Вход

Использование дидактической игры в ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с правами человека.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157720
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Место дидактической игры в педагогическом процессе дошкольного учреждения
1.1Исследования отечественных педагогов о влиянии дидактической игры на формирование знаний детей о предметах и явлениях
1.2Методика использования дидактической игры с детьми старшего дошкольного возраста
ГЛАВА 2. Подходы к проблеме правового воспитания детей дошкольного возраста
2.1 Конвенция о правах ребенка и задачи воспитателя по ее осуществлению в педагогическом процессе детского сада
2.2 Возможности дидактической игры в ознакомлении детей с правами человека
2.3 Характеристика содержания игр по ознакомлению детей с правами человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

"Целью правовых игр является ознакомление датей в первую очередь с правами человека. Они помогают педагогу легко и доступно преподнести основной материал, связанный с правами человека, связанный с правами ребенка. Все правовые игры схожи друг с другом тем, что они максимально приближены к реальной ситуации, где нарушаются права человека". Игра ориентированна не столько на результат, сколько на сам процесс. Для реализации роли играющий обязательно прибегает к действиям в соответствии с правилами игры. В игре особым образом используются предметы или их заместители, символы, условные знаки. С помощью игровых форм можно преподнести детям новый материал, можно создать мотивацию к самостоятельному освоению темы, так же можно проверить степень знаний (или степень понимания) уже изученного, сымитировать определенные социально-значимые ситуации.
2.3 Характеристика содержания игр по ознакомлению детей с правами человека
Воспитание правовой культуры — обязательная составляющая политики государства, ратифицировавшего Конвенцию о правах ребенка. Однако по отношению к детям дошкольного возраста эта задача понимается порой непростительно примитивно: мол, дети посмотрят на картинки, почитают рифмовки — и с правами будет все в порядке. Из картинок и из инсценировок по мотивам Конвенции правовая культура ребенка не возникает. Первая необходимая составляющая, обеспечивающая ее, это правовая культура взрослых и их соответствующее поведение. Что касается детей, то в них нужно воспитывать уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим. Полнота самоощущения и толерантность — вот основа правового воспитания дошкольников. Центром по правам человека в Женеве разработана серия упражнений для использования в дошкольных учреждениях и в младших классах начальной школы. Необходимо учитывать, что основное содержание этих игр направлено на формирование представления ребенка о себе как о Личности и Члене Общества. Без этих основополагающих представлений невозможно дальнейшее развитие правовой культуры ребенка.
В дошкольных учреждениях и на низших ступенях начального школьного образования преподавание прав человека имеет своей целью воспитание чувства уверенности в себе и социальной терпимости. Эти качества составляют основу всей культуры прав человека. Поэтому личность преподавателя становится решающим фактором.
На дошкольном уровне и на низших ступенях начальной школы учащиеся приобретают навыки того, как выражать себя, общаться между собой и заботиться друг о друге.
Трудно переоценить значение рассказов. Маленькие дети могут извлекать из рассказов уроки, делать для себя выводы и очень хорошо запоминать их, если они ассоциируются с персонажем из хорошо рассказанной сказки. Такие рассказы можно взять из литературы для детей, узнать у родителей, дедушек и бабушек и даже использовать свое собственное воображение.
Читая в классе или показывая книги с картинками, необходимо обращать внимание детей на хорошие дела и поступки, о которых в них рассказывается.
Детям полезно играть в специальные игры. Успех игры во многом зависит от того, как располагаются дети в групповой комнате во время игры. Важно не группировать детей так, чтобы это усиливало имеющиеся между ними разногласия. Педагогу нужно способствовать развитию дружбы между детьми, а также пониманию того, что существование разногласий возможно и естественно.
ИГРЫ И ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Признаки
Дети садятся в круг. Один из них становится в середину круга. Он называет какой-либо признак. Например: «Те, кто носят ремни». Те, кто подходят под это определение, должны поменяться местами с кем-то еще, на ком в этот момент также надет ремень. Тот, кто в середине, тоже должен найти себе место. Тот, кто остается без места, становится в середину и должен выбрать следующий признак. Дети быстро начинают понимать, что они могут быть во многом схожи и различны.
Кто я и какой я?
Серия игр на развитие чувства индивидуальности
Книга «Кто я?»
Дети создают книгу о себе. Начинается она с автопортрета на обложке. В этой книге могут быть собраны их собственные рисунки, рассказы и стихи. По мере того, как дети учатся писать, они также могут заносить туда подробности и вопросы о себе, а также ответы на них. Если средства ограничены, то можно завести одну книгу на весь класс, уделив в ней страницу или две каждому ребенку.
Круговая беседа
Дети садятся в круг, который включает учителя и кого-либо из гостей. Учитель говорит следующие фразы:
Больше всего мне нравится в себе...
Я бы хотел быть...
Моя любимая игра — ...
Я думаю, что мое имя означает...
Я бы хотел узнать о...
Я чувствую себя счастливым, когда...
Я чувствую печаль, когда...
Я хочу стать более...
Когда-нибудь я надеюсь...
Каждую фразу дети дополняют по очереди. Каждому дается одинаковое количество времени; очень важно выслушать всех до конца (поэтому перебивать запрещено). Дети могут «пропустить» свою очередь, если пожелают; каждый остается на своем месте до конца. Ответы можно потом внести в книгу (книги) «Кто я?».
Нить жизни
Каждый ребенок разматывает нить. Она воплощает в себе его или ее жизнь. Затем дети прикрепляют к ней рисунки и рассказы, в которых подробно излагается то важное, что произошло с ними в жизни. Это можно сделать в хронологическом порядке или в любом другом порядке, в каком захотят дети. Нить можно также протянуть и в будущее.
Мой силуэт на стене
Сделайте силуэт каждого ребенка на большом листе бумаги (лучше в лежачем положении). Пусть ребенок нарисует на нем физические подробности, а затем опишет свои личностные и физические качества (имя, рост, вес, что ребенок больше всего хочет изучать или делать в школе) на ярлыке, который затем прикрепляется к бумаге. Прикрепите эти листы бумаги к стенам класса — это даст возможность всем ученикам лучше узнать друг друга, а также больше и о себе.
Я и мои чувства
Дети встают в круг. Ведущий (взрослый) начинает фразу и бросает ребенку мяч:
Слух помогает мне...
Зрение помогает мне...
Обоняние помогает мне...
Осязание помогает мне...
Пробуя пищу на вкус, я могу...
Можно перестроить вопросы, приспосабливая их к потребностям детей с дефектами. Например:
«Я не могу видеть (очень хорошо? совсем?), но все же это я, и я могу...».
Пусть каждый ребенок придумает какое-то средство для того, чтобы улучшить обоняние или осязание. Пусть они опишут, нарисуют или изобразят с помощью движений.
Загадывание желаний
Усадите детей в кружок. Скажите, что это круг загадывания желаний. Предложите, чтобы каждый ребенок по очереди загадывал следующие желания (это также можно сделать небольшими группами или парами):
Если бы я мог быть каким-нибудь животным, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть птицей, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть насекомым, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть цветком, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть деревом, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть одним из предметов мебели, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть музыкальным инструментом, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть автомобилем, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть улицей, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть государством, то я бы... потому что...
Если бы я был другой страной, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть игрой, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть пластинкой, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть телевизионной передачей, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть кинофильмом, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть пищей, то я бы... потому что...
Если бы я мог быть каким-нибудь цветом, то я бы... потому что...
 Как я общаюсь с другими людьми?
Как я общаюсь с другими людьми?
Серия игр на развитие умения общаться
Моя кукольная семья
Каждый ребенок составляет из кукол семью, одна из кукол — он сам/она сама. Куклы могут быть совсем простыми. Например, их можно сделать из обрезков картона, раскрашенных и прикрепленных к палке, или из глины. Фигуркам даются имена, и описываются и объясняются их отношения. Затем каждый ребенок придумывает какой-либо обряд (например, свадьба) или праздник, который показывается остальному классу. Кукольную семью можно расширить, включив в нее других людей, живущих по соседству. Дети могут разыграть сценки о том, что они обычно делают с этими людьми для того, чтобы свести их вместе. Расширьте этот вид работы, чтобы он включал людей из других частей мира.
Воображаемый друг
Пусть дети сядут или лягут, закрыв глаза, и успокоятся. Скажите им, чтобы они делали глубокий вдох, а затем медленно выдохнули. Повторите это еще два раза. Затем скажите им, чтобы они представили себе какое-то особое место, любимое место — где-либо в мире (или даже в космосе). Скажите им, что они гуляют в этом месте — в своем воображении, чувствуя, слыша и видя, что там происходит. Введите их в дом, в здание, которое они могут мысленно себе представить, куда они входят, чтобы найти особую комнату. Комната имеет раздвижную дверь в одной стене, которая открывается, поднимаясь вверх. Дверь медленно поднимается, и по мере этого появляется особый друг, которого они никогда раньше не встречали, — сначала его ноги и, наконец, его лицо. Этот друг может быть старым или молодым — каким угодно. Этот друг всегда там, и всякий раз, когда ребенку кто-то нужен, чтобы поговорить, к кому-то обратиться, он может прийти к нему или к ней снова, если захочет. Закройте дверь, уйдите из этого дома и возвращайтесь в класс. Пусть дети обменяются впечатлениями о том, что они представили себе, — в круговой беседе, парами или группами.
Друг
Педагогам следует постараться сделать так, чтобы у их воспитанников были друзья более старшего возраста. Нужно изыскать способы заинтересовать старшего друга в его или ее маленьком друге, вовлекая в игры и оказывая ему помощь. Малышей необходимо поощрять искать помощи у друга, если у них возникают проблемы.
Беседа
Задайте следующие вопросы:
Больше всего в друзьях мне нравится...
Сотрудничество и помощь другим важны, потому что...
Если бы я мог научить всех в мире одной вещи, то это было бы...
Я отличаюсь от других, потому что...
Я — как и все другие, потому что...
«Лунные люди»
Расскажите детям, что где-то на Луне живут «лунные люди». Поговорите о них с детьми, пофантазируйте: как «лунные люди» носят «лунные брюки» («лунные сари» и т.д.), какие у них «лунные домашние животные» и т.д. Дети подробно определяют сходства и обычно делают это с удовольствием. Можно сопровождать рассказ разыгрыванием сценок, изготовлением поделок, рисованием. «Перенесите» ситуацию на Землю: пофантазируйте в отношении «земных людей», «людей моря», «людей неба», «людей леса». Затем это же упражнение повторите на реалистическом материале — в отношении людей, живущих в других странах.
«Стиральная машина»
Поставьте детей на небольшом расстоянии в два параллельных ряда лицом друг к другу. Пусть один ребенок пройдет с одного конца между этими рядами («через мойку»). Каждый, где это допустимо в условиях местной культуры, дружески похлопывает его или ее по спине или пожимает ему или ей руку, одновременно произнося слова похвалы, симпатии и поощрения. В результате этого из такой «мойки» появляется сияющий, счастливый человечек. Он или она затем присоединяются к ряду, и эта процедура затем снова повторяется. (Ежедневное пропускание одного или двоих через такую «мойку» доставляет гораздо больше удовольствия, чем «мойка» всех за один раз.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О первостепенном значении игры для ребенка говорит уже тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. Игра – центральная деятельность ребенка, наполненная для него смыслом и значением.
Игра - необходимая составляющая здорового развития ребенка. Эмоционально важный опыт получает в игре осмысленное выражение. Главная функция игры состоит в том, чтобы превращать нечто, невообразимое в реальной жизни, в поддающиеся контролю ситуации. Это делается через символическую репрезентацию, которая дает детям возможность научиться справляться с трудностями, погружаясь в самоисследование. Игра – это специфический язык самовыражения. Психоаналитики утверждают, что ребенок, который проиграл про себя страшную, неприятную ситуацию, который выместил через игру свои негативные эмоции, как бы самоочищается. Часто детям трудно рассказать, что они чувствуют или как на них повлияло то, что они пережили, но они могут выразить все это посредством игры, чем помогут взрослому приблизиться к своим мыслям и тем самым позволить помочь себе. Игрушки для детей – это слова, а игра – это речь.
Чрезвычайно важным аспектом игры является развитие когнитивной сферы дошкольника. Именно игра дает возможность без лишней нагрузки преподать ребенку множество уроков. В процессе игры ребенок запоминает невероятно много и с большим удовольствием. Развиваются буквально все познавательные сферы ребенка – воображение (в первую очередь), мышление, память, представление и т.д. О детях, которые не могут разносторонне рассказать в первом классе о птичке, дереве, которые не достаточно наблюдательны, говорят, что они «не доиграли», рано стали взрослыми.
Игра – это важное звено в общении между детьми. Взрослые могут формировать коллектив дошкольников, предлагая играть всем вместе и разрешая конфликты между ребятами. В дальнейшем таким детям будет проще заводить друзей в школе, разрешать свои проблемы при помощи общения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Азаров Ю.П. Игра и труд. – М.: Знание, 1973.
Аникеева Н. П. Игра в педагогическом процессе. – М., 1989.
Аникеева Н. П. Педагогика и психология игры. – М., 1990.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М., 1991.
Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.
Вуарен Н. Что такое игра? // Культура, 1982, № 4.
Выготский Л. С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка // Вопросы психологии, 1966, № 6
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте - М.: Просвещение, 1991г.
Дошкольная педагогика. – М., "Просвещение", 1991.
Запорожец А. В., Маркова Т. А. Игра и её роль в развитии ребёнка дошкольного возраста. – М., 1978.
История дошкольной педагогики. – М., "Просвещение", 1989.
Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991
Логинова В. И., Саморукова П. Г. Дошкольная педагогика. – М.: Просвещение, 1988.
Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992.
Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольников. – М., 1977.
Рубинштейн С. Л. Основа общей психологии. Т. 2. – М.: Педагогика, 1989.
Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры. – М., "Просвещение" 1987.
Тихеева Е.И. Игры и занятия малых детей. – М., 1965.
Тихеева Е.И. Развитие речи у детей (ранний и дошкольный возраст) – М., 1981.
Эльконин Д.Б. Символика и ее функции в игре детей // Дошкольное воспитание. 1966г. №3
Педагогика и психология игры: Межвузовский сб. науч. трудов. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1985.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М., 1991. – с.57.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – с.74.
Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1987. – с.43.
Азаров Ю.П. Игра и труд. – М.: Знание, 1973. – с.47.
Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992. – с.75.
Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992. – с.76.
История дошкольной педагогики. – М., "Просвещение", 1989. – с.103.
Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольников. – М., 1977. – с.46.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М., 1991. – с.86.
Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983. – с.45.

2

Список литературы

1)Азаров Ю.П. Игра и труд. – М.: Знание, 1973.
2)Аникеева Н. П. Игра в педагогическом процессе. – М., 1989.
3)Аникеева Н. П. Педагогика и психология игры. – М., 1990.
4)Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М., 1991.
5)Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.
6)Вуарен Н. Что такое игра? // Культура, 1982, № 4.
7)Выготский Л. С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка // Вопросы психологии, 1966, № 6
8)Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте - М.: Просвещение, 1991г.
9)Дошкольная педагогика. – М., "Просвещение", 1991.
10)Запорожец А. В., Маркова Т. А. Игра и её роль в развитии ребёнка дошкольного возраста. – М., 1978.
11)История дошкольной педагогики. – М., "Просвещение", 1989.
12)Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991
13)Логинова В. И., Саморукова П. Г. Дошкольная педагогика. – М.: Просвещение, 1988.
14) Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. – М.: Просвещение, 1992.
15)Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольников. – М., 1977.
16)Рубинштейн С. Л. Основа общей психологии. Т. 2. – М.: Педагогика, 1989.
17)Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры. – М., "Просвещение" 1987.
18)Тихеева Е.И. Игры и занятия малых детей. – М., 1965.
19)Тихеева Е.И. Развитие речи у детей (ранний и дошкольный возраст) – М., 1981.
20)Эльконин Д.Б. Символика и ее функции в игре детей // Дошкольное воспитание. 1966г. №3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020