Вход

развитие фарм прмышленности во время и после 1 мировой войны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157710
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. История фармакологии в ХХ веке
Глава 2. Лекарственные препараты в годы первой мировой войны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

За два года военных действий в Российском государстве были созданы условия для производства в небольших количествах только хлороформа, морфия, карболовой кислоты и некоторых салициловых препаратов. Спекуляция лекарственными препаратами приобрела невиданный размах, что повлекло за собой, помимо роста цен, довольно частые случаи фальсификации медикаментов, перебои в доставке лекарственных препаратов , а также использование народных средств на фронтах войны.
В Первую  мировую  войну  керосин из народного превратился в официальный « медикамент »: им лечили раны, применяли при вывихах и растяжениях.
Естественно, керосин считался незаменимым средством от паразитов. С тех пор люди и экспериментировали с ним при самых разных болезнях.
История применения озона в медицине началась в 1915 году. Во время Первой мировой войны он был опробован как антисептическое средство. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний, при обработке инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи.
В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4.
Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал французский врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы йода — водные и спиртовые растворы — очень долго не находили применения в хирургии, хотя еще в 1865—1866 годах великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.
Именно открытия Н.И. Пирогова в области военной хирургии и других областях военной медицины, являлись базовой основой для лечения раненых на войне.
Пирогов первый предложил широко использовать (при нужде) госпитальные палатки при размещении раненых после подачи им первой помощи, указывая в то же время, что и здесь три четверти из общего числа коек „должны оставаться пустыми на случай нужды". „Госпитальные палатки, — пишет Пирогов в письме к своему ученику и другу К. К. Зейдлицу из Севастополя, — числом около четырехсот, с двадцатью койками каждая, тоже не должны бы приютить более двух тысяч больных, а прочие должны оставаться пустыми на случай нужды. Как только число больных превысит две тысячи, излишек тотчас должен быть удален постоянной транспортировкой".
Пирогов вводит принцип „покоя раны", транспортной иммобилизации, неподвижной гипсовой повязки, различая два существенных момента: гипсовая повязка как средство покойного транспорта и гипсовая повязка как лечебный метод. Пирогов вводит принцип наркоза в военно-полевой обстановке и многое другое.
В годы Пирогова еще не было специального учения о витаминах, однако, Николай Иванович уже указывает на значение дрожжей, моркови, рыбьего жира при лечении раненого и больного. Он говорит о лечебном питании.
Пирогов хорошо изучил клинику тромбофлебитов, сепсиса, выделил особую форму „раневой чахотки", наблюдавшейся в прошлые войны и имевшей также место и в современные войны как форма раневого истощения. Он изучил сотрясение мозга, местную асфиксию ткани, газовый отек, шок и многое другое.
В борьбе с госпитальными болезнями и миазмой Пирогов выдвигал на первый план чистый воздух — гигиенические мероприятия. Гигиене Пирогов придавал огромное значение; он высказал знаменитое изречение: „Будущее принадлежит медицине предохранительной". Этими взглядами, а равно мероприятиями: глубокие разрезы, сухая перевязка материалами, которые „должны иметь капиллярность" заложены основы медицинской санитарии.
Пирогов настаивал на применении противогнилостно действующих растворов, как ромашковый чай, камфарный спирт, хлористая вода, порошок окиси ртути, иод, серебро и т. д.
Пирогов в лечении ран и воспалительных процессов уже приближается к антисептике, являясь, таким образом, предтечей Листера. Пирогов широко применял антисептический раствор хлорной извести не только при перевязках „нечистых ран", но также и для лечения «гнилостного поноса".
Именно открытие Н.И.Пирогова о свойствах наркоза позволили активно применять эфирный наркоз в госпиталях в начале ХХ века.
Перечисленные открытия и выводы практики и наблюдений были сделаны во второй половине ХIХ века. Конечно, за 50 следующих лет было сделано немало новых открытий в области фармакологии.
Перечисленные в первой главе работы достижения ученых –химиков нашли реальное воплощение в годы первой мировой войны. Это и антисептики, обезболивающие препараты, предметы санитарии и т.д.
Однако, следует подчеркнуть, что не всегда на фронте под рукой медицинских работников были нужные и в должном количестве лекарства и препараты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уже в начале ХХ века стала быстро развиваться синтетическая лекарственная химия. В первом десятилетии появились новокаин, снотворные барбитураты, был осуществлен синтез адреналина и созданы многочисленные "симпатомимические амины", положено начало учению о связи между химической структурой и фармакологической активностью; появились первые фундаментальные данные о механизмах действия лекарственных средств.
В 1905 г. Пауль Эрлих сформировал свои данные о роли рецепторов в действии фармакологических веществ, о необходимости их связывания со специфическими образованиями в органах (corpora non agunt nisi fixata). В том же 1905 году исследованиями английского физиолога Элиота, обратившего внимание на сходство действия адреналина с эффектами, наблюдающимися при раздражении симпатического нерва, было положено начало учению о химической природе передачи нервного возбуждения (синаптической передачи), учению, ставшему основой понимания механизмов действия различных нейротропных веществ и создания многочисленных нейротропных средств. С каждым десятилетием количество синтезируемых лекарственных средств возрастало, появлялись новые сведения о механизмах действия фармакологически активных веществ. В 20-е годы была открыта медиаторная роль ацетилхолина и стали понятными механизмы действия атропина и физиостигмина, открылся путь к направленному синтезу холинергических и нехолинергических средств, в том числе антихолинэстеразных. Выдающимся событием стало выделение инсулина поджелудочной железы, открылась возможность этиотропной терапии диабета.
К крупнейшим достижениям 30-х годов относится открытие антибактериального действия сульфаниламида (стрептоцида) - началась эра химиотерапии бактериальных инфекций. К этому же десятилетию относятся работы по выделению и началу синтеза половых гормонов (эстрон, гестаген), дезоксикортикостерона и глюкокортикостероидов (кортизон и гидрокортизон). В конце десятилетия были синтезированы первые противогистаминные препараты, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. В дальнейшем многочисленные препараты этой группы получили широкое применение в качестве антиаллергических средств, а изучение природы гистаминовых рецепторов привело к открытию подгруппы Н2_рецепторов и созданию на этой основе высокоэффективных противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин и др.).
40-е годы - это начало эры антибиотиков, время создания первых специфических противоопухолевых препаратов и выделения из кураре алкалоида d-тубокурарина - первого миорелаксанта, нашедшего применение в современной анестезиологии.
50-е годы открыли новую эру специфической фармакотерапии психических заболеваний. Получили применение первые нейролептики (хлорпромазин и др.) и первые антидепрессанты (имипрамин, ипрониазид и др.). В дальнейшем были созданы многочисленные нейролептики и антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропные и другие высокоэффективные психотропные лекарственные средства.
60-70-е годы - это целая серия крупных кардиофармакологических достижений: создание бета-адреноблокаторов, антагонистов ионов кальция, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов ангиотензиновых (АII) рецепторов; создание новых антиаритмических средств, гиполипидемических и других средств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В 70-е годы проведены крупные работы по изучению и синтезу простагландинов и других эйкозаноидов (тромбоксаны, лейкотриены, простациклин). Работы в этой области привели к созданию ряда новых высокоэффективных лекарственных средств (утеротонические, противоязвенные, антиастматические и др.), к выяснению механизма противовоспалительного и антиагрегантного действия ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и других нестероидных противовоспалительных средств. Предпринятые в связи с этим многоцентровые клинические исследования антиагрегантной активности ацетилсалициловой кислоты дали основание для ее широкого применения (в определенных дозах) в целях профилактики и лечения тромбозов, предупреждения повторных инфарктов миокарда.
К 60-70-м годам относится создание и изучение ряда иммуномодуляторов, противовирусных, противогрибковых и других лекарственных средств.
Возрастающими успехами в создании новых лекарственных средств отмечены 80-90-е годы. Фторхинолоны значительно расширили возможность лечения инфекционных заболеваний. Создан целый ряд новых противоопухолевых препаратов. Вазостатины (ловастатин, симвастатин и др.) стали широко применять для коррекции гиполипидемий и лечения атеросклероза. Созданы принципиально новые противоастматические средства - ингибиторы лейкотриенов (зафирлукаст и др.); антиостеопорозные средства (бифосфонаты и др.). Нашли применение в качестве стимуляторов гемопоэза (антинейтропенические средства) "колониестимулирующие факторы" (филграстим, молграмостим и др.); в качестве принципиально новых антитромботических средств (антиагрегантов) - моноклональные антитела (абциксимаб и др.). Новые противовирусные средства (ингибиторы обратной транскриптазы и др.) стали применять в комплексной терапии ВИЧ-инфекции. Достигнуты первые успехи в создании средств для активации когнитивных функций при болезни Альцгеймера.
В целом XX век завершился созданием обширного арсенала высокоэффективных лекарственных средств. Чтобы оценить его значение, достаточно вспомнить, что еще совсем недавно не было ни одного специфического средства для лечения многих заболеваний. В вышедшей в 1954 г. монографии академика АМН СССР А.Мясникова "Гипертоническая болезнь" в качестве средства лечения этой болезни указываются папаверин, дибазол, платифиллин и начавшие входить в медицинскую практику ганглиоблокаторы. Более эффективных средств не было. Сейчас врач располагает целым набором антигипертензивных средств, действующих практически на все звенья регуляции сосудистого тонуса. Не было тогда ни одного специфического средства для лечения психических заболеваний.
Но дело не только в арсенале средств. XX век превратил лекарственную терапию из эмпирической области в передовую научную область знаний. Во многом благодаря раскрытию механизмов действия лекарств их применение стало патогенетически обоснованным, а в ряде случаев этиотропным.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Багирова В. Л., Рышкова Н. Е. История российской фармакопеи // Фарматека.- 1997.- № 4.
Гудман М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.1977
Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М., 1964
Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление жидких лекарственных форм в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 1.
Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление пилюль в России в ХVIII- в начале ХХ вв // Фармация.- 1997.- № 2.
Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление мазей в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 5.
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
Надель Н. Первый печатный каталог лекарственных средств: из истории русской фармации // Фармация.- 1971.- № 2.
Сбоева С.Г., Лоскутова Е.Е., Лагуткина Т.П. Летопись российской фармации.ХХ век. – М.: ВНОФ, 2000


Багирова В. Л., Рышкова Н. Е. История российской фармакопеи // Фарматека.- 1997.- № 4.
Там же
Багирова В. Л., Рышкова Н. Е. История российской фармакопеи // Фарматека.- 1997.- № 4.
Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М., Мир, 1964 С.27
История нашего сотрудничества. Журнал “В мире лекарств” (№ 4, 2000 г.).
. Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление жидких лекарственных форм в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 1.
Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление жидких лекарственных форм в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 1.
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
История медицины, под редакцией Б.Д. Петрова, М., Медицина, 1954., Пирогов Н.И. Севастопольские письма и вспоминания, М. Изд. Академии наук СССР, 1950.
Пирогов Н.И. Севастопольские письма и вспоминания, М. Изд. Академии наук СССР, 1950.
Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
13

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Багирова В. Л., Рышкова Н. Е. История российской фармакопеи // Фарматека.- 1997.- № 4.
2.Гудман М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.1977
3.Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М., 1964
4.Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление жидких лекарственных форм в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 1.
5.Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление пилюль в России в ХVIII- в начале ХХ вв // Фармация.- 1997.- № 2.
6.Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление мазей в России в конце ХVIII- в начале ХХ вв. // Фармация.- 1997.- № 5.
7.Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М., Новая волна, 1998
8.Надель Н. Первый печатный каталог лекарственных средств: из истории русской фармации // Фармация.- 1971.- № 2.
9.Сбоева С.Г., Лоскутова Е.Е., Лагуткина Т.П. Летопись российской фармации.ХХ век. – М.: ВНОФ, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020