Вход

Участие России в международных организациях, политические аспекты(на конкретном примере)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157632
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 32
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вступление……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Участие России в международных организациях и проектах до 2001 г………..5
Глава 2. Особенности в международной деятельности России в начале XXI в………...19
Заключение…………………………………………………………………………………..22
Источники информации…………………………………………………………………….23

Фрагмент работы для ознакомления

Тем не менее, отношения между Россией и НАТО оставались напряженными. В сентябре 1999 г. на Генеральной Ассамблее ООН Б. Клинтон и лидеры стран НАТО в конкретном плане изложили идеологию и практику нового миропорядка, в котором параллельно с Советом Безопасности создается еще один центр в НАТО, облаченный правом принимать решения по кардинальным проблемам безопасности. Было объявлено, что права личности имеют приоритет над государственным суверенитетом, государственные границы не являются более неприкосновенными в случае вероятности «гуманитарной катастрофы». Планы вызвали резкую критику со стороны России, Китая, Индии и др.
18-19 ноября 1999 г. в Стамбуле прошел саммит государств участников ОБСЕ, главными проблемами которого стало создание Хартии европейской безопасности и роль ОБСЕ. Западные страны выступили за превращение Хартии в декларативное приложение к новой стратегической концепции НАТО, ОБСЕ отводилась роль «надзирателя» за процессами на постсоветском и балканском пространстве. Российская делегация, возглавлял которую Б.Н. Ельцин, внесла 11 проектов разделов документа. Во многом благодаря ее участию, на саммите была принята Хартия европейской безопасности, основанная на приверженности Уставу ООН и хельсинскому Заключительному акту. Подтверждены принципы: уважение суверенного равенства государств, их территориальной целостности, неприменение силы и угрозы силой, невмешательство во внутренние дела и др. На саммите было также подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) (ноябрь 1990 г.). Осуществлен переход от зонально-групповой системы ограничений по 5 категориям обычных вооружений к системе национально-территориальных лимитов.
Постепенному улучшению отношений между Россией и Североатлантическим союзом способствовало и вступление в должность Генерального секретаря НАТО в октябре 1999 г. Джорджа Робертсона, который неоднократно заявлял о готовности НАТО придать натовско-российским отношениям стабильный характер. В феврале 2000 г. он посетил с визитом Москву. В ходе переговоров была подтверждена взаимная готовность внести вклад в построение стабильной и неразделенной Европы на благо всех её народов. При этом было отмечено, что эта работа должна основываться на нормах и принципах международного права, прежде всего, Устава ООН, хельсинского Заключительного акта, Хартии европейской безопасности, а также на Основополагающем акте, подписанном Россией и НАТО. В месте с тем Россия так и не получила четких заверений руководства Североатлантического союза в том, что НАТО никогда не повторит печального югославского опыта.
В 1990-1996 гг. возникли и большие проблемы с международным институтом финансирования в лице Международного валютного фонда. Долговые обязательства, которые накопились при правлении М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина необходимо было возвращать совместно с процентами. Была утеряна не только часть репутации государства на международной арене, но и сокращено наше участие в международных организациях под эгидой ООН и под патронажем США.
Таким образом, в конце XX в. Российская Федерация утеряла большую часть репутации СССР и сократила своё участие в международных организациях. Однако она пошла по советскому пути, самостоятельно организовывая международные союзы, такие как СНГ.
Глава 2
Особенности в международной деятельности России в начале XXI в.
3-5 июня 2000 г. состоялись переговоры Б. Клинтона и В.В. Путина в Москве. Ключевыми стали вопросы укрепления международной безопасности и стабильности, в первую очередь проблема СНВ/ПРО. Российская сторона открыто выразила неприятие планов развертывания США национальной системы противоракетной обороны и выступила с программой дальнейшего сокращения СНВ, создание системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий (ГСК). В итоге переговоров было подтверждено сохранение Договора по ПРО Клинтон заявил о том, что будет стремиться к ратификации сенатом США пакета нью-йоркских соглашений 1997 г. по разграничению стратегических и нестратегических ПРО, что необходимо для вступления в силу СНВ-2. Стороны также договорились продолжить взаимодействие по вопросам нераспространения оружия массового поражения.
Посредником в переговорах Россия выступила и в конфликте на Ближнем Востоке между Израилем, Сирией и Ливаном. В январе-феврале произошла эскалация вооруженной конфронтации между израильской армией и «Хизбаллой» в нарушение т.н. «апрельского 1996 г. взаимопонимания» о ненанесении ударов по гражданским объектам. Под угрозу были поставлены перспективы мирных переговоров Израиля с Сирией и Ливаном. В инициативном порядке Россия в качестве коспонсо-ра провела контакты со всеми заинтересованными сторонами, чтобы провести заседание «Группы содействия» – центрального координационного органа многосторонних переговоров. 1 февраля 2000 г. состоялось заседание Группы содействия. Встреча проходила под председательством министра иностранных дел России И.С. Иванова и госсекретаря США М. Олбрайт. Центральным моментом заседания стало выступление и.о. Президента РФ В.В. Путина об основных направлениях внешней политики России и отношении к проблемам Ближнего Востока, где он подчеркнул необходимость стабильного и конструктивного диалога в решении внешнеполитических проблем. Встреча дала старт многосторонним переговорам, приняты решения о проведении пленарных заседаний рабочих групп по региональному экономическому развитию, беженцам, экологии, водным ресурсам. Итоги Московской встречи закреплены в совместном заявлении участников, в котором подчёркнуто стремление активно продвигать многосторонне направление мирного процесса, считая региональное сотрудничество эффективным средством, стимулирующим прогресс на двусторонних переговорах. В принятом Россией и США заявлении коспонсоров подтверждены их обязательства добиваться установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. Однако, 16 февраля 2001 г. авиация США и Великобритании нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по территории Ирака. Представители Пентагона заявили, что операция являлась вынужденной мерой самозащиты, поскольку в последнее время участились случаи обстрелов иракскими ПВО самолетов союзников. Президент РФ В.В. Путин выступил с осуждением действий США и Великобритании, подтверждая неизменную позицию России, что «урегулирование может и должно быть только политическим и основываться на строгом соблюдении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».
В начале 2001 г. осложнились отношения и с Парижским клубом кредиторов (ПКК). В федеральном бюджете на 2001 г. средства на выплаты по долгам ПКК не были заложены, а в январе 2001 г. впервые за полтора года бюджет РФ будет исполнен с дефицитом. В связи с этим и были одобрены предложенные Минфином меры по осуществлению в 1 квартале 2001 года платежей по долгам бывшего СССР не в полном объёме, что вызвало недовольство членов ПКК. 9 февраля 2001 г. президент России Владимир Путин заявил, что Россия «платит по долгам бывшего СССР, не отказывается по ним платить и будет продолжать это делать». В связи с необходимостью выплаты Россией внешнего долга был принят депутатский законопроект о перераспределении дополнительных доходов бюджета текущего года. 23 февраля 2001 г. премьер-министр России Михаил Касьянов и Герхард Шрёдер объявили о достижении сенсационной договоренности: немецкая часть долга СССР парижскому клубу может быть погашена передачей немецким предприятиям долевого участия в российских. Как сказал М. Касьянов, долг РФ может быть обменян на акции РАО «ЕЭС» и «Газпрома».
В 2002 г. Россия вступила во Всемирный союз образовательных учреждений. В Болонье В.В. Путин подписал договор, согласно которому Россия к 2010 г. преобразует свою образовательную систему под мировые стандарты: введёт 12-летнее школьное образование, 4-летний бакалавриат и 2-летняя магистратура, после которой возможно обучение в докторантуре, а аспирантура закрывается как существующая лишь в данном государстве.
В 2003-2005 гг. экстренным, но не терапийным, путём Правительство РФ стало гасить задолжность МВФ, что усилило наш вес в мире и дало возможность активизировать участие в таких союзах как Большая восьмёрка.
По прогнозам политологов будущее нашего государства в международном конструктивизме видится в чёткой зависимости от того, как правительство будет вести диалог с различными геополитическими и экономическими сферами. Достаточно сильное и авторитетное влияние России на юго-востоке Азии помогает ей сохранять за собой участие в работе ЭССЮВА, в том числе с Южной Кореей и Сингапуром. Заинтересованность РФ в Южной Америке натыкается на сопротивление США. Однако В.В. Путину удалось наладить тесные контакты с такими государствами, как Чили, Аргентина и Бразилия, то предполагает в ближайшее время наше участия в некоторых торговых акциях данного региона.
Особое значение имеет наше взаимоотношение с ВТО, куда Россия стремится в силу больших трудностей с экспортом части товаров из-за отсутствия членства там. По мнению отечественных политологов этот вопрос останется открытым до 2010 г., так как на данный момент ведущие страны мира (США, Великобритания и Япония) не заинтересованы в выходе России на международный уровень.
Таким образом, в XXI в. Россия стала более активной участницей деятельности международных организаций и союзов. Однако остаётся большое количество вопросов, которые качаются организаций, в которых напрямую заинтересована Россия, в том числе и ВТО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы ставили своей целью дать характеристику участию Российской Федерации в международных организациях на рубеже XX-XXI вв. Цель была выполнена. Мы рассмотрели взаимоотношение России с СНГ, МВФ, ООН, ВТО и другими международными региональными организациями, а также участие страны в решение международных споров и конфликтов.
В ходе данной работы мы решали три основные задачи:
1. Описать главные международные акции нашего государства за последние 15-20 лет.
2. Проанализировать причины такого хода международных отношений со стороны, как Российской Федерации, так и зарубежных партнёров.
3. На основании приведённого материала сделать перспективные выводы по участию России в международных организациях и союзах на последующие 10 лет.
Данные задачи также были выполнены. В работе показаны основные международные связи нашего государства в последние десятилетия и взаимодействие с ними в ходе деятельности в рамках международных организаций и союзов. Произведён обобщённый анализ проблематики участия России в трансконтинентальных объединениях и показаны основные причины затруднения полноценной международной деятельности. Также сделан перспективный вывод в отношении будущего Российской Федерации на международной арене в рамках некоторых организаций.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
I. Отечественные источники:
Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. – СПб., 2001.
Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. В 4-х т. М., 2002.
Гаджиев К.С., Соловьёв Э.Г. Международные отношения в постбиполярном мире. Становление нового мирового порядка. // Очерки истории международных отношений. – М.- Н. Новгород. 2001.
Глобализация, модернизация, Россия. // Полис, 2003, №5.
Геополитическое положение России: представления и реальность. – М.,2000.
Иванов И.О. Внешняя политика России в эпоху глобализации. М., 2002.
Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945. Кн.1и2. – М, 2000.
Кандель П.Е. Запад и Россия в российском общественном мнении. // Современная Европа, №7, 2000.
Кастсльс М. Информационная эпоха. – М., 2000.
Кантор Б. Русский европеец как явление культуры. – М., 2001.
Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика? К дипломатии для XXI века. – М., 2002
Кулагин В.М. Мир в XXI веке многополюсный баланс сил или глобальный Рах Democratica? (Гипотеза «демократического мира» в контексте альтернатив мирового развития) // Полис, 2000, №1.
Лебедева М.М. Современные технологии и политические развитие мира. // Международная жизнь, 2001, №2.
Лебедева М.М. Мировая политика. – М., 2003.
Мельвиль А.Ю. Внешнеполитическая терапия «по Путину». – М., 2002.
Космополис, 2002, №1.
Никонов В. Россия в поисках места и мире. – Вестник РАМИ. 2001, №2.
Нуреев Р.М. Социальные субъекты постсоветской России: история и современность. // Мир России. 2001, №3.
Лукин В.П. Российский мост через Атлантику. // России в глобальной политике, 2002, №1.
Глобальное информационное общество. // Власть 2000, №1
Разуваев В.В. Политический смех в современной России. – М., 2002.
Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1 985). – М., 1995.
Современные международные отношения. Под ред. А.В. Торкунова. – М., 1998.
Стратегия для России. 10 лет СВОП. – М., 2002.
Тиммерман X. Внешняя политика России: поиски новой идентичности. // МЭиМО, 1994, №2.
Фельдман Д.М. Россия после «холодной войны» // Вестник МГУ, серия 18, 1998, №3.
Фельдман Д.М. Внешнеполитическая стратегия России: цели, средства и приоритеты. // Власть. 2000, №2.
Фельдман Д.М. Человеческое измерение мировой политики. // Вестник МГУ, серия 12, 2003.
II. Зарубежные источники:
Gonzalez F. European Union and Globalization. // Foreign Polity. – Summer, 2001,
Ford T. Becoming multicultural: personal and social construction though critical leaching. – N.Y., 1999.
Graham Thomas. Russia's Decline and Uncertain Recovery. – Wash, 2002.
Talbott Strobe. The Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy. – New York, 2002.
- 23 -

Список литературы [ всего 32]

I. Отечественные источники:
1.Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. – СПб., 2001.
2.Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. В 4-х т. М., 2002.
3.Гаджиев К.С., Соловьёв Э.Г. Международные отношения в постбиполярном мире. Становление нового мирового порядка. // Очерки истории международных отношений. – М.- Н. Новгород. 2001.
4.Глобализация, модернизация, Россия. // Полис, 2003, №5.
5.Геополитическое положение России: представления и реальность. – М.,2000.
6.Иванов И.О. Внешняя политика России в эпоху глобализации. М., 2002.
7.Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945. Кн.1и2. – М, 2000.
8.Кандель П.Е. Запад и Россия в российском общественном мнении. // Современная Европа, №7, 2000.
9.Кастсльс М. Информационная эпоха. – М., 2000.
10.Кантор Б. Русский европеец как явление культуры. – М., 2001.
11.Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика? К дипломатии для XXI века. – М., 2002.
12.Кулагин В.М. Мир в XXI веке многополюсный баланс сил или глобальный Рах Democratica? (Гипотеза «демократического мира» в контексте альтернатив мирового развития) // Полис, 2000, №1.
13.Лебедева М.М. Современные технологии и политические развитие мира. // Международная жизнь, 2001, №2.
14.Лебедева М.М. Мировая политика. – М., 2003.
15.Мельвиль А.Ю. Внешнеполитическая терапия «по Путину». – М., 2002.
16.Космополис, 2002, №1.
17.Никонов В. Россия в поисках места и мире. – Вестник РАМИ. 2001, №2.
18.Нуреев Р.М. Социальные субъекты постсоветской России: история и современность. // Мир России. 2001, №3.
19.Лукин В.П. Российский мост через Атлантику. // России в глобальной политике, 2002, №1.
20.Глобальное информационное общество. // Власть 2000, №1.
21.Разуваев В.В. Политический смех в современной России. – М., 2002.
22.Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1 985). – М., 1995.
23.Современные международные отношения. Под ред. А.В. Торкунова. – М., 1998.
24.Стратегия для России. 10 лет СВОП. – М., 2002.
25.Тиммерман X. Внешняя политика России: поиски новой идентичности. // МЭиМО, 1994, №2.
26.Фельдман Д.М. Россия после «холодной войны» // Вестник МГУ, серия 18, 1998, №3.
27.Фельдман Д.М. Внешнеполитическая стратегия России: цели, средства и приоритеты. // Власть. 2000, №2.
28.Фельдман Д.М. Человеческое измерение мировой политики. // Вестник МГУ, серия 12, 2003.
II. Зарубежные источники:
29.Gonzalez F. European Union and Globalization. // Foreign Polity. – Summer, 2001.
30.Ford T. Becoming multicultural: personal and social construction though critical leaching. – N.Y., 1999.
31.Graham Thomas. Russia's Decline and Uncertain Recovery. – Wash, 2002.
32.Talbott Strobe. The Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy. – New York, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021