Вход

Многоликий автор на страницах пьес (Шекспир)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157714
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Стр.
Введение 3
«Многоликий» автор 4
Заключение 11
Библиография 12

Фрагмент работы для ознакомления

Примечательно, что в самом первом тексте «Гамлета» (Первое кварто), опубликованном на год раньше второго, продолжительность «сохранения» таннера после смерти указана тоже на год меньше – как восемь лет. Это подтверждает, что Шекспир придавал особое значение как упоминанию о «таннере», так и подгонке этого казалось бы незначительного элемента фабулы под истинные даты публикации текста.
Именно в 1593 году в драке погиб знаменитый драматург, известный среди друзей как «Таннер». Через две недели после его гибели появилась первая в истории публикация с именем «Уильям Шекспир».
«Ромео и Джульетта»
В «Ромео и Джульетте» на роль автора-соучастника действа могут претендовать два персонажа. Это Бенволио, роль которого столь темна, что исследование ее достойно отдельного трактата. И это, конечно, монах Лоренцо. По существу, он является, так сказать, начальником среднего учебного заведения, в котором учится Ромео-поэт, – руководителем училища при монастыре. Лоренцо и отправляет его «учиться философии» в Мантую. Кроме того, монах-францисканец обладает неограниченными возможностями для манипулирования поведением юных героев – ведь именно ему они добросовестно исповедуются и посвящают его во все свои мысли и чувства!
А если подлинным автором (Шекспиром) является монах Лоренцо, то нельзя ли обогатить биографию Шекспира еще и этим фактом – свидетельством о преподавательской деятельности в Вероне? Этот факт неплохо сочетается с данными о преподавательской деятельности Шекспира-Горацио в Виттенберге!
Ведь в «Гамлете» тридцатилетний Горацио приезжает в Данию как раз из Виттенберга, где вместе с принцем датским вел общую университетскую жизнь. И если иметь в виду, что к девятнадцати годам юноши той эпохи уже завершали образование и получали степень магистра, то вывод напрашивается сам собой.
Либо Горацио был нерадивым студентом, тупым и плохообучаемым, из-за чего до тридцати лет протирал штаны на студенческой скамье! Либо – в тридцать лет он уже был авторитетным университетским профессором!
Судя по тому, как блестяще он организовал ликвидацию датской династии, – вероятней второе!
«Отелло»
Для начала необходимо понять, был ли в трагедии «Отелло» свой «Горацио» – автор-разработчик сценария по переводу чужой собственности в собственность, принадлежащую семье. То есть, кто именно из героев рассказал нам эту душераздирающую и лживую историю? Кто работал с материалами, полученными в ходе дознания по убийству мавра? Кто измыслил технологию, которую сегодняшние экономисты назвали бы «принудительное банкротство в форме слияния»? Кто учил нас искусству фальсификации следственных дел? Кто был настоящим Шекспиром?
Из текста пятого акта следует, что вся лживая версия изложена Кассио. Он же, к слову говоря, обязывается венецианским хозяином (Грациано) произвести дознание… Действовать решительно. Выяснять «правду». Вплоть до применения пыток.
«Правда» рисует нам содержание официальной версии случившегося: генерал в силу своей неотесанности (черный, дикий человек!) попался на провокацию Яго, которого сам же и обидел, не дав ему заслуженного поста. Этот мавр из-за ревности попытался задушить жену, но ее вовремя спасли (когда все пришли, она была за пологом и говорила). Хотели объяснить тупому служаке и ревнивому мужу возникшее недоразумение, но он, думая, что погубил невинную жену, сам закололся… Припрятанным оружием – так всегда делают коварные дикари, да еще свихнувшиеся в полнолуние от ревности… А Яго, в общем-то, не виноват – он был незаслуженно обижен, да к тому же и так уже наказан: ранен безумцем.
Заключение
В результате проведенного анализа нами были выявлены различные роли автора, которые он реализует на страницах своих пьес. Это и социальные роли, когда он рисует разные типы своих героев, и авторские роли с точки зрения замысла произведения, который автор воплощает в тексте различными путями. Шекспир многолик с точки зрения языковой вариативности его пьес, их философской, психологической, религиозной и художественной проблематики. Он играет с читателем, рисуя свою биографию с элементами чужих судеб, путая будущих исследователей и претворяя в жизнь свое самое гениальное произведение – мистификацию собственной личности и жизни.
Шекспир растворяется в своих персонажах, почти не показывается, но пьесы полны его духом, и мы восхищаемся не только их поэзией, но и героями, в которых воплощен Шекспир-автор, Шекспир-человек.
Библиография
Аникст А. Шекспир. М., 1964.
Берджес Э. Уильям Шекспир. Гений и его эпоха. М., 2001.
Гилилов И. М. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса. М., 2000.
Маген Ж.-М., Маген А. Шекспир. Ростов-на Дону, 1977.
Морозов М. Шекспир. М., 1947.
Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М., 1985.
3

Список литературы

Библиография
1.Аникст А. Шекспир. М., 1964.
2.Берджес Э. Уильям Шекспир. Гений и его эпоха. М., 2001.
3.Гилилов И. М. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса. М., 2000.
4.Маген Ж.-М., Маген А. Шекспир. Ростов-на Дону, 1977.
5.Морозов М. Шекспир. М., 1947.
Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М., 1985.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020