Вход

В.С. Соловьев как "собственно" первый русский философ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 157679
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение…………………………………………с.3
1. Формирование философских взглядов Владимира Соловьева….с.4
2. Положительные воззрения Владимира Соловьева……..с.7
Заключение………………………………………с.13
Список литературы……………………………с.16

Фрагмент работы для ознакомления

По отношению к божеству нравственный закон требует безусловного признания Божественной воли. Исполнение нравственного закона не может ограничиться личной жизнью, потому что человека в отдельности вовсе не существует; поэтому процесс совершенствования мыслим только как процесс собирательный, происходящий в семье, народе, человечестве.
При постоянном взаимодействии личного нравственного подвига и организованной нравственной работы собирательного человека добро получает свое окончательное оправдание, являясь во всей своей полноте и силе.
Заключение

Значение научной деятельности Владимира Соловьева для русской философской мысли чрезвычайно велико, но в настоящее время еще трудно определимо. Два его сочинения «Критика отвлеченных начал» и «Оправдание добра» принадлежат к лучшему, что имеет русская философская литература.
Владимир Соловьев был первым самостоятельным русским философом, что он создал свою собственную философскую систему, очень смелую по замыслу, тонко продуманную в своих подробностях, которую приходится ценить тем более высоко, что всем ее содержанием он шел против господствовавших в его время течений и не побоялся пробивать свой особый путь. Он подвергает глубокомысленной и чрезвычайно остроумной критике философские начала позитивизма, материализма, отвлеченного идеализма катковского и гегелевского типов и обнаруживает их несостоятельность и непригодность в качестве основ законченного миросозерцания. Он показывает, что чувственный мир дает нам только наши собственные субъективные переживания, наши ощущения и восприятия, которые ничего нам не говорят о реальности вещей вне нас; что, с другой стороны, наш разум, поскольку мы захотим искать истины в его чисто отвлеченной деятельности, ничего не доставляет нам, кроме искусственных абстракций, которые также ничему нас не научат о действительном существе вещей.
Он также показывает, что истинная реальность не может заключаться во внешних материальных свойствах предметов — в их протяженности, непроницаемости и подвижности, потому что внешность есть понятие относительное, — потому что все внешнее подразумевает внутреннее, — потому что в основе всякой внешней принудительной силы, как ее неизбежно мыслимый коррелят, лежит самоопределяющаяся внутренняя сила. Ничто объективное невозможно без субъекта, ничто материальное немыслимо без духа. Итак, только духу принадлежит настоящая действительность: все, что кажется недуховным, с неизбежностью вырастает из духовных отношений. Внутренняя духовность всякого бытия, реальность только духовного — в этом первая и основная метафизическая идея миросозерцания Владимира Соловьева.
А к ней с неизбежностью примыкает вторая идея: о всеединстве сущего. Если все реальное духовно, то и первое начало вещей есть бесконечный дух. Бог есть живой, свободный дух, он — творческая любовь. Он создает мир как нечто отличное от него и в то же время близкое к нему, долженствующее осуществить в себе полноту его мысли и его воли. Поэтому он не только начало самого себя и своей единой жизни, он в то же время начало и всего различного от него, всего, что обладает какою бы то ни было реальностью, — он всеединое абсолютное, которое все в себе объединяет. Мир потому только существует, что в нем должен реализоваться идеал совершенного творения. Но мир, как мы наблюдаем его, далеко не отвечает такому представлению об идеальном совершенстве: во всем его строе ярко сказываются следы колоссальной трагедии — великого отпадения твари от своего божественного источника.
Вселенная рисуется нашему чувственному опыту резкими чертами внутреннего распада: в ней все раздвинуто и разрознено пространством и временем, отдельные ее элементы замкнуты в себе и непроницаемы друг для друга, она вся охвачена слепой стихийной борьбой, протекающей по железным законам механической необходимости. Таким мир дан нам, но не таким он должен быть. Извращение, внесенное в бытие грехопадением мировой души, не может продолжаться вечно. Бог есть любовь. Он хочет правды и добра, а не злобы, гармонии, а не борьбы и эгоизма. Он создал мир, чтобы в нем иметь свое живое подобие, а не отрицание, и мир должен выполнить это свое назначение. Этим определяется внутренний смысл мирового процесса в его целом: он состоит в постепенном просветлении и одухотворении темных стихий, в возрастающем уподоблении природы божественному замыслу. В этом внутреннем преображении вселенной центральное место принадлежит человеку как одновременному носителю природных стихий в своем телесном организме и потенций Божественного разума в своем духе.
На человеке лежит грандиозная задача спасения и внутреннего освящения мира. Но она явно не по силам человеку природному, который в своей чувственности и своем эгоизме сам порабощен темными стихиями мира; только человек, всецело возвысившийся над таким рабством и свободный от него, человек, сделавший волю Божию своею волею, может действительно обожествить мир. Таков Богочеловек, и он явился в истории человечества в лице Иисуса Христа, и с тех пор космический процесс повернулся в своих внутренних двигателях. Дальнейшая задача человечества в том, чтобы оно все освятилось и очистилось, и не только в отдельных людях, но и в своем целом — во всех подробностях своей церковной, общественной и экономической организации.
И когда это наступит, тогда пробьет великий час освобождения мира от рабства мрака. Вселенная изменится: из нее исчезнет бездушная борьба, исчезнет страдание, исчезнет смерть, и созданный Богом мир явит собою истинное воплощение вечных идеалов добра и красоты. В этом спасении всего живого чрез Богочеловечество заключается окончательный смысл идеи о Богочеловечестве, третьей руководящей идеи в миросозерцании Соловьева, которая представляет связующее звено между его философским и религиозным учением.
Список литературы
Начало формы
Лосев А.Ф. В.Соловьев. М., 1983 .
Соловьев В. Сочинения, т. 1–2. М., 1989.
Соловьев В. О христианском единстве. М., 1994.
Соловьев В. Оправдание добра. Нравственная философия. М., 2000.
Соловьев В. О подделках. Вопросы философии. №8, 1991.
Иванов В. Религиозное дело Вл.Соловьева. – В кн.: Иванов Вяч. Родное и
вселенское. М., 1994.
Трубецкой Е. Миросозерцание Вл.С.Соловьева, т. 1–2. М., 1995.
1 Соловьев В. Сочинения, т. 1–2. М., 1989. с.532
1 Соловьев В. О христианском единстве. М., 1994. с.421
1 Соловьев В. О христианском единстве. М., 1994. с.354
1 Соловьев В. О подделках. Вопросы философии. №8, 1991. 112
2 Соловьев В. Оправдание добра. Нравственная философия. М., 2000. с.311

Список литературы

Список литературы
Лосев А.Ф. В.Соловьев. М., 1983 .
Соловьев В. Сочинения, т. 1–2. М., 1989.
Соловьев В. О христианском единстве. М., 1994.
Соловьев В. Оправдание добра. Нравственная философия. М., 2000.
Соловьев В. О подделках. Вопросы философии. №8, 1991.
Иванов В. Религиозное дело Вл.Соловьева. – В кн.: Иванов Вяч. Родное и
вселенское. М., 1994.
Трубецкой Е. Миросозерцание Вл.С.Соловьева, т. 1–2. М., 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020