Вход

Роль геополитики в международных отношениях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157533
Дата создания 2006
Страниц 9
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве основы своих экономических взглядов они брали меркантилизм, в то время как в XX и XXI веке магистральным направлением развития мировой экономики является свободная торговля и рыночная экономика.
Германские исследователи также внесли существенный вклад в развитие геополитики. Здесь добавился еще некоторые аспекты – сила, господство, агрессия и т.д. Парч и Нойман разработали концепцию Центральной Европы (Mitteleuropa). Немец Хаусхофер и его коллеги (представители Института геополитики в Мюнхене) изучали вопрос положения Германии в системе европейских и мировых держав, пытались дать обоснование притязаниям Германии на мировое господство.
Во время Второй мировой войны американские ученые начинают разрабатывать теории внешней политики и мирового порядка. Для них на первом месте стоял тезис о том, что Америка должна сыграть особую роль в мире. Они пытались разработать особую американскую геополитику.
С началом холодной войны и появлением биполярной трактовки миропорядка изменяется соответственно и отношение к геополитике.
А в 1970-90-е годы происходит отход от двухполюсной трактовки мира к полицентризму.
Современные геополитики учитывают современные тенденции. Так, П. Галлуа обратил внимание на такие вещи как появление ядерного оружия, усиление роли средств массовой информации и телекоммуникации, что чревато, с его точки зрения, и геополитическими изменениями.
Важно отметить, что все геополитики остаются привержены традиционному принципу данной дисциплины – территориально-пространственному.
Заключение
Идеи, которые в наше время принято называть геополитическими, в тех или иных формах возникли одновременно с феноменом государственной экспансии и имперского государства. В современном понимании они сформировались и получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков в рамках науки о международных отношениях.
Геополитические идеи возникли в тесной взаимосвязи с научной мыслью того времени, а именно большое влияние оказали идеи и концепции детерминизма (в его географическом варианте), социал-дарвинизма и др.
Введение в научный оборот самого термина «геополитика» связано с именем шведского исследователя и политического деятеля Р. Челлена, который изучал системы управления с целью выявления путей создания сильного государства.
Наряду с Челленом среди «первооткрывателей» геополитики нужно назвать имена Мэхена, Макиндера, Хаусхофера, Спайкмена и др.
Традиционные представления о международных отношениях основывались на территории, суверенитете и безопасности государства, а в геополитики центральное место отводится географическому положению государства, т.е. территориальному началу.
Список использованных источников и литературы
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000.
Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М., 2001.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
XX век: многообразие, противоречивость, целостность. М., 1996.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 157.
Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997. С. 5-6.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000. С. 11.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М., 2001. С. 254.
XX век: многообразие, противоречивость, целостность. М., 1996. С. 132.
Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997. С. 7.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000. С. 14.
Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997. С. 10.
XX век: многообразие, противоречивость, целостность. М., 1996. С. 140.
Там же. С. 142.
Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997. С. 14.
8

Список литературы

1.Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000.
2.Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997.
3.Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М., 2001.
4.Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
5.XX век: многообразие, противоречивость, целостность. М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020