Вход

Общая характеристика средневековой философии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157670
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вступление……………………………………………………………...3
Специфика философии средневековья……………………………..4
Патристика……………………………………………………………..6
Переходный период от патристики к схоластике………………....9
Схоластика…………………………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………14
Список литературы…………………………………………………..16

Фрагмент работы для ознакомления

Своеобразное место в истории схоластики занимает Петр Абеляр. Разрабатывая диалектику как искусство отличения истины от лжи, Абеляр пытался обойти крайности как реализма, так и номинализма. Его собственная позиция по этому вопросу получила название концептуализма. Диалектика Абеляра также внесла вклад в разработку диалектического метода. Значительное место отводит он и проблемам этики. Здесь в центре его рассмотрения - сущность греха. Абеляр различил склонность к дурному и сознательное согласие воли ко злу. Грех только в последнем. Тем самым оправдывается возможность прощения язычников, которые не ведают, что творят зло.
Наиболее значительной фигурой в схоластике следует признать создателя томизма - Фому Аквинского. В своих огромных трактатах «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» этот схоласт предложил свою версию «примирения» Аристотеля с христианством. Всякое сущее есть определенное единство эссенции и экзистенции. Сущность Фома Аквинский трактует как то, благодаря чему вещь становится тем, что она есть. Но только в Боге сущность и существование тождественны; следовательно, только Бог является абсолютно простым существом. Это акт чистого Бытия. Все другие существа являются сложными и сотворенными, т.е. зависимыми по своему бытию. Любой индивидум «слагается» из материи и формы. Поэтому человек - это вдвойне сложное существо, предполагающее объединение не только сущности и существования, но также формы и материи.
Великий оппонент Фомы Аквинского - Иоанн Дунс Скот отвергал возможность полной гармонии между верой и разумом и, возвращаясь к августианскому примату божественной воли, разрабатывал концепцию своего рода онтологического индивидуализма. Соответственно одна из ключевых у него - проблема индивидуации. С одной стороны, субстанциальная форма определяет существенные свойства множества индивидов. С другой - сущность каждого из них.
Бонавентура считал, что теология начинается там, где кончается философия. Высшую причину всего – Бога – нельзя исследовать философскими методами, рациональными приемами. Любое рациональное доказательство имеет основанием внутреннее присущее человеческому разуму знание о существовании Бога. Это знание является следствием веры, которая выше всякого знания.
Самый значительный философ периода поздней схоластики - Уильям Оккам – представитель критического номинализма. Бога он рассматривает как свободное и всемогущее, а также не противоречивое по своей сущности существо. Мир, наоборот, противоречив, случаен, грешен. Существуют две формы знания: интуитивное и абстрагированное, на уровне которого появляются универсальные понятия. Оккам также вносит и большой вклад в логику, считая ее словесной наукой, предметом которой является язык.
Таким образом, решения проблемы сущности и существования в средневековой философии были крайне противоречивыми. С одной стороны, утверждалось, что совпадение сущности и существования (бытия) возможно лишь в Боге и что сущность может получить признак существования только от Бога, как может быть сотворенной только его волей. Противоположное этому решение принадлежит Оккаму.
Заключение
Можно, конечно, называть средневековую философию и «псевдофилософией», и «парафилософией» (так как мистика занимала особое место во всех трудах философов этого периода), которая занималась псевдопроблемами. Но даже отказывая ей в какой-либо оригинальности, такого рода критики вынуждены были признавать наличие в эпоху Средневековья крупных и свободных умов. На самом деле за каждой великой богословской темой скрывается целый узел сложных философских проблем.
Знакомство с философией средневековья показывает, с одной стороны, культурную преемственность эпох (античности и рассматриваемого периода истории), с другой стороны, их различие, качественно новое состояние средневекового философствования. Один из выводов таков: нельзя недооценивать философскую мысль этого времени. Английский историк философии Ф. Ч. Коплстон, тщательно проанализировавший труды большого числа философов средних веков, пишет следующее: «Невзирая на то, в чем некоторые люди увидели бы неудачные метафизические экскурсы, средневековые философы в определенных отношениях были несомненно трезвыми мыслителями, склонными с логическому рассуждению и уверенными, что мы способны познавать реальный мир и что мы не замкнуты в круге своих собственных идей. Правда, некоторые исследователи усматривают в средневековой философии отсутствие жгучего интереса к вопросам, касающимся смысла жизни и человеческой судьбы. Вся она кажется очень сухой и академичной. Однако необходимо помнить, что в средние века люди искали ответа на подобные вопросы не в философии... Когда философия стала на собственные ноги, по крайней мере некоторые философы должны были, естественно, обратить свой взор на те вопросы, на которые ранее давался ответ в рамках теологии... Тщетно было бы ожидать, что христианские теологи - такие, как Аквинат, Скот и Оккам, - обратятся к философии в поисках ответов на вопросы, на которые, как они были уверены, можно ответить только в сфере откровения и теологии. Мы должны рассматривать средневековую философию в ее историческом контексте, не ожидая от нее того, чего она не обещала».
Список литературы
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. 2003.
Всемирная энциклопедия: Философия/Главн. науч. ред. и сост. А. А. Грицанов. – М. 2001.
Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д. Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия. Учебник. – М. 1999.
Ф. Ч. Коплстон. «История средневековой философии». М., 1997.
Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений.- М. 2000.
Основы философии: Учебное пособие для вузов / Рук. автор. колл. и отв. ред. Е.В.Попов. - М. 1997
Всемирная энциклопедия: Философия/Главн. науч. ред. и сост. А. А. Грицанов. – М. 2001. С. 1014.
Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д. Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия. Учебник. – М. 1999. С. 33.
Соколов В. В. Средневековая философия. - М. 1979. С. 329.// Цит. по Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д. Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия. Учебник. – М. 1999. С. 33.
Ф. Ч. Коплстон. «История средневековой философии». М., 1997. С. 418 — 419
16

Список литературы

1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. 2003.
2.Всемирная энциклопедия: Философия/Главн. науч. ред. и сост. А. А. Грицанов. – М. 2001.
3.Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д. Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия. Учебник. – М. 1999.
4.Ф. Ч. Коплстон. «История средневековой философии». М., 1997.
5.Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений.- М. 2000.
6.Основы философии: Учебное пособие для вузов / Рук. автор. колл. и отв. ред. Е.В.Попов. - М. 1997
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020