Вход

Особенности развития общения в социуме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157703
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ОБЩЕНИЯ
ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ СО ВЗРОСЛЫМИ
СПЕЦИФИКА ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Общаясь со взрослым, даже самый маленький ребенок придерживается определенных норм высказываний, общепринятых фраз и речевых оборотов. Разговаривая друг с другом, дети используют самые неожиданные, непредсказуемые слова, сочетания слов и звуков, фразы: они жужжат, трещат, передразнивают друг друга, придумывают новые названия знакомым предметам. То есть если взрослый дает ребенку культурные нормы общения, учит говорить как надо, как все, то сверстник создает условия для самостоятельного творчества, для проявления индивидуальности.
Третья отличительная особенность общения дошкольников заключается в преобладании инициативных высказываний над ответными. В контактах со сверстником ребенку значительно важнее высказаться самому, чем выслушать другого. Поэтому беседы, как правило, не получается: дети перебивают друг друга, каждый говорит о своем, не слушая партнера.
Большой интерес представляют данные о согласованности в общении детей, о возможности учитывать позицию другого. Некоторые авторы отмечают, что такая способность есть уже у 2—3-летних детей. Например, в исследовании даже двухлетние дети отвечали на просьбы сверстника сделать сообщение более понятным и информативным, хотя их ответы были недостаточно эффективными для решения коммуникативной задачи. Показано, что четырехлетние мальчики, рассказывая историю другому ребенку, учитывают уровень речевого развития слушателя — плохо говорящим детям адресовалось больше вербальной продукции, чем детям, свободно владеющим речью. Как показывают работы Е. Робинсон, неудачу в коммуникации дети объясняют непонятливостью сверстника: давая неполные сообщения (дети должны были выбрать нужную картинку по инструкции сверстника) и не получая правильного выбора со стороны партнера, дети обвиняли другого ребенка в том, что он не слушал, не понял и т.д., не сомневаясь в адекватности собственного сообщения. Старшие дети (7—9 лет) все чаще относят неудачу сверстника за счет неправильности собственного сообщения.
Ребенок является менее понятливым и чутким партнером, чем взрослый. Именно непонятливость сверстника, как ни странно, играет положительную роль в развитии речи детей. Общаясь со взрослым, малыш овладевает речевыми нормами, узнает новые слова и словосочетания. Однако все эти усвоенные слова, выражения и правила могут остаться "в пассиве" и не использоваться ребенком в его повседневной жизни. Дошкольник может знать много слов, но не употреблять их, потому что в этом нет необходимости. Чтобы пассивные, потенциальные знания стали активными, нужна жизненная потребность в них. Эта потребность возникает у ребенка, когда он общается со сверстником.
Связность произносимых слов и полнота грамматической формы высказывания - важное условие успешного общения детей. Дошкольники, плохо говорящие и не понимающие друг друга, не могут наладить интересную игру, содержательно общаться. Им становится скучно друг с другом, они вынуждены играть врозь, потому что говорить им не о чем.
Наблюдения за общением дошкольников показали, что чаще всего высказывания так или иначе связаны с собственным "я" ребенка. Однако это "я" проявляется по-разному в зависимости от возраста. Для младших дошкольников (3-4 года) "я" - это прежде всего то, что у меня есть, или то, что я вижу, дети постарше все чаще демонстрируют перед сверстниками то, что они умеют делать.
Гордость за собственные достижения, стремление продемонстрировать свои умения перед сверстниками особенно важны для ребенка около 5 лет, когда у него формируется потребность в уважении и когда отношение других людей к его умениям и возможностям приобретает особое значение.
В старшем дошкольном возрасте репертуар высказываний ребенка о себе значительно расширяется. По-прежнему встречаются сообщения о своих предметах и действиях, но значительно большее место занимают рассказы о себе, не связанные с тем, что ребенок делает в настоящий момент. Дошкольники рассказывают о том, где были, что видели, делятся планами на будущее.
Старшие дошкольники довольно часто делятся друг с другом своими познаниями, их высказывания достаточно ярко отражают дух нашего времени и интересы родителей. Очевидно, что подобные темы для разговора и рассуждения дети перенимают от взрослых: они произносят слова и фразы, хотя не всегда понимают их смысл. Общаясь со взрослыми, ребенок учится выходить за пределы конкретной ситуации, знакомится с окружающим миром. Но все эти суждения на познавательные и моральные темы в общении со сверстниками приобретают специфическую роль - утверждение собственного авторитета, демонстрация своих познаний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди многообразия проблем современной психологии, общения является одной из наиболее популярных и интенсивно исследуемых. Общение выступает в качестве одного из важнейших факторов эффективности человеческой деятельности.
Как показывают результаты психолого-педагогических исследований, именно в общении, и, прежде всего в непосредственном общении со значимыми другими (родителями, педагогами, сверстниками и т.д.) приходит становление человеческой личности, формирование важнейших её свойств, нравственной сферы, мировоззрения.
Дошкольное детство – важный этап формирования личности, на котором общение является одним из ведущих факторов, при этом общение со взрослыми и с ровесниками одинаково важны для ребенка.
Тесно переплетаясь не только с ведущей деятельностью дошкольника – игрой, но и с другими сферами его жизни, общение дает возможность передачи и усвоения знаний, умений и навыков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологические исследования. – М., 1968.
Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. - М., 1988.
Добрович А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 1987
Коломинский Я. Л., Панько Е. А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – М., 1988.
Костяк Т. В. Влияние индивидуальных особенностей на развитие личности и общение детей дошкольного возраста. – М., 1999.
Лисина М. И., Капчеля Г. И. Общение со взрослыми и психологическая подготовка детей к школе. – Кишинев, 1987.
Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана – СПб., 2003.
Рогов Е. И. Психология общения. – М., 2001
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989
Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.– М., 1992.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологические исследования. – М., 1968.
2.Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. - М., 1988.
3.Добрович А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 1987
4.Коломинский Я. Л., Панько Е. А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – М., 1988.
5.Костяк Т. В. Влияние индивидуальных особенностей на развитие личности и общение детей дошкольного возраста. – М., 1999.
6.Лисина М. И., Капчеля Г. И. Общение со взрослыми и психологическая подготовка детей к школе. – Кишинев, 1987.
7.Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана – СПб., 2003.
8.Рогов Е. И. Психология общения. – М., 2001
9.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989
10.Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.– М., 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020