Вход

Характеристика этнического образа (на примере жителя великобритании)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157726
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Этнический образ как элемент этнической культуры….5
1.1.Этническая культура как предмет исследования………..5
1.2.Структура этнического образа……………………………8
Глава 2. Характеристика этнического образа (на примере
жителя Великобритании)………………………………….11
2.1.Этнический состав населения Великобритании……….....11
2.2.Факторы, влияющие на формирование этнического
образа жителя Великобритании………………………….14
2.3.Характеристика этнического образа жителя
Великобритании…………………………………………..21
Заключение………………………………………………………………24
Библиографический список использованной литературы……….25

Фрагмент работы для ознакомления

Тогда сопротивляться ему уже невозможно... Когда у него возникает нужда в новом рынке для его подмоченных манчестерских товаров, он посылает миссионера проповедовать туземцам евангелие мира. Туземцы миссионера убивают. Тогда он поднимает меч в защиту христианства. Сражается за него. Побеждает. И забирает себе нужный рынок как награду свыше. Чтобы защитить берега своего острова, он сажает на корабль священника, вывешивает на брам-стеньге флаг с крестом, плывет на край света и топит, жжет, истребляет всех, кто оспаривает у него господство над морями...»
В то время, по мнению Л.Н. Гумилева в Европе наступает «рассвет культуры». В этносе доминирует тип «золотой посредственности» - законопослушного, работоспособного человека. В Англии общезначимым стал идеал джентльмена.
Идет укрепление государственной власти, социальных институтов, интенсивное накопление материальных и духовных ценностей, активное преображение окружающей среды.
Культура и порядок в это время столь совершенны, что кажутся современникам непреходящими. Но уровень пассионарного напряжения этноса постепенно снижается, что влечет неизбежный упадок, скрытый вначале за маской процветания, которая сбрасывается после последнего фазового перехода. Важной причиной кризиса обычно бывает резко возросшее воздействие цивилизации на природу, которая, в конце концов, не выдерживает этой нагрузки.
По мнению автора курсовой работы, этот кризис наступает как в современной Великобритании и в Европе в целом.
Содержание следующей части работы раскроет суть этнического образа жителя Великобритании, а большее внимание будет уделено характеристике образа англичан, как наиболее многочисленной группе населения Великобритании.
2.3. Характеристика этнического образа жителя Великобритании.
Изучать этнологию как научную дисциплину нельзя абстрактно. Необходимо обращаться к конкретным психологическим особенностям этносов. Рассмотрение этих особенностей происходит путем выделения отличительных черт одного народа и их сопоставления со свойствами собственного народа. В результате складываются соответствующие этнические стереотипы и образы каждого рассматриваемого этноса. В этой связи большой интерес представляет Великобритания.
Страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В Великобританию входят три историко-географические области: Англия, Уэльс и Шотландия. В состав Соединенного Королевства включается также Северная Ирландия, занимающая северо-восточную часть острова Ирландия. Это-четвертая область страны. Каждая из историко-географических областей Великобритании отличается национальным составом населения.
Господствующая и наиболее многочисленная группа населения Великобритании англичане. Они населяют Англию, большую часть Уэльса и
образуют компактные поселения в некоторых районах на юге Шотландии.
Для правильного понимания этнического образа англичан следует помнить, что они приветливые, предупредительные без фамильярности, уравновешенные и порядочные люди. Эти их черты являются продуктом парадоксов английского характера — сочетания конформизма и индивидуализма, эксцентричности и приглаженности, приветливости и замкнутости, простоты и снобизма.
Две основополагающие и одновременно противоречащие друг другу особенности англичанина – любовь к четкой последовательности и преемственности событий и странное стремление к радикальным переменам.
Англичане испытывают врожденное недоверие ко всему незнакомому, что наиболее ярко проявляется в их отношении к географии собственной страны. Они считают, что – ирландцы – страшные надоеды, скотты (или шотландцы) хотя и умны, но чересчур осторожны с деньгами, а валлийцам, жителям Уэллса, просто ни в чем нельзя доверять. Однако, наибольшие проблемы для англичан, сосредоточены на одном понятии – иностранцы. Ксенофобия («страх перед иностранцами») – это национальное свойство англичан, которое постоянно проявляется в культуре их страны.
У англичан хорошо развито чувство свободы, они бесконечно находчивы и изобретательны. Им присуще чувство юмора — беззлобно-насмешливое, ироничное отношение к событиям, в том числе и к себе. При этом английский юмор весьма существенно отличается от французского остроумия, стремящегося показать тонкость ума и изобретательность в ярких, смешных и язвительных оценках различных событий и явлений. Для англичан юмор — это простота мысли, отражающая реальное положение вещей, и легкий скептицизм.
Длительная и упорная работа на поприще коммерции породила в этнической психологии англичан черты сухой расчетливости предприимчивости, сдержанность, выдержку и уверенность в себе. Спокойный и уравновешенный англичанин резко отличается не только от легко возбудимого, пылкого француза, но и от более живого и динамичного американца. Темп жизни в Англии несколько замедлен, англичане флегматичны и хладнокровны, им присуще невозмутимое спокойствие, выдержка, но никак не равнодушие.
В жизни англичан особую роль играют традиции, перед которыми они слепо преклоняются. Любые дела они привыкли решать «согласно обычаю». Если американец — раб стандарта, то англичанин — раб традиций. Среди наиболее устойчивых английских традиций следует отметить спортивное воспитание детей в семье, школе, университете, пристрастие к простой, удобной повседневной одежде. Кроме того, незыблемым для них является режим питания. Утром первый завтрак, в час дня — второй завтрак, в 17 часов- чай, в 19-20 -обед. Ужинать англичане не любят. Эта строгая пунктуальность в еде и времени соблюдается неукоснительно, создавая размеренный режим работы и жизни.
Из кельтских народов Великобритании наиболее многочисленны шотландцы. Неуступчивость и смелость - черты характера шотландца, помогавшие им в долгих войнах. Уинстон Черчилль, который недолюбливал шотландцев, вынужден был признать: «Никакая другая малая нация, может быть за исключением греческой, не оказала на мир такого влияния как шотландская. Только одно плохо у шотландцев – их слишком мало».
Подводя итоги, необходимо отметить, что каждому этносу, как каждому отдельному человеку, свойствен полный набор социальных, этнических и психологических характеристик. Другое дело, что степень выраженности тех или иных качеств у разных этносов различна. Это и является объективным основанием для формирования этнического образа каждого конкретного народа. Заключение.
Этнокультурная проблематика уже давно привлекла внимание представителей самых разных наук. Современное состояние изучения этнических культур основывается на методах этнографического и исторического анализов. В культуре каждого народа переплетаются явления, свойственные только ему одному, с особенностями, распространенными у многих этносов или свойственными всему человечеству в данную историческую эпоху.
Этническая культура — такая же древняя, как и само человечество. Бескультурньтх народов не только нет в настоящее время, но и не было в прошлом. В культуре каждого народа переплетаются явления, свойственные только ему одному, с особенностями, распространенными у многих этносов или свойственными всему человечеству в данную историческую эпоху.
На формирование этнической культуры оказывают влияние природные условия, язык, религия, а также психический склад этноса.
Этническое сознание складывается из многих элементом. На взгляд автора работы самым сложным является этнический образ, формирующий общее представление об этническом облике представителей того или иного этноса в целом.
Рассмотренный этнический состав населения Великобритании помог структурировать накопленный материал о населении страны и подготовится к непосредственной характеристики этнического образа, которая происходит путем выделения отличительных черт одного народа.
Было выявлено, что, особенностями английского характера является сочетания конформизма и индивидуализма, эксцентричности и приглаженности, приветливости и замкнутости, простоты и снобизма. Хотя на самом деле «…иностранцам совершенно не дано проникнуть в душу истинного англичанина».
Библиографический список использованной литературы.
Андреев О. Непокоренная Шотландия.// Гео. – 2002, № 6, с.28-32
Ерофеев Н.А. Империя создавалась так…- М.: « Наука», 1964
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. – Л.: «Наука», 1990
Кертман Л.Е. География, история и культура Англии: Учебное пособие 2 - издание, переработанное - М.: Высшая школа, 1979,
Майол Э. и Милстед Д. Эти странные англичане. М.: Эгмонт Россия Лтд., 2001
Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов.- М. Аспект Пресс, 1997
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004
Социально – экономическая география зарубежного мира./Под ред. В.В. Вольского. – М.: КРОН - ПРЕСС, 1998
Страны и народа. Науч. - попул. Геогр. Изд. В 20-ти т. Зарубежная Европа. Западная Европа.- М.: Мысль,1979
Тавадов Г.Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр.175
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: «Наука», 1990, стр. 112
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр.176-177
3 Тавадов Г.Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002
3 Тавадов Г.Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002, стр.166-167
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр.180
Там же, стр. 187-188
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр.192-193
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр.192-193
Социально – экономическая география зарубежного мира / Под ред. В.В. Вольского. – М.: КРОН - ПРЕСС, 1998 , стр.247
Страны и народа. Науч.-попул. Геогр. Изд. В 20-ти т. Зарубежная Европа. Западная Европа.- М.: Мысль,1979, стр. 40
Социально – экономическая география зарубежного мира / Под ред. В.В. Вольского. – М.: КРОН - ПРЕСС, 1998 , стр.248
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр. 193
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: «Наука», 1990, стр. 51
Тавадов Г.Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002, стр.166-167
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: «Наука», 1990, стр. 103-105
Кертман Л. Е. География, история и культура Англии: Учебное пособие 2
издание, переработанное - М.: Высшая школа, 1979, стр,167
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: «Наука», 1990, стр. 150-152
Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов.- М. Аспект Пресс, 1997, 288-290
Ерофеев Н.А. Империя создавалась так…- М.: « Наука», 1964, стр. 6-7
Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: «Наука», 1990, стр. 184
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр. 193
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр. 196-197
Майол Э. и Милстед Д. Эти странные англичане. М.: Эгмонт Россия Лтд., 2001 стр. 5
Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004, стр. 196-197
Андреев О. Непокоренная Шотландия.// Гео. – 2002, № 6, стр.32
3

Список литературы [ всего 10]

Библиографический список использованной литературы.
1.Андреев О. Непокоренная Шотландия.// Гео. – 2002, № 6, с.28-32
2.Ерофеев Н.А. Империя создавалась так…- М.: « Наука», 1964
3.Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. – Л.: «Наука», 1990
4.Кертман Л.Е. География, история и культура Англии: Учебное пособие 2 - издание, переработанное - М.: Высшая школа, 1979,
5.Майол Э. и Милстед Д. Эти странные англичане. М.: Эгмонт Россия Лтд., 2001
6.Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов.- М. Аспект Пресс, 1997
7.Садохин А.П. Этнология: Учебник. - М.: Гардарика, 2004
8.Социально – экономическая география зарубежного мира./Под ред. В.В. Вольского. – М.: КРОН - ПРЕСС, 1998
9.Страны и народа. Науч. - попул. Геогр. Изд. В 20-ти т. Зарубежная Европа. Западная Европа.- М.: Мысль,1979
10.Тавадов Г.Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021