Вход

Насколько актуально понятие национального интереса в условиях растущей взаимозависимости

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157532
Дата создания 2006
Страниц 8
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Если полемика между приверженцами модернизма и политического реализма касалась, главным образом, методов исследования международных отношений, то представители транснационализма (Роберт О. Коохейн, Джозеф Най), теорий интеграции (Дэвид Митрани) и взаимозависимости (Эрнст Хаас, Дэвид Моурс) подвергли критике сами концептуальные основы классической школы. В центре нового «большого спора», разгоревшегося в конце 1960-х – начале 1970-х гг., оказалась роль государства как участника международных отношений, значение национального интереса и силы для понимания сути происходящего на мировой арене.
Сторонники различных теоретических течений, которые могут быть условно названы «транснационалистами», выдвинули общую идею, согласно которой политический реализм и свойственная ему этатистская парадигма не соответствуют характеру и основным тенденциям международных отношений и поэтому должны быть отброшены. Международные отношения выходят далеко за рамки межгосударственных взаимодействий, основанных на национальных интересах и силовом противоборстве. Государство, как международный актор, лишается своей монополии в условиях растущей взаимозависимости. Помимо государств, в международных отношениях принимают участие индивиды, предприятия, организации, другие негосударственные объединения. Многообразие участников, видов (культурное и научное сотрудничество, экономические обмены и т.п.) и «каналов» (партнерские связи между университетами, религиозными организациями, землячествами и ассоциациями и т.п.) взаимодействия между ними, вытесняют государство из центра международного общения, способствуют трансформации такого общения из «интернационального» (т.е. межгосударственного, если вспомнить этимологическое значение этого термина) в «транснациональное» (т.е. осуществляющееся помимо и без участия государств).
Заключение
Понятие «национальные интересы» было основным для классической школы в рамках науки о международных отношениях. Политический реализм также отталкивался от этого понятия, так, в работах Г. Моргентау данный термин является одним из ключевых.
В современных условиях глобализации и растущей взаимозависимости появились такие направления, которые говорят о несоответствии действительности подобного подхода. Например, транснационалисты пишут о том, что международные отношения уже выходят за рамки узко межгосударственных отношений, основанных на национальных интересах и силовом противостоянии. Они гоорят о новых тенденциях в мировой политике.
Список использованных источников и литературы
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.
Цыганков
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 13.
Там же. С. 14.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 12.
Там же. С. 14.
Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. C. 27.
8

Список литературы

1.Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
2.Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020