Вход

инструменты формирования имиджа государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157741
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие имиджа государства
2. Инструменты формирования имиджа государства
3. Опыт США и Венгрии в формировании имиджа государства
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако Венгрия осознала необходимость сознательного подхода к формированию образа страны. Поэтому несколько лет назад венгерское правительство поставило перед собой цель сформировать новый, современный облик страны как внутри нее, так и за рубежом. На эту цель в 2000 году выделено 4,3 млрд. форинтов, что соответствует примерно $17 млн.
Для координации деятельности по формированию нового венгерского имиджа в январе текущего года в Венгрии при канцелярии премьер-министра был создан Центр имиджа страны. По мнению специалистов Центра, бытующие до сегодняшнего дня представления о венграх являются большей частью устаревшими клише и символами, как, например, хортобадьский табунщик, гуляш, красный перец-паприка, абрикосовая палинка. Эти символы должны быть заменены, и новый имидж страны должен учитывать требования ХХI века.
Для создания нового имиджа Центр в первую очередь намерен заняться анализом общественного мнения, частью которого является проведенный в январе этого года опрос 1,2 тыс. граждан страны. Полученные результаты показали, что 80% венгров считают своих соотечественников людьми старательными, творческими, для которых не чужд дух новаторства. Около двух третей респондентов надеются на то, что в предстоящее одно-два десятилетия Венгрия войдет в число наиболее преуспевающих стран мира. В ближайших планах Центра - проведение очередных опросов, в ходе которых ставится цель выяснить, какие символы венгерские граждане считают подходящими для представления страны, и каково представление о венграх за рубежом.
Основное внимание Центр уделяет имиджу столицы, Будапешта. У венгерской столицы драматичная история, которая вынужденно обрела второе рождение после Второй мировой войны, когда Будапешт был городом в руинах и городом без мостов. После войны мрачный период коммунистического правления стал временем гражданского несогласия и оккупации. Будапешт приобрел негативный имидж, поскольку погряз в проблемах с загрязнением окружающей среды, его наводнили уродливые здания, а старые бесценные дома покрывались глубоко въевшейся грязью. Будапешт, когда-то считавшийся восточным Парижем, выглядел потрепанным и усталым.
Теперь венгерские специалисты стараются создать новый и позитивный имидж столицы. Поскольку город состоит из двух разных частей – Буды и Пешта – сегодня существуют два отчетливых имиджа, связанных с Буда-пештом. Разделенные Дунаем, Буда представляет собой холмистый средневековый и исторический анклав, а Пешт, наоборот, является промышленной зоной с широкими бульварами и атмосферой городской суеты. Для создания нового имиджа градостроители протягивают мысленные мосты к романтическому и многоцветному докоммунистическому наследию Будапешта. Достопримечательности, построенные в XIX веке, заново открываются на знаменитом бульваре Андраши: центральное место принадлежит Венгерскому государственному оперному театру (построенному в 1857–1884), художественным руководителем которого был Малер; восстанавливаются многие особняки постройки 1870-х годов, а первая на континенте линия метро в процессе реставрации обретает свое очарование конца XIX века. Международный рынок соблазняют и двумя десятками теплых купален, включая термальную купальню Геллерт, одну из самых красивых в мире. Такие уникальные и исторические достопримечательности используются для формирования нового имиджа Будапешта и Венгрии в целом, но для того, чтобы позитивный имидж полностью вытеснил негативный, потребуется время.
Заключение
Имидж государства – это имеющая характер стереотипа, эмоционально окрашенная совокупность представлений о стране в основных сферах её жизнедеятельности. Структура имиджа государства включает в себя, прежде всего, имидж государственных институтов: имидж главы государства, органов государственной власти и силовых структур, правящей политической элиты и государственной бюрократии (в информационных войнах государств, в так называемой «борьбе имиджей», внимание сосредотачивается именно на их критике).
От того, как воспринимается страна мировым сообществом, зависит её место и значимость в системе международных отношений, её возможности в решениях конкурентных задач, её инвестиционная привлекательность (как основа будущего процветания), расширение возможностей для делового сотрудничества, туризма и т.д. От того, является имидж государства позитивным или негативным, зависит успешность проведения внешней политики страны, развитие торгово-экономических отношений с другими государствами. Внешнеполитический имидж также оказывает влияние и на внутренние политические процессы: оппозиционные силы могут использовать сложившийся негативный образ страны как один из аргументов в критике проводимой правительством политики.
Таким образом, имидж государства является основой его успехов в экономическом развитии в условиях зависимости экономики отдельного государства от мировой экономики, мирового капитала.
Список литературы
Галумов Э.А. Имидж против имиджа. – М.: Известия, 2005.
Известия Академии Имиджелогии. Том 1. / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005.
Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. – СПб.: Питер, 2006.
Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001.
Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. – М.: Известия, 2002.
Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8.
Галумов Э.А. Имидж против имиджа. – М.: Известия, 2005. – с. 24-25.
Известия Академии Имиджелогии. Том 1 / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005. – с. 39.
Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001. – с. 62.
Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. – СПб.: Питер, 2006. – с. 53-55.
Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8. – с. 14-15.
Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. - М.: Известия, 2002. – с. 41-42.
1

Список литературы

1.Галумов Э.А. Имидж про¬тив имиджа. – М.: Известия, 2005.
2.Известия Академии Ими¬джелогии. Том 1. / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005.
3.Панкрухин А.П. Марке¬тинг территорий. 2-е изд., до¬полн. – СПб.: Питер, 2006.
4.Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001.
5.Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. – М.: Известия, 2002.
6.Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020