Вход

Андрей Рублев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157637
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Общие сведения о древнерусской культуре XIV-XVвв.
Андрей Рублев.
«Троица» Андрея Рублева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Но была ли она, эта подсказка? Андрей Рублев сумел бы тактично и вместе с тем определенно показать нам, кто из Ангелов Бог Отец, кто Бог Сын, а кто Святой Дух, если бы сам намеревался сделать это. Скорее всего, колебания между разными толкованиями (а они все звучат убедительно) были одной из целей его труда – неважно, умышленной или неумышленной. Его ангелы недаром склоняются друг перед другом – среди них нет ни высших, ни низших. Андрею Рублеву впервые удалось создать точное и, можно сказать, идеальное воплощение очень сложному догмату о Святой Троице, включающему в себя такие качества, как триединость, единосущность, нераздельность, соприсносущность, специфичность и взаимодействие (обо всем этом написано в одном маленьком, но очень серьезном исследовании).
Казалось бы, что нам за дело до всей этой символики, которая большинству из нас, признаемся, непонятна, до богословских понятий, в которых не разобраться без специальной подготовки? Но в искусстве Андрея Рублева нет жесткой, непроницаемой границы между божественным и жизненным, духовным и плотским, небесным и земным. Оно утверждает возможность для каждого человека совершить восхождение к высшим ценностям, проникнуться божественным началом, потому что божественное начало разлито вокруг и обнаруживает себя в земном добре и земной красоте – оно требует лишь желания и способности его воспринять.
Своей “Троицей” художник сам дает нам пример такого восхождения.
Андрей Рублев радикально обновил колорит русской иконы. До него не было этого удивительного красивого сине-голубого цвета (позднее его так и прозвали “рублевский голубец”. Еще Исаак Сириянин, духовный автор VII века, видел в синем цвете “чистоту ума при молитвенном изумлении”, а выдающийся художник нашего века Василий Кандинский сказал почти то же самое: “Синее есть типично небесная краска. Очень углубленное синее дает элемент покоя”. Этим цветом Андрей Рублев по-разному метит всех трех Ангелов, носителей идеи Святой Троицы.
Самое же главное заключается в том, что этот колорит, построенный на утонченных оттенках всего лишь нескольких красок, основан не на принятом гармоническом каноне, как было бы до того; он не придуман, а извлечен из прямых впечатлений от реальности, от красок русской природы – золотеющей ржи, неяркой северной зелени, синевы неба или, может быть, синевы васильков в поле. Очищенный от всего случайного, он обнаруживает свою гармонию – след божественного начала.
Вот почему суть “Троицы” доступна и вне тонкостей ее богословского толкования, как бы оно ни было интересно и важно само по себе, и для ее постижения не надо ни напрягаться, ни умствовать: надо только видеть и чувствовать.
Состояние, царящее в иконе, сравнивают с тем, которые возникает в кругу очень близких людей, когда произнесено важное суждение и все замолкают, углубляясь в его постижение, в безмолвный разговор. Тема “Троицы” – душевная созвучность. Это три прекрасных существа, три души, общающиеся друг с другом, соединенные общим размышлением, озабоченные грядущей судьбой мира. Или – одна душа, присутствующая во всех трех, словно расщепившаяся на них. Это мир “светлой печали” (как сказал Пушкин четыреста с лишним лет спустя), не вторгающей человека в безнадежность, а поднимающей его над драматизмом и грубостью жизни. Это запечатленная тишина, завораживающая человека и втягивающая его в себя.
“Троица” явилась людям, жившим в мире губительной разобщенности и насилия, и предложила им альтернативу – любовное взаимопонимание; то же она предлагает и нам, живущим в мире иной разобщенности и иного насилия и точно так же тоскующим по светлому идеалу. Это прекрасная мечта – и остающаяся мечтой, не выдающая себя за реальность.
Трое прекрасных юношей сидят за столом. Вокруг головы у каждого сияние. За плечами крылья. Это ангелы. Они сидят молча и неподвижно. Они глубоко задумались о чем-то. Трудно передать словами те чувства, которые выражают их лица, руки, наклон головы. Доброта, согласие, нежность , печаль… Кисть художника лучше, полнее слов рассказала о чувствах юношей.         Они сидят по разные стороны стола и даже не смотрят друг на друга, но художник так написал их, что сразу видишь и каждого в отдельности, и всех вместе, сразу чувствуешь их глубокую любовь друг к другу, их единство.         Это икона. Она называется «Троица».
        Художник изобразил события, о котором говорилось в древних сказаниях. В старину все хорошо знали эти сказания и верили, что бог создал землю и людей, что он управляет жизнью людей на земле, посылает с неба на землю крылатых ангелов, чтобы передать людям свою волю.
        Что-то нужное людям, близкое и дорогое до сих пор влечет зрителей к этим добрым и молчаливым юношам, связанным общими мыслями и общими чувствами. В ту пору русские художники не писали людей, которые жили вокруг. Они писали бога, ангелов, святых. Такие изображения назывались не картинами, а иконами. Их помещали в церквах или дома, люди молились перед ними, верили в их необыкновенную силу, считали, что они помогали побеждать врагов, исцеляют от болезней, приносят добрый урожай.
Было известно, как нужно писать ту или иную икону. Художник наперед знал, какие лица должны быть у разных святых, как они должны быть одеты, как должны стоять или сидеть, что держать в руках.         Но это не настоящие художники. Это просто старательные мастера. Настоящий художник не может точь-в-точь повторить то, что сделал другой. Потому что настоящий художник не просто пишет лица, а всегда сам глубоко переживает то, что он пишет.
  Рублев писал иконы, расписывал стены больших храмов. В старинной рукописной книге есть картинка: Рублев взобрался по лестнице на деревянные подмостки, в руке у него кисть, рядом с ним горшочек с красками он  работает высоко над землей.
 Когда Рублев был свободен от работы, он подолгу не отрываясь рассматривал иконы старых мастеров. Он хотел понять и почувствовать все то, что говорили людям художники, которые жили и творили задолго до него. И когда он вот так, часами, сидел перед старыми иконами, на душе у него становилось светло и радостно.
  Иконы, от которых ждали чудес, в самом деле творили чудеса: глядя на них, Андрею Рублеву хотелось работать больше, лучше, говорить людям главное и дорогое.
Андрей Рублев видел вражду, жесткость, измену. А писал добрую и тихую «Троицу».
  Но он не прятался от суровой жизни за стенами храмов и монастырей, в которых ему приходилось работать. Люди, жившие с ним, мечтали о счастливой жизни. Мечтали и верили, что придет время, когда русский народ будет жить дружной, единой семьей.
 Андрей Рублев рассказал в «Троице» о заветной мечте своего народа. Он воспел дружбу, любовь, согласие, мир, которые так нужны были русским людям шесть столетий назад и которые так нужны сегодня всем людям на земле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Андрей Рублев – древнерусский живописец, один из основателей московской школы живописи.
Благодаря его творчеству, высоте таланта мировой искусство приобрело шедевры древнерусской живописи.
Как истинный живописец, Андрей Рублев творил не для людей, а для Бога. Именно поэтому он, как и в подавляющем большинстве другие иконописцы, не подписывал свои произведения. Поэтому до наших дней дошло очень малое количество авторских икон мастера.
Результатом глубоких исследований, сравнений, анализов, предпринятых отечественными искусствоведами и реставраторами, стали аннотированные безымянные ранее иконы. Часть из низ приписывается кисти Андрея Рублева. До наших дней сохранилось незначительное число икон, фресок письма мастера. Эти произведения древнерусского искусства испытали на себе все тяготы исторических катаклизмов.
Но и единицы дошедших до нас работ поражают светлой одухотворенностью, мастерством, верой и надеждой на высокой предназначение человека на земле.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1973
Демина Н. “Троица” Андрея Рублева. М., 1963
Лазарев В. Русская иконопись. От истоков до начала века. М., 1983
Сергеев В. Андрей Рублев. М., 1981
Троица Андрея Рублева. Антология. М., 1981
Вечерний Петербург от 28.11.2005г
Лазарев В. Русская иконопись. От истоков до начала века. М., 1983 с.48
Лазарев В. Русская иконопись. От истоков до начала века. М., 1983 с.51
Лазарев В. Русская иконопись. От истоков до начала века. М., 1983 с.53
Ключевский В.О. Лекции по истории России М.1979. С.337
Там же
Флоренский П.А. Соч. М.1993
Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1973 С.29
Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1973 С.31
Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1973 С.39-42
Троица Андрея Рублева. Антология. М., 1981 С.72
Троица Андрея Рублева. Антология. М., 1981 С.76
Демина Н. “Троица” Андрея Рублева. М., 1963 С.40-41
Демина Н. “Троица” Андрея Рублева. М., 1963 С.44
2

Список литературы

1.Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1973
2.Демина Н. “Троица” Андрея Рублева. М., 1963
3.Лазарев В. Русская иконопись. От истоков до начала века. М., 1983
4.Сергеев В. Андрей Рублев. М., 1981
5.Троица Андрея Рублева. Антология. М., 1981
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020