Вход

Архитектура и изобразительное искусство арабского востока

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157688
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Издательство «Мир», Казань, 1987, стр. 53.
-19-
Ритм – великий закон декоративного искусства Востока – является особенно сильной стороной индийского орнамента. Наиболее важна его роль при раппортном чередовании мотивов. Другой важнейшей чертой композиции орнамента тканей является гармоничное соотношение центрального поля с бордюром и концами (если это шарф или сари). Традиции и художественное чутьё мастеров позволяло им безошибочно создавать зрительное равновесие. Этот баланс между бордюром и полем включал в себя не только пропорции ширины, но и цветовое равновесие.
Окрашенная и набивная ткань называется в Индии «калико» и в её производстве также занято большое количество ремесленников. Набойки служат для женских и мужских одежд, частично покрывалами на постели, занавесками и драпировками. Хлопчатобумажные шали с мелким рисунком заменяют дорогие шерстяные. Набоечное дело было распространено повсеместно. Многие местности специализировались на производстве и вывозе набоек в разные страны. Наиболее простой способ набивки узоров на ткань заключается в оттиске рисунков с резных деревянных штампов. Благодаря разнообразию отпечатанных мотивов создавалась богатство орнамента. Кроме того, применение штампов вручную и размещение деталей орнамента на глаз создавало их «движение» и вариацию даже при повторении одних и тех же узоров. Как всякое народное творчество набойка характеризуется местными особенностями в рисунке, расцветке и технике производства. Распространённым видом текстильного искусства являлась вышивка. Традиции индийской вышивки нашли отклик у многих стран средневекового Востока. Мастера из Индии вывозились в Персию, Сирию, Алжир и другие страны. На местах создавались школы, где
-20-
индийские мастера обучали учеников. В последствии тоже самое происходило и с ковроткачеством.
В эпоху арабских завоеваний встречались вышивки золотом в виде лебедей или ритуальных священных сосудов на белых тканях. Вышивали по хлопчатобумажным тканям, по шёлку, по шерсти, бархату и коже, применяя нити золота, серебра и шерсти. Для усиления декоративности и красочности в вышивку вводился бисер, кусочки слюды и зеркального стекла, металлические блёстки, а иногда и крылышки жучков.1) Наиболее известным центром вышивки в Индии, является штат Кашмир. Работа мусульманских мастеров производилась семьями. Кстати эта традиция в этом штате сохранилась до наших дней. Художники создавали рисунок деревянным пером и самодельными чернилами, а мастера вышивки по этому рисунку вышивают орнамент. Над вышивкой работает несколько человек, так как каждый из них умеет вышивать только один из видов рисунков.2) Кашмирская вышивка пользовалась большим спросом в странах Арабского Халифата, благодаря своей красочности и блеску ниток. Ковровое искусство подразделялось на гладкие, ворсовые и набоечные ковры. Гладкие ковры расшивались тамбурным швом шерстью с добавлением аппликации. Орнамент состоял из стилизованных растительных мотивов. Кашмирские ковры габба изготавливали путём нашивания на джутовую ткань лоскутков из шерсти. Края этого лоскутного геометрического узора обшивались цветным тамбурным швом. Иногда вышивка здесь применялась не только по краям лоскутов, но и по всей поверхности.
Искусство стран Арабского Востока. Редакция Ц. Г. Нессельштраус,М., «Изобразительное искусство», 1982, стр.230.
Там же, стр.235.
-21-
Самыми ценными коврами были ворсовые, узелковой техники. Их ворс плотный, стрижка ровная, рисунок чёткий. Красители для этих ковров применялись натуральные. По сюжету они делились на «охотничьи» и «садовые» изготавливались в большом количестве для внутреннего убранства домов феодальной знати, а также богатых горожан.
Существовали и другие виды текстильного производства, которые могут быть причислены к художественным. Это плетение из листьев пальмиры. Различного вида дорожки и полости из хлопчатобумажной пряжи, разнообразные по цвету с геометрическим орнаментом. Текстильное искусство периода арабского Халифата, очень разнообразно по видам и было широко распространенно в быту. Яркие образцы этого искусства можно встретить во многих национальных музеях мира. По своей популярности его можно сравнить с живописью Востока – миниатюрами.
Говоря о монументальной скульптуре Арабского Востока, надо отметить, что оно не было столь развито. Это связанно, прежде всего, с религией Ислама и разрушительными набегами арабских завоевателей. Повсеместно уничтожались памятники местной культуры и насаждались новые идеалы. Скульптура различных этнических направлений и религий не вписывалась в мусульманскую идеологию. Сохранившиеся памятники ваяния – это прежде всего синтез архитектуры и скульптуры, а также прославление воинской доблести воителей. В современном Иране сохранилось несколько десятков рельефов, вырубленных в Сасанидское время для прославления «царя Ирана». Для скульпторов резьба по камню вплотную была связана с архитектурой. Фризы зданий сверху обрамлялись арабскими надписями из Корана, а под ними обычно шёл орнамент, переплетённый с человеческими фигурами. В круглой скульптуре фигуры изображались без знания анатомических пропорций. В тех или иных областях скульптура прежде всего отталкивалась от местных традиций и школ. Портретное сходство было маловыразительным. Больше уделялось
-22-
внимания декоративным атрибутам, как изображение оружия, воинское снаряжение и знаки отличия. Не было и динамики в движении. Это прежде всего фронтальное изображение в спокойной позе. Часто мастера использовали роспись полихромной краской для декоративности. Материал тоже был разнородным. Если это камень, то той местности, где изготавливалось произведение. Часто скульпторы обращались к дереву, но в связи с различными воинами и политическими изменениями, скульптура из дерева сжигалась или разрушалась. При всех изменениях, происходивших в это время, достижения культуры и искусства Сасанидского периода продолжали ещё долго жить среди покорённых арабами народов.
Мелкая пластика, наоборот была в большой чести у правителей, объединявших в своём лице права светского и духовного владыки. Бронза, серебро, золото и дорогостоящие породы деревьев – вот, тот материал, который использовали мастера мелкой скульптурной пластики. Фигуры животных и сцены охоты и воинских действий, чаще всего встречаются на утилитарных вещах. Большой интерес представляет кованная серебряная голова Сенмурва. Она является штандартом, который как знамя носили перед войском. Резные печати из сердолика, халцедона, агата, яшмы и аметиста, носили на шнурках на шее, другие в виде пластинок, вставлялись в перстни. Эти печати были широко распространены в Сасанидском Ираке; они заменяли личную подпись при скрепление документов. На печатях вырезались реальные и мифологические животные.1) Из глины делали деревянные лепёшки, так называемые буллы. Ими скреплялись документы, опечатывались тюки с товарами и т. п..
Высоким качеством чекана и художественной обработки отличались монеты. На них изображались цари. Причём отличались они не внешностью, а атрибутами власти, короной и одеждой. Позже на монетах Арабского Востока печатался только текст, без каких бы то ни было
-23-
изображений. 1) Старые и новые традиции сочетались в фигурках животных и птиц из собраний Эрмитажа. Все они являются курильницами. Внутрь этих фигур вкладывались благовония. На фигурке коня есть «розетка», быть может он служил ещё и как светильник. Известно, что бронзовые фигуры были широко распространены в быту Сасанидской знати. Выразительное и и близкое к живой природе изображение орла свидетельствует о сохранении и вэто время черт местного искусства. Новшествами, указывающими на всё больший отход от натуры, является арабская надпись на шейке орла, из которой можно узнать, что он был сделан в 723 году. В фигурке барса, выполненной в бронзе. Растительный орнамент покрывает всю поверхность. Он тоже использовался в качестве курильницы. Верхнюю часть фигуры поднимали, а внутрь вкладывали благовония. Поверхность тела зверя покрыта прорезными узорами растительного орнамента, что указывает на пренебрежение к натуре. На лентах, как бы обвивающих тело барса, повторяется благопожелательная надпись и содержится имя мастера Али ибн Мухаммед ат Таки.2) Мелкая пластика периода Халифата имеет не только художественную ценность, но и историческую. Приемы литья, инкрустации и чеканки явились примером для подражания последующих столетий во многих странах. Говоря о живописи этого периода, хочется остановится на фресках, которыми украшали дома и дворцы средневековых правителей.
1) Т. А. Измайлова. Культура и искусство переднего Востока. По залам Эрмитажа. Издательство Государственного Эрмитажа. Л., 1960. стр. 16.
2) Т.А. Измайлова. Культура и искусство переднего Востока. По залам Эрмитажа. Издательство Государственного Эрмитажа. Л., 1960. стр.19-20.
-24-
Они представляют собой сюжеты, связанные с бытом и мифами арабов. Земляными красками изображение наносилось на влажную штукатурку и закреплялось растительной эмульсией. Не все фрески достаточно сохранились, но те, которые остались, дают представление о жизни тех лет. Характерными чертами фресок, является их условность. Вполне узнаваемы животные и растения, но что касается людей, то это обобщающие образы. Их можно различить по декору одежды и этническим особенностям. Изображение было плоскостным, без светотеневой моделировки. В композиции присутствовала построчность, что говорит о влияние миниатюры. В цветовом отношении они были очень сдержанны, обусловлено это тем, что природные красители из глины, мела, угля и сиены, давали изображению почти монохромную гамму. В отличие от миниатюры, в настенной росписи отсутствовала обобщенность орнаментом, т.е. не было единства и законченности. Ярким примером того служит роспись во дворце на территории современного Афганистана. Искусствоведы называют её «Царская охота». Но название крайне условно. Из сохранившихся фрагментов, остались изображения нескольких человек в одежде, принадлежащей явно правящему классу, караван верблюдов и воины со стрелами в руках. Сама фреска частично повреждена из-за погодных или других условий. В самой трактовке образов есть фрагменты процарапывания. Этот приём применяли для того, чтобы краска лучше сохранялась на поверхности.1) Как ранее уже упоминалось, станковой живописи в средневековом востоке, в отличие от Европы не было. Слова священной книги Корана запрещали изображение конкретных лиц.
1) Искусство стран Арабского Востока под редакцией Ц. Г. Нессельштраус. М., «Изобразительное искусство». 1982. стр. 205-206.
-25-
Но, несмотря на это, как видно из всего искусства Арабского Востока, художники и ремесленники различными способами и средствами старались передать окружающий их мир. Изобразительное искусство на огромной территории каждой из стран Арабского Востока, неповторимо в своём национальном своеобразии. Однако их сближают некоторые общие черты, обусловленные сходством социально-экономического и художественно-культурного развития.
Важнейшим художественным средством в произведениях является цвет. Богатая гамма чистых, локальных красок в миниатюрах и росписи бытовых предметов, передаёт особую поэтичность и неповторимость произведениям средневекового Востока. Декоративность изобразительного искусства на Востоке не являлось отвлечённым качеством. Важнейшим средством создания художественного образа в искусстве на протяжении всего времени оставалось изображение мотивов реальной жизни. Как и в поэзии, в искусстве были распространены эпические, дидактические и лирические сюжеты, заимствованные из народного фольклора. Содержание древних легенд трансформировалось под воздействием действительности.
Идеал, который утверждали мастера искусства, был сложным, неоднородным. С одной стороны воинская доблесть, сила и бесстрашие, а с другой – идеалы и гуманизм. Гуманизм художественных образов определил ценность всего лучшего, что было создано в изобразительном искусстве Арабского Востока.
Что касается ремёсел декоративно - прикладного искусства, то в работах мастеров переплелись древние традиции местных школ с новыми приёмами и идеалами Ислама. Ткачество, керамика, литьё, художественная обработка металла, изделия из полудрагоценных камней; всё это стало своеобразным эталоном для развития европейского прикладного искусства. Изготовление стекла на Востоке, послужило примером для
-26-
создания венецианского стекла, а обработка медных и серебряных предметов быта, была впоследствии заимствована западноевропейскими мастерами. Долгие столетия восточные ковры и парча, служили предметами роскоши для царствующих особ в Европе. Да и современные вещи декоративно-прикладного искусства пользуются большой популярностью.
Искусство Арабского Востока вошло в историю искусств, как период наивысшего расцвета декоративного искусства. Произведения мастеров этого периода находятся в известных музеях всего мира и представляют собой не только художественную, но и историческую ценность.

-27-
Список используемой литературы:
Б.В. Веймарн. «Искусство Арабского народа». «Искусство», М., 1960.
«Мастера искусства об искусстве» под редакцией А. А. Губера. Издательство «Искусство». М., 1965. 1 том.
Б. П. Денико. «Искусство Востока». Казань. 1923.
Т. А. Измайлова. «Культура и искусство Переднего Востока. По залам Эрмитажа». Издательство Государственного Эрмитажа. Л., 1960.
«Искусство Объединённых Арабских республик». Изогиз. М., 1959.
И. Ю. Крачковский. «Арабская культура в Испании». Л., 1937.
«История искусства зарубежных стран. Искусство стран Арабского Востока». под редакцией Ц. Г. Нессельштраус. «Изобразительное искусство». 1982.
«Следопыт» журнал. № 11. 2005. «Марокко», издательство «Панорама».
С. И. Тюляев. «Искусство Индии». Издательство «Наука». М., 1968.
-28-
Интерьер мечети в Дамаске.
-29-

Крепостная архитектура Арабского Востока.
-30-


Декоративно - прикладное искусство Арабского Востока (изразец, изделия из бронзы)

Список литературы [ всего 9]

Список используемой литературы:
1)Б.В. Веймарн. «Искусство Арабского народа». «Искусство», М., 1960.
2)«Мастера искусства об искусстве» под редакцией А. А. Губера. Издательство «Искусство». М., 1965. 1 том.
3)Б. П. Денико. «Искусство Востока». Казань. 1923.
4)Т. А. Измайлова. «Культура и искусство Переднего Востока. По залам Эрмитажа». Издательство Государственного Эрмитажа. Л., 1960.
5)«Искусство Объединённых Арабских республик». Изогиз. М., 1959.
6)И. Ю. Крачковский. «Арабская культура в Испании». Л., 1937.
7)«История искусства зарубежных стран. Искусство стран Арабского Востока». под редакцией Ц. Г. Нессельштраус. «Изобразительное искусство». 1982.
8)«Следопыт» журнал. № 11. 2005. «Марокко», издательство «Панорама».
9)С. И. Тюляев. «Искусство Индии». Издательство «Наука». М., 1968.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021