Вход

крупнейшие политические партии России н 20 века: генезис, доктрины, исторический путь хар-ка РСДРП

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157727
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Введение
2.Политическая ситуация в России в начале XX века
2.1.Черносотенные союзы и организации
2.2.Союз 17 октября
2.3.Конституционно-демократическая партия (кадеты)
2.4.Социалисты-революционеры
3.Российская социал-демократическая партия большевиков РСДРП (б)
13
4.Заключение
5.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Всего весной 1907 г. в РСДРП было около 60 тыс. большевиков (поскольку выборы делегатов съезда проводились демократическим путем, появилась возможность подсчитать и численность обеих фракций). Крупнейшими центрами большевизма были в то время Москва (6,2 тыс. большевиков), Петербург (6 тыс.), Иваново-Вознесенск (5 тыс.), Кострома (3 тыс.), Киев и Екатеринбург (по 1,5 тыс.), Владимир, Ярославль, Брянск (по 1 тыс.), Саратов (850)».
Внутрипартийная борьба в России вступала в качественно новый этап. В 1911 г. наметилась полоса возрождения распавшихся после 1907 г. организаций. Во многих местах укреплялись связи большевиков с меньшевиками-партийцами. Продолжала легально выходить их совместная газета «Звезда», первый номер которой был выпущен в Петербурге в декабре 1910 г. Был взят курс на созыв общепартийной конференции. Она собралась в Праге в январе 1912 г. Прибыло менее 20 делегатов. Ленин фактически единолично руководил ее заседаниями. Практически конференция служила лишь своеобразным фоном для его ярких и сильных выступлений. Решения на конференции принимались дружно, настроение делегатов отражало начало нового подъема стачечного движения в России. Особо важное значение Ленин всегда придавал избранию руководящих партийных органов. На этот раз ЦК впервые в истории съездов и конференций РСДРП был избран единогласно. В него вошли В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, Г.К. Орджоникидзе, С.С. Спандарян, Р.В. Малиновский, Ф.И. Голощекин и меньшевик-партиец Д.М. Шварцман.
Мировая война резко изменила ситуацию. Большевистские и меньшевистские депутаты IV Думы отложили фракционные споры и огласили 26 июля 1914 г. от имени партии общую декларацию, осуждавшую войну.
И в 1914-1917 гг., и позже в адрес Ленина и большевиков раздавались и раздаются обвинения в антипатриотизме, государственной измене, предательстве национальных интересов России. Тем не менее, следует отметить, что большевики никогда не призывали к саботажу и вредительству в тылу или к уходу из окопов на фронте. До сих пор нет и документальных подтверждений получения большевиками немецких денег за их революционную работу по развалу самодержавного режима. Конечно, можно допустить, что Ленин закрывал глаза на некоторые сомнительные каналы получения средств для большевистской партийной кассы, опосредованно ведущие к германским источникам, но никаких следов подобных финансовых «вливаний» из Германии до 1917 г. не осталось.
Как известно, в годы войны Ленин выдвинул тезис об империализме как о высшей и последней стадии в развитии капитализма, стоящего якобы на пороге своего краха. Однако в общем и целом ленинская теория империализма не подтвердилась, хотя в 1917-1919 гг. революции действительно произошли в России, Германии, Австро-Венгрии, Финляндии. Жизнь показала, что капитализм как мировая система еще далеко не исчерпал своих возможностей, не став, однако, более гармоничным и справедливым общественным строем.
Вместе с тем заслуживает внимания тот факт, что в 1915 г. Ленин, исходя из неравномерности развития капитализма, специально подчеркнул: в стране, являющейся наиболее «слабым звеном» в системе империалистических государств, социалисты могут начинать революцию, не дожидаясь других отрядов международного социалистического движения, ибо возможна победа социализма «в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране». В контексте других высказываний Ленина тех лет, эта формула отнюдь не означала отказа большевиков от курса на мировую антиимпериалистическую революцию, хотя и предусматривала возможность инициативных революционных действий социалистов отдельных стран, которые, по мнению лидера большевиков, могли начинать атаку на существующий строй, не оглядываясь на своих партнеров по Интернационалу. При этом Ленин считал тогда, что удержать пролетарскую власть в России без помощи победоносных социалистических революций в других странах не удастся.
В дальнейшем, по мере замедления темпов развития международного революционного движения и с ростом успехов советской власти в России, Ленин стал с большим оптимизмом смотреть на перспективы социалистического строительства в нашей стране, не снимая, однако, лозунга мировой революции.
К Февральской революции 1917 г. в рядах большевиков было не больше 10 тыс. членов. Состоявшийся в июне I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов прошел под лозунгами правых социалистов, имевших еще подавляющее большинство (у ленинцев было лишь 12% мандатов). Это не помешало, однако, Ленину заявить на съезде, что большевики готовы взять на себя всю полноту ответственности за судьбы страны.
Неудачная попытка военного переворота, предпринятая в кони августа 1917 г. генералом Л.Г. Корниловым, побудила Ленина ускорить принятие решения о начале восстания с целью свержения Временного правительства.
Осенью 1917 г. большевики насчитывали в своих рядах уже не менее 350 тыс. членов. Началась полоса большевизации советов (председателем Петросовета стал Л.Д. Троцкий, Бакинского совета - С.Г. Шаумян, Московского - В.П. Ногин, Самарского - В.В. Куйбышев и т.д.). 10 и 16 октября ЦК большевиков принял решение о начале восстания в самые ближайшие дни, а 25 октября сторонникам Ленина вместе с левыми эсерами удалось захватить власть в Петрограде. Так начался в России грандиозный социальный эксперимент, равного которому еще не знала история.
«Переворот был подготовлен сплоченной, решительной, не боявшейся прибегать к насилию профессиональной организацией революционеров, которую создал и воспитал ее вождь В.И.Ленин. Вопреки утверждениям большевиков, по собственному почину действовавших от имени народа, они никогда не имели всенародной поддержки. Но было бы наивно думать, что захват власти осуществила кучка заговорщиков. Большевикам удалось привлечь на свою сторону значительную часть населения, не составлявшую большинства, но, что особенно важно, являвшуюся наиболее активным ядром. Лозунги большевиков, несмотря на их марксистскую оболочку, оказались близки и понятны рабочим и солдатам».
Н.А. Бердяев в 1937 году писал о том, что В.И. Ленин «не предвидел, что классовое угнетение может принять совершенно иные формы, не похожие на капиталистические. Диктатура пролетариата, усиливая государственную власть, развивая колоссальную бюрократию, охватывающую, как паутина, всю страну и все себе подчиняющую. Эта новая советская бюрократия, более сильная, чем бюрократия царская, есть новый привилегированный класс, который может жестоко эксплуатировать народные массы».
Несмотря на то, что большевикам, как и другим революционным течениям, не удалось осуществить в 1905-1907 гг. своих целей, они прошли в этот период хорошую политическую школу, которая помогла им через 10 лет одержать октябрьскую победу.
Показав себя в октябре 1917 г. хорошими тактиками, большевики вскоре столкнулись, однако, с большими трудностями, связанными с их стратегическими просчетами (угасание надежд на мировую революцию, переоценка прочности союза рабочих и крестьян, мифический характер «общенародной» собственности, живучесть бюрократизма, несовершенство советской формы демократии и т.д.). Известная формула Ленина со ссылкой на Наполеона: «Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там будет видно» таила в себе огромный риск, без которого, впрочем, не обходится в истории ничто подлинно великое.
4. Заключение
В начале XX века, и особенно в 1905-1907 гг. политическая жизнь России вступила в совершенно новую фазу, одной из главных примет которой была оживленная деятельность и бешеная конкуренция различных партий, союзов и организаций.
Многопартийность была ликвидирована в советской России уже в конце 1917 - начале 20-х годов совсем не в результате политического краха, внутреннего распада и самороспуска всех иных политических партий, кроме большевистской, как утверждала советская официальная историческая наука, а из-за невозможности их существования в условиях большевистской диктатуры.
Ленин, отождествляя «диктатуру пролетариата» с диктатурой самой большевистской партии, заявил на I съезде работников просвещения 31 июля 1919 г.: «Когда нас упрекают в диктатуре одной партии и предлагают... единый социалистический фронт, мы говорим: «Да, диктатура одной партии! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем».
Сила большевиков состояла в том, что они выдвигали на первый план наиболее близкие и понятные народу лозунги: мир - народам, земля - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - советам. При этом большевики не откладывали их реализацию до созыва Учредительного собрания и готовы были к немедленным действиям. В 1917 г. им казалось, что на помощь революционной России немедленно придет революция в других странах. Лозунг мировой революции был одним из главных в политическом арсенале большевизма.
Но в самом монопольном положении партии была заложена опасная историческая мина. Еще Ленин писал, что «всякая монополия... порождает неизбежно стремление к застою и загниванию». Может показаться странным, что большевики, с таким пиететом относившиеся к каждому слову вождя, не учли это его указание, сохраняя монопольное положение своей партии. Но дело в том, что, добиваясь безраздельной власти для себя, руководители партии не задумывались о неизбежном загнивании системы в будущем, загнивании всеобъемлющем, ведущем к такому же всеобъемлющему кризису власти, экономики, идеологии. И когда этот кризис наступил, партийные верхи оказались к нему не готовыми.
5. Библиография
Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990.
Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - 511 с.
История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева - М., 1998 - 528 с.
Кожинов В.В. Россия. XX век. 1900-1939. «Алгоритм», М. 1999. - 560 с.
Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. // Избранные сочинения. Т. 6. - М. 1985 г.
Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - 631 с.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Степанов С.А. Черная сотня в России (1905-1914 гг.). - М., 1992.
Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - С. 153.
Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - С. 8.
Степанов С.А. Черная сотня в России (1905-1914 гг.). - М., 1992. - С.9.
Кожинов В.В. Россия. XX век. 1900-1939. «Алгоритм», М. 1999. - 560 с.
История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева - М., 1998. - 528 с.
Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - С. 153-154.
История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева - М., 1998 - 528 с.
Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - С. 243.
Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - С. 250.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. - С. 105.
Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. // Избранные сочинения. Т. 6. - М. 1985 г. - С. 412.
24

Список литературы [ всего 8]

5. Библиография
1.Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990.
2.Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - 511 с.
3.История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева - М., 1998 - 528 с.
4.Кожинов В.В. Россия. XX век. 1900-1939. «Алгоритм», М. 1999. - 560 с.
5.Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. // Избранные сочинения. Т. 6. - М. 1985 г.
6.Политические партии России: история и современность. / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - 631 с.
7.Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
8.Степанов С.А. Черная сотня в России (1905-1914 гг.). - М., 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021