Вход

Деятельность современных издательств в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157579
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Деятельность современных издательств в России
Деятельность издательства «Наука»
Деятельность издательства «ЭГМОНТ РОССИЯ»
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В 90-е годы создаются и новые литературно-художественные серии, в частности, "Библиотека Древней Руси". Издания "Науки" продолжают фиксировать основные направления развития отечественной филологии, публикуя результаты научного изучения того или иного литературного феномена, содержат канонические тексты классических произведений русской литературы и полные, художественно и научно-значимые переводы памятников мировой литературы, могут быть эффективно использованы для качественного переиздания классических произведений другими издательствами.
Издательство «Наука» постоянно участвует в таких мероприятиях, как: выставка-ярмарка "Книги России", Московская международная книжная выставка-ярмарка, Лейпцигская книжная выставка, Международная книжная ярмарка в Варшаве и т.п.
Помимо книжных новинок издательство представляет на стендах выставок и ярмарок Каталог книг издательства "Наука", журнал "Научная книга" и Аннотированные тематические планы выпуска литературы.
Посетители выставок и ярмарок могут приобрести нужные им книги издательства "Наука". Особым спросом пользуются издания знаменитой серии "Литературные памятники": "Пир мудрецов" Афинея, "Одиссея" Гомера, "Древнерусские патерики", "Ригведа", "Виттория Аккоромбона" Л. Тика и другие; подписные издания, книги по философии, психологии, социологии, истории, политике, праву, культуре, экономике, экологии, научно-популярная литература, энциклопедии, справочники и словари.
На ярмарках издательство «Наука» встречается с представителями различных организаций для переговоров по совместному изданию книг, совместной работе по книгораспространению и по другим вопросам.
На ярмарках и выставках представители фирмы "Наука-Экспорт" также принимают заказы на книги. Беседы с посетителями, а это специалисты в разных областях знаний, библиотекари, преподаватели университетов, студенты, показывают, какие книги сейчас наиболее востребованы.
Важной частью работы на международных ярмарках является проведение переговоров с зарубежными партнерами, авторами об уступке и приобретении авторских прав. Например, результативными стали переговоры в Варшаве с Анджеем де Лазари. Было получено окончательно согласие на издание его книги "В кругу Федора Достоевского. Почвенничество" в переводе с польского. В сентябре 2004г. издательством "Наука" была издана на русском языке книга этого автора.
"Чуть меньше 50 лет назад я впервые понял и сохранил на всю жизнь, что самое выдающееся событие в жизни - когда издают твою книгу. Помню, как издали первую книгу моего отца - академика А.А. Фурсенко: в некотором смысле это было важнее защищенной перед этим кандидатской диссертации. Помню, что значило для нашей семьи, когда принесли первый сигнальный экземпляр книги. Помню свои публикации в академических журналах. Мы очень хорошо понимали, что есть журналы, а есть Академические Журналы. Марка Издательства "Наука" на журнале, в котором ты публикуешься - это был и есть Знак качества", - так оценил работу коллектива издательства в своем выступлении и.о. министра промышленности, науки и технологий РФ доктор физико-математических наук А.А. Фурсенко (в настоящее время - министр образования и науки РФ)[4, c. 75].
Деятельность издательства «ЭГМОНТ РОССИЯ»
Издательство "ЭГМОНТ РОССИЯ" было создано в 1992 году как дочерняя фирма старейшего в Европе датского издательского концерна "ЭГМОНТ ИНТЕРНЭШНЛ ХОЛДИНГ", имеющего более ста представительств в 25 странах мира [1, c.10].
С момента своего возникновения и по сегодняшний день "ЭГМОНТ РОССИЯ" специализируется на выпуске книг и журналов для детей. Среди российских издательств, выпускающих журналы для детей, "ЭГМОНТ РОССИЯ" занимает лидирующее место - издательству принадлежит около 70% рынка детской периодической печати [1, c.10]. Являясь официальным лицензиатом компаний WALT DISNEY, MATTEL, ВВС, WARNER BROS., "ЭГМОНТ РОССИЯ" издает на русском языке популярные детские журналы "Микки Маус", "Дисней для малышей", "Винни и его друзья", "Принцесса", "Ведьма", "Играем с Барби", "Том и Джерри", "Веселые игры", "Цветная ниточка". "Эгмонт Россия" предлагает юным читателям и собственные разработки - детский журнал о животных "Тошка и компания", юмористический детский журнал "Вовочка и компания", литературно-познавательный журнал "Простоквашино", научно-популярный детский журнал "Юный эрудит" и журнал "Чудеса и тайны планеты Земля". Осенью 2003 года вышел в свет первый номер детского журнала "National Geographic. Юный путешественник".
Ежемесячный суммарный тираж 17 детских журналов издательства "ЭГМОНТ РОССИЯ" составляет более 1 000 000 экземпляров[1, c.10].
В течение четырех лет - с 2001 по 2005 - журналы издательства "Эгмонт Россия" становились победителями конкурса "ЛИДЕР" среди периодических изданий в номинации "Лидер в тиражной политике среди изданий для детей". Это журналы "Микки Маус", "Принцесса" и "Играем с Барби". Два года подряд - в 2004 и 2005 г. - журнал "National Geographic. Юный путешественник" являлся победителем конкурса ОБЛОЖКА ГОДА.
Помимо журналов "ЭГМОНТ РОССИЯ" выпускает детскую литературу различных направлений: художественную, развивающую, образовательную, учебную, а также энциклопедические издания для детей и подростков - всего более 10 миллионов экземпляров в год.
В 2002 году издательство "Эгмонт Россия" выпустило в свет первый сборник рассказов современных российских писателей "Классики". А в 2003 году две книги серии "Классики" - сборники рассказов и стихов современных российских писателей - стали лауреатами конкурса "Книга года" в номинации "Вместе с книгой мы растем". В номинации "Художник-иллюстратор" лучшими книгами года стали книги: Х.К. Андерсен "Лучшие сказки" и братья Гримм "Лучшие сказки" с иллюстрациями Анастасии Архиповой.
В декабре 2003 года Артур Гиваргизов - автор издательства "Эгмонт Россия" получил всесоюзное признание, став лауреатом премии "Алые паруса" в номинации "Проза" (за сборник коротких рассказов "Со шкафом на велосипеде").
В сентябре 2004 года последняя книга Кира Булычева "Убежище", выпущенная в издательстве "Эгмонт Россия", стала победителем конкурса "Книга года-2004" в номинации "Вместе с книгой мы растем".
Перспективы издательства довольно-таки радужные, так как в прошлом году оно участвовало на международной книжной выставке, проведённой во Франкфурте, и там его работы были очень хорошо оценены и получили большое одобрение. Издательство получило множество предложений к сотрудничеству от голландских, американских, английских и польских издательств. Также, следует отметить индивидуальным пунктом тот факт, что издательство создано и работает на базе благотворительного фонда, в состав совета директоров которого входят главный редактор и коммерческий директор издательства. Этот фонда занимается оказанием благотворительной помощи детям в детских домах, бедным людям. Издательство создано только с той целью, чтобы обеспечивать некую материальную поддержку благотворительной деятельности.
Лев Елин, директор издательства "ЭГМОНТ", говорит: «Я пришел как менеджер, распоряжающийся чужими правами. Эти права покупают у крупнейших компаний: Disney, Warner, Мattel и т.д., эксплуатируют их, издают книжки, журналы. Необходимо было грамотно выстроить лицензионную работу. К тому же, ни один из этих западных партнеров в России всерьез не присутствовал - значит, на нас ложилась и задача продвижения брэнда. Уже значительно позже мы стали создавать свое, отечественное.
Мне кажется, мы были одной из первых компаний в издательской сфере, где правильно выстроены информационные потоки, система подчинения, система принятия решений» [1, c.10].
У "Эгмонта" есть определенный потолок, который диктуется размерами детского рынка, а точнее - его качественного, то есть дорогого, сегмента. Сейчас, в отличие от 90-х, издательство может расти на 10-20% в год.
Вот как комментирует это Лев Елин:
«"Голубой океан" - это новый термин в мировой бизнес-терминологии. Компании чаще всего соревнуются в "красных океанах" - там, где идет борьба за каждую копейку, где бешеная конкуренция, демпинг. Там, где льется кровь конкурентов - в переносном смысле, конечно. Но можно выбраться оттуда в "голубой океан" за счет какой-нибудь революционной идеи. И тогда на год, а порой и на 2-3 года ты один, без конкурентов, работаешь на прибыль. Иногда у нас получается создавать такие океаны и обретать конкурентное преимущество за счет того, что мы делаем что-то новое, до чего конкуренты по тем или иным причинам быстро не доберутся, не скопируют. Или мы постараемся так огородить свой океан (например, скупив все мировые права какого-то нового формата книги, который кажется нам перспективным)» [1, c.10].
Кроме этого, издательство финансирует массу проектов не столь коммерческих. Лучшие художники страны последние полтора десятка лет работали иллюстраторами только на Англию, Францию, Германию и Италию. «ЭГМОНТ» их "возвращает на родину", снабжает заказами на оформление книг, в том числе российских авторов. "Эгмонт" поддерживает молодых отечественных писателей, тех, к кому коммерческий успех придет очень нескоро. Финансовое положение издательства сегодня позволяет делать такие приятные вещи.
Убеждение Л.Елина: не должен, например, редактор какого-то журнала знать, что он убыточен. Четкое представление о бюджете, которым он располагает для оплаты авторов, иметь должен - но не более того. Остальное - решает менеджмент.
Но даже если говорить о новых требованиях к бизнесу, "Эгмонт" почти образец "социальной ответственности". Издательство производит качественную продукцию для детей и два года подряд получает призы за лучшие книги в России. «Эгмонт» – это стопроцентно прозрачная компания, да еще занимающаяся благотворительностью. Все сотрудники компании представлены на схеме:
Однако в "Эгмонте" жесткие системы не приветствуются. Это, впрочем не мешает четким довольно тщательно прописанным контрактам, разделению полномочий. Процесс buy-in - "продажи" человеку своей идеи так, чтобы он ощутил свою к ней причастность и стал изо всех сил претворять ее в жизнь - работает и от начальника к подчиненным, и в обратную сторону. Конечно, если это умный начальник и умные подчиненные.
Заключение
В последнее время положение в издательском деле постепенно меняется в лучшую сторону: увеличивается выпуск социально-экономической, медицинской, филологической и естественнонаучной литературы. Зафиксировано также увеличение числа изданий по всем тематическим и большинству типо-видовых разделов, удалось даже приостановить тенденцию падения суммарного тиража: в большинстве тематических и типо-видовых разделов тираж начал расти. Одновременно заметно повышается профессионализм молодых издательств, улучшается качество выпускаемых книг. Негосударственные издательства все более активно внедряются в сферу издания социально-значимой книги: научной, учебной, справочной, интенсивно выпуская известные, многократно апробированные в разных странах мира лицензионные издания зарубежных фирм.
Создающаяся в России издательская система по своей структуре мало чем отличается от общемировой модели, существующей в крупнейших странах - производителях книжной продукции, наряду со средними и мелкими издательствами в ней действует небольшая группа издательств - монополистов, выпускающая львиную долю всех книжных изданий, к которым относятся рассмотренные выше издательства.
Список использованной литературы:
Елин Л.В. Каждому предпринимателю нужен свой океан // Российская газета. – 2005. – 12 июля - C.10-11.
Жарков В.М. и др. Экономика и организация издательского дела: Краткий курс / В.М.Жарков, Б.А.Кузнецов, И.М.Чистова. - М.: Просвещение, 2002. – 115с.
Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” от 9.07.93 // Ведомости. -1993.- № 32.- Ст. 1242.
Каталог книг издательства "Наука" / Сост. А.М.Еропченко. – М.: Наука, 2002.- 110с.
Клык Н.Л. Охрана интересов сторон по авторскому договору.- Красноярск: Енисей, 1987. – 33с.
Маркетинг и управление в книгоиздании: Перевод с нем. / Х.Бем, Г.Хаард, Г.Шульц, И.Вернер.- М.: Книга, 1993.- 200с.
Троценко И. Книгоиздание: Хозрасчетные взаимоотношения партнеров // Хозяйство и право. - 2003.- № 8. – 98с.
Чернышева С.А. Авторский договор в гражданском праве.- М.: Мысль, 1996.- 567с.

Список литературы

1.Елин Л.В. Каждому предпринимателю нужен свой океан // Российская газета. – 2005. – 12 июля - C.10-11.
2.Жарков В.М. и др. Экономика и организация издательского дела: Краткий курс / В.М.Жарков, Б.А.Кузнецов, И.М.Чистова. - М.: Просвещение, 2002. – 115с.
3.Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” от 9.07.93 // Ведомости. -1993.- № 32.- Ст. 1242.
4.Каталог книг издательства "Наука" / Сост. А.М.Еропченко. – М.: Наука, 2002.- 110с.
5.Клык Н.Л. Охрана интересов сторон по авторскому договору.- Красноярск: Енисей, 1987. – 33с.
6.Маркетинг и управление в книгоиздании: Перевод с нем. / Х.Бем, Г.Хаард, Г.Шульц, И.Вернер.- М.: Книга, 1993.- 200с.
7.Троценко И. Книгоиздание: Хозрасчетные взаимоотношения партнеров // Хозяйство и право. - 2003.- № 8. – 98с.
8.Чернышева С.А. Авторский договор в гражданском праве.- М.: Мысль, 1996.- 567с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020