Вход

Состояние и перспективы аудита в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157528
Дата создания 2006
Страниц 30
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
История возникновения аудита
Рынок аудиторских услуг в Российской Федерации
Экономическая сущность, характеристика и оценка проблем в проведении аудита
Назначение и принципы планирования аудита
Организация и законодательное регулирование аудиторской деятельности в РФ
Основы аудиторской этики
Проблемы и перспективы развития аудита в России
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Можно отметить, что необходимыми условиями для развития на современном этапе аудиторской профессии являются:
1.Строгое соответствие работы аудиторских организаций и аудиторов принципам и требованиям федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и Кодекса этики аудиторов России.
2.Активизация работы профессиональных аудиторских объединений по совершенствованию подготовки и повышения квалификации аудиторов, их профессионального уровня.  
3.Формирование эффективных систем внешнего и внутреннего контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики.      4.Консолидация деятельности аудиторов с работой профессиональных бухгалтеров, оценщиков и внутренних аудиторов при решении проблем внедрения международных стандартов финансовой отчетности. Приоритетные направления деятельности Палаты, образованной при Совете по аудиторской деятельности при Минфине России, Минфину России, разработаны с учетом особенностей развития российского аудита, предстоящих изменений его нормативной правовой базы, усиливающейся конкуренции между профессиональными аудиторскими объединениями, аккредитованными при Минфине России, а также уровня развития Палаты.     Приоритетными направлениями деятельности палаты являются:
1.Продолжение регионального строительства в части:
-создания региональных структур в Центральном и Поволжском федеральных округах;
-упорядочения деятельности региональных представительств;
-повышения эффективности взаимодействия с межрегиональными и региональными аудиторскими объединениями –членами Палаты по выполнению ее отдельных функций на соответствующих территориях.
2.Совершенствование системы приема новых членов:
- разработка нового Положения о приеме новых членов – юридических лиц, учитывающего их профессиональный авторитет;
- разработка нового Положения о приеме новых членов – физических лиц, учитывающего требования законодательства к их профессиональной деятельности;
-разработка механизма контроля за достоверностью представляемых сведений претендентами на вступление в Палату.
3.Трансформация структуры органов управления Палаты и ее профильных комитетов с учетом необходимости выполнения функций саморегулируемого аудиторского объединения, в том числе по отношению к аудиторам, работающим в аудиторских организациях – членах Палаты.
4.Повышение эффективности системы контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики:
-разработка новой редакции нормативных актов, регулирующих процесс контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики с учетом новых требований законодательства;
-развитие штатных структур Палаты, обеспечивающих работу системы контроля качества аудиторской деятельности и профессиональной этики аудиторов и аудиторских организаций – членов Палаты;
-финансовое обеспечение деятельности системы контроля соблюдения качества аудиторской деятельности и профессиональной этики аудиторов и аудиторских организаций – членов Палаты;
-организация системного повышения квалификации уполномоченных экспертов Палаты по контролю качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики.
5.Формирование системы подготовки и повышения квалификации аудиторов в соответствии с требованиями законодательства:
-разработка Положения об учебно-методических центрах Палаты по подготовке и повышению квалификации аудиторов;
-аккредитация учебно-методических центров Палаты по подготовке и повышению квалификации аудиторов в Москве и в регионах;
-разработка Положения о контроле за подготовкой и повышением квалификации аудиторов в учебно-методических центрах Палаты по подготовке и повышению квалификации аудиторов;
-разработка и реализация программно-методической документации, обеспечивающей повышение конкурентоспособности аудиторов и аудиторских организаций-членов Палаты, в том числе с применением дистанционных методов;
-организация системного проведения конференций-семинаров по повышению квалификации аудиторов учебно-методическими центрами межрегиональных и региональных профессиональных аудиторских объединений.
6.Организация разработки методического обеспечения внедрения федеральных стандартов аудиторской деятельности:
-разработка мероприятий по активизации работы профильных комитетов Палаты, отвечающих за разработку для членов Палаты методической документации;
-финансовое обеспечение разработки методического обеспечения внедрения федеральных стандартов аудиторской деятельности.
7.Развитие системы взаимодействия с федеральными и региональными органами управления, а также с общественными организациями, влияющими на развитие и функционирование рынка аудита и аудиторских услуг.
8.Создание штатных структур обеспечивающих:
-ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций-членов Палаты;
-работу Третейского суда и других специализированных органов Палаты;
-работу по контролю за работой учебно-методических центров Палаты по подготовке и повышению квалификации аудиторов.
9.Организация подготовки и повышение квалификации аудиторов по подготовке и повышению квалификации по Международным стандартам финансовой отчетности.
10.Развитие внешних связей:
-активное участие Палаты в мероприятиях, проводимых международными объединениями бухгалтеров и аудиторов;
-вступление Палаты в международные объединения бухгалтеров и аудиторов;
-оказание организационной и методической помощи аудиторским организациям – членам Палаты во вступлении в международные сети.
11.Фирменныйстиль.
-создание комплексного фирменного стиля Палаты (логотипа, эмблемы, фирменных цветов и стиля оформления документов);
-разработка правил и форм применения фирменного стиля членами Палаты [21].
Заключение
С переходом к рыночным отношениям в экономике нашей страны возникли новые проблемы и потребности, обусловившие появление новых специальностей и новых теоретических и практических дисциплин, в том числе аудиторского контроля.
Сам по себе аудиторский контроль нельзя отнести к новшествам рыночных отношений, однако, новым является появление независимого контроля, обеспечивающего реализацию практической общественной потребности - подтверждение достоверности финансовой информации о деятельности экономических субъектов в интересах пользователей этой информации. Новым является и то, что независимый аудиторский контроль - это предпринимательская деятельность, осуществляемая на коммерческой основе за счет проверяемых экономических субъектов [14,c.5].
Фактически процесс создания независимого аудиторского контроля продолжается в нашей стране уже несколько лет, но предстоит еще большая работа по подготовке, аттестации и лицензированию кадров аудиторов, по нормативной регламентации их деятельности. Большой опыт в этом отношении накоплен в странах с развитой рыночной экономикой, в системе международного регулирования аудиторской деятельности.
Во всех развитых странах, желающим приобрести профессию бухгалтера-аудитора, предстоят долгие годы учебы и практической деятельности, а также многочисленные экзамены, что является гарантией профессионализма будущего специалиста.
Следует отметить, что на Западе наряду с положительным приобретен и отрицательный опыт, который также должен стать предметом внимательного изучения со стороны российских специалистов, дабы не действовать методом проб и ошибок, а сразу же создать рациональную отечественную систему аудита [18,c75].
Не вызывает сомнений, что развитие аудиторской деятельности в России, утверждение нормативно-законодательной базы и стандартов аудита будет происходить непрерывно, вместе с совершенствованием других экономических институтов и экономики страны в целом.  
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации от 22 декабря 1995. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1996.
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 13.07.2001 г.
Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263 “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации”.
Приказ ЦБР от 18 марта 1996 г. № 02-71 “О введении в действие Временного положения об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации”.
Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации (утверждено приказом ЦБ РФ от 10 сентября 1997 года № 02-391).
6. Распоряжение Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 54-рп “Об организации работы Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации” (с изм. и доп. от 4 мая 1994 г.).
7. Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации”.
8. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355 “Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке” (с изм. и доп. от 25 апреля 1995 г.).
9.Письмо ЦБР от 24 апреля 1992 г. № 93-92 Об аудиторских проверках в коммерческих банках.
10. Телеграмма ЦБР от 23 марта 1994 г. № 83-94 Об изменении порядка выдачи аудиторским фирмам лицензий на проведение аудита.
11.Андреев В.Д. Практический аудит / справочное пособие. - М.: Экономика, 1994 г.
12. Аудит: Практическое пособие. Под ред. А. Кузьминского. – К., «Учетинформ», 1996
13. Белобжецкий И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. - М.: Московская правда, 1994 г.
14. Бавдей А.Л., Белый И.Н., Дробышевский Н.Г. Аудит и ревизия. - г. Минск, Мисанта, 1994 г.
15. Букэнан. Н. «Аудиторская фирма: роль и задачи». Журнал «Деньги и кредит». №7,1995. Стр.30-33.
16.Журнал «Аудитор» номера №5,1995; №3,6,10,11,12,1996; №2,4,5,6,10,1997гг.
17.«Кодекс профессиональной этики аудиторов», журнал «Бухгалтерский учет» №3,1997г.
18.Проблемы подготовки персонала для аудита и консалтинга/ по материалам второй секции IV М.Б.К.-95. Журнал «Деньги и кредит». 10/95. Стр.71-76.
19. Мамонова И. Д., Ширинская З. Г., Ольхова Р. Г. и др. Банковский аудит. В 2-х частях. – М.: Бухгалтерский учёт, 1994 г.
20. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит / учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1995 г.
21.Электронная версия бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера" Том 2.
29

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации от 22 декабря 1995. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1996.
2.Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 13.07.2001 г.
3.Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263 “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации”.
4.Приказ ЦБР от 18 марта 1996 г. № 02-71 “О введении в действие Временного положения об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации”.
5.Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации (утверждено приказом ЦБ РФ от 10 сентября 1997 года № 02-391).
6. Распоряжение Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 54-рп “Об организации работы Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации” (с изм. и доп. от 4 мая 1994 г.).
7. Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации”.
8. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355 “Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке” (с изм. и доп. от 25 апреля 1995 г.).
.Письмо ЦБР от 24 апреля 1992 г. № 93-92 Об аудиторских проверках в коммерческих банках.
10. Телеграмма ЦБР от 23 марта 1994 г. № 83-94 Об изменении порядка выдачи аудиторским фирмам лицензий на проведение аудита.
11.Андреев В.Д. Практический аудит / справочное пособие. - М.: Экономика, 1994 г.
12. Аудит: Практическое пособие. Под ред. А. Кузьминского. – К., «Учетинформ», 1996
13. Белобжецкий И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. - М.: Московская правда, 1994 г.
14. Бавдей А.Л., Белый И.Н., Дробышевский Н.Г. Аудит и ревизия. - г. Минск, Мисанта, 1994 г.
15. Букэнан. Н. «Аудиторская фирма: роль и задачи». Журнал «Деньги и кредит». №7,1995. Стр.30-33.
16.Журнал «Аудитор» номера №5,1995; №3,6,10,11,12,1996; №2,4,5,6,10,1997гг.
17.«Кодекс профессиональной этики аудиторов», журнал «Бухгалтерский учет» №3,1997г.
18.Проблемы подготовки персонала для аудита и консалтинга/ по материалам второй секции IV М.Б.К.-95. Журнал «Деньги и кредит». 10/95. Стр.71-76.
19. Мамонова И. Д., Ширинская З. Г., Ольхова Р. Г. и др. Банковский аудит. В 2-х частях. – М.: Бухгалтерский учёт, 1994 г.
20. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит / учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1995 г.
21.Электронная версия бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера" Том 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020