Вход

Пространственная структура биоценоза

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157745
Дата создания 2007
Страниц 6
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание


Содержание
Стр.
1.Введение………………………………………………………………………….
2.Роль различных компонентов биоценоза в формировании пространственной структуры биоценоза ……………………………………………………….
3
3.Структурная часть биогеоценоза – синузия …………………………………..
4.Пространственная структура биоценоза широколиственного леса ………….
5.Пространственная структура водного биоценоза ……………………………..
6.Заключение……………………………………………………………………….
7.Литература………………………………………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

Очевидно, биомасса всех существующих в водоеме животных полностью зависит от биологической продуктивности растений.
Часто причиной низкой продуктивности естественных водоемов бывает недостаток минеральных веществ (в особенности азота и фосфора), необходимых для роста автотрофных растений, или неблагоприятная кислотность воды. Внесение минеральных удобрений, а в случае кислой среды известкование водоемов способствуют размножению растительного планктона, которым питаются животные, служащие кормом для рыб. Таким путем повышают продуктивность рыбохозяйственных прудов.
В пределах ареала того или иного вида его популяции закономерно изменяют и стации своего обитания. Так, при продвижении к северу один и тот же вид избирает сухие, хорошо прогреваемые открытые пространства, а по мере продвижения к югу - более влажные почвы, тенистые и прохладные места, в том числе под пологом леса. Аналогичная картина наблюдается в горных условиях, когда по мере изменения высоты над уровнем моря организмы располагаются на различных склонах, в зависимости от их ориентации по отношению к Солнцу. Этот процесс, представляющий собой закономерное изменение видами своих местообитаний в широком диапазоне ареала и времени, называется правилом смены стаций или
В лентическом водоеме можно выделить три главные зоны: литоральную - мелководные участки, где свет проникает до дна и где обычно располагаются высшие растения и некоторые водоросли; лимническую - т.е. толщу воды, до глубины которой проникает активный свет; третью зону - профундаль, куда свет обычно не проникает.
Ниже лимнической зоны накопление биомассы невозможно, поскольку здесь процессы фотосинтеза и дыхания выравниваются, компенсируются. Нижняя граница лимнической зоны носит название компенсационного горизонта. До этого горизонта в толщу воды проникает около 1 % света. В зависимости от глубины и строения водоема профундальная и литоральная зоны могут отсутствовать.
Как и в любых других, в водных экосистемах присутствуют автотрофные организмы (продуценты), фаготрофы (макроконсументы) и сапротрофы (микроконсументы), выполняющие преимущественно роль разрушителей органического вещества. В реках и ручьях различают в основном две зоны: мелководные перекаты и глубоководные плесы. Каждой из этих зон свойственны свои обитатели и свои сообщества организмов (биопенозы).
Заключение
Таким образом, определяющее значение в пространственной структуре биоценоза имеет зональное распределение растений, или, другими словами, надземная и, в меньшей степени, подземная ярусность фитоценоза. От климата и типов растительности в свою очередь зависит распространение животных. Эта пространственная неоднородность определяется в свою очередь такими абиотическими факторами как рельеф местности, структура почвы, влажность, температура, освещенность и проч. Известно, что любая экологическая система существует и поддерживается за счет энергии Солнца. Растения являются продуцентами, усваивают и преобразуют космическую энергию Солнца в доступную для гетеротрофных живых организмов энергию химических связей глюкозы, а затем передают эту энергию по звеньям трофических цепей. Поскольку, исходным звеном в цепях питания являются продуценты, то именно они определяют в наибольшей степени пространственное распределение последующих звеньев в цепи переноса энергии: консументов первого и второго порядка и редуцентов. Отсюда можно сделать вывод, что биомасса и пространственная локализация всех существующих в биоценозе животных полностью зависит от биологической продуктивности и пространственного распределения растений. Очевидно, что богатому многоярусному фитоценозу будет соответствовать столь же обширный зооценоз, как мы увидели это на примере дубравы. Однако, все компоненты биоценоза могут в свою очередь влиять на экотоп, изменяя его и формируя новые биоценозы

Литература
Алексеев В.А.300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль: Академия развития, 2004.
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ,1998.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 2005
Дажо Р. Основы экологии. М.: Погресс, 1975.
Зуев В. Л. Аральский тупик. М.: Прометей, 1991.
Исидоров В. А. Экологическая химия: Учебное пособие для вузов: Химиздат, 2001.
Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986.
Пономарева И. Н. Общая экология. Л.: Изд-во ЛГУ, 1995.
Реимерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М.: Изд. центр "Россия молодая", 1994.
Стадницкий Г.В. Экология. Санкт-Петербург: Химиздат, 2004.
Степановских А.С. Экология. М.: ЮНИТИ, 2001.
Юдасин Л. С. Энергетика: проблемы и надежды. М.: Просвещение, 1990.
6

Список литературы

Литература
1.Алексеев В.А.300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль: Академия развития, 2004.
2.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ,1998.
3.Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 2005
4.Дажо Р. Основы экологии. М.: Погресс, 1975.
5.Зуев В. Л. Аральский тупик. М.: Прометей, 1991.
6.Исидоров В. А. Экологическая химия: Учебное пособие для вузов: Химиздат, 2001.
7.Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986.
8.Пономарева И. Н. Общая экология. Л.: Изд-во ЛГУ, 1995.
9.Реимерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипо¬тезы). М.: Изд. центр "Россия молодая", 1994.
10.Стадницкий Г.В. Экология. Санкт-Петербург: Химиздат, 2004.
11.Степановских А.С. Экология. М.: ЮНИТИ, 2001.
12.Юдасин Л. С. Энергетика: проблемы и надежды. М.: Просвещение, 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020