Вход

Александр Невский

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157635
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение
2.Первый Азовский поход, его результаты
3.Рождение российского флота и второй Азовский поход
4.Заключение
5.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В 1262 году уже во Владимиро-Суздальской земле вспыхнуло восстание против монгольских сборщиков дани. Людей, которые не могли заплатить налог, сборщики угоняли в рабство, что вызвало гнев в Ростове, Суздале, Владимире, Переяславле и Ярославле. Чтобы не допустить нового карательного похода на Русь, Александр собрал богатые дары и отправился в Орду, желая задобрить хана. Благодаря своему уму, хитрости, дорогим подаркам, Александр Невский смог добиться не только того, что хан отменил поход на Русь, но и того, чтобы впредь русских отряды не привлекали для монгольских походов в другие государства. Хан держал около себя Александра почти год и отпустил только осенью 1263 года.
Спасение русской земли от нового разорения было последним политическим актом Александра. На обратном пути он заболел в Нижнем Новгороде, после чего в Городце на Волге 14 ноября 1263 г. умер. В этом его судьба во многом похоже на судьбу его отца, также скончавшегося по дороге из ставки хана. Перед смертью Александр призвал: «вся свои князи и боляре и все чиновники даже и до простыхъ, и оть коегождо ихъ прощение просяще, и всемъ имъ тако же прощение подаваше, и вей горьце плачущися о разлучении господина своего. Ужасно бе видети, яко въ толице множестве народа не обрести человека не испусти слезъ, но вей со восклицаниемъ глаголаху: Увы нам, драгий господине нашъ! Уже къ тому не имамы видети красоты лица твоего, ни сладкихъ твоихъ словесъ насладитися! Къ кому прибегнемъ и кто ны ущедрить? Не имуть бо чада отъ родителю такова блага прияти, яко же мы тъ тебе воспримахомъ, сладчайший наш господине!».
Новгородский летописец, сообщив о кончине и похоронах князя, со сдержанной горечью сетовал о человеке, «иже потрудися за Новьгород, и за всю Русьскую землю».
6. Заключение
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» было поистине историческим. Орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено, а рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире.
«Глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для Православия и своеобразия русской культуры грозит с Запада, а не с Востока, от латинства, а не от монгольства.
Подчинение Александра монголам не было чисто механическим, только вынужденным. Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада. Вся политика подчинения монгольскому Востоку была, таким образом, у Александра не случайным политическим ходом, а осуществлением глубоко продуманной и прочувствованной политической системы».
Положительные стороны союза с Ордой проявлялись и после смерти Александра Ярославича. Там, где вступали в дело татарские войска, крестоносный натиск быстро останавливался. Таким образом, за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай - столицу нового государства на Волге, - Русь получила надежную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Ведь точно так же благодаря татарам в 70-е годы XIII в. сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами. Смоляне в 1274 г. предложили своему князю добровольно подчиниться Орде, и, поскольку Смоленск стал находиться под защитой татар, литовцы не рискнули его штурмовать. Так союз с Ордой во второй половине XIII в. принес Северо-Восточной Руси вожделенный покой и твердый порядок.
«Русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Например, после победы в Орде мусульманской партии в лице Берке никто не требовал от русских обращения в ислам. Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог на содержание войска, которое ей самой было нужно».
В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями.
Историк С.М. Соловьев писал, что «Сохранение Русской Земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за Веру и Землю на западе, доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского».

7. Библиография
Вернадский Г.В. Два подвига св. Александра Невского // Евразийский временник. Кн. 4. - Прага, 1925, с. 318-337.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: Экопрос, 1994. - С. 90-167.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
Пашуто В.П. Александр Невский. - М.: Молодая гвардия, 1974. - 160 с.
Скрынников Р.Г. «История Российская. IX-XVII вв.». // Издательство «Весь Мир», 1997.
Соловьев С.М. Учебная книга русской истории / Соловьев, Сергей Михайлович. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 478 с.
Вернадский Г.В. Два подвига св. Александра Невского. // Евразийский временник. Кн. 4. - Прага, 1925, с. 318-337.
Пашуто В.П. Александр Невский. - М.: Молодая гвардия, 1974. - С. 7.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. – 1024 с.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: Экопрос, 1994. - С. 90-167.
Скрынников Р.Г. «История Российская. IX-XVII вв.» - Изд-во «Весь Мир», 1997.
Пашуто В.П. Александр Невский. - М.: Молодая гвардия, 1974. - С. 84.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. – 1024 с.
История России. / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 171.
Пашуто В.П. Александр Невский. - М.: Молодая гвардия, 1974. - С. 138.
Вернадский Г.В. Два подвига св. Александра Невского // Евразийский временник. Кн. 4. - Прага, 1925, с. 318-337.
Пашуто В.П. Александр Невский. - М.: Молодая гвардия, 1974. - С. 159.
Вернадский Г.В. Два подвига св. Александра Невского. // Евразийский временник. Кн. 4. - Прага, 1925, с. 318-337.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: Экопрос, 1994 - С. 90-167.
Соловьев С.М. Учебная книга русской истории. Глава XIV. // М.: АСТ: Астрель, 2003. - С. 44.
3

Список литературы [ всего 12]

1.Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий во-енной истории русского флота с IX в. по 1917 г. - М.: Воениздат МВС СССР, 1948.
2.Брикнер А.Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 1. - М.: ТЕРРА, 1996.
3.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
4.Могильников В.А., Шеин А.Г. Первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин. М., Промиздат, 2003. - 24 с.
5.Павленко Н. И. Петр Первый. - 2-е изд., испр. - 1976. - 384 с.
6.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Изд-во: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2002. - 576 с.
7.Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - Московский филиал СП «Интербук», 1990.
8.Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. / М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
9.Соловьев С.М. Учебная книга русской истории. Глава XXXIX. / М.: АСТ: Астрель, 2003. - 478 с.
10.Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственно-го управления: реформы и контрреформы в России. // Авторские программы учебных курсов по политологии. / Под общей редакцией проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс. - 2001.
11.Шершов А.П. К истории военного кораблестроения. - М.: Военмор-издат ВММ СССР, 1952.
12.Шефов Н. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021