Вход

Показ в экскурсии - основа принципа наглядности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157589
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Теоретическая часть .
Практическая часть
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Именно религия, вносящая в этот мир свой опыт отношений со сферой трансцендентного, реально способна помочь человеку в этот критический момент. Сейчас под церковный патронаж взяты многие больницы и хосписы; за больными в них ухаживают члены православных братств и сестричеств (таких, как братство Св. Анастасии Узорешительницы). Значительную помощь больным оказывают и представители католической службы «Каритас» и «Мальтийской службы помощи».
Конечно, такая благотворительная помощь не способна вывести нашу медицину из нынешнего бедственного положения; однако в тех больницах, которые курируются религиозными организациями, больные попадают в заметно более доброжелательную обстановку, а это уже немало.
Нынешний Санкт-Петербург - центр духовной жизни, где мирно уживаются разные религии.
Кто-то с этим смиряется, кто-то – воюет.
Религиозные убеждения, как и любые другие убеждения, не могут служить оправданием самосуда и уголовщины. Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан.

Задачи:
Дать представление о ярких исторических событиях города.
Показать уникальность и разноплановость историко-художественных культовых памятников.
Характеристика экскурсии:
По содержанию: тематическая историко-культурная;
По количеству экскурсантов: групповая;
По составу экскурсантов: дети, взрослые;
По способу передвижения: комбинированная (автобус + пешеходная.
По месту проведения: комбинированная (выезд, музеи, памятники).
По форме: экскурсия-прогулка.
Перечень основных объектов экскурсии:
1. Исаакиевский собор
2. Казанский собор
3.Мечеть
4.Буддистский храм

2.Технологиеская карта.
Время. Остановки.
Длительность Объекты показа на остановках Подтемы, раскрываемые у объектов Организационные указания Методические указания Рассказ Показ
1 2 3 4 5 6 Место сбора группы: Невский пр-т у Гостинного двора. 10-45.
Отъезд: 11-00 Посадка в автобус: с 10-50.
(Общее время экскурсии: 4час.00мин.) 11ч.15м. Казанская площадь.
Стоянка 1час.
Отъезд в 12-00 Исторический центр Казанский собор СПб. . История строительства собора Группа осматривает собор, потом проходит в собор. Экскурсионная справка, описание объекта, характеристика Показ объектов по ходу движения.
1 2 3 4 5 6 12-15 – 12-30 Исаакиевская площадь
Стоянка 15 мин.
Отъезд в 12-45 Исаакиевский собор Строительство собора Группа осматривает собор Эскурсионная справка, характеристика объекта Эскурсионная справка 13-30 – 14-00
Буддистский храм
Отъезд в 14-15 Буддистский храм Строительство храма Осмотр внешнего и внутреннего убранства Эскурсионная справка, описание, характеристика Эскурсионная справка 14-30 Соборная мечеть
Стоянка 15 мин.
Отъезд в 14-45. Соборная мечеть Строительство мечети Группа осматривает мечеть Эскурсионная справка Эскурсионная справка Прибытие группы к Гостинному двору
В 15-00
Паспорт объекта.
1.Наименование объекта: Казанский собор
2. Исторические события: Казанский собор- выдающийся памятник русской архитектуры начала 19 века. Появление в Петербурге храма во имя Казанской Богоматери восходит к началу 18 века, когда Петр1 повелел перевезти из Москвы в новую столицу икону Казанской Божьей Матери.
В 1799 году император Павел объявил конкурс на разработку проекта нового собора. 14 ноября 1800 года был утвержден проект, предложенный архитектором А.Н. Воронихиным.
Закладка Казанского собора состоялась 27 августа 1801 года. Постройка его длилась целое десятилетие. Казанский собор имеет форму латинского креста. Длина собора составляет 72.5 метра, ширина- 56.7 метра. Длина каждого из крыльев колоннады составляет 42.7 метра. Весь фасад Казанского собора облицован пудожским камнем. Из пудожского камня вытесаны наружные колонны, балюстрады и рельефы собора. Стены собора прорезаны гигантскими окнами.
Внутри Казанский собор легок, светел и напоминает скорее дворцовый зал, чем собор. Три его нефа разделяются великолепными колоннадами из двух рядов колонн. Всего здесь 56 колонн. Они изготовлены в начале 19 века мастером каменных дел Самсоном Сухановым.
Четыре мощных пилона поддерживают стройный и легкий купол, состоящий из трех оболочек. Диаметр купола превышает 17 метров. В нем сделаны круглые окна, освещающие подкупольное пространство. Это первый в мире металлический купол.
Пол собора покрывает мозаика. Над внутренним оформлением Казанского собора работали выдающиеся живописцы В.Л. Боровиковский, В.К. Шебуев, О.А. Кипренский, А.Е. Егоров, А.И. Иванов, С.А. Бессонов. В 1939 году выполненные ими иконы и картины были вывезены в Русский музей. На месте осталась только написанная С.А. Бессоновым «Тайная вечеря» и несколько второстепенных работ.
4.Описание объектов:
5.Источник сведений: - Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
6. Сохранность памятников:
состояние – удовлетворительное
реставрация – проводится регулярно.
7.Охрана памятников : охраняется государством.
8.Данные объекты могут быть использованы в следующих видах экскурсий:
-тематические:исторические, искусствоведческие, историко-архитектурные
-индивидуальные и групповые
-для специалистов историков, искусствоведов, реставраторов, краеведов.
9.Составитель
10.Фото объектов:

Исаакиевская площадь
1Наименование объекта: Исаакиевская площадь
2 Исторические события: Петр родился в день Исаакия Далматского, малоизвестного на Руси византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. В 1710 году в честь своего святого покровителя Петр велит построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь. Она находилась в непосредственной близи к Адмиралтейству и была, собственно, даже не церковью, а «чертежным амбаром», в восточной части которого водрузили алтарь, а над крышей возвели колокольню.
 В 1717 году на берегу Невы, западнее Адмиралтейства, по проекту архитектора Г. Маттарнови начали строить новую, уже каменную Исаакиевскую церковь. Но грунт под фундаментом неожиданно начал оседать, и церковь пришлось срочно разобрать. В 1768 году Екатерина II, всегда считавшая себя политической и духовной наследницей Петра, начала возведение очередного Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. Собор строился на новом месте, сравнительно далеко от берега. Он облицовывался олонецкими мраморами, яркий, праздничный и богатый вид которых, по мнению современников, достаточно точно характеризовал «золотой век» Екатерины. Но строительство затянулось, и к 1796 году — году смерти Екатерины — собор был построен лишь до половины.  Павел I сразу после вступления на престол приказывает передать мрамор, предназначенный для Исаакиевского собора, на строительство Михайловского замка, а собор достроить в кирпиче.
3.Местоположение объектов: Исаакиевская площадь
4.Описание объектов:
5.Источник сведений: -Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
6. Сохранность памятников:
состояние – удовлетворительное
реставрация – проводится.
7.Охрана памятников : охраняется государством.
8.Данные объекты могут быть использованы в следующих видах экскурсий:
-тематические:исторические, искусствоведческие, историко-архитектурные
-индивидуальные и групповые
-для специалистов историков, искусствоведов, реставраторов, краеведов.
9.Составитель
10.Фото объектов:

1.Наименование объекта: Буддистский храм
2. Исторические события: Буддистский храм -
3. Местоположение объекта: Приморский проспект
4.Описание объектов: На Приморском проспекте рядом с православной церковью «Благовещения Богородицы» высится темно-коричневое монолитное здание буддистского храма.
Дацан - храм и одновременно монастырь. Это одна из самых необычных построек города. Кроме того, постройка выполнена в камне, что нетрадиционно для буддийского зодчества.
В религиозную жизнь многонационального Петербурга буддизм вошел в начале прошлого века. В 1908 году по инициативе представителя Далай-Ламы в России Агвана Доржиева в северной столице приступили к строительству буддийского храма, ставшего самым первым и самым большим в Европе. Торжественное открытие храма состоялось спустя пять лет и было приурочено к торжествам, посвященным 300-летию Дома Романовых.
Процесс возведения буддийского храма запечатлен на снимках известного мастера Карла Буллы.
Сейчас в городе зарегистрированы четырнадцать общин, представляющих различные школы буддизма. В последние годы нередко приезжают известные буддийские учителя, которые проводят в храме практики для петербуржцев, исповедующих эту религию. Сегодняшняя жизнь буддийских общин также отражена в фотографиях экспозиции, с которой можно ознакомиться до 18 июня.
В 2003 году, когда Петербург отмечал свое трехсотлетие, исполнилось девяносто лет с момента проведения первой службы в буддийском храме нашего города.
5.Источник сведений: - Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
6. Сохранность памятников:
состояние – удовлетворительное
реставрация – проводится регулярно.
7.Охрана памятников : охраняется государством.
8.Данные объекты могут быть использованы в следующих видах экскурсий:
-тематические:исторические, искусствоведческие, историко-архитектурные
-индивидуальные и групповые
-для специалистов историков, искусствоведов, реставраторов, краеведов.
9.Составитель
10.Фото объектов:
Соборная мечеть
1Наименование объекта: Соборная мечеть
2 Исторические события:  Соборная Мечеть  в Санкт - Петербурге  - одна из самых крупных в Европе и самая северная в мире, построена в начале ХХ века. Технические характеристики ее таковы:  длина 45 метров, ширина - 32, высота главного купола -39. высота
минаретов - 48 метров.
Вмещает мечеть  до пяти тысяч человек. На первом этаже - огромный зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведен женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной школы, где преподаются уроки арабского и татарского языков. а так же основы Ислама.
3.Местоположение объектов: Троицкая площадь
4.Описание объектов:
5.Источник сведений: -Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
6. Сохранность памятников:
состояние – удовлетворительное
реставрация – проводится.
7.Охрана памятников : охраняется государством.
8.Данные объекты могут быть использованы в следующих видах экскурсий:
-тематические:исторические, искусствоведческие, историко-архитектурные
-индивидуальные и групповые
-для специалистов историков, искусствоведов, реставраторов, краеведов.
9.Составитель
10.Фото объектов:


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Искусство. Словарь-справочник М.2002
2.Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
Дворцы и памятники Санкт-Петербурга СПб. 2004


2

Список литературы

1.Искусство. Словарь-справочник М.2002
2.Путеводитель по Санкт-Петербургу. СПб, 2004г
2.Дворцы и памятники Санкт-Петербурга СПб. 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020