Вход

Роль цвета в жизни человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157642
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Психологические характеристики восприятия цвета
Глава 2. Ассоциативное восприятие цвета
Глава 3. Символическое значение цвета
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Но силы эти психологически и логически предшествуют социальным классификациям на племенные союзы, кланы, классы и т.д.
Позже цвет использовался для выражения общественной дифференциации, религиозных представлений, обозначения возрастных и половых различий, праздничности и траура и т.д.»
Так, цвет туники римлянина (IV – I вв. до н.э.) указывал на его сословно-должностной статус. Туники были преимущественно темно-вишневого, пурпурного, синего цветов. Пурпурные вертикальные полосы по переду туники, различающиеся по количеству и ширине, носили римские сенаторы и всадники. Туника полководца-победителя была пурпурной, расшитой узором в виде золотых пальмовых ветвей.
«Достаточно четкие значения приписывались цвету одежды уже в период раннего средневековья: белый цвет символизировал чистоту, веру; черный – скорбь верность; голубой нежность. Жёлтый цвет не носили, так как он обозначал измену. Одежду полностью красного цвета (цвета крови), начиная со средневековья, носили палачи.
Белая одежда в европейской культуре до сих пор является одеждой для особо торжественных случаев. Например: платья невест, одежда девочек-выпускниц, одежда для первого причастия. В азиатских странах белая одежда – выражение траура.
Чем ближе Восток, тем интереснее национальная традиция в символике цвета. Так, в Китае красный цвет означает доброту и отвагу, черный – честность, а белый – подлость и лживость.
Может быть, поэтому невеста в красном для восточных культур не редкость».
«В иудаизме белый цвет передает значение высокой, чистой сущности. В одежду белого цвета одеваются ангелы и праведники. Буддистские вероучения наделяют белый цвет самообладанием и высшей духовной трансформацией через жертвенность мира. В христианстве белый цвет света посвящен Богу-отцу. За этим же цветом закреплен в канонах иконописи и цвет Святых Девственниц. Индуизм связывает белый цвет с цветом чистого сознания и его манифестацией при духовном возвышении».
Символика цвета по Евангелию: черный – символ греха; красный – крови; голубой – крещение в воде; зеленый – христианское развитие; желтый – рай.
Серый цвет в Средневековой Европе назывался цветом джентльменов, цветом высшего света. Серый, как правило, нравится людям пожилого возраста, поэтому издавна мода навязывает им всевозможные «старческие» цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и др.
«Черный является символом либо торжественности, либо траура (в христианстве). Черные одежды обычно носят агрессивно настроенные упрямцы, протестующие анархисты. Но, вероятно, поэтому в нем можно видеть средство помощи слабовольным личностям в укреплении силы духа. Дизайнер Соня Рикель заметила однажды: «Только смелая и сильная женщина может позволить себе носить черный». Для кутюрье Ив Сен Лорана черный – один из любимых цветов, потому что он является символом линии. А линия, по мнению дизайнера, - это главное. Она определяет элегантность».
На уровне цивилизаций цветовая гамма костюма выражает дух времени геополитические, культурные особенности цивилизации. К примеру, во Франции XVIII в. – эра любви – в костюмах широко использовались насыщенный красный, яркий желтовато-зеленый. В китайском народном костюме положение в обществе отражалось цветом и вышивкой халата (вышитые: желтый носили только императоры, коричневый и белый – престарелые сановники, красный и синий – герои; без вышивки: голубой – студенты, белый – крестьяне, черный – бедняки).
В Индии XVII в. бледно-розовый использовался для обозначения богатства, как символ людей, живущих в теплых странах. А конец века XX ознаменован прорывом в моду красного цвета. Его эмоциональный «вес» – возросшая интенсивность человеческих эмоций.
«Выход красного на авансцену совпал с появлением первых коллекций Кристиана Лакруа: сюжет – тавромахия, главный герой – красный цвет во всех оттенках, везде, во всем. В 1995 ведущие журналы – «Эль», «Мадам Фигаро» и «Мари Клер» – одновременно выпустили «красные» номера. Производители ткани отмечают стабильный спрос на красный. Дизайнеры утверждают: сегодня красный цвет – нейтральный, как раньше серый; по опросам – 21 % не считающих себя модниками европейцев отдали бы предпочтение красному, если бы пришлось выбирать между красным и серым.
Цифры эти, что удивительно, одинаково верны как для женской моды, так и для мужской. Пресловутый красный пиджак раздражал утонченную Францию не меньше, чем нас в 1995, еще в 1989 годах. По улицам, правда, модные парижане, чтобы их не приняли за официантов или студентов, в красных пиджаках не ходили, но на дорогих презентациях таким образом на себя внимание обращали. Сейчас красный пиджак, но не с белой, пусть идеально чистой сорочкой – с кремовой, остался униформой лишь в шоу-бизнесе».
В современной одежде имеются цветовые знаки принадлежности к определенной группе. Ярким примером является одежда, прически и украшения некоторых молодежных группировок. Например, течения «рейв».
Если говорить о сегодняшней России, то очевиден символизм: черного цвета одежды как цвета траура (печали и горя); белого цвета – в платьях невест и все реже – выпускниц учебных заведений (чистота, свежесть).
Сочетание черного костюма (юбки) с белой блузой, как знак официального торжества, заметно теряет свое значение под натиском европейских традиций.
Распространяется европейская традиции черного платья для официальных приемов.
Красный цвет – широко распространенный символ социалистического периода (красный галстук, красная звезда, красный флаг), становится элементом истории.
Сохраняется цветовой символизм в отдельных видах профессиональной одежды: синий – цвет моря и неба (у моряков и летчиков), белый – цвет чистоты (у медиков).
Свое символическое значение розовый и голубой цвета сохранили в бантах и одежке для новорожденных, как знак половой принадлежности ребенка.
Заключение
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объёме – мы изучили и проанализировали психолого-педагогической литературу, посвящённую воздействию цвета на человека и роли цвета в жизни человека.
Можно сделать следующие выводы, цвет в жизни человека играет важную и значительную роль:
Во-первых, цвет воздействует на организм наблюдателя (да и нас самих), вызывая определенные физиологические реакции, влияет на его работу в целом, и жизнедеятельность отдельных органов, в частности. Цветом можно вылечить, цветом можно привести субъекта в угнетенное состояние.
Во-вторых, цвет вызывает некоторый эмоциональный эффект (эмоциональную окраску настроения или самочувствия типа «возбуждения-успокоения») у всех его видящих. Цвет может гармонизировать человека, он способен мобилизировать его ресурсы, а может успокоить и расслабить.
В-третьих, цвет воспринимается ассоциативно. Глядя на какой-либо цвет, человек непроизвольно связывает его с чем-то, окрашенным в этот цвет.
Наконец, очень важным является символическое восприятие цвета (как знак или символ чего-либо).
Цвет жизненно важен для медиков и художников, психологов и строителей, педагогов и рекламщиков, ученых и политиков. Цвет синонимичен душевным состояниям, цвет родственен психическим процессам, цвет близок самому важному, самому глубокому, наиболее истинному в наших душах.
Объём данной работы не позволяет в полной мере раскрыть существо вопроса, но мы надеемся, что в дальнейшем работа будет продолжена.
Библиография
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 448 с.: ил.
Килошенко М.И. Психология моды. М.: Издательство Оникс, 2006. – 320 с.: ил.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 172 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
Серов Н.В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. СПб.: Речь, 2004. – 672 с.
Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизма. – СПб.: ФПБ – ТОО «БИОНТ», 1997. – 64 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 192 с.: ил.
Информационная сеть Интернет: http://www.myword.ru
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 17 с.
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 172 – 174 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 191 с.
Там же, 193 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 254 – 255 с.
http://www.myword.ru
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 76 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 116 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 79 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 80 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 82 – 84 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 86 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 86 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Там же, 117 – 118 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 118 с.
2

Список литературы

1.Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 448 с.: ил.
2.Килошенко М.И. Психология моды. М.: Издательство Оникс, 2006. – 320 с.: ил.
3.Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 172 с.
4.Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
5.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
6.Серов Н.В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. СПб.: Речь, 2004. – 672 с.
7.Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизма. – СПб.: ФПБ – ТОО «БИОНТ», 1997. – 64 с.
8.Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 192 с.: ил.
Информационная сеть Интернет: http://www.myword.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020