы можем записать предельные издержки как
МС = (VC/(Q.
Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. В табл. 2.1 предельные издержки можно вычислить исходя как из переменных издержек в колонке 3, так и из валовых издержек в колонке 4. Например, предельные издержки при увеличении объема выпуска с 2 до 3 единиц составляют 20 долл., потому что переменные издержки фирмы растут с 78 до 98 долл. (валовые издержки производства возрастают также на 20 долл. - со 128 до 148 долл. Валовые издержки отличаются от переменных только постоянными издержками, которые не меняются, когда меняется объем выпуска продукции).
Средние издержки (АС). Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции. Имеются три вида средних издержек: средние постоянные, средние переменные и средние валовые издержки. Средние постоянные издержки (AFC) представляют собой постоянные издержки, деленные на объем выпуска продукции (FC/Q). Например, средние постоянные издержки для четырех единиц объема выпуска продукции равны 12,5 долл. (50 долл./4). Так как постоянные издержки не изменяются, средние постоянные издержки снижаются по мере увеличения объема выпуска продукции.
Средние переменные издержки (AVC) представляют собой переменные издержки, деленные на объем выпуска продукции (VC/Q). Средние переменные издержки производства пяти единиц продукции равны 26 долл. (130 долл./5). Наконец, средние валовые издержки (АТС) представляют собой валовые издержки, деленные на объем выпуска продукции (TC/Q). Таким образом, средние валовые издержки производства при объеме выпуска в пять единиц составляют 36 долл. (180 долл./5). В целом средние валовые издержки представляют собой издержки производства единицы продукции. Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукта, мы можем определить, прибыльно ли производство.
2.2.2. Издержки в долгосрочном периоде
При оценке издержек производства в долгосрочном периоде необходимо учитывать изменение цен на ресурсы. Причем цены могут изменяться как на переменные, так и на постоянные ресурсы (капитал). Определенный интерес в этой связи представляет рассмотрение поведения средних издержек.
На рис. 2.6. представлены кривые средних издержек для различных состояний предприятия (с различной производственной мощностью). С ростом объемов производства в начальные периоды происходит снижение средних издержек, а затем, достигнув минимума, издержки начинают возрастать - это характерно для всех состояний предприятия. Каждое последующее состояние предприятия характеризуется увеличением его производственной мощности. В реальной жизни рост мощности предприятия происходит не плавно, а скачкообразно. Поэтому на рисунке и даны отдельные графики средних издержек предприятия.
Рис. 2.6. Поведение средних издержек в долгосрочном периоде
Можно выделить характерные точки пересечения графиков средних издержек различных состояний предприятия. Перпендикулярные линии, опущенные из этих точек пересечения, дадут предельные объемы производства продукции, при которых еще экономически целесообразно выпускать продукцию при существующих производственных мощностях. Если на предприятии (1) достигнут объем производства (q1), то дальнейший рост продукции целесообразен только при изменении размеров предприятия (1) до размеров предприятия (2).
Как указывалось выше, для долгосрочного периода характерно как изменение цен на ресурсы, так и изменение размеров предприятия. Поэтому для долгосрочного периода средние издержки предприятия графически можно изобразить в виде огибающей кривой, касающейся кривых краткосрочных средних издержек.
Рис. 2.7. Средние издержки в долгосрочном периоде
Закон убывающей отдачи неприменим в случае анализа кривых долгосрочных средних общих издержек. Этот закон применим при неизменности одного из ресурсов, например капитальных фондов.
Дугообразность кривой долгосрочных средних издержек может объяснить так называемый феномен положительного и отрицательного эффекта роста масштаба производства (эффект масштаба).
Для лучшего понимания эффекта роста масштаба производства рассмотрим три вида кривых средних издержек, характерных для некоторых отраслей (см. рис. 2.8).
График типа (а) отражает изменения средних издержек на предприятиях, производящих упаковку, мебель, занятых деревообработкой и т.п. Для таких предприятий характерно быстрое достижение минимальных средних издержек и сохранение такого уровня затрат на период значительного роста масштаба производства. В таких отраслях могут быть заняты как мелкие предприятия, так и крупные и при этом по уровням затрат они могут конкурировать друг с другом (нет эффекта подавления и вытеснения мелких предприятии более крупными производителями).
Рис. 2.8. Различные типы кривых долгосрочных средних издержек
График типа (б) характерен для предприятий, требующих для выпуска продукции значительных производственных фондов, например, предприятия тяжелой промышленности, автомобилестроения и т.п. Для таких предприятий характерно длительное (пологое) снижение средних издержек при значительном росте масштаба производства. В таких отраслях конкурентными могут быть только довольно крупные предприятия, имеющие достаточный потенциал в наращивании объемов выпускаемой продукции. Небольшие предприятия на данном рынке не могут эффективно функционировать в силу относительно больших средних издержек на свою продукцию.
График типа (в) описывает поведение долгосрочных средних издержек для предприятий в сфере торговли, сельском хозяйстве, хлебопечении, производстве обуви и т.п. Для таких предприятий характерно, что при малых объемах производства достигаются минимальные средние издержки. На таком рынке наиболее эффективно могут функционировать мелкие производители, в отличие от крупных, неспособных быстро и чутко улавливать изменения в конъюнктуре. К тому же мелкие предприятия не отягощены значительными фондами и большим управленческим аппаратом.
Заключение
При выполнении работы мы выяснили, что производство - это деятельность человека посредствам которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.
В самом начале работы было сказано, что каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты.
Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учёта подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.
На учёт издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени, т. е. тот период за который происходит оценка как осуществлённых затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учёта фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определёнными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идёт об анализе издержек производства в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном выражении, а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные.
В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Список литературы
Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. М.: ИТД Кно Рус, 1999.
Коуз Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз; Пер. с англ. Б. Пинскера; Науч. ред. Р. Капелюшников. М.: Дело, 2003.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005.
Макконелл К., Брю С. Экономикс. Реферат – Дайджест. М.: Республика, 2003.
Максимова В. Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. М., 1999.
Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю. Б. М.: «Соминтэк», 2003.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 1999.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: В 2 т. М.: Финансы и статистика, 2002.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
www.businessvoc.ru
Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005. С. 93.
Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. М.: ИТД Кно Рус, 1999. С. 236.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 165.
Максимова В. Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. М., 1999. С. 60
Коуз Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз; Пер. с англ. Б. Пинскера; Науч. ред. Р. Капелюшников. М.: Дело, 2003. С. 145.
Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005. С. 87.
Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. М.: «Соминтэк», 2003. С. 67.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 1999. С. 119.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 87.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
www.businessvoc.ru
www.businessvoc.ru
Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005. С. 73.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 99.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 80.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002. С. 102.
Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. М.: ИТД Кно Рус, 1999. С. 78.
4

Список литературы

Список литературы
1.Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. М.: ИТД Кно Рус, 1999.
2.Коуз Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз; Пер. с англ. Б. Пинскера; Науч. ред. Р. Капелюшников. М.: Дело, 2003.
3.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
4.Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005.
5.Макконелл К., Брю С. Экономикс. Реферат – Дайджест. М.: Республика, 2003.
6.Максимова В. Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. М., 1999.
7.Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю. Б. М.: «Соминтэк», 2003.
8.Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 1999.
9.Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: В 2 т. М.: Финансы и статистика, 2002.
10.Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
11.www.businessvoc.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020