Вход

Прямое налогооблажение в РФ и пути его развития.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157559
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. История возникновения и сущность прямого налогообложения в РФ
2. Виды и особенности применения прямых налогов в РФ
3. Прямые налоги в структуре доходов бюджета РФ
4. Реформирование налоговой системы РФ
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Прогноз социально-экономического развития учитывает направления дальнейшего реформирования налоговой системы: формируемый налоговый климат должен стимулировать диверсификацию структуры экономики за счет реализации комплекса мер, включающих два основных направления:
повышение привлекательности для инвестирования несырьевых секторов экономики, создание для добывающих отраслей стимулов для добровольного вложения капитала в другие сектора, стимулирование развития новых, технологичных секторов экономики;
выравнивание нормы отдачи на капитал в сырьевых и несырьевых секторах путем перераспределения фискальной нагрузки.
Фискальная нагрузка будет перераспределена с перерабатывающих секторов на добывающие, что позволит, при стимулировании роста в перерабатывающей промышленности, секторах "новой экономики" и услуг приблизить условия конкуренции за привлечение ресурсов между сырьевыми и несырьевыми секторами.
В связи с этим с 2004-2005 гг. планировалось повышение налоговых изъятий из нефтедобывающей отрасли при высоких ценах на нефть, путем изменения порядка расчета налога на добычу полезных ископаемых по нефти и экспортной пошлины на нефть. С 01.01.2004 отменен 15-процентный акциз на природный газ. Напротив, вполне ощутимым оказалось увеличение с 1 января 2004 практически всех остальных акцизов. Начиная со спирта и алкогольной продукции и заканчивая автомобилями и бензином. Соответствующие ставки повышены (в среднем на 12 процентов) федеральным законом, принятым в июле 2003 года. Еще один увеличенный с 01.01.2004 налог - на добычу полезных ископаемых. На добычу нефти он вырос незначительно - с 340 до 347 рублей за тонну, что практически ни на что не повлияло. Правда, более чем втрое растет налог на добычу природного газа , что, скорее всего, привело к повышению цен: поставщики сделали все, чтобы добиться от государственных регулирующих органов решений, перекладывающих растущие затраты на потребителя.
Важным направлением налоговой политики остается и обеспечение для всех видов предпринимательской деятельности равного налогового режима, создающего одинаковые конкурентные условия хозяйственной деятельности. Поэтому представляются обоснованными меры по совершенствованию механизма применения нулевой ставки НДС для экспортеров, принятию к вычету сумм НДС, уплаченных при осуществлении капитальных вложений по мере их уплаты, исключению налогообложения авансовых платежей, созданию единого информационного пространства. Намечается ввести в действие вышеназванные предложения до 2007 года. Среди других налоговых "послаблений" 2004 года в первую очередь отметим снижение НДС с 20 до 18 процентов. Теоретически оно тоже должно было привести к адекватному снижению цен на облагаемые НДС товары и услуги. Но на практике это не произошло - заставить снизить цены нельзя, наказать за отказ это сделать - тоже. К тому же 2-процентное снижение является статистически плохо "уловимым". Граждане этого вообще не заметили, а заметили только крупные компании с миллиардными оборотами: для них 2-процентная экономия на уплате налога - весьма ощутима.
Предусматривается также в течение 2004-2006 гг. завершить реформу имущественных налогов. Предполагается изменить подходы к имущественному налогообложению, с тем, чтобы минимизировать налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения, владеющими недорогой собственностью. Так, с 01.01.2004 увеличен максимальный размер "имущественного вычета" - с 600 тысяч до одного миллиона рублей. Но подавляющее большинство российских граждан этого просто не заметят, ведь официально они продают и покупают квартиры по так называемым балансовым ценам, которые редко превышают 200 - 300 тысяч рублей. Также изменения намечается внести и в режим взимания земельного налога, основанные на оценке конкретного земельного участка и дифференциации ставок в зависимости от категорий земель.
Кроме того, предполагалось снизить эффективную ставку единого социального налога (ЕСН) с 2005 года на 5.3 процентных пункта (с 29.4% до 24.2%). Это приведет к снижению поступлений ЕСН в 2005 году по сравнению с 2004 годом, однако в дальнейшем, в результате увеличения доли фонда заработной платы в ВВП, прогнозируется рост поступлений по этому налогу.
Расширение налоговой базы, связанное с ростом фонда заработной платы, приведет и к росту поступлений по налогу на доходы физических лиц.
Нововведения в налогообложении прибыли связаны с принятием Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон № 58-ФЗ).
Уточнен порядок признания страховых расходов для фирм, применяющих метод начисления. Согласно новой редакции пункта 6 статьи 272 НК РФ, взносы, уплаченные одной суммой и относящиеся к нескольким отчетным периодам, признаются равномерно в течение срока действия договора страхования пропорционально количеству календарных дней действия этого договора в отчетном периоде.
Конкретизировано понятие сомнительного долга, приведенное в пункте 1 статьи 266 НК РФ. К нему теперь относится не любая задолженность, а лишь та, что возникла в связи с реализацией товара, выполнением работ, оказанием услуг. Проще говоря, резерв можно создать лишь по долгам покупателей и заказчиков за уже отгруженную продукцию и услуги или работы, акт о выполнении которых уже составлен.
В 2006 году ограничение величины убытка прошлых налоговых периодов, которую можно учесть в расходах, становится более мягким. Теперь к расходам разрешено относить не более 50 процентов налоговой базы (п. 2 ст. 283 НК РФ), тогда как ранее лимит равнялся 30 процентам.
Конечно, применение старого порядка не является нарушением Налогового кодекса, ведь учет убытков прошлых периодов в составе затрат - это право, а не обязанность плательщиков. Однако переплата в бюджет, очевидно, будет выглядеть серьезным промахом в глазах руководителя компании.
Ограничение в размере 50 процентов будет действовать только в течение нынешнего года. С 1 января 2007 года этот лимит отменяется и можно будет учитывать убытки прошлых периодов в полном объеме. Правило, согласно которому списание убытков возможно лишь в течение 10 лет (п. 2 ст. 283 НК РФ), по-прежнему остается неизменным.
В наступившем году предприятия, которые выявили излишки при инвентаризации или получили материалы после демонтажа основных средств, могут учитывать их в составе расходов. К затратам принимается не полная сумма, а лишь величина налога на прибыль, начисленная на соответствующие доходы (п. 2 ст. 254 НК РФ). Причем это справедливо не для всех излишков, а лишь для материально-производственных запасов.
Заключение
В работе были рассмотрены термины и определения, виды и формы налогов, изучено налоговое законодательство и нормативные документы, регулирующие налоговую политику РФ. Это позволило выявить основные особенности формирования налоговых доходов бюджета России, сделать обзор внесенных и представить тенденции планируемых изменений налогового законодательства РФ.
Функции налогов заложены в их сущности, проявляющиеся в способе действий или непосредственно через их свойства. Налогам свойственны две основные функции:      - фискальная;      - экономическая или регулирующая.
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определен субъект налога (налогоплательщик) и элементы налога.
Классификация налогов - это система их группировки по определенным признакам. Классификация налогов имеет не только научный аспект, но, прежде всего, практическую направленность.       Можно выделить ряд характерных признаков, которые наиболее полно раскрывают систему налогообложения и характеризуют налоги как элементы системы. Не представляется возможным выделить один или небольшую группу признаков, по которым все виды существующих налогов можно было бы отнести к той или иной группе или свести их в единую группу. Границы деления признаков условны, поэтому при разграничении налогов по группам применяется один из признаков, имеющий доминирующее значение применительно к данной группе.
Прямые налоги — это налоги на собственность, доходы и капитал. Они взимаются непосредственно с дохода или капитала, а плательщиками прямых налогов выступают собственники доходов или капитала, К прямым налогам относятся налог на прибыль, налог на собственность, подоходный налог и др. Прямые налоги исторически предшествовали косвенным, ибо они были более просты и очевидны.
Государство предпочитает косвенное налогообложение из-за его простоты взимания, а также скрытости. От косвенных налогов трудно укрыться. Косвенные налоги выгодны и хозяйствующим субъектам, так как: 1) они полностью ложатся на покупателей; 2) легко переложимы; 3) взимаются незаметно для большинства покупателей.
Список литературы
Гражданский кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
Федеральный Закон РФ от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ»
Федеральный Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2118-I «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005год» 173-ФЗ от 23 декабря 2004 года. Принят Государственной Думой 8 декабря 2004 года
Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. - "Бератор-Пресс", 2002 г.
Алиев Б.Х., Абдулгалимов А.М. Теоретические основы налогообложения: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. А.З. Дадашева. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004.-159с.
Бабленкова И.И. Основы теории государственных финансов и налогообложения. Курс лекций. М., «Налоговый Вестник», 2003
Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – СПб.: Питер, 2004
Кочкин М. Комментарий к НК РФ ч. 2. – М.: Вершина ООО, 2005.
 Кузнецова М. Новые нормы в действии. Налог на прибыль в примерах // Двойная запись №1, 2006
Налоги и налогообложение. 4-е изд./ Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – СПб.: Питер, 2004
Павлова Л.П. Проблемы совершенствования налогообложения.
Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов.М.,2005г.
Соколов А.А. Теория налогов.- М.: ООО " ЮрИнфоР- Пресс", 2003. 506с.
Смит А. «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: «Юристъ», 2001. – 432 с.
Топорнин Б.Н Комментарий к Налоговому кодексу РФ. – М.: Юристъ, 2005
интернет ресурс http://www.nalog.ru
Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов.М.,2005г.
Смит А. «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Согласно ст. 8 части первой Налогового кодекса РФ
Бабленкова И.И. Основы теории государственных финансов и налогообложения. Курс лекций. М., «Налоговый Вестник», 2003
Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: «Юристъ», 2001. – 432 с.
Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – СПб.: Питер, 2004
Налоги и налогообложение. 4-е изд./ Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – СПб.: Питер, 2004
Налоги и налогообложение. 4-е изд./ Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – СПб.: Питер, 2004
Алиев Б.Х., Абдулгалимов А.М. Теоретические основы налогообложения: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. А.З. Дадашева. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004.-159с.
Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005год» 173-ФЗ от 23 декабря 2004 года.
Кочкин М. Комментарий к НК РФ ч. 2. – М.: Вершина ООО, 2005.
Павлова Л.П. Проблемы совершенствования налогообложения.
Кузнецова М. Новые нормы в действии. Налог на прибыль в примерах // Двойная запись №1, 2006
2

Список литературы

1.Гражданский кодекс РФ
2.Налоговый кодекс РФ
3.Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
4.Федеральный Закон РФ от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ»
5.Федеральный Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2118-I «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
6.Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005год» 173-ФЗ от 23 декабря 2004 года. Принят Государственной Думой 8 декабря 2004 года
7.Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. - "Бератор-Пресс", 2002 г.
8.Алиев Б.Х., Абдулгалимов А.М. Теоретические основы налогообложения: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. А.З. Дадашева. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004.-159с.
9.Бабленкова И.И. Основы теории государственных финансов и налогообложения. Курс лекций. М., «Налоговый Вестник», 2003
10.Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – СПб.: Питер, 2004
11.Кочкин М. Комментарий к НК РФ ч. 2. – М.: Вершина ООО, 2005.
12. Кузнецова М. Новые нормы в действии. Налог на прибыль в примерах // Двойная запись №1, 2006
13.Налоги и налогообложение. 4-е изд./ Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – СПб.: Питер, 2004
14.Павлова Л.П. Проблемы совершенствования налогообложения.
15.Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов.М.,2005г.
16.Соколов А.А. Теория налогов.- М.: ООО " ЮрИнфоР- Пресс", 2003. 506с.
17.Смит А. «Исследование о природе и причинах богатства народов».
18.Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: «Юристъ», 2001. – 432 с.
19. Топорнин Б.Н Комментарий к Налоговому кодексу РФ. – М.: Юристъ, 2005
20. интернет ресурс http://www.nalog.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020