Вход

Рациональное экономическое поведение - как исходная предпосылка неоклассической экономической теории. Модель человека в экономической теории

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157669
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………2
1.Понятие восприятия человека человеком. Соотношение понятий
социальной и межличностной перцепции………………………………………3
2.Особенности процесса межличностной перцепции
2. 1.Взаимопонимание в процессе общения: механизмы
идентификации, эмпатии, рефлексии……………………………………7
2. 2.Интерпретация партнера по общению: каузальная атрибуция и
эффекты межличностного восприятия…………………………………11
2. 3.Проблема межличностной аттракции…………………………………..18
3.Точность межличностной перцепции. Проблемы ее диагностики и
повышения……………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………….…………………………..26
Список использованной литературы…………………………………………………..27

Фрагмент работы для ознакомления

Предприятие — хозяйствующий субъект.
4. Человеческий капитал эволюция категории
Концепция человеческого капитала берет начало в 60-х гг. XX в. У ее истоков стояли известные американские ученые «чикагской школы» Г.Беккер, Т.Шульц, Дж. Минцер. Концепция данной школы исходит из той установки, что вложения в образование, здравоохранение, миграцию и другие виды деятельности производятся на рациональной основе - ради получения растущих доходов в будущем. В связи с этим такое направление инвестиций служит основой формирования нового типа капитала, воплощенного в высоком квалификационном уровне человека.
Под человеческим капиталом понимаются знания, навыки и способности человека, которые содействуют росту его производительной силы. «Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг. Он есть форма капитала, потому что является источником будущих заработков, или будущих удовлетворений, или того и другого вместе. Он человеческий, потому что является составной частью человека.
Производительные качества и характеристики работника были признаны особой формой капитала на том основании, что их развитие требует значительных затрат времени и материальных ресурсов и что они, подобно физическому капиталу, обеспечивают своему владельцу более высокий доход. «В последние десятилетия идея о том, что капитал состоит из одних физических активов, была подорвана, - отмечал в 70-е гг. американский экономист Т.Шульц. - На ее месте постепенно утвердился более всеобъемлющий взгляд, согласно которому капиталом является любой актив - физический или человеческий, обладающий способностью генерировать поток будущих доходов».
Существование любой формы капитала предполагает целевую функцию возрастания прибыльности. В связи с этим необходим соответствующий показатель. В отношении человеческого капитала используется показатель рентабельности, исчисляемый отношением доходов от данного капитала к его стоимости (так называемая норма отдачи). По мысли экономистов-неоклассиков данная величина - аналог «нормы прибыли», используемой по отношению к физическому капиталу.
Что же является составными компонентами стоимости человеческого капитала? Важнейшими формами вложения в человека принято считать затраты на образование, профессиональную подготовку (осуществляемую непосредственно в процессе производства), медицинское обслуживание, рождение детей и уход за ними.
Интерес вызывает разработанный Г.Беккером вопрос об эффективности высшего образования. Степень данной результативности отражает рентабельность вложений в образование человека, которая, в свою очередь, исчисляется путем сопоставления выгод и издержек образования.
Выгоды, или доход, от высшего образования в экономической науке определяется как разность в пожизненных заработках между теми, кто окончил колледж, и теми, кто этого сделать не сумел. В составе же издержек образования главным элементом являются «потерянные заработки», т.е. доходы, недополученные студентами за годы учебы (своего рода «альтернативные заработки»). По существу, потерянные суммы измеряют ценность человеческого капитала. Концепция человеческого капитала оказала влияние на теорию производственных факторов. В частности, сложилась позиция о так называемом всеобъемлющем капитале, согласно которой капиталом можно обозначить все то, что в течение известного времени приносит доход. В связи с этим капиталом можно обозначить не только капитальные блага предприятия, но и фактор «труд».
Так, по мнению американского экономиста Г. Джонса, теория трех факторов производства больше соответствует ранним этапам промышленного развития. Именно тогда прослеживалось отчетливое разграничение между средствами производства и малоквалифицированным трудом. Различие между заработной платой, прибылью, рентой отражало в тот период деление общества на классы. С прогрессом техники, с вытеснением физической силы из процесса производства, с возрастанием важности квалификации и научных знаний работников традиционное различие между трудом (как первичным фактором) и капиталом (как вторичным фактором) в значительной степени исчезло. Капитал в ходе эволюции принял различные формы, став «многоликим» (схема 3).
Интересные аспекты взаимосвязи рассматриваемых категорий приводит Т.Шульц. По его мнению, человеческие ресурсы, с одной стороны, подобны природным ресурсам, а с другой - вещественному капиталу. В первозданном виде человек, как и природные ресурсы, не приносит эффекта. Но после соответствующей «обработки» он приобретает качества капитала. По мере роста затрат на улучшение качественного состояния рабочей силы труд — как первичный фактор — постепенно превращается в человеческий капитал.
Данная эволюция позволяет сделать следующие выводы:
• Между человеческим и вещественным капиталом нет принципиальных позиций.
• Увеличение инвестиций в человека существенно изменило и структуру заработной платы. Большая ее часть становится продуктом человеческого капитала, а не труда. Следовательно, заработную плату квалифицированного работника можно рассматривать как сочетание, в первую очередь, рентного дохода от вложений в человеческий капитал и цены живого труда работника, во вторую очередь.
В связи с тем, что вложения в человеческий капитал опережают вложения в вещественный капитал, собственность на последний (как источник дохода) оттесняется, по словам американского экономиста Дж. Кендрика, на второй план.
Заключение
Экономическая наука изучает хозяйственную сторону человеческой жизнедеятельности. В рамках многочисленных концепций принято выделять несколько различных моделей, описывающих экономическое поведение человека. Материальный, денежный интерес представлен в них наряду с внеэкономическими, в частности, психологическими факторами.
Человек – организатор и краеугольный камень производственного процесса. Его деятельность по организации производства и производительных сил есть предприятие. Последнее сопряжено с разделением труда как технологического, так и социального характера. Но, будучи средством разделения труда, оно одновременно выступает и средством соединения труда, реализатором его единства.
Современный этап развития производства характеризуется двумя особенностями.
Во-первых, налицо признаки отчуждения труда, принудительной зависимости во взаимоотношениях человека, техники и природы. Преодолеть это отчуждение, вернуть людям радость труда – задача, решение которой позволит говорить об осуществлении революционного переворота в производстве.
Во-вторых, сделан качественный скачок в осуществлении компьютеризации техники и производства. Этот процесс, изменяя культурно-информационный мир человека, позволяет выработать его новую организацию, изменить ориентацию и результаты. Мы являемся сегодня свидетелями появления нового индустриального хозяйства – неоиндустриального хозяйства.
Список литературы
Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров, Из-во «КНОРУС, 2005, с 120
Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, - 2-е изд., переработанное и доп..- М, КНОРУС, 2005 с 464
Ефимова Е.Г., С.А.Бордунова: Мировая экономика: Учебное пособие. М.: МГИУ,2002. 86 – 93.
Спиридонов И.А. Мировая экономика. М.: Инфра-М, 1999. с 451
Теория переходной экономики. Т1. Микроэкономика. Учебное пособие. /Под ред. канд. эк. наук. В.В.Герасименко – М: ТЕИС, 2003
Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров, Из-во «КНОРУС, 2005, с 120
Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, - 2-е изд., переработанное и доп..- М, КНОРУС, 2005 с 177
Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, - 2-е изд., переработанное и доп..- М, КНОРУС, 2005 с 179
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Ан Нгуен-Ксуан. Ментальные модели физических явлений, связанных с повседневной жизнью // http://www.psychology.ru/library.
2.Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 376 с.
3.Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. – 199 с.
4.Выготский Л. С. История развития высших психологических функции: Собрание сочинений. Том 2. – М., 1983.
5.Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. – М., 1987.
6.Кон И. С. Открытие «Я». – М., 1978.
7.Муздыбаев К. Психология ответственности. – Л., 1983.
8.Петровская Л. А. Компетентность в общении. – М., 1989.
9.Психологический словарь / Под. ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. – М.: Педагогика–Пресс, 2001. – 440 с.
10.Соловьева О. В. Обратная связь в межличностном общении. – М., 1992.
11.Стефаненко Т. Г. Социальные стереотипы и межличностные отношения // Общение и оптимизация совместной деятельности. – М., 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020