Вход

Политический реализм как принцип мировой политики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157531
Дата создания 2006
Страниц 7
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Они должны рассматриваться в конкретных обстоятельствах места и времени.
Политический реализм отказывается отождествлять моральные стремления какой-либо нации с универсальными моральными нормами. Одно дело – знать, что нации подчиняются моральному закону в своей политике, и совсем другое – претендовать на знание того, что хорошо и что плохо в международных отношениях.
Теория политического реализма исходит из плюралистической концепции природы человека. Реальный человек – это и «экономический человек», и «моральный человек», и «религиозный человек» и т. д. Только «политический человек» подобен животному, ибо у него нет «моральных тормозов». Только «моральный человек» — глупец, т.к. он лишен осторожности. Только «религиозным человеком» может быть лишь святой, так как у него отсутствуют земные желания.
Не все приверженцы политического реализма поддерживали взгляды Моргентау, существовали и его противники.
Политический реализм не смог стать доминирующей парадигмой в науке о международных отношениях – он содержал несмотря на свои достоинства и серьезные недостатки. Так, он, по существу, сводит международные отношения к межгосударственным, что очень обедняет их понимание. Также, с точки зрения политических реалистов, внешняя и внутренняя политика не связаны, а государства являются «взаимозаменяемыми механическими телами».
Заключение
По мнению А. Бовина, «мировая политика» – это деятельность и взаимодействие государств на международной арене, а «международные отношения» - это система реальных связей между государствами, выступающих в качестве среды и пространства, в которых и существует мировая политика. Так, мировая политика является активным фактором, формирующим международные отношения. Совершенно очевидно, что эти два понятия очень взаимосвязаны.
Классическим представителем политического реализма является Ганс Моргентау, который заложил основы данной парадигмы, хотя он и имеет противников.
Моргентау пишет о международной политике, которая неотъемлема от понятий мировой политики и международных отношений. Основные положения его концепции сводятся к следующему: международная политика как борьба за власть, несовпадение и национальных интересов государств и, следовательно, конфликтность международной среды, что оказалось очень актуальным для политиков-практиков.
Список использованных источников и литературы
Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003.
Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 53.
Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003. С. 72.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 54.
Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 22-23.
1
6

Список литературы


1.Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
2.Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003.
3.Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
4.Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020