Вход

Строение и развитие надпочечников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157678
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ (ПРЕДПОЧЕЧНИКОВАЯ) ЖЕЛЕЗА
1.1.Кора надпочечников
1.2.Регуляция активности коры
1.3.Мозговой слой надпочечников
1.4.Строение надпочечников у птиц
2.РАЗВИТИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако в отношении концентрации холестерина и кортикостерона в их надпочечниках полового диморфизма те же авторы не наблюдали. (Вопросы сравнительной и возрастной эндокринологии, 1976)
2. РАЗВИТИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Большинство авторов, рассматривая морфогенез мозгового вещества надпочечных желез млекопитающих, связывает его с развитием нервных компонентов. Так, Д.М.Голуб (1936), исследуя развитие надпочечников быка домашнего (Bos taurus), отмечает, что первые закладки эпителиальных корковых надпочечников обнаружены у зародышей длиной 12 мм. Симпатобласты впервые появляются в надпочечнике у зародышей длиной 15 мм. Позже, при 50-52 мм длины надпочечники состоят из клеточных балок, а каждая балка — из центрально расположенных симпатобластов, вокруг которых находятся большие светлые интерреналовые клетки. (Агарков Г.Б. 1985)
Превращение симпатобластов в хромаффиннобласты начинается еще у зародышей длиной 35 мм и характеризуется при специальной окраске отложением мельчайших зерен серебра в протоплазме клеток. В этом периоде ветви больших чревных нервов подрастают к надпочечникам. (Агарков Г.Б. 1985)
Кортекс и мозговое вещество надпочечников имеют разное происхождение. Кортекс образуется из мезодермы, а мозговое вещество из клеток нервного гребня.
Клетки, формирующие фетальный кортекс надпочечника (fetal cortex) происходят из мезодермального эпителия (мезотелия), выстилающего заднюю брюшную стенку. Клетки, образующие мозговое вещество надпочечников происходят из соседних симпатических ганглиев, являющихся производными нервного гребня. Клетки нервного гребня образуют скопление на медиальной стороне фетального кортекса. Эта медуллярная масса начинает инкапсулироваться фетальным кортексом.
Корковое вещество закладывается с каждой стороны тела путем отпочковывания клеточных тяжей от эпителия дорсальной стенки целома медиальнее развивающихся почечных канальцев и латеральнее гонады. Таким образом, ткани почки и коры надпочечника происходят из соседних участков зародышевой мезодермы. Заслуживает внимания и то, что в этой же области формируются эндокринные ткани гонад — только они и кора надпочечников вырабатывают стероидные гормоны.
Относительный вес надпочечников с возрастом зародыша уменьшается. ( Агарков Г.Б., 1985)
Адреналин в надпочечниках обнаружили у зародыша овцы в 2-м возрасте, у коровы – 6 недель, у свиньи - на стадии 4-4,5 см. длины. В надпочечниках коровы небольшое количество гидрокортизона образуется уже в зародышевый период развития. (Возрастная физиология животных, 1967)
Функциональные связи между надпочечниками и гипофизом начинают устанавливаться также в эмбриональный период. (Возрастная физиология животных, 1967)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гормоны коры надпочечников, как сказано выше, участвуют в обмене углеводов, белков и жиров в печени и мышцах, но главным образом они регулируют минеральный обмен. Гибель животного после удаления коры надпочечников в значительной мере обусловлена нарушением работы почек: усиливается обратное всасывание из канальцев почки в кровь калия и уменьшается обратное всасывание натрия, т.е. увеличиваются потери последнего. После удаления надпочечников жизнь животного удается сохранить на некоторое время, если вводить в корм поваренную соль. Удаление гипофиза или только его передней доли приводит к отмиранию (атрофии) пучковой и сетчатой зоны надпочечников, животное не погибает, поскольку сохраняется клубочковая зона коры надпочечников (в этой зоне образуется важный минералокортикоид – альдостерон).Существует взаимосвязь между мозговой и корковой частями надпочечников. Так адреналин и норадреналин влияют на выделение из гипофиза адренокортикотропного гормона. Последний, регулирует гормональную активность коры надпочечников.
Из анализа эффектов глюкокортикоидов следует, что повышение и снижение выработки этих гормонов приводят к серьезным нарушениям функций организма. В результате повышенного содержания кортизола наблюдаются ожирение, гипергликемия, усиленный распад белков (катаболическое действие), задержка воды и хлорида натрия в организме (отеки), гипертензия, пониженная резистентность. При недостаточности функции коры надпочечников, снижении выработки кортикостероидов развивается тяжелое состояние — аддисонова (бронзовая) болезнь. Она характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек (бронзовый оттенок), ослаблением сердечной мышцы, артериальной гипотензией, повышенной утомляемостью, восприимчивостью к инфекциям, нарушениями водно—солевого обмена.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агарков Г.Б. Эволюция и адаптация нервного аппарата надпочечных желез позвоночных. Киев; Наук. Думка, 1985. 136 с., ил.
Азимов Г.А., Бойко В.И., Елисеев А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1978.-415 с., ил.
Вили К. Биология – М.: Мир, 1968.-808 с., ил.
Вопросы сравнительной и возрастной эндокринологии. Вильнюс, «Мокслас» 1976, 236 с., ил
Грин. Н., Стаут У., Тейлор Д., Биология: в 3-х т. Т.2.: пер. с англ./под ред. Р. Сопера.- М.: Мир, 1993.-325 с., ил.
Мицкевич М.С. Железы внутренней секреции в зародышевом развитии птиц и млекопитающих. Издательство Академии наук СССР, М; 1957, 305 с., ил.
Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных: в 2-х тт. Т.2: пер. с англ. - М.: Мир, 1992.-406 с., ил.
Свечин К.Б., Аршавский И.А., Квасницкий А.В., Никитин Б.Г., Федий. Е.М. Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967, 278 с.
Становление эндокринных функций в зародышевом развитии. М.: Колос, 1967, 240 с.
Хрусталев И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1994.-704 с., ил.
9

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Агарков Г.Б. Эволюция и адаптация нервного аппарата надпочечных желез позвоночных. Киев; Наук. Думка, 1985. 136 с., ил.
2.Азимов Г.А., Бойко В.И., Елисеев А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1978.-415 с., ил.
3.Вили К. Биология – М.: Мир, 1968.-808 с., ил.
4.Вопросы сравнительной и возрастной эндокринологии. Вильнюс, «Мокслас» 1976, 236 с., ил
5.Грин. Н., Стаут У., Тейлор Д., Биология: в 3-х т. Т.2.: пер. с англ./под ред. Р. Сопера.- М.: Мир, 1993.-325 с., ил.
6.Мицкевич М.С. Железы внутренней секреции в зародышевом развитии птиц и млекопитающих. Издательство Академии наук СССР, М; 1957, 305 с., ил.
7.Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных: в 2-х тт. Т.2: пер. с англ. - М.: Мир, 1992.-406 с., ил.
8.Свечин К.Б., Аршавский И.А., Квасницкий А.В., Никитин Б.Г., Федий. Е.М. Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967, 278 с.
9.Становление эндокринных функций в зародышевом развитии. М.: Колос, 1967, 240 с.
10.Хрусталев И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1994.-704 с., ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021