Вход

Древние замки Европы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157690
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Общая характеристика замков.
Средневековые замки Германии и Франции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

На первом этаже размещались архивы и финансовое управление; на втором - зал совета; на третьем - дополнительный зал собраний; наконец, четвертый и пятый этажи были отведены под оружейные комнаты. Внутри шпиля башни находился колокол церкви Санкт-Михаэль. Все этажи были ярко освещены солнечным светом, который проникал через большие окна с крестообразными переплетами, помещенные в ниши с двухскатными стрельчатыми арками. Проведенная в 1995 году реставрация ста двадцати четырех статуй, украшающих эту башню, вернула ей былое величие. Этот 'дом-башня', представляющий собой нечто среднее между донжоном замка и ратушей, - единственный в своем роде шедевр готической архитектуры.
Широко известны и славятся баварские дворцово-парковые ансамбли, расположенные в живописнейших уголках края. Самые известные из них - бывшая летняя резиденция баварских королей -  замок  Нимфенбург, "сказочный"  замок  Нойшванштайн близ австрийской границы, стилизованный под средневековую крепость  замок  Хоэншвангау,  замок  -дворец Линдерхоф (1869-1879 гг.) с изумительным парком, Мавританским павильоном и Храмом Венеры, а также Херренкимзее. Саксония - земля в предгорьях Рудных гор на юго-востоке страны.
Красота ландшафта, причудливые формы рельефа, окультуренные леса и десятки живописных старинных городов привлекают в эти края тысячи туристов. Лейпциг - самый крупный город Саксонии, город ярмарок, крупнейший центр издательского дела и торговли. Дрезден (первое упоминание - 1206 г.) - столица и жемчужина Саксонии. Открытая в 1854 г. Дрезденская галерея, чьи сокровища счастливо избежали ужасов бомбардировок в скальных галереях близлежащих гор, снискала славу одной из богатейших коллекций мира.
Украшение земли Северная Рейн-Вестфалия - древний Кельн. Символ города - готический Кельнским собор (1248-1880 гг.) с двумя шпилями высотой по 157 м., великолепными витражами и гробницами трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу.
По всей Германии разбросаны тысячи красивейших средневековых  замков  -  Райнфелс  (1250 г.),  Сунек  (1010 г., в XIII в. печально известный центр рыцарей-грабителей), Райнек (1832 г.), Райхенштайн, Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, бывший королевский двор  Лойсдорф  -  замок  с четырьмя башнями, развалины крепости Роландзек, Штольценфельс ( XIII в., отстроен заново в 1836-1842 гг.), Ланек (XIII в.), два величественных, но разрушенных  замка  - Штерренберг и Либенштайн (XI и XIII вв .) в Камп-Борнхофен,  замок  Марксбург и множество других.
В течение позднего периода XIV в. уже сложившиеся замковые типы распространяются в основных регионах Центральной и Восточной Европы - в Польше, Великом княжестве Литовском. При всем их многообразии, замковые формы достаточно четко структурируются. Основными типами донжона будут прямоугольный (Лош, 1010 г., Франция), многогранный (Провиньи, XII в., Франция), круглый (Лаваль, XII в., Франция) и донжон с укреплениями (Монтсегюр, 1204 г., Франция), бытовавшими в XI-XIV вв. в основном во Франции, Тироле, на юге Апеннин, Иберийском п-ве. Британских о-вах. Смешанный (переходный) вид представлен кастеллом с одним донжоном или двумя (вторая половина XII-XIV вв.).
Наибольшее распространение он получил в Савойе, Франции, на Иберийском п-ве, на Британских о-вах, в Великом княжестве Литовском (Крево, XIV в.). Зародившийся во Франции кастелл (первая половина XIII в.) породил три основных типа: без дополнительной защиты (чистый) (Фужер де Бьевр, XV в., Франция) и с дополнительной защитой (с чехлом и с укрепленным предзамком) (Харлех, XIII в.. Англия). Он получил развитие на Апеннинах, Британских о-вах. Польше, Великом княжестве Литовском, землях Ордена. Менее активно он проявился в строительстве на Иберийском п-ве и в центральной Европе. Особый тип кастелла - конвент (монастырь - замок, время активного бытования 50-е гг. XIII-XIV вв.). Внутренняя планировка конвента повторяла монастырскую, дополняясь внешними замковыми укреплениями. Особое распространение этот тип замка получил на землях Тевтонского и Ливонского орденов (Мальборк, XIV в., Польша). Дворцовый вид распространяется почти на всей территории центральной Европы в XII-XIV вв.
Он получил наибольшее количество вариаций, в числе которых укрепленный дворец, расчлененный на независимые объекты (Рожмберк, XIII-XIV вв., Чехия), с башнями в системе защиты замка (Бездез, XIII в., Чехия) с внешними укреплениями (щитом) (Хоустник, XIII в., Чехия), с предзамком (Боузов, XIV в., Моравия), с использованием элементов скального основания (Слоуп, 1300 г., Чехия).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфические условия развития архитектуры привели к формированию определенных типов замков, как в крупных регионах Европы, так и в отдельных ее местностях.
В архитектуре Англии, Шотландии, Ирландии, Южной Италии. Нидерландах отчетливо проявилось преимущественное влияние французской школы замкостроения. Во второй четверти XIV столетия оно проявилось в строительстве польских и литовских замков, когда утвердился вид кастелла, пришедшего из Тевтонского и Ливонского орденов, где он сложился уже в первой половине XIII столетия.
В германских землях, Богемии, Силезни, Австрии частично в северной и центральной Италии, Венгрии. Польше утверждается вариация немецкого пфальца.
Необходимо особо выделить территории северной Италии., где подобный замковый вид соседствовал с северо-итальянским кастеллом с прямоугольными угловыми башнями, и Венгрии, где ощутимо было влияние как дворцового вида, кастелла, так я жилой башни, утвердившейся также и в Тироле.
В каждой из этих зон Европы четко выделяются локальные очаги местного архитектурного мастерства и традиции, наложившие отпечаток на создание основных (донжон, кастелл, дворцовый, смешанный иля переходный) видов оборонных замков, их типов и реже встречающихся подтипов замкового строительства (безбашенный, двухбашенный, чехольный, щитовой, ступенчатый, расчлененный, полурасчлененный, с динамичным положением главной башни, со статичным положением главной башни, полускальный, скальный).
Замковое строительство содействовало сохранению культурных ценностей ( картин, фресок, гобеленов и т.д.). Строительство, перестрйка и украшение замков, составной частью которых становились дворцы, способствовало развитию художественного творчества в смежных с архитектурой областях - изобразительном, прикладном искусстве. Специфика замкового строительства порождала новые композиционные приемы и архитектурные формы, которые были заимствованы другими видами строительства - гражданским и культовым (эркер, зубцы, ризалиты, решение стенных проемов, их зрительное расширение). Наиболее ярко это проявилось в архитектуре романского периода и в репликах последующих эпох (например, в период эклектики). Ни в одной другой области строительства настоль высоком уровне не решалась проблема взаимоотношений между искусственным сооружением и природным ландшафтом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Замковое зодчество Европы X-XV вв. II Сборник научных статей для студентов дневного и заочного отделения факультета истории искусств и культурологии. Екатеринбург. 1999,
Замковое строительство Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Италии, Германии. Периодизация и типология. М. 1996.
Искусство. Словарь-справочник. М.2002
Первье Ж.Ж. Прекрасное прошлое Франции. Пер. с фр. М. 1976
Приглашаем в средневековую Германию. СПб 2004
Путешествуйте по Европе. Сб. рекламных проспектов. СПб 2003
Фортификационное зодчество Средневековья и раннего Возрождения. Екатеринбург. 1999, С. 16-20

Донжон – главная, отдельно стоящая башня феодального замка, круглая или прямоугольная в плане. Это –место последнего оборонительного рубежа при осаде замка.- Искусство. Словарь-справочник. М.2002 С.142
Замковое зодчество Европы X-XV вв. II Сборник научных статей для студентов дневного и заочного отделения факультета истории искусств и культурологии. Екатеринбург. 1999, С . 4-11
Замковое строительство Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Италии, Германии. Периодизация и типология. М. 1996.
Путешествуйте по Европе. Сб. рекламных проспектов. СПб 2003
Первье Ж.Ж. Прекрасное прошлое Франции. Пер. с фр. М. 1976
Приглашаем в средневековую Германию. СПб 2004
Замковое строительство Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Италии, Германии. Периодизация и типология. М. 1996.
Замковое строительство Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Италии, Германии. Периодизация и типология. М. 1996.
Фортификационное зодчество Средневековья и раннего Возрождения. Екатеринбург. 1999, С. 16-20
2

Список литературы


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Замковое зодчество Европы X-XV вв. II Сборник научных статей для студентов дневного и заочного отделения факультета истории искусств и культурологии. Екатеринбург. 1999,
2.Замковое строительство Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Испании, Италии, Германии. Периодизация и типология. М. 1996.
3.Искусство. Словарь-справочник. М.2002
4.Первье Ж.Ж. Прекрасное прошлое Франции. Пер. с фр. М. 1976
5.Приглашаем в средневековую Германию. СПб 2004
6.Путешествуйте по Европе. Сб. рекламных проспектов. СПб 2003
7.Фортификационное зодчество Средневековья и раннего Возрождения. Екатеринбург. 1999, С. 16-20
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020