Вход

Туристские ресурсы Румынии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157689
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Туристские ресурсы Румынии
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. История, культурные особенности и общая характеристика Румынии
1.1 Общая характеристика
1.2 История Румынии
1.3 Традиции румын
Выводы по главе 1.
ГЛАВА 2. Жемчужины Румынии
ГЛАВА 2. Жемчужины Румынии
2.1 Бухарест
2.2 Старый Бухарест
2.3 Констанца
2.4 Другие города и уезды Румынии
Выводы по главе 2.
ГЛАВА 3. Природное богатство Румынии
Выводы по Главе 3.
ГЛАВА 4. Замки Румынии – острова-памятники великой истории
Выводы по Главе 4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе.
В близлежащих к столице уездах Мунтении стоит посмотреть Господский Двор, Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноименном городе, развалины замка Влада Цепеша (Дракула), руины замка Жидова (193-211 гг.) около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» (поля фумарол) и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, монастырь Козия (XIV в.) недалеко от Кэлимэнешть, монастырь Комана (1461 г.) в одноименном селе, парк Ромынеску и монастырь Буковэц (1506-1512 гг.) в Крайове (1900-1903 гг.), башню Киндия (ХVIII в.) в Тырговиште, великолепные монастыри Хурез (1690-1697 гг.), Динтр-ун-Лемн (XVI-XVII вв.) и Говора (XIII в.) в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною (XVIII в.) и самый древний монастырь страны - Тисмана (XII в.) в уезде Горж, или отдохнуть на курортах Лаку-Сэрат («Соленое озеро»), Рынка или Бая-де-Фер. В 126 км. восточнее Бухареста лежит знаменитый своим лечебным илом и минеральными водами курорт Амара.
Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная, древняя Дакия, являющаяся и житницей страны, и местом сосредоточения интереснейших памятников. Визитная карточка этого района - гидроэнергетический комплекс «Железные Ворота» с его сетью водохранилищ. Обнаруженные при проектировании комплекса исторические памятники демонстрируются сейчас в музее «Железные Ворота». Но земля Дакии по-прежнему содержит огромное количество свидетельств ушедших эпох - руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н. э.), «остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в., которые находились на ныне затопленных землях), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым «Секретным колодцем», руины римского города Ромул севернее Каракала, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и руины риской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле».
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы с многочисленными курортными зонами. А само плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами - ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры - Сфинкс, Арфа, Старик и др.
Особого внимания заслуживает лежащий в 70 км. севернее Констанцы район дельты Дуная. Вторая по длине река Европы образует при впадении в море густую сеть проток и стариц, составляющих огромную (около 6 тыс. кв. км.) болотистую область, превращенную стараниями румынских экологов в биосферный заповедник ЮНЕСКО. Здесь насчитывается более 280 видов птиц, из которых около 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же прилетают сюда со всей Европы. По «брацулам» (дунайским рукавам) Килия, Сулина и Св. Георге из Тулчи ходят пароходики, организуются многочисленные экскурсии к местам массового скопления птиц, сплав на плотах и байдарках, выделяются специальные зоны для спортивной рыбалки и купаний. Не меньший интерес вызывают Музей Дельты в Тулче, базилика Никулицел (370 г. н. э., самое древнее христианское сооружение страны), коса Летя, остров Сахалин, многочисленные монастыри, озеро Яломица, а также леса Летя, Каяфеле и Морою - настоящие природные заповедники.
Совсем иначе выглядит северо-западная часть страны - знаменитая Трансильвания. «Колыбель румынского народа», эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.
Выводы по Главе 3.
Не смотря на уровень развития промышленности и настоящего экологического уровня, земли в Румынии остались по прежнему зелеными и являются одной из немногих областей в Европе, где сохранилась девственная красота природы в купе с памятниками архитектуры, например, замками. Без сомнения, сама румынская природа занимает тоже немалую часть туристических ресурсов Румынии, как и ее города. Жемчужины этого леса.
ГЛАВА 4. Замки Румынии – острова-памятники великой истории
Замки Румынии весьма разнообразны. Воздвигнутые в период с 14-го до 18-го столетия, они представляют собой мощные крепости, прежде всего, призванные защитить их обитателей от нашествия врагов. Построенные после 18-го века – скорее напоминают роскошные дворцы.
Не все румынские замки такие же мрачные, каким в представлении простого человека должны быть владения Влада Цепеша, которого весь мир воспринимает как Дракулу. Есть в этой стране величественные средневековые сооружения, чья история не столь мистическая и мрачная. Хотя практически каждый замок стремится попасть под сень славы румынского вампира, чтобы привлечь внимание туристов.
Доверчивые приезжие охотно скупают всяческие сувениры с вампирской символикой, продающиеся около каждой достопримечательности, которую румыны упорно связывают с именем Дракулы. И лишь самые дотошные узнают правду: на самом деле из мест, где жил Влад Цепеш, ставший прообразом ужасного вампира, во всей Румынии сохранилось лишь одно – дом, где родился будущий мучитель в Сигишоаре.
Замок Бран. Замок стал известен благодаря мифу Брама Стокера о Дракуле. «Замок впервые упоминается в 1377 году. Это каменная крепость с лабиринтом комнат и узких коридоров, скрытых уголков и тайников. В 1920 году королева Мария, племянница английской королевы Виктории, превратила замок в прекрасную летнюю резиденцию. По легенде в одной из ниш замка было найдено сердце королевы Марии, хранящееся в серебряном футляре».
Замок Пелеш. Замок Пелеш является основной достопримечательностью курорта Синайя. Сооружение было построено в 1873 году по приказу короля Румынии Карола де Гогенцоллера - Сигмарингена. Замок представляет собой смесь архитектуры немецкой школы со стилем неоренессанса. В замке - 160 комнат, обильно украшенных кожей и деревом ценных пород: Оружейный зал, зал Приемов, Концертный зал, Королевская палата и пр. Замок Пелеш являлся убежищем для многих румынских монархов - Кароля I, который скончался здесь в 1914 году, короля Фердинанда и королевы Марии.
Замок Корвинешть. Замок Корвинешть был возведен в XIII веке на краю скалы. Прошлое замка связано с семьей Корвинешть, которая владела им на протяжении долгого времени. Янку де Хунедоара, известный благодаря своей борьбе с оттоманами, \впоследствии ставший принцем Трансильвании и принцем-регентом Венгрии, полностью перестроил крепость в середине XV века. Замок Корвинешть - это неприступная главная башня, широкие галереи с деревянным и каменным орнаментом и 50 комнат, украшенных настенной живописью, фресками.
Замок Бран. Средневековая крепость в Бране в 30 километрах от Брашова на границе Мунтении и Трансильвании так и называется – замок Дракулы. Крепость была воздвигнута в 1377 году на собранные с местных жителей средства, чтобы защитить, находящийся поблизости Брашов от захватчиков. Это место также долгое время использовалось в качестве таможни. Башни замка и крепостные стены, окружающие внутренний двор, соединены между собой подземными ходами. Его коридоры представляют собой самый настоящий лабиринт. В 1920 году замок стал летней и самой любимой резиденцией королевы Румынии Марии. В богатой коллекции замка - уникальные образцы румынской и иностранной мебели и предметов искусства, датируемых 14-19 столетиями. У подножия замка под открытым небом раскинулся музей старинных зданий и деревенских построек, в котором собраны уникальные предметы быта и образцы национальных костюмов. Еще в этих местах готовят необыкновенно вкусные сыры, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому.
Замок Пелеш. Один из самых красивейших замков Европы – румынский Пелеш в Синае, тоже не избежал участи называться замком Дракулы, который никогда не жил в этом готическом замке с башенками. Это бывшая королевская резиденция - признанный шедевр немецкой архитектуры. 160 залов дворца, украшенные творениями лучших европейских мастеров, витражами, хрустальными люстрами, фарфором, скульптурами из черного дерева и слоновой кости, поражают своим изяществом. Причем убранство каждой из комнат уникально. Флорентийский зал отделан эбонитовым деревом, Турецкий - шелком, интерьер Французского зала выполнен в стиле Людовика IV, весьма своеобразны Театральная, Концертная и Учебная комнаты, Королевские апартаменты, Библиотека и Гостиная. В стенах замка собрана богатейшая коллекция оружия – более 4000 тысяч экземпляров. Кстати, Пелеш стал первым замком Европы и вторым в мире, где был установлен лифт. В нескольких шагах от замка Пелеш находится замок Пелешор, выдержанный в том же стиле, но меньших размеров, который был построен для племянника Карола I принца Фердинанда. Этот дворец также отрыт для посетителей.
Замок Корвинов. По мнению румынов, не мог не побывать вездесущий Дракула в замке Корвинов. Крепость - великолепный образец готического стиля - была построена в 13-м столетии на месте римской стоянки. Реставрированный в середине 14-го века замок стал самой красивой резиденцией трансильванских правителей. Интерес представляют Рыцарские залы крепости, расположенные в западном крыле. Можно также полюбоваться резным орнаментом каменных башен и деревянных балконов. С 1956 года на замок Корвинов территории действует Музей средневекового искусства.
Выводы по Главе 4.
Замки Румынии – это ее наследие, а может даже наследие всей Европы. Имея за плечами великий возраст и массу легенд сами замки становятся магнитом для привлечения новых потоков туристов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Румыния является одной из самых старых и привлекательных стран Европы, тем более это касается сферы туризма. По популярности тур в Румынию сейчас стоит не на последнем месте в таблице туров в Европу. И здесь есть на что посмотреть. Румыния просто пышит туристическими ресурсами. Богатая история плюс новые возможности для туристов – формула успеха туристического бизнеса в Румынии.
Особенно привлекательные в Румынии замки, связанные с огромным их окружающим количеством легенд, например, известная легенда о Дракуле. Наикрасивейшие старые города Румынии, которые привлекают туристов не только памятниками архитектуры, но и памятниками истории. Города Румынии одни из самых древних в Европе. Природа и парки, максимально не тронутые человеком остались, наверное только в Румынии, практически в центре старого мира.
Подытожив выше сказанное, можно сделать вывод о том, что Румыния весьма богата туристическими ресурсами, что, несомненно, приобретет популярность среди российских туристов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Александрова А. Ю. Международный туризм. – М.: Аспект-Пресс, 2001.
Артамонова Е. Легенда о «великом изверге» // «Наука и жизнь» №2, 2005.
Емохова Л. Г. Мировая художественная культура. – М., Аспект-Пресс, 2001.
История Румынии. Под ред. Поп И.А., Болован И. М. – М.: Весь мир, 2005.
Калькаев А. М. Горнолыжные курорты Восточной Европы. Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Хорватия. (путеводитель). – М.: Вокруг Света, 2007.
Курасов Ю. Страна, оставшаяся без герба // «Вокруг света» № 11, 1991.
Лиходиевский В. Румыния. Путеводитель. – М.: Аякс-Пресс, 2005.
Потапов В. И., Шахназаров Г. Х. Социалистическая республика Румыния. – М.: Политиздат, 1974.
Румыния. Кругосвет. Энциклопедия, 2003. - http://www.krugosvet.ru/articles
Сусана А. История Румынии. – Весь мир, 2005.
Курасов Ю. Страна, оставшаяся без герба // «Вокруг света» № 11, 1991. С. 21.
Румыния. Кругосвет. Энциклопедия , 2003. - http://www.krugosvet.ru/articles
Лиходиевский В. Румыния. Путеводитель. – М.: Аякс-Пресс, 2005. С. 35.
Сусана А. История Румынии. – Весь мир, 2005. С. 218.
Потапов В. И., Шахназаров Г. Х. Социалистическая республика Румыния. – М.: Политиздат, 1974. С. 113.
История Румынии. Под ред. Поп И.А., Болован И. М. – М.: Весь мир, 2005. С. 248.
Александрова А. Ю. Международный туризм. – М.: Аспект-Пресс, 2001. С. 155.
Емохова Л. Г. Мировая художественная культура. – М., Аспект-Пресс, 2001. С. 120.
Артамонова Е. Легенда о «великом изверге» // «Наука и жизнь» №2, 2005. С. 25.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Александрова А. Ю. Международный туризм. – М.: Аспект-Пресс, 2001.
2.Артамонова Е. Легенда о «великом изверге» // «Наука и жизнь» №2, 2005.
3.Емохова Л. Г. Мировая художественная культура. – М., Аспект-Пресс, 2001.
4.История Румынии. Под ред. Поп И.А., Болован И. М. – М.: Весь мир, 2005.
5.Калькаев А. М. Горнолыжные курорты Восточной Европы. Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Хорватия. (путеводитель). – М.: Вокруг Света, 2007.
6.Курасов Ю. Страна, оставшаяся без герба // «Вокруг света» № 11, 1991.
7.Лиходиевский В. Румыния. Путеводитель. – М.: Аякс-Пресс, 2005.
8.Потапов В. И., Шахназаров Г. Х. Социалистическая республика Румыния. – М.: Политиздат, 1974.
9.Румыния. Кругосвет. Энциклопедия, 2003. - http://www.krugosvet.ru/articles
10.Сусана А. История Румынии. – Весь мир, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020