Вход

Общая характеристика отраслей росс права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157640
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОТРАСЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
ГЛАВА II. ОТРАСЛЬ ТРУДОВОГО ПРАВА
ГЛАВА III. ОТРАСЛЬ СЕМЕЙНОГО ПРАВА
ГЛАВА IV. ОТРАСЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
ГЛАВА V. ОТРАСЛЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Законодательной основой местного самоуправления являются: Конституция РФ (ст. 130-133), Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (1995), другие федеральные законы, конституции и уставы субъектов Федерации.
Государственное управление имеет исполнительный и распорядительный характер. Это означает, что органы государственного управления в процессе своей повседневной, постоянной, непрерывной деятельности организуют исполнение законов и иных правовых актов. Вместе с тем для исполнения законов необходимо обладать определенными государственно-властными, распорядительными полномочиями. Органы исполнительной власти имеют право устанавливать новые правила поведения, издавать нормативные и индивидуальные правовые акты. Нормативные акты содержат в себе нормы права, принимаются они в целях регулирования однотипных общественных отношений и рассчитаны на длительный срок действия, (например, нормы права, определяющие порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах управления, содержащиеся в правилах дорожного движения, в санитарно-гигиенических правилах и т. п.).
Нормы административного права могут быть материальные, процессуальные, обязывающие, запрещающие и уполномочивающие. Нормами права определяются порядок и условия их применения.
Индивидуальные акты управления являются актами применения норм права к конкретным случаям.
Посредством индивидуальных актов оперативно решается наибольшее число вопросов и дел, возникающих в процессе управленческой деятельности, их адресатом является определенное лицо (лица), (например, приказ о зачислении лица на должность, привлечении его к дисциплинарной или административной ответственности и т. п.).
Административное право есть одна из отраслей права, нормы, которой регулируют общественные отношения в сфере государственного управления, т. е. отношения в процессе практической организации выполнения государственных задач и функций.
Административно-правовое регулирование имеет государственно-властный характер, поэтому соблюдение правил, установленных нормами административного права, обеспечивается в случае необходимости мерами государственного принуждения. Основным методом административно-правового регулирования является убеждение. Однако в случае неисполнения или нарушения требований административно-правовой нормы применяется принуждение.
Нормы административного права направлены на организацию, регулирование отношений, которые складываются в сфере управления. Посредством административно-правовых норм определяются правовое положение и компетенция большинства органов государственного управления, регламентируется их деятельность, порядок взаимоотношений с другими субъектами управления. Нормы административного права определяют правовое положение государственных предприятий, учреждений, организаций, государственных служащих, общественных объединений и граждан в сфере государственного управления. Охранительные нормы административного права предписывают воздерживаться от совершения противоправных деяний, непосредственно регулируют отношения, связанные применением мер административного принуждения, административной ответственности. Нормы административного права подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные нормы административного права определяют права и обязанности органов государственного управления, государственных служащих, общественных объединений, политических партий и движений, граждан в сфере государственного управления. Процессуальные нормы определяют процедуру (порядок) рассмотрения и разрешения индивидуальных дел в процессе управленческой деятельности, (например, производство по делам об административных правонарушениях).
Как можно заметить, нормы административного права содержатся в различных по своему характеру и значению юридических актах. Это обусловлено сложностью и многообразием общественных отношений, регулируемых нормами административного права.
Глава V. Отрасль уголовного права
Уголовное право, будучи отраслью российского права, представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной пласт - Федеральным Собранием Российской Федерации и определяющих на основании принципов права преступность и наказуемость деяния, опасных для личности, общества или государства. Целью уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционною строи Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупрежден не преступлений.
Предметом кодирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. В науке уголовного права они получили название уголовно-правовых отношений. Субъектами таких отношений выступают, с одной стороны, лица, совершившие преступления, с другой — государство в лице его органов, осуществляющих правосудие. Каждый субъект уголовно-правовых отношений обладает определенной совокупностью прав и обязанностей. Действуя через органы правосудия, государство имеет право и обязано в установленном законом порядке привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности и применить к нему наказание, предусмотренное законом за данное преступление. Обязанностью государства является обеспечение такой работы органов правосудия, чтобы ни один виновный в совершении преступления не избежал справедливого наказания и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.
Другой субъект уголовно-правового отношения — лицо, совершившее преступление, — обязан нести уголовную ответственность, но при этом он имеет право на то, чтобы ответственность наступала именно за деяние, которое он совершил, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а применяемые меры уголовно-правовою воздействия соответствовали требования закона.
Уголовное право характеризуется и специфическим методом регулирования общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступления. Этот метод носит государственно-властный характер и выражается в применении к виновным лицам самого сурового вида государственного принуждения — уголовного наказания, включающего даже пожизненное лишение свободы. Ни одна другая отрасль российского права не предусматривает столь сурового вида государственного принуждения.
Российское уголовное право состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть включает 15 глав, которые объединены в 6 разделов. В нормах Общей части регламентируются наиболее важные общие вопросы, относящиеся к таким основным понятиям уголовного права, как уголовный закон, преступление, наказание, уголовная ответственность несовершеннолетних, освобождение от уголовной ответственности и от наказания, принудительные меры медицинского характера. В них, в частности, определены задачи и принципы уголовного законодательства, сформулированы правила действия уголовного закона во времени и в пространстве, раскрыты понятия преступления и вины, указаны лица, подлежащие уголовной ответствен кости, возраст, с которого наступает уголовная ответственность, содержится характеристика неоконченного преступления и соучастия в преступлении, перечислены обстоятельства, исключающие преступность деяния, указаны цели наказаний, дана их система и изложено содержание каждого наказания, регламентируется порядок назначения наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и от наказания, перечислены виды принудительных мер медицинского характера, названы основания и цели их применения, изложены особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Особенная часть включает в себя те нормы уголовного права, которые предусматривают конкретные виды преступлений и наказания, установленные за их совершение. Она состоит из 19 глав, которые объединены в 6 разделов: 1) «Преступления против личности», 2) «Преступления и сфере экономики», 3) «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», 4) «Преступления против государственной власти», 5) «Преступления против военной службы», 6) «Преступления против мира и безопасности человечества». Каждый раздел содержит нормы, предусматривающие ответственность за однородные и имеющие общую основу преступления. Так, раздел «Преступления против личности» включает в себя: а) преступления против жизни и здоровья; б) преступления против свободы, чести и достоинства; в) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы; г) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; д) преступления против семьи и несовершеннолетних. Все эти преступления вне зависимости от их конкретного содержания причиняют непосредственный вред личности и поэтому объединены в один раздел.
Являясь отраслью права, уголовное право наиболее близко связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Применение норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, возможно, только в связи с совершением преступления, признаки которого раскрываются в уголовном праве. Однако названные отрасли имеют свой собственный предмет регулирования. Так, предметом регулирования уголовно-процессуального права является деятельность органов дознания, следствия и суда по расследованию и рассмотрению уголовных дел, а также отношения, возникающие между участниками процесса в связи с совершенным преступлением. Предмет регулирования уголовно-исполнительного права составляют отношения, которые возникают в связи с исполнением и отбыванием всех видов наказания.


Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что важнейшей целью права является упорядочение деятельности индивидов – членов общества путем установления норм или линий поведения, которые они должны соблюдать при реализации различных социальных связей.
Видный французский юрист Мишель Виралли отмечает, что право - чрезвычайно сложный механизм, нечто необъятное, устрашающее, принуждающее и даже притесняющее, но одновременно, с другой точки зрения, успокаивающее и защищающее. Право – лицо общества, подавляющее индивида и помогающее ему.
Важнейшей целью права является упорядочение деятельности индивидов – членов общества путем установления норм или линий поведения, которые они должны соблюдать при реализации различных социальных связей.
Право есть метод организации общества, нацеленный на снижение социальной напряженности и устранение конфликтов.
Право призвано учреждать и поддерживать такой социальный порядок, который налагает на индивидов и социальные группы определенные обязанности, одновременно гарантируя им правоспособность и конкретные права.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что основная цель права – установить формальное равенство разных людей; обеспечить возможность осуществить свое право; признать людей одинаково ценными для государства и в государстве. Если эта цель не достигается, то в обществе действует закон силы.


Список литературы:
Комментарий к кодексам РФ на 21 марта 2006.
Алексеев С.С. Государство и право. М., 2000.
Боголюбов Л.Н. Введение в обществознание. М., 1996.
Исаев И.А. История государства и права России. М., 2001.
Иваненко В.С. Ильин А.В. Обществознание. СПб., 2000.
Нерсесянц В.С. Юриспруденция. М., 1999.
Шкатулла В.И. Правоведение. М., 2004.
26

Список литературы

Список литературы:
1.Комментарий к кодексам РФ на 21 марта 2006.
2.Алексеев С.С. Государство и право. М., 2000.
3.Боголюбов Л.Н. Введение в обществознание. М., 1996.
4.Исаев И.А. История государства и права России. М., 2001.
5.Иваненко В.С. Ильин А.В. Обществознание. СПб., 2000.
6.Нерсесянц В.С. Юриспруденция. М., 1999.
7.Шкатулла В.И. Правоведение. М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020