Вход

проблемы и особенности развития гостиниц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157607
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Гостиничное предприятие, как объект управления
1.1 Классификация гостиниц
1.1.1 Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта
1.1.2 Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).
1.1.3 Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению.
1.1.4 Классификация гостиниц по месторасположению:
1.1.5 Классификация гостиниц по продолжительности работы:
1.1.6 Классификация гостиниц по обеспечению питанием:
1.1.7 Классификация гостиниц по уровню цен на номера:
1.1.8 Классификация гостиниц по форме собственности:
1.2 Основные виды гостеприимства
Глава 2. Методы управления в гостиничном предприятии
2.1 Основные типы управления гостиницей
2.2 Совершенствование системы управления
Глава 3. Современные тенденции
3.1 Классификация гостиниц в РФ
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для того, чтобы вложенные затраты оправдались за какое-либо обозримое время, необходимо постоянно получать из GDS очень много бронирований, что делает подобный подход экономически оправданным лишь для гостиничных цепей, обладающих сетью собственных отелей. А это повышает конкурентоспособность, как в целом гостиничных цепей, так и отдельных отелей. Случаи самостоятельного представления гостиницы в GDS практически неизвестны.
При создании гостиничных цепей большое значение имеет подбор объектов цепи. Оптимальное объединение в цепь гостиниц будет способствовать повышению их конкурентоспособности. Одним из инструментов, позволяющих выбрать оптимальную альтернативу при подборе объекта гостиничной цепи, является математическое моделирование задачи принятия решения в условиях неопределенности. При этом формируются гипотезы поведения внешней среды, позволяющие дать оценку каждой альтернативе с помощью единого числового критерия.
Таким образом, в силу особенностей функционирования в рыночных условиях, оптимально сформированные гостиничные цепи за счет объединения ресурсов, в частности финансовых, являются более конкурентоспособными по сравнению с «одиночными» гостиницами и в перспективе наиболее жизнестойкими. Однако в рамках российской экономики требуется разработка законодательных основ их функционирования, формирования комплекса менеджмента и маркетинга гостиничных цепей в условиях неопределенности рыночной ситуации и предпринимательского риска субъектов гостиничного бизнеса.
Глава 3. Современные тенденции
В последние годы, все больше гостиниц объединяются в гостиничные сети.
Предполагается, что участники сети добровольно на договорных условиях будут принимать в своей деятельности следование определенным внутренним стандартам данной гостиничной цепи. Внутренние стандарты, предполагают централизацию ряда организационно-хозяйственных функций предприятий, вступающих в гостиничную цепь, и могут включать в себя самые разнообразные виды и направления деятельности. Например:
разработку и использование общего логотипа и товарной марки,
распространение рекламно-информационных материалов по всему миру,
включение гостиниц в международные компьютерные системы бронирования туристических услуг,
разработку дизайна гостиниц, включая фирменный стиль,
оформление фасадов и интерьеров номеров,
подготовку и переподготовку кадров,
повышение квалификации работников,
управление персоналом предприятия и другие.
Оплата деятельности управляющей компании гостиничной цепи будет осуществляться путем отчислений процентов от объема оборота или от объема полученной прибыли. Возможны также фиксированные суммы отчислений или комбинированная система оплаты.
3.1 Классификация гостиниц в РФ
В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
Это новая система классификации гостиниц и других средств размещения (три из четырех ранее действовавших систем сертификации гостиниц прекратили свое существование в связи с отменой ГОСТ Р50645-94 летом 2003 г.).
Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения устанавливают организационную структуру системы классификации и ее участников, порядок проведения работ по классификации, формы документов, установленных для аттестации, порядок рассмотрения апелляций, определяют перечень средств размещения, а также минимальные требования к средствам размещения различных категорий, включая здания, территории, техническое оборудование, номерной фонд, техническое оснащение, санитарные объекты общего пользования, общественные помещения, помещения для предоставления услуг питания. Особое внимание уделено требованиям к услугам, предоставляемым в гостинице, услугам питания, а также требованиям к персоналу.
Основными целями, стоящими перед государственной системой классификации гостиниц и других средств размещения, являются:
обеспечение стабильности качества обслуживания в средствах размещения;
гармонизация критериев классификации средств размещения в Российской Федерации с Рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и с учетом существующей зарубежной практики;
дифференциация средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;
оказание помощи потребителю в компетентном выборе услуг средства размещения;
обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует категории, установленной в нормативных документах, принятых в системе;
повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;
содействие развитию въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к результатам классификации средств размещения и, конечно, увеличению доходной части бюджета страны.
Существующая система классификации гостиниц предусматривает инспекционный контроль классифицированных средств размещения в течение всего срока действия сертификата. Время проведения проверок устанавливается аттестационной комиссией при принятии решения о выдаче сертификата. Если при проведении проверки выявлены значительные нарушения в работе гостиницы, в технологии оказания услуг и пр., то аттестационная комиссия может принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории.
По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в аналогичном порядке.
Принятая система классификации гостиниц является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах.
Заключение
Проводя предварительный анализ и планируя свою деятельность, руководство гостиниц нуждается в самой разнообразной информации. Им нужны данные о клиентуре, конкурентах, поставщиках и других участниках рыночных отношений.
В прошлом большинство отелей собирали нужную им информацию, общаясь с людьми, наблюдая за ними и задавая вопросы.
Сегодня требуется не только больше информации, но и сама информация должна быть лучшего качества. Используя все более изощренные маркетинговые стратегии, гостиницы сталкиваются с все более изощренной конкуренцией со стороны других отелей. В условиях современного, стремительно меняющегося мира руководители предприятий нуждаются в оперативной информации для принятия верного управленческого решения.
Исследования рынка дает возможность руководству гостиничного предприятия ответить на ряд вопросов:
Качество обслуживания рассматривается сегодня как важная область деятельности организаций гостиничного бизнеса. Управление качеством – это действие, контролируемое организацией, направленное на соответствие качества установленным стандартам.
Качественное отличие предоставления услуг от потребления промышленных товаров заключается в том, что услуга производится и потребляется одновременно, в то время как производство и потребление материальных продуктов разделено во времени и пространстве. Дефектное изделие можно вернуть, а неприятный осадок от плохого обслуживания в гостинице – никогда.
Деятельность в сфере гостеприимства предполагает высокую степень контакта и координации между гостями и служащими. Нет абсолютного качества. Люди будут делать ошибки, а системы терпеть неудачу. Стремление к качеству – бесконечный процесс.
 Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, чтобы проконтролировать качество предоставляемых услуг, создаются государственные стандарты.
Активное и рациональное применение стандартов (в первую очередь, международных) позволяет обеспечить требуемое качество продукции и услуг, организовать отлаженный и непрерывный технологический процесс, а также приводит к преодолению технических барьеров на внешних рынках, расширению базы производственного сотрудничества с зарубежными партнёрами, установлению более высокого уровня цен на продукцию и услуги и повышает уровень конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.
В 20в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё.
В экономике современной России туризм также занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации»” является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация программы предполагает: создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий, обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма, развитие международного сотрудничества в области туризма, а также решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли.
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
Список использованной литературы
Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство «Питер»», 2000. — 160с.
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник - 4-е изд., - Мн.: Новое знание, 2003. - 368 с.
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, Издательство: ПрофОбрИздат, 2005 г. 208 стр.
Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: (отели и рестораны). – М.: ОАО «НПО «Изд-во «Экономика», 2000. – 207с.;
Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, учебно-практическое пособие. – М.: Экономистъ, 2003. – 224с.
Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2007 - 304с
Яковлев Г. Экономика гостиничного хозяйства: Учеб. пос. 2006г. 224c.
Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, учебно-практическое пособие. – М.: Экономистъ, 2003. – 14-16стр.
Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, учебно-практическое пособие. – М.: Экономистъ, 2003.
Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, учебно-практическое пособие. – М.: Экономистъ, 2003
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, Издательство: ПрофОбрИздат, 2005 г. 208 стр
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., Менеджмент гостиниц и ресторанов, Мн., Новое знание, 2003 – с. 74-78.
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник - 4-е изд., - Мн.: Новое знание, 2003. - 368 с.
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, Издательство: ПрофОбрИздат, 2005 г. 208 стр
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, Издательство: ПрофОбрИздат, 2005 г. 208 стр
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство «Питер»», 2000. — 160с.
2.Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник - 4-е изд., - Мн.: Новое знание, 2003. - 368 с.
3.Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, Издательство: ПрофОбрИздат, 2005 г. 208 стр.
4.Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: (отели и рестораны). – М.: ОАО «НПО «Изд-во «Экономика», 2000. – 207с.;
5.Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, учебно-практическое пособие. – М.: Экономистъ, 2003. – 224с.
6.Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2007 - 304с
7.Яковлев Г. Экономика гостиничного хозяйства: Учеб. пос. 2006г. 224c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020