Вход

Солнечная система-развитие взглядов от пталомея до наших дней

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157713
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Эволюция космологических учений…………………………………...5
Заключение……………………………………………………………….15
Список литературы……………………………………………………...17

Фрагмент работы для ознакомления

Множество звезд, быть может большинство, должны были пережить такое же приключение, а другим оно еще предстоит в будущем. Тем лучше, значит, кроме нашей Солнечной системы, в Галактике должно быть еще множество планетных систем. Этот неизбежный вывод из данной теории дает ей преимущество по сравнению со многими другими космогоническими гипотезами, в которых возникновение солнечных систем было редким явлением.
Академик Шмидт и некоторые другие ученые раньше предполагали, что Солнце в своем обращении вокруг центра нашей звездной системы проходило сквозь огромное газово-пылевое облако, какие в изобилии встречаются в пространстве между звездами. При этом своим притяжением оно могло увлечь за собой часть этого облака. Расчеты говорят, что теоретически это возможно. Однако для осуществления такой возможности необходимо стечение ряда благоприятных обстоятельств. Многие ученые, в их числе и академик В.Т. Фесенков, считают, что Солнце, а за ним и планеты возникли из одного и того же вещества, и что газово-пылевое облако окружало Солнце уже со времени его возникновения. Некоторые ученые до сих пор считают, что все облака пыли, газа (туманности) и все звезды возникли одновременно и давным-давно. Наблюдаемые же сейчас в пространстве; облака пыли и газа являются остатками вещества, из которого возникли небесные тела. А из этих остатков, по их мнению, ничего нового возникнуть не может. Этим они подкрепляют религиозные представления о сотворении мира «в один день» - сразу из ничего.
Советский астроном Борис Александрович Воронцов - Вельяминов еще в 1931 году указал, что и в наше время постоянно происходит выбрасывание газа в пространство с поверхности звезд, особенно горячих и вспыхивающих. Его подсчет показал, что, может быть, даже весь газ, который мы наблюдаем между звездами, ими же и порожден. Во всяком случае, облака газа образуются и в наше время. Звездный мир - не бездеятельное общество, обреченное на охлаждение и умирание. Это "фабрика", выбрасывающая непрестанно "продукцию" в виде газа, который при благоприятных условиях может сгущаться в пылинки и подвергаться дальнейшим превращениям.
Есть облака пыли и газа, возникшие очень давно и есть только возникающие. Известный академик В.А.Амбарцумян в 1945 - 1947 гг. из ряда фактов сделал вывод, что звезды имеют разный возраст. Следовательно, есть основания утверждать, что возникают они и в наше время. Звезды рождаются преимущественно группами, как в виде гигантов, так и в виде карликов. Вероятно, в какой - либо туманности родилось и наше Солнце; родившиеся вместе с ним его "собратья" уже разбрелись далеко по Вселенной.
По соображениям и расчетам академика В.Г. Фесенкова, Солнце вначале было больше и горячее, чем сейчас, оно содержало больше вещества. Постепенно теряя вещество, т.е. выбрасывая газы со своей поверхности, Солнце охлаждалось, становилось менее ярким. Эти изменения происходили с течением времени все медленнее и медленнее. Сейчас Солнце продолжает черпать свою тепловую энергию за счет превращения в его недрах водорода в гелий (при этом выделяется колоссальная энергия) и почти не остывает. Еще миллиарды лет оно будет согревать, и освещать Землю так же, как сейчас. В мире происходит вечное движение и изменение вещества. Из газово-пылевой среды возникают звезды и вокруг них планетные системы. Развитие звезд приводит к извержению из них газов в мировое пространство. Так снова вещество принимает форму, из которой опять могут возникать уплотненные тела. Но при этих бесконечных превращениях меняются условия рождения небесных тел, меняется их состав. Природа не повторяет и не копирует себя: разнообразие возникающих небесных тел бесконечно велико. Так и на самой Земле отмирают и возрождаются те или иные формы растений и животных, и при этом растительный и животный мир непрерывно изменяется.
Заключение
15-20 миллиардов лет назад все окружающее нас пространство было сжато в материальную точку. Этот момент (так называемой сингулярности), не может быть описан и уравнениями современной физики. По неизвестным опять-таки причинам внезапно произошел чудовищный взрыв, и названный учеными Большим. Подобно осколкам разорвавшейся гранаты, вся заключенная в этой точке материя стала разлетаться во все стороны с максимально возможной в природе скоростью - скоростью света. Процесс этот продолжается и по сей день.
В первые миллионные доли секунды от начала взрыва температура Вселенной была непревзойденно высока—10 2 К; в ту же секунду начались интенсивные процессы взаимопревращения частиц, возникновение протонов и нейтронов, сразу появилось множество нейтрино - частиц с исчезающе малой массой. К концу первой же секунды температура упала до нескольких миллиардов Кельвинов и продолжала стремительно падать. Уже через минуту начались первые процессы образования ядер элементов, в частности, водорода и гелия.
Через миллион лет из этой горячей водородно-гелиевой плазмы с незначительной примесью других элементов начнет складываться современный мир, такой, каким мы его видим сейчас, а еще лет через миллиард появятся звезды и планеты, в том числе и наша родная солнечная система. Таково (вкратце) прошлое Вселенной по теории Большого Взрыва.
Мы сразу можем сделать один утешительный для нас вывод: если раньше вся материя была сосредоточена в одной точке, а затем, когда она начала разлетаться, на одном из ее «осколков» возникли условия, благоприятные для развития жизни, почему бы таким условиям не возникнуть на любом другом «осколке», если не на всех? Правда, считать Вселенную одинаковой, или изотропной, во всех своих частях было бы неправильно, вещество распределено в ней крайне неравномерно, есть огромные пустоты, а есть и области, буквально нашпигованные звездами и другими небесными объектами. Следовательно, и свойства Вселенной в разных точках пространства могут быть отличными друг от друга. Внутри самой теории Большого Взрыва есть гипотеза, что пройдет несколько десятков миллиардов лет, и расширение сменится сжатием: рассеянное в пространстве вещество устремится в обратном направлении, вновь в ту самую точку, откуда все и началось, и наша с вами история завершится очередным Большим Взрывом... Не исключено, что циклы «расширение-сжатие» повторялись уже неоднократно, что и до нашего привычного мира существовали иные Вселенные, иные цивилизации, «сделанные» из того же самого вещества, из какого состоим и мы. Ученые думают, например, о так называемой критической плотности Вселенной -10 кг/м.
Солнечную систему нам сравнивать не с чем, ибо других, подобных ей, мы не знаем, хотя и уверены, что они должны быть. Солнечная система известна нам только в одном экземпляре, хотя существует несколько теорий, гипотез разной степени правдоподобности - от библейской («Вначале было Слово») до современных, оперенных формулами, цифрами и фактами.
Список литературы
1.Воронцов-Вельяминов Б.А.Очерки о Вселенной. Наука. М.,1976.
2. Шаблонский .В. Занимательная астрономия. Тритон. С-Пб, 1998.
3. Арчаков И.Ю.Планеты и звезды. Дельфа.Санкт-Петербург,1999.
4. Воронцов-Вельяминов Б.А.Астрономия. Просвещение. М.,1991.
5. Климишин И.А. Открытие Вселенной. – М., 1987.
6. Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная. – М., 1988.
7. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М., 1990.
Шаблонский .В. Занимательная астрономия. Тритон. С-Пб, 1998. С. 43.
Воронцов-Вельяминов Б.А.Астрономия. Просвещение. М.,1991. С. 67.
1

Список литературы

Список литературы
1.Воронцов-Вельяминов Б.А.Очерки о Вселенной. Наука. М.,1976.
2. Шаблонский .В. Занимательная астрономия. Тритон. С-Пб, 1998.
3. Арчаков И.Ю.Планеты и звезды. Дельфа.Санкт-Петербург,1999.
4. Воронцов-Вельяминов Б.А.Астрономия. Просвещение. М.,1991.
5. Климишин И.А. Открытие Вселенной. – М., 1987.
6. Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная. – М., 1988.
7. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М., 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020