Вход

Методологическая роль философии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157563
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...3 - 6
§1 ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ……………………………..7 §2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ…………………………………………………..8 - 14
§3 СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ФИЛОСОФИИ……………………………………………15 - 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..19 - 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………21

Фрагмент работы для ознакомления

Требования формулируются в принципы, в которых заключено единство теории и метода. Эти принципы выражают нормативно-регулятивные требования законов, положений, теорий, составляют основу для разработки методов, приемов, переводящих методологические функции в методические. Они суть проявление общих законов в сфере диалектики, но взятые в их конкретном, специфическом преломлении применительно к области мышления.
Принцип объективности - один из важнейших, без соблюдения которого невозможно получить действительную картину изучаемого объекта. Объективность рассмотрения выводится, прежде всего, из принимаемого и обосновываемого в материалистической диалектике положения о том, что изучаемый объект существует вне и независимо от познающего субъекта, его воли и желаний.
Другой важный методологический принцип — принцип историзма — рекомендует при затруднении понимания сущности предмета обращаться к его возникновению, или, наоборот, более развитому состоянию. Этот принцип познания вытекает из закона развития материального мира.
Но методологические возможности философии не исчерпываются выработкой регулятивных принципов познания. На втором ее уровне философские принципы и положения выполняют не инструментальную роль, а конструктивную. Объективной основой конструктивных возможностей философии также является диалектика общего, особенного и единичного. Общие законы проявляются в специфической форме, и поэтому они, будучи результатом аккумуляции человеческих знаний, могут быть «приложены» к конкретной сфере явлений и стать, таким образом, средством получения нового знания. В этом случае философские принципы не просто участвуют в решении вопросов, возникающих в ходе научной и практической деятельности, но привлекаются в качестве средств, с помощью которых формулируется содержание ответов на эти вопросы. Категории и законы философии здесь детерминируют не только направление и ход движения мысли, познавательной и практической деятельности, но и результаты, достигаемые этой деятельностью. Например, материалистическое понимание истории является тем методологическим ориентиром, на основе которого (конечно, наряду с другими предпосылками, а также в результате анализа обстановки) был сделан вывод о неизбежном и закономерном наступлении коммунистической формации.
Названные уровни методологии в основных чертах являются общими для всех сфер познания и практики. Однако пути проникновения философии в канву научного исследования и практику специфичны для естественно-научной и социально-политической сфер. В каждой из этих сфер свои механизмы, опосредующие звенья, субъекты, приводящие в действие эти механизмы и т.д.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 
Итак, метод (в той или иной своей форме) — это совокупность определённых правил, способов, норм познания и действия. Он есть система предписаний, принципов, требований, которые ориентируют субъекта на решение конкретной задачи, достижение определенного результата в данной сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет (если правильный) экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем. Основная функция метода — регулирование познавательной и иных форм деятельности.
Любой метод разрабатывается на основе определенной теории, которая тем самым выступает его необходимой предпосылкой. Эффективность, сила каждого метода обусловлены содержательностью, глубиной, фундаментальностью теории, которая «сжимается в метод». В свою очередь, метод расширяется в систему, т. е. используется для дальнейшего углубления и развертывания знания, его материализации в практике.
Исследование природы философского знания позволило выявить основания и рассмотреть взаимосвязь основных функций философии, а также уяснить факторы, определяющие специфику методологической функции философии.
Все функции философии (мировоззренческая, гносеологическая, идеологическая) имеют и методологическую значимость, реализуясь одновременно как методы, способы существования человека в природе и обществе и методы, способы познания и преобразования на этой основе и природы, и общества. В этом и проявляется взаимосвязь рассмотренных функций философии с ее методологической функцией, которая в системе функций философии занимает особое место.
Методологическая функция выражает способность исходных философских принципов служить общим методом исследования. Она обусловлена активностью и целенаправленностью человеческой деятельности.
Механизм методологического функционирования знаний — это механизм, ориентирующий процесс мышления в соответствии с определенными предписаниями, учёный или политик приступает к конкретному исследованию или осуществлению определенной деятельности не с «чистым» сознанием, а с некоторыми сложившимися ранее общими мировоззренческими, идеологическими и гносеологическими представлениями, составляющими своеобразный гносеологический «фон восприятия». Такие знания и убеждения являются исходной основой, регулирующей и контролирующей познавательную и социальную деятельность, предлагающей методы этой деятельности — в этом и заключается методологическая роль философского знания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Аверьянов А. Н. К вопросу о функциях марксистско-ленинской философии //Философские (методологические) семинары. Проблемы развития. - М.: Наука, 1983. - С. 100.
Кармин А.С. Два уровня методологической функции философии./ Философия в процессе научно-технической революции. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. - 102 с.
Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – 396 с.
Культурология: Учебное пособие для студентов Высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 576 с.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20. – М., 642 с.
Федосеев Л.Л. Политика как объект социологического исследования. Автореф. докт. дис. — Л.
Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – С. 178.
Аверьянов А. Н. К вопросу о функциях марксистско-ленинской философии/Философские (методологические) семинары. Проблемы развития. - М.: Наука, 1983. - С. 100.
Федосеев Л.Л. Политика как объект социологического исследования. Автореф. докт. дис. — Л., 1978.
Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – С. 341.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20. – М., С. 525.
Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – С. 339.
Кармин А.С. Два уровня методологической функции философии./ Философия в процессе научно-технической революции. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. - С. 44 — 49.
Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – С. 337.
8

Список литературы

1.Аверьянов А. Н. К вопросу о функциях марксистско-ленинской философии //Философские (методологические) семинары. Проблемы развития. - М.: Наука, 1983. - С. 100.
2.Кармин А.С. Два уровня методологической функции философии./ Философия в процессе научно-технической революции. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. - 102 с.
3. Краткий философский словарь/ Под редакцией д.ф.н. Алексеева А.П. – М.: Проспект, 2000. – 396 с.
4.Культурология: Учебное пособие для студентов Высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 576 с.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20. – М., 642 с.
5.Федосеев Л.Л. Политика как объект социологического исследования. Автореф. докт. дис. — Л.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020