Вход

таможенно-тарифная система в регулировании внешнеэкономических связей страны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157665
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Основы таможенно-тарифного регулирования внешней торговли в РФ 4
2.Таможенный тариф РФ 9
3. Структура таможенных пошлин в России 14
4. Тарифные льготы для ввозимых в Российскую Федерацию товаров 18
5. Предоставление тарифных преференций в России 21
6. Определение страны происхождения товара 25
Заключение 31
Список литературы 33

Фрагмент работы для ознакомления

До получения подтверждения достоверности сертификатов к товарам, заявленным в них, применяются ставки таможенных пошлин, действующие в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Россия применяет режим наибольшего благоприятствования.
6. Определение страны происхождения товара
Закон «О таможенном тарифе» включает раздел о принципах и порядке определения страны происхождения товаров. Причем этот порядок устанавливается Правительством РФ на основании положений закона.
Страна происхождения товара определяется для применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ и вывоза товара с этой территории.
Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. При этом под этой страной может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для определения происхождения товара.
Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются:
• полезные ископаемые, добытые на ее территории, или в ее территориальных водах, или на ее континентальном шельфе и в морских недрах, если страна имеет исключительные права на разработку этих недр;
• растительная продукция, выращенная или собранная на ее территории;
• живые животные, родившиеся и выращенные на ней;
• продукция, полученная в этой стране от выращенных на ней животных;
• произведенная на ней продукция охотничьего, рыболовного и морского промыслов;
• продукция морского промысла, добытая и (или) произведенная в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею;
• вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных операций и иных операций, осуществляемых в данной стране;
• продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею;
• товары, произведенные в данной стране исключительно из продукции,
Если в производстве товара участвуют две и более страны, происхождение товара определяется в соответствии с критериями достаточной переработки.
Критериями достаточной переработки товара в данной стране являются:
• изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
• выполнение производственных или технологических операций, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место;
• правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара.
Считаются не отвечающими критерию достаточной переработки:
• операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;
• операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
• простые сборочные операции;
• смешение товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих.
В удостоверение происхождения товаров из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, в обязательном порядке представляется сертификат о происхождении товара.
Сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны и должен содержать:
• письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;
• письменное удостоверение компетентного органа страны вывоза, выдавшего сертификат, о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.
Сертификат о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.
В случае возникновения сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений, включая сведения о стране происхождения товара, таможенный орган РФ может обратиться к органам, выдавшим сертификат, или к компетентным организациям страны, указанной в качестве страны происхождения товара, с просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения. Товар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будут представлены надлежащим образом оформленный сертификат происхождения или запрошенные сведения. Непредставление надлежащим образом оформленного сертификата или сведений о происхождении товара не является основанием для отказа в выпуске товара через таможенную границу.
Товары, происхождение которых достоверно не установлено, выпускаются с уплатой таможенных пошлин по максимальным ставкам таможенного тарифа РФ.
Кроме необходимости представлять сертификат о происхождении товара при ввозе товаров из развивающихся стран, пользующихся преференциями по таможенному тарифу, сертификат о происхождении товара представляется в обязательном порядке:
• на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количественными ограничениями (квотами) или иными мерами регулирования внешнеэкономической деятельности;
• если это предусмотрено международными соглашениями, участником которых является РФ, а также законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды, здоровья населения, защиты прав российских потребителей, общественного порядка, государственной безопасности и других жизненно важных интересов Российской Федерации;
• при ввозе товаров из стран -—- членов СНГ;
• в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют, либо у таможенного органа РФ есть основания полагать, что декларируются недостоверные сведения о происхождении товара.
Правительство РФ регулярно своими постановлениями пересматривает перечень стран-пользователей схемой преференций РФ и список товаров, на которые при импорте на территорию РФ преференциальный режим не распространяется.
В свою очередь, ФТС своими нормативными актами доводит до сведения таможенных органов новые перечни стран и списки товаров, уточняет порядок представления сертификатов и их подтверждения, особенности пропуска отдельньгх товаров через таможенную территорию РФ, порядок оформления ГТД и другие оперативные вопросы.
Льготы по уплате таможенных платежей в отношении перечисленных товаров предоставляются при условии подтверждения достоверности сертификатов происхождения товаров.
Сертификат происхождения товара, достоверность которого подтверждена соответствующими таможенными органами, предоставляется таможенному органу одновременно с грузовой таможенной декларацией и другими документами, необходимыми для таможенных целей.
В случае отсутствия при таможенном оформлении товаров сертификата происхождения, достоверность которого подтверждена соответствующим таможенным органом, таможенная пошлина исчисляется по базовым ставкам, увеличенным в соответствии с законодательством. В этом случае для товаров, происходящих из стран СНГ, льготы по уплате акцизов и налога на добавленную стоимость не применяются. Однако, если есть возможность достоверно установить, что страной происхождения этих товаров являются страны СНГ, или страны, с которыми РФ имеет РНБ, то таможенная пошлина исчисляется по базовым ставкам. При этом, преференциальный режим по отношению к этим товарам может быть восстановлен, если не позднее одного года с даты принятия таможенным органом грузовой таможенной декларации будет представлен подтвержденный надлежащим образом сертификат происхождения товара. По истечении этого срока претензии по уплаченным и взысканным суммам таможенных платежей таможенными органами не принимаются и возврат уплаченных сумм таможенных платежей не производится.
В целях усиления контроля за обоснованностью предоставления льгот, связанных со страной происхождения товаров, при исчислении и уплате таможенных платежей предусмотрено, что в случае выявления при проведении таможенного контроля несоответствия между сведениями о происхождении товара, заявленными в ГТД, сертификате происхождения товаров, товаротранспортных и/ил и платежных документах, и сведениями о происхождении (изготовлении) товара, указанными непосредственно на товарах и/или на упаковках товаров, таможенные платежи исчисляются исходя из того, что страна происхождения таких товаров считается неустановленной.
Лицо, осуществлявшее декларирование таких товаров, вправе обратиться в Таможенно-тарифное управление ГТК с заявлением о восстановлении льгот по уплате таможенных платежей, которые могут быть восстановлены в течение одного года с даты осуществления таможенного оформления товара при условии получения Таможенно-тарифным управлением ГТК надлежащих объяснений от компетентных организаций страны-экспортера о причинах такого несоответствия.
Товары в разобранном или несобранном виде, поставляемые несколькими партиями, когда по производственным или транспортным условиям невозможна их отгрузка одной партией, а также в случаях, если партия товара разбита на несколько партий, в результате ошибки, должны рассматриваться по желанию декларанта как единый товар при определении страны происхождения. Условиями применения этого правила являются:
• предварительное уведомление таможенного органа о разбивке разобранного товара на несколько партий с указанием причин такой разбивки, подробной спецификации каждой партии с указанием кодов товаров по Товарной номенклатуре, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию;
• документальное подтверждение ошибочности разбивки товара на несколько партий;
• поставка всех партий из одной страны одним поставщиком;
• ввоз всех партий через одну и ту же таможню (таможенный пост);
• поставка всех партий товаров в срок, не превышающий шести месяцев с даты принятия таможенной декларации, либо истечения сроков на ее подачу в отношении первой партии.
В рамках СНГ общие Правила определения страны происхождения товаров утверждены Решением Совета глав правительств СНГ.
При этом при перемещении в границах государств-участников СНГ товаров, происходящих с территории этих стран, для определения страны происхождения товаров применяются как общепринятые нормы правила, так и специфические особенности, действующие только для этих стран.
Заключение
В рамках ВТО предусмотрена прогрессивная либерализация таможенно-тарифного регулирования международной торговли вплоть до полной в конечном итоге отмены ввозных таможенных пошлин. Таким образом, значение фискальной функции ввозных таможенных пошлин как средства пополнения доходной части бюджета будет постепенно снижаться (вывозные таможенные пошлины вообще не поощряются в ВТО как искажающие уровень мировых цен в международной торговле). Вместо традиционных ввозных таможенных пошлин с целью защиты отечественных товаропроизводителей в международной практике все больше используются специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. [6]
Работа по совершенствованию таможенно-тарифной системы в РФ идет постоянно, так, например, В специальном выпуске "Российской газеты" 12 ноября 2005 г. был официально опубликован текст Федерального закона от 08 ноября 2005 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе". На основании статьи 2, данный закон вступает в силу с 1 июля 2006 года. Согласно вносимым изменениям, в новой редакции изложены 11 статей Закона РФ «О таможенном тарифе», 8 статей утрачивают силу, так же как и раздел V «Определение страны происхождения товара», содержание которого фактически дублируется положениями § 1 главы 6 Таможенного кодекса РФ. Кроме того, измененные положения статьи 19, посвященной первому методу определения таможенной стоимости, получили свое развитие в статье 19.1 «Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате». С 1 июля 2006 года Федеральный закон от 08 ноября 2005 г. N 144-ФЗ вносит изменения в ряд понятий: - в понятие таможенных пошлин включаются сезонные пошлины; - уточнено понятие «стоимость сделки» - согласно вносимым в Закон изменениям таковой признается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и содержащая доначисления в соответствии со статьей 19.1 Закона. Новая редакция Закона «О таможенном тарифе» уточняет перечень случаев, исключающих использование метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами и добавляет еще одно ограничение на его использование, а именно, в случаях, когда у декларанта (участника ВЭД) отсутствуют сведения, документально подтверждающие дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате и поддающиеся количественному определению (пункт 2 статьи 19.1). Обновленный вариант статьи 5 Закона РФ «О таможенном тарифе» выводит из-под понятия «взаимозависимые лица» лиц, одно из которых является единственным дистрибьютором, единственным агентом другого лица и единственным пользователем по договору коммерческой концессии, и этим открывает возможность дистрибьюторам и агентам использовать первый метод определения таможенной стоимости товара. Уделено внимание и случаям определения таможенной стоимости товаров, таможенный режим которых изменяется. Так, согласно пункту 1 ст. 13, таможенная стоимость товаров определяется на момент первого помещения под таможенный режим, то есть для ввезенных в РФ товаров. В случаях изменения таможенных режимов, подлежит применению ранее определенная таможенная стоимость, если иное не установлено Таможенным кодексом РФ. Таким образом, если в Таможенном кодексе РФ не будет специальной оговорки применительно к определению таможенной стоимости товаров при изменении или завершении таможенного режима, то применяется общее правило пункта 1 статьи 13 новой редакции Закона РФ «О таможенном тарифе» (независимо от времени нахождения товара на территории РФ).
Новые положения Закона РФ «О таможенном тарифе» потребуют также принятия Правительством РФ документов, устанавливающих: - правила применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров; - порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, а также в случаях незаконного перемещения ввезенных товаров через таможенную границу Российской Федерации.[5]
Список источников
1.Таможенный кодекс Российской Федерации
2. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности.- М.: Экзамен, 2001.
3. Тимошенко И.В. Таможенное регулирование ВЭД.-М.: Бератор Пресс, 2003.
4. http://www.skags.ru
5. www.tamognia.ru
6. www.akdi.ru
2

Список литературы

Список источников
1.Таможенный кодекс Российской Федерации
2. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности.- М.: Экзамен, 2001.
3. Тимошенко И.В. Таможенное регулирование ВЭД.-М.: Бератор Пресс, 2003.
4. http://www.skags.ru
5. www.tamognia.ru
6. www.akdi.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020