Вход

Сравнение экономики Германии и России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157712
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Экономика России
2. Экономика Германии: будущее и настоящее
3.Сравнение экономики России и Германии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Одной из существенных задач двусторонней Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству, созданной Федеральным канцлером Г.Шредером и Президентом В.Путиным, является определение и устранение препятствий для инвестиций на основе анализа отдельных случаев. С германской стороны деятельность Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству координируется Федеральным министерством финансов, Федеральным министерством экономики и технологий, Министерством иностранных дел и Восточным комитетом германской экономики. Информацию о конкретных случаях можно сообщить в эти организации через Союз Немецкой Экономики в Российской Федерации или через Департамент экономики и науки Германского Посольства в Москве.
Союз Немецкой Экономики в Российской Федерации свел воедино основные препятствия для инвестиций и опубликовал их в брошюре.
В частности, речь идет о правовых, бюрократических или административных барьерах – например, в таких сферах как валютное право, право, касающееся товариществ, компаний и объединений, гражданское право, защита инвесторов, конкурсное право, регулирующее вопросы несостоятельности физических и юридических лиц, имущественное право, страховое право, сертификация и таможенное дело.
Союз немецкой экономики в Российской Федерации
Союз немецкой экономики в Российской Федерации был основан в Москве 15 марта 1995 года как некоммерческая организация. Согласно своему уставу Союз представляет собой добровольное объединение действующих на российском рынке немецких предприятий и предпринимателей, которые, создав Союз, получили свой орган самоуправления. Создание Союза доказывает, что немецкие экономисты оценивают Россию как важный рынок будущего[6]
Немецкие предприятия в России
В настоящее время только в столице России Москве действуют 1173 представительства немецких фирм (по состоянию на июль 2002 г. - 1231), 775 совместных российско-германских предприятий, 544 дочерних предприятия со стопроцентным немецким капиталом, а также 64 филиала этих предприятий. Всего в России: 1352 российско-германских совместных предприятия, 798 дочерних предприятий со стопроцентным немецким капиталом, а также 102 филиала этих предприятий (по данным Московской Налоговой службы и Государственной Регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации на июль 2001 г.)
Союз поддерживает своих членов, число которых достигло 360, в их практической деятельности с целью оптимизации совместной работы с российскими партнерами в интересах обеих сторон. Созданная организация является для немецкой экономики эффективным инструментом активизации диалога с правительством и исполнительной властью России в области экономической политики. Таким образом, Союз надеется внести свой вклад в усовершенствование рамочных условий, действующих в области экономики в России.
В настоящее время Германия является наиболее крупным внешнеторговым партнером России, причем уже на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции. По итогам 2004 г. доля Германии во внешнеторговом обороте России составила 9,4%, при этом во внешней торговле Германии наша страна занимает лишь 14-е место (около 2,4%). Объем внешнеторгового оборота между двумя странами в 2004 г. по данным германской статистики составил 31,2 млрд. евро, что на 18,2% превышает значение предыдущего года. В том числе экспорт России возрос на 14,1% и составил 16,2 млрд. евро, импорт увеличился на 24% – до 15 млрд. евро.Динамика показателей двусторонней внешней торговли между РФ и Германией представлена на рисунке ниже.
Источник: МЭРТ РФ, предварительные данные германской статистики, расчеты РЭО
Из рисунка видно, что темпы роста импорта на протяжении, как минимум, последних двух лет существенно опережали прирост экспорта, причем в 2004 г. данный процесс ускорился.
Основными статьями российского экспорта в Германию являются сырье и полуфабрикаты (более 90%), причем удельный вес нефти, нефтепродуктов и природного газа составляет примерно 70%. Доля машин и оборудования составляет чуть более 1%, готовых изделий – около 7%.
Основную часть российского импорта из Германии продолжает занимать машинно-техническая продукция – более 58%, еще 17% приходится на химические товары. Продукция германского АПК, а также металлов и металлоизделий составляет соответственно около 10% и 7%. Отметим, что в целом доля готовых изделий в валовом объеме поставок из Германии в Россию превышает 90%.
Накопленный объем германских инвестиций в Россию по состоянию на начало т.г. достиг, по данным Росстата, $9,3 млрд., что составляет 11,4% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в нашей стране. По этому показателю ФРГ находится на 4 месте после Кипра, Нидерландов и Люксембурга. Прямые инвестиции из Германии в Россию накопленным объемом на начало 2005 г. составили $2,6 млрд. (7,1% совокупного объема прямых инвестиций в Россию). На территории РФ к настоящему времени находится около 3,5 тыс. фирм, функционирующих с участием немецкого капитала. Основные сферы деятельности – торгово-посреднические и консультационно-информационные услуги (около 50% всех российско-германских СП), а также финансовые операции (15%).
Российские инвестиции в ФРГ гораздо менее значительные – порядка 200-300 млн. евро.
Вывод: Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Германией без всякого сомнения можно назвать наиболее плодотворным и перспективным. Анализ структуры внешнеторгового оборота между двумя странами на протяжении последних трех лет показывает, что, экспортируя в ФРГ преимущественно сырье, полуфабрикаты и прочие товары низкого уровня переработки, Россия в то же время приобретает в основном машинно-техническую продукцию.
На сегодняшний момент, ясно что показателем успешных отношений между Германией и Россией является динамика роста взаимного товарооборота, который за последние десять лет увеличился в два с половиной раза. По данным немецкой стороны в 2004 г он возрос по сравнению с 2003 г на 22,7 проц и составил 31,3 млрд евро[8].
Министр экономического развития и торговли РФ отметил, что "Россия открыта для сотрудничества с Германией, так же, как и со всей Европой". По его словам, "Германия по объему прямых инвестиций является инвестором номер один в России. В стране реализовано большое количество совместных проектов и еще большее количество таких проектов находится в стадии обсуждения".
Для активизации сотрудничества между Россией и Германией следует привлекать малое и среднее предпринимательство, так, чтобы "тысячи мелких и средних предприятий могли проникать в экономику друг друга".
Правление Союза немецкой экономики в РФ в минувший вторник приняло решение создать Германо-российскую торговую палату, в том числе с целью оказания практической поддержки малому и среднему бизнесу.
Заключение
Германия для России является торгово-экономическим партнером номер один. С другой стороны, и Россия для германской экономики становится все более важным торговым партнером. Объемы торгового оборота достигли цифры в 31 миллиард евро.
Германия является одним из важнейших инвесторов в Россию, и сейчас более чем когда-либо для этого имеются основания. Ведь Россия входит в число наиболее динамично экономически развивающихся стран в мире.
За последние годы внесен серьезный вклад в улучшение инвестиционных условий в России, в сфере налоговой политики, таможенных процедур. Мы совместно работали на этом направлении также  и в дискуссиях внутри германской общественности. Больше открытости, больше торговли, больше правовой защищенности служит на пользу российской экономике, улучшает условия для конкурентоспособности России. Мы все можем внести свой вклад в то, чтобы как можно больше людей могло участвовать в растущем благополучии наших стран. Экономические связи, как они развиваются в последние годы, могут служить тому доказательством. Открытость служит нам на пользу.
 Более трех с половиной тысяч германских предприятий сегодня активно работают в России и делают это они, чтобы обеспечить рабочие места в Германии. [8]
Россия и Германия окончательно преодолели пропасть прошлого. Страны сегодня являются тесными партнерами.
Список литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения – М.: Юристъ, 2002 – 366 с.
Семищев А.С. Микроэкономика – М., Санкт Петербург: Питер 2002 – 448 с.
Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина Н.Н. Мировая экономика – М.: Инфра-М 2001 – 384 с.
А.С. Булатов Мировая экономика – М.: Юристъ, 2002 – 734 с.
Обзор статей
Журнал «Дипломат» 2005, №5
www.miif.ru
www.ixpos.de
www.rosvesty.ru
www.ress.ru
www.e-pla.ru
1

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения – М.: Юристъ, 2002 – 366 с.
2.Семищев А.С. Микроэкономика – М., Санкт Петербург: Питер 2002 – 448 с.
3.Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина Н.Н. Мировая экономика – М.: Инфра-М 2001 – 384 с.
4.А.С. Булатов Мировая экономика – М.: Юристъ, 2002 – 734 с.
Обзор статей
5.Журнал «Дипломат» 2005, №5
6.www.miif.ru
7.www.ixpos.de
8.www.rosvesty.ru
9.www.ress.ru
10.www.e-pla.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021