Вход

Правосознание и правовая культура

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157671
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие правового сознания.
2. Структура правового сознания.
3. Понятие правовой культуры.
2. Структура и функции правовой культуры.
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Далее, правовая культура — это определенный характер и уровень творческой деятельности личности, в процессе которой она приобретает или развивает свои правовые знания, умения, навыки. Наконец, правовая культура выступает как результат творческой деятельности в сфере правда. Последний способ существования данного явления выражается как его внутренний потенциал.
Предлагаемый подход имеет не только теоретическое, но и практическое значение. При анализе реального состояния юридической культуры личности необходимо учитывать уровень ее развития у населения. Так, если правовую культуру рассматривать лишь как юридический потенциал, то вольно или невольно остаются в стороне не только перспективы ее дальнейшего развития, но и устойчивость уже приобретенной. Первое обеспечивается правокультурной творческой деятельностью, второе — выработкой правовых ориентации.
В определении правовой культуры как степени и характера правового развития личности, обеспечивающих какие-то стороны индивидуальной активности, содержатся две несводимые характеристики. Первая — это показатель социальной развитости человека со стороны ее уровня и со стороны направленности (типа).
С этих позиций структура правовой культуры личности выступает в двуедином качестве — типа человеческой деятельности и ее ориентации на право, отрасль, отдельный закон. Здесь можно говорить о цивилистической, криминалистической, административной и судебно-процессуальной правовой культуре.
Содержание юридической культуры определяет модель правокультурной личности. Такая модель предполагает характеристику:
а) фактического правового и правозначимого поведения личности;
б) ее отношения к праву и правовым явлениям, осознание социальной значимости права и правопорядка, признания уважительного отношения к правам другого человека;
в) привычки к правомерному поведению;
г) гражданско-правовой активности.
Обладая высокой правовой культурой, гражданин в состоянии свободно себя ориентировать, исходя из признания социальной ценности права и собственного избранного поведения. В наше время это особенно важно, поскольку, с одной стороны, еще существуют многие морально устаревшие, не отвечающие интересам правового государства и гражданского общества юридические правила, а с другой — появилась угроза нарушения закона под прикрытием демагогических рассуждений о демократии.
Правовая культура в реальной жизни выполняет одновременно несколько специфических функций — познавательно-преобразовательную, праворегулятивную, ценностно-нормативную, правосоциализаторскую, коммуникативную и прогностическую.
Познавательно-преобразовательная функция связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества. Она призвана содействовать согласованию общественных, групповых и личных интересов, поставить человека в центр общественного развития, создать ему достойные условия жизни и труда, обеспечить социальную справедливость, политическую свободу, возможность всестороннего развития. Эта функция связана с созданием правовых и нравственных гарантий таких общечеловеческих ценностей, как честность и порядочность, доброта и милосердие, моральный самоконтроль и совестливость, человеческое достоинство и свобода выбора.
Праворегулятивная функция направлена на обеспечение устойчивого, слаженного, динамичного и эффективного функционирования всех элементов правовой системы, а стало быть, и общества в целом.
Правовая культура, выступая компонентом правового сознания и бытия в их органическом единстве, сопряжена не только с отражением всего общественного бытия, но и с активным обратным воздействием на него. Присущие ей идеалы, правовые нормы, принципы, традиции и образцы поведения могут способствовать консолидации классов, иных социальных групп и слоев граждан, концентрации их усилий на формирование правового государства.
Правовая культура может обеспечивать социальное сплочение людей. Она позволяет не только осуществлять правовое общение между гражданами, но и регулировать их взаимоотношения в юридической сфере.
Регулятивная функция реализуется через правовые и другие социальные нормы. Благодаря этой функции правовая культура обеспечивает подчинение социальных стремлений и идеалов, взаимность прав и обязанностей граждан, вносит элемент упорядоченности в эти отношения.
Ценностно-нормативная функция правовой культуры выражается с помощью системы аксиологических характеристик. Она проявляется в разнообразных фактах, которые приобретают ценностное значение, отражаясь в сознании действующих индивидов и человеческих поступках, социальных институтах. Исходя из этого, правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выступают объектами оценки. Здесь идет речь о ценностях в праве и самом праве как ценности.
Указанная функция проявляется и при изучении оценочного отношения личности к результату и цели ее действий, направленных на изменение окружающей правовой действительности, к эталонам и образцам поведения, предусмотренным нормами права. Оценочная деятельность в правовой культуре состоит в «измерении» индивидом, общностью людей права, законности, правопорядка, правоотношений, механизма правового регулирования путем сопоставления с соответствующими правовыми ценностями. Оценке подвергается правовая реальность в самом широком диапазоне — от конкретной юридической ситуации до правовой системы в целом. Это оценка всей совокупности законодательства, конкретных правовых норм, поведения граждан, деятельности правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями.
Правосоциализаторская функция может быть изучена через призму формирования правовых качеств личности. Безусловно, на этот процесс существенное влияние оказывает правовая действительность. Вместе с тем необходима целенаправленная правовоспитательная работа, важны мероприятия по организации юридического всеобуча населения, оказанию ему юридической помощи, активизации процессов самовоспитания личности.
Правовая культура выполняет и коммуникативную функцию. Обеспечивая общение граждан в юридической сфере, она существует через это общение и влияет на него. Здесь имеется в виду не только непосредственное общение граждан в сфере действия права, но и косвенное «общение» с лицами, принадлежащими к прошлым поколениям, или с нашими современниками, с которыми мы лично незнакомы, или которые отделены от нас расстоянием и временем.
Такое общение опосредуется юридическими произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации. Правовое общение выступает как форма межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных личностей в сфере права.
Особое значение в формировании правовой культуры и правового сознания занимает место правовое воспитание, то есть деятельность направленная на передачу правового опыта, правовых идеалов и правовых знаний в обществе от одного поколения к другому.
А.П. Семитко рассматривает правовое воспитание в широком и узком смысле. Правовое воспитание в широком смысле означает процесс правовой социализации человека, формирование его взглядов окружающей обстановкой в целом, всей юридической практикой и поведением людей. Правовое воспитание в узком смысле — это целенаправленная передача правовых знаний и опыта определенным группам людей и обществу в целом. В этом плане оно тесно связано с правовым обучением. Речь идет об информировании населения о существующих юридических предписаниях, ознакомлении населения с лучшими правовыми образцами и идеалами, правовым опытом и традициями. Что касается правового воспитания юристов-профессионалов, то его основная цель сформировать активную жизненную позицию специалиста, привить ему уважение к закону, к правам и свободам граждан.
Содержанием правового воспитания является приобщение людей к знаниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработка у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение.
Правовое воспитание — сложная и многоаспектная система деятельности. Конечно, многие правовые ценности, имея основу и происхождение в моральных нормах, усваиваются личностью в процессе разнообразной социальной практики, через иные, не правовые формы и каналы формирования общественного сознания. Однако правовое воспитание предполагает создание специального инструментария по донесению до разума и чувств каждого человека правовых ценностей, превращение их в личные убеждения и внутренний ориентир поведения.
Таким образом, формы, средства и методы правового воспитания выступают организационным и методологическим механизмом, с помощью которого субъекты правового воспитания воздействуют на общественное и индивидуальное сознание, помогая последнему воспринять правовые принципы и нормы.
К основным элементам механизма правового воспитания, прежде всего, относятся формы, т.е. конкретные способы организации воспитательного процесса. В современных условиях применяются самые разнообразные формы правовой работы с населением: правовой всеобуч; пропаганда права средствами массовой коммуникации; правовое- питательная работа в связи с теми или иными конституционными мероприятиями (референдумы, выборы и т.д.).
Система мероприятий правового всеобуча включает работу специальных правовых семинаров, школ, курсов, которые организуются государственными и общественными органами как на коммерческой, так и на бюджетной основе. К формам правовоспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, «круглые столы» специалистов права, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические передачи «Человек и закон», комментарии нового законодательства специалистами и т.д.
К сожалению, в настоящее время значительно сократился удельный вес массовой правовоспитательной работы, в том числе по месту жительства граждан. Эта работа ведется, по сути дела, лишь в связи с периодическими избирательными или иными конституционно необходимыми мероприятиями. Между тем практикой выработаны и успешно использовались такие формы массовой правовой работы, как лекционная пропаганда, всевозможные лектории по юридической тематике, недели, декады, месячники правовых знаний, научно-практические конференции, сборы и т.д.
Серьезным недостатком нынешней практики воспитательной работы в юридической области является недооценка организационных форм, рассчитанных на молодежную аудиторию: школьных правовых олимпиад, диспутов на темы права, морали, кружков «молодого юриста», «друзей милиции» и т.д.
Новый этап развития отечественной государственности, изменение форм собственности и методов экономического регулирования диктует необходимость переоценки и многих традиционных форм правового воспитания. Однако важно сохранить оправдавший себя опыт в этой области, стимулировать его развитие на новом экономическом и политико-правовом фундаменте.
В условиях беспрецедентного роста преступности, снижения социальной защищенности граждан как никогда важно разъяснение их прав, возможностей (немало возросших) по судебному обжалованию незаконных и необоснованных действий, возмещению ущерба, пользованию теми или иными гражданскими, политическими, имущественными правами.
Здесь никогда не утратит своего значения живое слово, газетная, журнальная статья, кинофильмы, театральные постановки, наглядные формы, направленные на воспитание чувства уважения к правам, свободам людей, разъяснение новых экономических возможностей граждан, новых юридических видов социализации человека в рыночной экономике.
Вторым важным элементом механизма правового воспитания выступают разнообразные методы правовоспитательной работы — приемы, способы разъяснения политико-правовых идей и принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности в интересах правопорядка. К методам правового воспитания относятся конкретные и весьма многообразные приемы педагогического, эмоционального, логико-гносеологического воздействия на воспитуемых. Обучение этим приемам обычно осуществляют специально подготовленные методисты-референты по правовой пропаганде и воспитанию в рамках Всероссийской организации общества «Знание».
Важным методом правового воспитания является правовое просвещение — центральное звено в деятельности юридической секции общества «Знание». Правовое просвещение, т.е. процесс распространения правовых знаний, служит росту общей юридической культуры и образованности населения. Главная цель правового просвещения в качестве метода правовой пропаганды — воспитание уважения к праву и законности как ценностной установки широких слоев населения России.
Заключение
Правосознание — неизбежный спутник права. Существование права нераздельно с реализацией воли и сознания людей. Требования и нормы общественной жизни не могут быть выражены в качестве юридических прав и обязанностей субъектов до тех пор, пока они не «пройдут» через сознание человека. С другой стороны, реализация права, по сути дела, есть процесс интеграции норм в правосознание народа, конкретных социальных групп.
Правосознание и правовая культура особого характера являются необходимыми предпосылками формирования правового государства.
Особенно актуальной эта проблема представляется в отношении отечественного государства и права. Объявление необходимости правового государства в России, к сожалению, еще не означает его скорейшего появления. Долгие столетия право рассматривалось в рамках национальной русской культуры как средство управления и инструмент политической деятельности.
Список используемой литературы:
1. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999г.
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.. 2001 г.
3. Лившиц Р.З. Теория права. М.. 1994 г.
4. Ошеров М.С., Спиридонов Л.И. Общественное мнение и право. Л., 1985.
5. Петражицкий Л.И. теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. Спб.. 1909 г.
6. Потопейко Д.А. Правосознание как особое общественное явление. Киев, 1999 г.
7. Сальников В.П. Правовая культура: теоретико-методологический аспект. Дисс. д. ю. н. Л.. 1990 г.
8. Сальников В.П. Правовая культура: методологические проблемы. Спб.. 1995 г.
9. Сальников В.П. Правовое воспитание: понятие, формы, методы. Спб., 1998 г.
10. Тапганян Н.М. Правосознание и правовая культура. Дисср. На соиск. уч. ст. к. ю. н. Спб.. 2001 г.
11. Щегорцов В.А. Социология правосознания. М.. 1981 г.
12. Щербакова Н.В. Проблемы правовой установки личности. Ярославль, 1993.



Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 239.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 239
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.. 2001 г. С. 618.
Щербакова Н.В. Проблемы правовой установки личности. Ярославль, 1993. С. 13.
Лившиц Р.З. Теория права. М.. 1994 г. С. 13.
Петражицкий Л.И. теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. Спб.. 1909 г.
Щегорцов В.А. Социология правосознания. М.. 1981 г. С. 34.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 241.
Ошеров М.С., Спиридонов Л.И. Общественное мнение и право. Л., 1985. С. 134.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 241.
Потопейко Д.А. Правосознание как особое общественное явление. Киев, 1999 г. С. 56-81.
Тапганян Н.М. Правосознание и правовая культура. Дисср. На соиск. уч. ст. к. ю. н. Спб.. 2001 г. с. 17.
Сальников В.П. Правовая культура: теоретико-методологический аспект. Дисс. д. ю. н. Л.. 1990 г. С. 210.
Сальников В.П. Правовая культура: методологические проблемы. Спб.. 1995 г. С. 214.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 240.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 241.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999 г. С. 242.
Сальников В.П. Правовое воспитание: понятие, формы, методы. Спб., 1998 г. С. 10.
35

Список литературы

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.. 1999г.
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.. 2001 г.
3. Лившиц Р.З. Теория права. М.. 1994 г.
4. Ошеров М.С., Спиридонов Л.И. Общественное мнение и право. Л., 1985.
5. Петражицкий Л.И. теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. Спб.. 1909 г.
6. Потопейко Д.А. Правосознание как особое общественное явление. Киев, 1999 г.
7. Сальников В.П. Правовая культура: теоретико-методологический аспект. Дисс. д. ю. н. Л.. 1990 г.
8. Сальников В.П. Правовая культура: методологические проблемы. Спб.. 1995 г.
9. Сальников В.П. Правовое воспитание: понятие, формы, методы. Спб., 1998 г.
10. Тапганян Н.М. Правосознание и правовая культура. Дисср. На соиск. уч. ст. к. ю. н. Спб.. 2001 г.
11. Щегорцов В.А. Социология правосознания. М.. 1981 г.
12. Щербакова Н.В. Проблемы правовой установки личности. Ярославль, 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020