Вход

Экономика образования…см бланк

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 157628
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Спрос и предложения в сфере образования в современной
России………………………………………………………………4
Глава 2. Особенности спроса и предложения……………………………7
Заключение…………………………………………………………………..13
Список литературы…………………………………………………………14

Фрагмент работы для ознакомления

В начале 90-х гг., когда были ослаблены ограничения на прием, предложение образовательных услуг в социально-гуманитарных дисциплинах стало быстро расширяться в соответствии со спросом. Со второй половины 90-х постепенно увеличивается и спрос на естественно-технические дисциплины, хотя гораздо более медленными темпами, чем на социально-гуманитарные.
В наибольшей степени изменение структуры спроса связано с коммерческой привлекательностью тех или иных специальностей. Наиболее "выгодными" с точки зрения трудоустройства абитуриентам кажутся социально-гуманитарные специальности, как экономические, так и неэкономические. Значительно менее привлекательными, но все же относительно "выгодными" считаются сферы образования, культуры и искусства, естественные науки и медицина. Возможности трудоустройства здесь в основном по-прежнему ограничены государственными учреждениями и организациями. Это, конечно, сдерживает спрос на специалистов в этих областях, как численно, так и по уровню оплаты, и коммерческая привлекательность этих специальностей связана или с относительно небольшими, но все-таки существующими возможностями получения коммерческих или теневых доходов (в образовании и медицине), или с так же ограниченными шансами трудоустройства за границей (в естественных науках). Наконец, последние места по степени востребованности занимают, по вполне понятным причинам, сельскохозяйственные и инженерные специальности (хотя отдельные инженерные дисциплины, связанные, например, с программированием или нефтедобычей, также пользуются хорошим спросом).
Как видно из приведенных данных, основные структурные изменения в профессиональной специализации произошли в первой половине 90-х годов. В последнее время структура спроса по специальностям начинает постепенно стабилизироваться, и в ближайшие годы, по-видимому, она будет меняться более плавно.
Очевидно, что разные группы населения предъявляют разный спрос на образовательные услуги и конкретные виды этих услуг. С другой стороны, спрос на образование разного типа непосредственно зависит от численности населения в соответствующей возрастной группе, для которой характерно обучение на данном уровне образования. Как известно, войны и социальные катаклизмы, пережитые Россией в XX в., самым существенным образом продолжают влиять на возрастную структуру населения. Численность населения в разных возрастах отличается большими колебаниями, которые отражают демографические процессы, происходившие в прошлом, подчас весьма отдаленном. Так, очевидно, что уменьшение численности населения в возрасте 15-19 лет в конце 70-х - начале 80-х гг. являлось эхом Второй мировой войны (малого числа лиц, родившихся в конце 30-х - первой половине 40-х гг. и, соответственно, их детей в конце 50-х - начале 60-х). Начавшееся в конце 80-х гг. сокращение численности в возрастной группе до 4 лет было вторым эхом падения рождаемости в конце 30-х - первой половине 40-х. На это вторичное эхо наложился процесс относительного уменьшения рождаемости, обусловленный уже новыми социальными катаклизмами и ухудшением уровня жизни.
В первой половине 90-х этот процесс перешел "по наследству" в возрастную группу 5-9 лет, а в конце 90-х - и в возрастную группу 10-14 лет. В то же время рост численности населения в возрасте 15-19 лет, начавшийся в середине 80-х гг., пока еще продолжается (хотя через два-три года он прекратится). Мы останавливаемся на этих показателях не только потому, что они связаны с численностью обучающихся на разных ступенях, в том числе в рамках системы высшего образования, но и поскольку демографические факторы сильно повлияют на систему образования в будущем.
Заключение
В данной статье были рассмотрены, в первую очередь, вопросы, связанные с оценкой спроса и предложения образовательных услуг. За рамками анализа осталось много других, не менее важных тем - финансовое, материальное и кадровое обеспечение учебного процесса, качество образования и т.д. Самостоятельное значение имеет проблема взаимодействия рынка образовательных услуг с рынком труда и человеческого капитала.
В целом рынок труда и человеческого капитала достаточно эффективно взаимодействует с рынком образовательных услуг.
Во-первых, чем выше уровень образования, тем больше возможности трудоустройства. Доля лиц с высшим образованием среди занятых составляла в конце 2003 г. 22%, а среди безработных - 11%. Для лиц, имеющих среднее специальное образование, эта разница составляла уже только 7% (29% от числа занятых против 22% от числа безработных). А среди лиц с более низкими уровнями образования их доля в численности безработных уже превышает их долю в численности занятых.
Во-вторых, судя по имеющимся данным, более высокий уровень образования в целом обеспечивает более высокий уровень доходов (даже если оставить в стороне возможности трудоустройства за границей). Эффективность рынка труда и "нормальное" распределение отдачи на образование, в свою очередь, поддерживают дальнейшее расширение спроса на образовательные услуги, выступая в качестве рациональной экономической основы этого процесса.

Список литературы
1. Микрюкова Н. В. Особенности маркетинга услуг высшего образования // Мост-Bridge.—1998.— № 3.
2. Полетаев А. Высшая школа и рынок. Обзор российской экономики. 2001. № 3/4
3. Кузнецов В. С., Дырин С. П., Спрос на специалистов с высшим образованием в хозяйственных структурах. — М: Изд-во Института управления, 1999.
4. Костарев С. Ю. Анализ рынка услуг высшего образования — М: Изд-во Института управления, 1997.
5. Трунькина О. В. Стратегии трудоустройства выпускников вузов // Управление организационным поведением в условиях современного предприятия: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции / Под ред. С. П. Дырина — М: Изд-во Института управления, 2001.
Полетаев А. Высшая школа и рынок. Обзор российской экономики. 2001. № 3/4 С.23.
Костарев С. Ю. Анализ рынка услуг высшего образования — М: Изд-во Института управления, 1997. С.126
Полетаев А. Высшая школа и рынок. Обзор российской экономики. 2001. № 3. С. 56.
2

Список литературы

1. Микрюкова Н. В. Особенности маркетинга услуг высшего образования // Мост-Bridge.—1998.— № 3.
2. Полетаев А. Высшая школа и рынок. Обзор российской экономики. 2001. № 3/4
3. Кузнецов В. С., Дырин С. П., Спрос на специалистов с высшим образованием в хозяйственных структурах. — М: Изд-во Института управления, 1999.
4. Костарев С. Ю. Анализ рынка услуг высшего образования — М: Изд-во Института управления, 1997.
5. Трунькина О. В. Стратегии трудоустройства выпускников вузов // Управление организационным поведением в условиях современного предприятия: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции / Под ред. С. П. Дырина — М: Изд-во Института управления, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020