Вход

Безопасность при занятии горнолыжным спортом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157593
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
1. Выбор горнолыжной трассы
2. Горнолыжная страховка
3. Правила поведения лыжников
4. Природно-климатические условия
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Комментарий: Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте и, поэтому, каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и полиции, также как и фотографии серьезно помогают в определении гражданской и уголовной ответственности.1
4. Природно-климатические условия
Среди различных видов активного отдыха горнолыжное катание более всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четырех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Немаловажными факторами являются высота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсутствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, разнообразие и уникальность ландшафтов.2
Одна из основных опасностей, подстерегающих лыжника на горных склонах – лавина. Практические советы лыжнику о том, как избежать лавинной опасности (вне трасс) сводятся к следующему: 1. Запомните признаки непосредственной лавинной угрозы:
-снег под лыжами «плывет», ускользает вниз;
-снежный наст оседает со звуком «у-у-ух»;
-по склону скатываются снежные катышки - «улитки»; 
-на склонах видны свежие следы снежных оползней, лавин;
-проваливаясь, лыжи как бы теряют опору на рассыпчатом, словно крупа, снегу. 2. Если вы сомневаетесь в снежной ситуации, выберите более безопасное направление спуска (при этом наряду с рельефом следует знать характер поверхности склона). Не допускайте падений. Дуги поворотов выполняйте плавно, связывайте повороты без резких закантовок, гладко, без сбрасывания вниз снега и без сотрясения снежного покрова. Стремитесь держать направление поворотов вниз по склону без длинных траверсов. Основной подход, выраженный тремя английскими словами: «Cool, fast and straight» (спокойно, быстро, гладкими дугам) - незаменимые условия на потенциально лавиноопасных склонах.
3. При необходимости пересечь лавиноопасный склон делайте это в его верхней части и соблюдайте следующие условия:
- отстегните от ботинок ремни - улавливатели лыж (если они есть);
- освободите кисти от темляков палок;
- снимите одну лямку рюкзака;
- привяжите к поясу лавинный шнур;
- вне трасс всегда передвигайтесь со включенным лавинным датчиком;
- вне трасс всегда каждый участник должен обладать лавинным зондом и лопатой;
- в группе сохраняйте дистанцию между лыжниками 40 - 50 м.
4. Предпочитайте спуски вдоль гребней, на выпуклом рельефе, по склонам с чередующимися участками скал и выполаживаний. Избегайте спусков по кулуарам – обычным маршрутам схода лавин.
5. Никогда не спускайтесь по лавиноопасному склону одновременно с кем-то. Всегда по одному.
6. Весной используйте для спусков утреннее время (до 10 - 12 ч в зависимости от погоды и экспозиции склона). Избегайте спусков во второй половине дня (за исключением северных и западных склонов, которые защищены от утреннего и дневного солнца). Под лучами солнца снег быстро «закисает» и становится лавиноопасным.
7. Избегайте спусков в период потепления, во время или после теплых сильных ветров.
8. После обильного снегопада следует переждать два-три дня, прежде чем спускаться на открытых больших склонах вне гребневых маршрутов. 9. Опасайтесь спусков по мокрому глубокому снегу, когда в момент остановки снег, словно цемент, намертво «схватывает» лыжи.1
Заключение
Обеспечение безопасности горнолыжного путешествия одна из важных проблем. Популярность горнолыжного спорта и отдыха растет. Появляются новые горнолыжные комплексы. Горнолыжный отдых предъявляет к людям определенные требования, игнорируя которые, можно способствовать возникновению опасных ситуаций. Известно, что среди других видов спорта горнолыжный по степени опасности занимает 7-е место. Поэтому правила безопасности – основа катания, то, с чего и следует все начинать. Специалисты признают, что ни один (даже самый аккуратный и осторожный) горнолыжник не может быть на сто процентов застрахован от получения травмы. К возможному происшествию нужно быть готовым.
Приехав в горы, необходимо ознакомиться с особенностями климатических условий, частотой снегопадов, местами схода лавин, расположением трасс и подъемников. По возможности, изучить особенности местности и условий катания. Обратить внимание на состояние снежного покрова: свежевыпавший, порошковый или пушистый снег свыше 1 метра может быть причиной схода лавин, надутый снег на перегибах так же создает лавинную опасность.
Для безопасности важно обращать внимание на некоторые ситуации. Это и погодно-климатические условия, плохое состояние трасс спуска, крутые склоны, катание вне трасс, плохо просматриваемые участки трассы и многие другие ситуации и причины, которые могут создать опасность в горах. А также необходимо соблюдать правила поведения на склоне.
Список литературы
Горяйнов А.  Горные лыжи и сноуборд. -  М.: Рипол классик, 2004.
Преображенский В.С.  Горные лыжи. Азбука спорта. - М.:  ФиС, 2005.
Ремизов Л.П. Отдых на горных лыжах.  - М.: ПРОФИЗДАТ,  1989.
Ремизов Л.П. Горные лыжи: уроки на снегу. - М.: ПРОФИЗДАТ,  1998.
Юрген Кеммлер.  Горные лыжи.  -  М.:  БММАО,  2000
Преображенский В.С.  Горные лыжи. Азбука спорта. - М.: ФиС, 2005. – С. 32.
1 Преображенский В.С.  Горные лыжи. Азбука спорта. - М.:  ФиС, 2005.
1 Горяйнов А.  Горные лыжи и сноуборд. -  М.: Рипол классик, 2004.
1 Юрген Кеммлер.  Горные лыжи.  -  М.:  БММАО,  2000
2 Ремизов Л.П. Отдых на горных лыжах.  - М.: ПРОФИЗДАТ,  1989.
1 Ремизов Л.П. Горные лыжи: уроки на снегу. - М.: ПРОФИЗДАТ,  1998.

Список литературы [ всего 4]

Список литературы
1.Горяйнов А. Горные лыжи и сноуборд. - М.: Рипол классик, 2004.
2.Преображенский В.С. Горные лыжи. Азбука спорта. - М.: ФиС, 2005.
3.Ремизов Л.П. Отдых на горных лыжах. - М.: ПРОФИЗДАТ, 1989.
4.Ремизов Л.П. Горные лыжи: уроки на снегу. - М.: ПРОФИЗДАТ, 1998.
Юрген Кеммлер. Горные лыжи. - М.: БММАО
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021